このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ご回答お願いします。
現在、破産宣告を考えています。 消費者金融・クレジット会社合わせて4件で、金額にしたら100万ちょっとですが、収入も不安定で支払いがままならず、数ヶ月間滞納している状態です。 この状況の中、家賃が高いという理由もあり、他県への引っ越しも考えていますが、引っ越しをする事は可能なのでしょうか? また、引っ越しをしたら就職先も変わる事となるのですが、破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定ですが自分の収入について
【相談の背景】 現在自己破産をする為、弁護士に依頼して報告書と家計簿をつけることになりました。 主人は会社員で私は障害年金受給者です。 私は水商売をしているのですが、非課税になっております。 月15万くらいの収入で現金手渡しなのですがこのことを正直に弁護士に伝えて大丈夫でしょうか。税金を払っていないことが分かったら税務署に報告されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生から自己破産に
弁護士さんに個人民事再生から自己破産に変えることも可能だと言われています[e:330] 主人も自己破産にするとして どうしても、私が以前に自己破産していることは言いたくありません。 わかってしまうことはあるのか わたしが自己破産をしていることは弁護士さんに話すべきかを教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中 所有権がディーラーで、ローン継続中の車両は更に裁判所の選定する弁護士が必要?
ベストアンサー3月に弁護士さんに相談し、結果破産手続きを行うこととなりました。最初のお話でも車があり所有権はトヨタ自動車で、ローンがトヨタファイナンスで残債ありです。6月後半にお願いした弁護士さんが完済人?が必要で20万余計にかかりますと言われました。この方法ではなく、他の方法で手続きできないでしょうか?破産しなくてはならないくらい生活が苦しい状態で20万はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで失業、鬱も発症して仕事が出来ない状態で収入が無くカードを使い込んでしまい自己破産する運びとなりました。現在、弁護士さんに自己破産申請中です。私は業務委託でカウンセラーをしており完全歩合なので売り上げが0の時もあります、実質現在お恥ずかしながら売り上げが無い状態です。 【質問1】 8月9月の家計簿を提出する予定なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 自分の給料だけでは足らず 消費者金融・闇金 親戚・友達・職場にお金を借りて加害者に振込む クレジットカード滞納→未払い 家賃滞納→強制退去 全部で10社前後はあると思います。(会社と知人両方で) 被害届を出したので、加害者は逮捕・起訴されて今月下旬から裁判が始まります。 被害届提出から逮捕まで7ヶ月かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン破産と滞納税金
ベストアンサー今月中に住宅ローン破産を申し立てます。その他の借入はありません。 私は個人事業主で、国民健康保険税と市民税を合わせて10万円程滞納してしまっています。 免責許可してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の追加書類提出
【相談の背景】 自己破産申し立ての後に追加で書類提出の連絡が来ました。 同時廃止申し立てしてますが、追加で書類提出して振り分けられるんですよね? 【質問1】 1回目の自己破産の主な内容と今回の自己破産の主な内容 キャリア決済の主な内容をわかる範囲で 聞かれています。 同時廃止は難しいでしょうか? 債務額200万程で財産は何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産審尋と同時廃止について
現在自己破産申し立て中の身で御座います。 本日、破産審尋?と言うのでしょうか。裁判所へ行き裁判官と面談が御座いました。 弁護士の先生には、事前に裁判官が少し気になっているというファクタリング業者3社からの短期間の借入についての説明はありましたが、私の方も書類などの準備はしてありますのでとのことでした。 ただ実際に部屋に行くまではどんなことを聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前にアパート契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローン1700万円カードローン2社で140万円負債があり任意売却での自己破産検討しております 【質問1】 自己破産後のアパート賃貸契約時に支障ある為出来れば自己破産前にアパート契約結びたいのですが自己破産する時に特に支障はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会と免責審尋について
ベストアンサー今月末に債権者集会があります。 そこで質問なのですが ①管財人の先生から特に連絡や生活指導の連絡がありませんが特に問題はないという事なのでしょうか? ②特に求められていなかったのですが自発的に反省文を書き管財人の先生に毎月送っていますが問題ないでしょうか? ③債権者集会及び免責審尋の際に必要な持ち物はありますか?(例えば今ある手持ちの現金とか) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる可能性と手続きについて
男性35才、バツイチ慰謝料養育費月10万。会社員年収600万(去年10月に転職したばかり)再婚済み2歳児と妻。8年前、その時の勤めていた会社の社長に騙され、名前だけ使われ代表取締役にされて、ささいなことで社長に殴られそのまま会社を辞めました。 その時、会社立ち上げ時に国と銀行?から借りた借金の800万?の督促がきています。当時は、借金は社長が返すと言われたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体絡みの破産で注意点をお聞きしたいです。
【相談の背景】 知人が宗教団体に入っておりそれが理由で借金が増えており破産を視野に入れて相談しようとしています。 【質問1】 借金の理由のほとんどが宗教へのお布施代などの為にお金が足りなくなり借入れの場合、破産手続きで何か問題となる可能性はあるのでしょうか、また今後お布施などの支払いは禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠状態の法人代表の個人破産
