12,190件見つかりました

法律相談一覧

• 入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?

店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラスの自己破産申請の手続き中なんですが不安な事があります。 •4社約120万は弁護士に相談しており、携帯電話のキャリア決済使っているんですが、手続き前に8万使っています。 •現在実家暮らしで家族の中が悪く家系の情報がわからないことと、書類などは弁護士事務所に行くようにして貰いました。私は軽度の知的障害者で障害年金貰っています。...

弁護士回答
    2
  • 農業の自己破産について

【相談の背景】 自己破産するか迷っています。 農業と販売業を営んでいます、農業資材の高騰や農作物の減収が経営を圧迫し運営が上手く行っていません。 以前に公庫より借入てハウスを建てた支払いが1000万円済みましたが、来年頭に200万円その後毎月20万円の返済が5年弱続きます、残1200万円。 現状では来年頭の支払い200万円が出来ずに自己破産を考えています。 資...

弁護士回答
    1
  • 子供がいる自己破産について

ベストアンサー

元夫の連帯債務がまわってきそうです。 自己破産も視野に入れてるのですが、 子供の通帳にある養育費や母子手当は申告しなくてはいけないですか? わたし終身保険で学費も貯めているのですが、それはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の場合の不動産固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅のローン残額と自宅の評価額の差額

の積み立てを管財人からするように指示がありましたが、ローンの返済は毎月しているため、減っていきますので差額も変わります。申し立ての時点を基準にするのが妥当だと考えますが、どうでしょうか?なお、自宅は持ち分半々で、銀行も保証会社も返済可能なら、抵当権を実行しないとの了解をえているため、自宅は保持したままです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者一覧について

ベストアンサー

自己破産をする予定です。 以前からお付き合いのある(元は風俗のお客様)男性に100万円借りました。借用書も書いています。返済方法はお金ではなく月に2回程会い体の関係を持つ事です。 既に3ヶ月続けています。男性は既婚者でありお金を借りた際にも借金返済で使いたい事は話しましたが、私の事ではなく家族の者がと嘘をついて借りています。 この場合債権者一覧に含め...

弁護士回答
    4
  • 父親が自己破産後の予定

ベストアンサー

お金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信で貸した金額を記載しないといけません。 その金額にはいくらの金利をプラスしたらいいのかわかりません。 いくらの金利で書くのが妥当なのか教えて頂けますでしょうか? あとこれからの一般的なスケジュールを教えていただきたいと思っています。 ちなみにいま、父親の名義の一軒...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の予納金はいくらでしょうか

ベストアンサー

自己破産の予納金は、夫婦二人で、 100万円くらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の法人代表者、個人だけの自己破産は可能か?メリット・デメリットは?

【相談の背景】 現在、生活保護を受けております。法人の代表者であります。 個人だけの自己破産は可能でしょうか。 法人も同時にという事が多いようですが、費用の面で出来そうもありません。 法テラスの利用で、個人だけの自己破産は可能なのでしょうか。その場合の、メリット・デメリットはありますか。 【質問1】 法人の代表者であります、私自身は、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前の詐害行為について

詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...

弁護士回答
    5
  • 2回目の自己破産について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母親の事で相談です。 母親は7年前に自己破産をしました。 理由は母親の弟に騙されて多額の借金をしました。 自己破産後も母親は弟に同じ様な事を言われ、また多額の借金をしてしまいました。 借りているのは数人の知人からで金額は3600万程のようです。 本人は騙されているという自覚があまりありません。 同じ様な理由でも2回目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚による自己破産の検討

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたほうが

ベストアンサー

主人名義で多重債務があります。年収は300万行くかいかないか。妻はパートで年間40万ほどの稼ぎです。 借金額は全て合わせると正解な額がわかりませんが500万近くあります。 その中には奨学金もあり保証人がついているため迷惑を掛けられないと主人が別のところに借り換えをしました。まだ借換えたばかりです。 こんな状況で自己破産、免責を得られることはできるので...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の家と土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、自己破産を考えています。 北海道の田舎町に築70年の家に住んでいます。 交通の便は悪く、商業施設のある町までバスで40分かかります。 私の財産と呼べるものは、家と土地くらいです。 最初、家と土地の売却を考え大小数多くの不動産屋に、売却査定をお願いしましたが、どの業者も 「あそこは、誰も買わない町だから、扱わない」 と断られ...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告宣告について教えてください

友人が破産宣告をしようと相談受けましたが、弁護人なしで個人でもできるのでしょうか?? また、個人でできるとすれば費用はどの程度かかるのでしょうか???

弁護士回答
    4
  • 債務整理の受任通知後の相殺について

契約顧客Aの代理人弁護士より「債務の整理」を行う予定という受任通知が届きました。 受任通知には支払い停止についてはや、破産する旨は一切かかれておらず債務状況の調査中なので 調査票を返信するように書かれています。 この受任通知は12月にきていますが、これから発生する債権を債務から相殺してもよいのでしょうか。 破産法71条を見ましたが、受任通知=支...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 プレゼント

自己破産手続き中です。 知人から高額なプレゼントをもらうかもしれません。 迷いがあり、受け取っていません。 受け取ってしまったら問題になりますか? また、財産として回収されますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

今、消費者金融1社から50万借りていて、クレジットのリボ払いが2社で50万と100万の借金があり、自己破産を考えていて、月末に法テラスに相談に行くことになっています。 自己破産するのにはだいたいどれくらいの時間がかかりますか? あとは借金の理由が、家族の借金の肩代わりをして自分のお金がなくなり、自分も借金をしてしまった感じです。 先々週、出張法律相談に...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の休眠と個人の自己破産

ベストアンサー

合同会社の一人社長ですが、会社を休眠させる事にしました。 本当は解散したいのですが、お金がありません。 個人では多額の滞納税金があり、今の資力では一生返済できない状態です。 国や市からの差押さえなどの強制執行が厳しく、精神的に追いやられています。 そこで自己破産を検討しています。自己破産で滞納税金がなくならないのは承知の上ですが、 差押さえなど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で住んでいる家が競売にかかったら?

ベストアンサー

現在、賃貸にて住んでいる、戸建ての住宅の家主が自己破産したみたいで、競売にかかる予定です。破産手続きはすでに開始しているみたいですが、家賃はこのまま払い続けないといけないものでしょうか? こちらとしては、敷金として3ケ月分払っているので最低その分として3ケ月は家賃の支払いはストップしたいと考えているのですがいかがなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の繰越金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをしている者です。 今年の始めくらいに結婚いたしました。 旦那は若い時に(浪費などの事情ではありません)消費者金融3社に対して借金をしていて、その件で自己破産の手続きを弁護士に依頼しているところです。 旦那は若い時に事故に遭ってから職を転々としていたので、現状で貯金はありません。 私(妻)の個人的な理由だ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 通帳記帳について

ベストアンサー

先日法テラス利用で自己破産を検討しています。 申請の際に通帳2年分必要といわれました。 ①2年分とはいつからの明細が必要ですか? 今までに親からの援助で20万の振り込み、知人の援助で15万の振り込み、過去に入籍祝いでの50万の振り込みが記帳されています。 ②返済にあてて今は現金はありません。 この記帳されてる金額について親や知人に連絡はいきますか?家族に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中です。

ベストアンサー

自己破産検討中です。 総額は3000万近くあります。 質問1.自己破産した場合、連帯保証人から請求されることはありますか?裁判や調停など 質問2.自己破産する場合、20万は必ず必要と言われましたが弁護士費用等はいくらかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産した時の土地に付いて

ベストアンサー

破産をした時の土地の事についてのそうだんです。 現在土地の所有者は母親で家の所有者は自分で家を建ててます。家を建てる際に土地を担保にしてローンを組みました。そこで先生方に質問がございます。 1.破産時の土地はどうなるのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 騙された借金で自己破産できますか?

ベストアンサー

騙され借金が540万円あり, 他に生活費300万で合計840万円 月収は、16万円です。 家の支払いができなくなりました。 自己破産出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産時におけるタンス預金

破産申立をしようと思っている場合に、それなりの額のタンス預金(100万円弱くらい)を隠すのはばれるものですか?破産の要件は全て揃っていて、通帳からの引き出し記録に現金保有を伺わせるようなものはありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 名義変更

ベストアンサー

名義が自分で、所有者がローン会社の車があるのですが、自己破産前にローン残額を支払い、名義を親に変えて残すことは可能ですか? 車がもう一台あり、私の名義で親が載ってます。親と交換したいとかプレゼントしたいとか、そういう理由では残すことはできないでしょうか? 補足 親が載っている車は査定20万以下です。自己破産は自分の借金ではなく、連帯保証人を止め...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 資産隠しについて

投資用マンションで任意売却しても残債が5千万以上残るようで自己破産する予定です。 その際資産隠し考えてしまい貯金を下ろして口座を破棄するところまで行きましたが、思い直して他の口座に入れ直しました。また、50万円程主人に送金してしまいました。 質問ですが、投資による借金の上、このような資産隠しを企ててしまいましたが、正直に話せば免責はおりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産にかかわる一筆について

友人がギャンブルが主な原因で、住宅ローン、車ローン、消費者金融返済、カード借入返済で返済が困難になり自己破産をすることになりました。 その際ギャンブル(競馬)をしていた銀行口座は弁護士に伏せていましたが、自分名義の他の銀行口座から振り込み等をしているので後になってこれはなんですか?と尋ねられました。その際、友人に名義貸しでやっていたので自分では...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用と税金について

ベストアンサー

自己破産の費用は弁護士費用も含めて税金より優先されるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 破産手続通知書

破産手続通知書の回答がなくても、自己破産手続きに影響は出ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の破産にかかる費用

ベストアンサー

会社を破産させる場合の弁護士費用の相場を教えて下さい。有限会社で社員は3人。借金は1000万程度。税金、社会保険、取引先1つの借金です。弁護士費用の他にも費用がかかるなら、それも教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社は廃業 代表は自己破産

ベストアンサー

お伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人からのお金の援助

ベストアンサー

自己破産での個人間のお金の援助について 自己破産手続きにあたり、通帳の明細を提出すると思いますが、彼氏のお母様から以前に家賃を払えなかったときに家賃の分だけお金を援助してもらった記録があります。 お母様は私がお金に困っていると相談したところ、貸すわけではなくてこれはあげるから家賃を支払ってね、と頂いたお金です。 ただ、とてもお母様には自己破...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中の転勤・引っ越し

ベストアンサー

只今、自己破産手続き中です。(今現在は受任通知送付まで) 一ヶ月後に、もしかしたら夫の転勤があるかもしれません。(県外) その場合の今後の自己破産手続きはどのようになるのでしょうか? 弁護士さんを変えなければいけない・住所変更ををしない等ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立前の手続き

ベストアンサー

自己破産について、2月に遠方の司法書士に自己破産をお願いし報酬金310500円を分割で毎月30000円払う事になりました。2回目3回目の支払いが困難でお叱りを受けましたが、融通をきかせてもらい、5000円づつ払いました。4月からはきちんと30000円払っています。債権者からの催促は止まっていますが、記入書類や必要な書類等の説明が届いてから何も連絡等もなく、こちらから連...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き3回目はできる?

以前破産を二回しました。 今債務整理の支払いをしてますが、体調不良が続き、支払いができない状態です。主人も給料が半分減給になり、そこから出すこともできず、3回目の破産はできるんでしょうか?デメリットの方が多いときいたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車の査定額について

自己破産において車(ローン残なし本人名義)の査定額が20万以上だった場合は100パーセント車は引き上げられてしまいますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の売却について

ベストアンサー

私の所有者名義で車(中古で購入、来月で初度登録から3年)がありますが、実際の支払いは同居している婚約者が全額現金で支払いました。 しかし、私が事業に失敗して自己破産する羽目になり、彼女から破談と車の名義移転か車両代金の返金を求められています。 このような場合、車の処分は可能でしょうか? なお、まだ自己破産の手続きなどは一切していませんが、これか...

弁護士回答
    1
  • 年金生活者の自己破産について

ベストアンサー

友人の父親は、現在85歳、年金生活者で、自分名義の家に一人暮らしです。 娘の250万円の借金の保証人になっていますが、預貯金は、娘の借金返済で、すでにありません。 持ち家に住んだままの状態で、自己破産は認められるのでしょうか。 また、自己破産すると、どんなデメリット、リスクがあるのでしょうか、どうか、教えてください。 なお、返済期限も迫っていると...

弁護士回答
    2
  • 破産免責不許可の場合は

【相談の背景】 破産手続き中で連帯保証人になりました。 この場合免責不許可になった場合は どのような、手続きができますか。 民事再生は可能ですか。 【質問1】 免責不許可の場合、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産財団が持つ債権の扱いについて

ベストアンサー

破産財団が持つ債権の扱いについて質問させて頂きます 破産財団が持っている債権は、回収の見込みが無ければサービサーに売って現金化するのでしょうか? あるいはサービサーだけでなく、一般の一市民、または破産財団に対する特定の債権者に破産財団が持つ債権を売ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産失敗後も利子は増えるか。解決策はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産依頼中で、利子が増え続けていることは理解しました。 もし、自己破産失敗したら、そのじてんからも利子はそのまま増え続けるのでしょうか? そうしたら到底返せる額ではなくなり、もう打つ手がないです(無職で個人再生とか無理です) 【質問1】 自己破産失敗後も利子は増え続けるのか。その場合控訴と個人再生以外に道はあるのか

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

息子についての相談です。現在、30代 妻子と別居して、愛人宅で生活中。個人で自営で数ヶ月前までは 仕事をしておりましたが、現在無職。10年以上前に自宅を購入しましたが、病気で働けない期間があり、競売にて処分しましたが、多額の残金があります。自己破産すると言う方向らしいですが、以前働いていたので収入もありましたが、自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する前の借金返済について

離婚する予定です