ベストアンサー法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の住宅ローン残債と予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンがあって自己破産する場合予納金の金額はいつ分かるのですか? 申立てする前に分かりますか? 住宅ローンがある場合の自己破産の流れも教えてください。 ローンの残債は1300万位で家は500万位の価値です。予納金はいくら位になりますか? 【質問1】 自己破産の予納金について
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のクレジット
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士さんに相談し、その後契約書が家に届くとのことでサインし送る状態の段階の時に、とあるお店で現金を忘れクレジットで1万8000円ほど服と帽子を購入してしまいました。直前のクレジットの使用はいけないとわかっており、後日現金を持って行きお店にクレジットの取り消しと現金での支払いに変更お願いしたのですがシステム上当日にしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】フリマアプリで売却
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの現金化のお話です。 ネット通販でゲーム機などをクレジットカードで購入後に買取店で売却した場合とフリマアプリで売却した場合について。 【質問1】 自己破産するにあたり、買取店での売却とフリマアプリでの売却、それぞれどの程度影響があるのでしょうか。 【質問2】 どちらの方が悪質だ、などあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によって回収される財産について
ベストアンサー車を保有しているのですが、自己破産をした場合、車も財産としてとられてしまうのでしょうか? また、最近新しい家電を多く買ったのですが、これらも財産としてとられるのでしょうか? 自己破産をすることによって、生活ができなくなるのではないかと心配です。 よろしければ教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生か、自己破産か
個人再生するべきか、自己破産かで迷っております 最初は任意整理のつもりでした ですが、金額が400万近くあるので、私は障害年金のみの収入で夫はいますが、自己破産をすすめられました 個人再生も自己破産も変わらないみたいなかんじですが、イメージ的に自己破産だとひっかかります 賃貸なので住宅もないし、車は残したいけれど50万ほどの価値がある軽自動車です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサーギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人で自己破産する際の、自分の会社について
借金が多く、破産をしたいと考えております。 しかし、一年前に合同会社を作りまして、そこの代表になっております。 ただ、会社は全く現在はうごいておりません。 自己破産する場合、この会社はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(菅財手続き)について
ベストアンサー自己破産(菅財手続き)について ①申し立て書を出した後面談などは何日後ぐらいで何回ありますか? ②申し立て書を出した後何ヶ月ぐらいで全て終わりますか? 財産は実家の家ぐらいで 父な亡くなり家族4人で割ると私は40000円ぐらいでその金額は裁判所に支払いする様に言われました。 申し立て書は今月中に出します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひとり法人の役員の自己破産について
ベストアンサー合同会社で法人をもってます。一人法人で、業務は外国為替証拠金取引業です。FXを法人化した形になります。 FXの業績がよくなく、役員報酬は0です。私個人としては収入がない状態です。 法人で借入ができないので、個人で借入して法人口座に入金しております。 個人にしても法人にしても20万円以上の資産はありません。 個人の現金は33万円以下ですが、法人口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と解約返戻金
ベストアンサー保険の解約返戻金が生命保険と個人年金で 30万ぐらいになるので、解約しないといけないと 思うのですが、県民共済については解約しなくていいのでしょうか? ちなみに、県民共済は、返戻金証明書の提出は いるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時の賃貸退去立ち会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 事業用賃貸物件の明け渡しで、業者対応でないと搬出作業が無理なレンタル品の重量物を置いてました。部屋の改造は行なってないですが、床にベニヤを敷いたりタイルカーペットを両面テープでつけたりしてそのままです。解約届けも出してなく鍵の返却もまだで、先に弁護士の受任通知を出した段階です。 【質問1】 レンタル品の業者搬出時と、不動産屋との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産
ベストアンサー父が代表を勤める会社の負債を父が債権者で兄と私が連帯保証人です。 この度、解散手続を行い登記上は現在は父が清算人です。 しかし、負債が3億以上あるため資産等を考慮しても解散ではなく倒産になるとの説明を受けました。 現在、私の自宅が土地は父名義ですが建物は私の名義となっております。 恥ずかしながら、現在住んでいる私の自宅は5年前より市に差し押さえら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産がしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します 9年前に夫婦で自己破産をしました。 一生懸命頑張ってきましたが主人が仕事を首になり、またお金がなく借りて返すを繰り返してきました。生活費が足らず借りて返すんですが借金も膨れ上がり今借金が400万近くあります。 情けないのですが2回目の自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権届書(詐欺?)
ベストアンサー申し訳ありませんが、少し急ぎになります。 今日、SFコーポレーションと言うところから、「破産債権届け出書」が届きました。 詐欺なのか・・・と、心配してるのですが、書類を出しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可について
自己破産について教えてください。 お金を増やしてやるという投資詐欺に騙されて、自分のクレジットカードからキャッシングして 現金を引き出したり、新幹線の回数券やブランド品を買い物して質屋で現金に換金して、 詐欺師に渡しておりました。 使っていたのは、現金化業者ではありません。 その後、詐欺師が逃げてしまったために、支払い不能となり、現在、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と任意整理の基準
【相談の背景】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整理かは誰が決めるのですか? また決定の基準あれば知りたいです。 宜しくお願い 【質問1】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯債務者 元旦那が自己破産 任意売却 自己破産 個人再生できないか
ベストアンサー任意売却 自己破産について検討していてふと心配になったことがあります 家は私名義 住宅ローンは連帯債務 半々 元旦那と 元旦那借金すごいです 先に元旦那が自己破産などしてしまったら、どうなりますか? 住宅ローン半分の返済が一括で私にくるんですか? どうしても家に住み続けたいんですが 先に元旦那が自己破産してしまった場合でも、その後私が家を任意売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のウソ?ホント?
ベストアンサー(人間としてどうなのか…と思いますが) 下記の解釈はホントですか?ウソですか? 現実問題として、どう扱われますか? ①借金をして一年以内にほとんど返さず破産すれば詐欺になる → 借りてから一年以上おき、半分くらい返してから、破産すれば詐欺にならない。 ②騙して手に入れたお金でも、半分くらい返すと、返すつもりだったと解釈されるので詐欺にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における収入の多さについて
自己破産を考えております。 二つ質問がございます。 私の給料が月24万円、貯金はゼロ、賭け事は一切なし、消費者金融への借金総額400万ほど。借りた理由は、生活費と付き合いの飲みなどです。 1,現在は給料が上がってきてしまい、24万円なのですが、この状態でも破産は認められるのでしょうか? 2、金融会社のひとつの会社との契約で母親が保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業訴訟中の自己破産手続き
ベストアンサー個人で未払い残業代訴訟中です。私は請求側原告です 今の生活が成り立たなくなり自己破産を考えています 裁判は止めません 裁判は始まったばかりです そう簡単には決着しないと思われるものです そこで質問ですが、残業代訴訟は自己破産手続きに影響はしますか? たとえば裁判が終結し残業代が支払われたらその額から何%支払え、などです 始まったばかりで何年掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の持ち家の売却
【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に仕事を退職したため自己破産への切り替えを検討中 【質問1】 住宅ローンが残っている持ち家を破産申し立て前に売却を行なうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目、免責されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も相談して、申し訳ありません。 再度、相談があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の産業廃棄物の処理費について
ベストアンサー会社倒産時の産業廃棄物について 法人の破産を検討している建設業者です。 借りている倉庫にかなりのがらくたと産業廃棄物があります。 この処理費用が無いと破産手続きができないのでしょうか? 予納金に産業廃棄物処理費もふくまれるのですか? その費用が無いと破産も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始手続き開始日について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 自己破産は破産手続き開始日がすごく重要ということを聞きました。 私は少なからず会社からボーナスが出ています。手続き開始後に発生したボーナスや給料は、後から得た財産で、全て自分がもらうことが出来ると認識しています。 そこで疑問なのですが、弁護士の方に初めて電話をして、破産手続き開始日まではどうやって決まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 隠して結婚
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い、自己破産する予定です。 私は、今すぐではありませんが、結婚を考えている彼氏がいますが、投資を始めたこと、今の状況になったことを言えてません。 言えません泣。この事を考えると毎日辛くてたまりません。 彼に伝えて別れたらその程度の関係だったと周りに言われましたが、そんなポジティブには考えられなくて。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、自由拡張について
ベストアンサー自己破産しようとしています。自由財産拡張について教えて下さい。現在資産として退職金の8分の1だけで90万近くになります。その他株や生命保険等で200万位になってしまいます。この場合は退職金以外では現金は9万しか持てないのですか?車の購入、及び生活費として、資産の現金化して使用する事に問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理・自己破産について
ベストアンサー初めまして、借金の返済についてご相談・アドバイスをお願いします。最近まで自営業をしていまして、運転資金、売掛金などで6社から合計350万円の借金があり、返済が月々10万を超えてしまいました。債務整理、自己破産と思っているのですが、この借金とは別に自営業をしていた時の事務所の家賃が100万円近く残っているのです。できればこの100万だけは何とか返済したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産はギャンブルが原因でもできますか。
数年前から消費者金融2件150万、銀行50万、車のローン100万の借金があります。 主な原因はギャンブルで、消費者金融では増額審査の際、年収を180万のところ、360万と嘘の年収を申告しています。 毎月9万返済していたのですが現在2ヶ月以上返済ができていません。 このような場合でも自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産決定通知書について
ベストアンサー破産決定通知書とはどういった物か具体的な中身を教えていただけないでしょうか? またその通知書に対して友人は具体的に何をしないといけないのか? この2点を詳しく教えてください。 友人にも迷惑がかかるのであらかじめ伝えておきたいのでぜひよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから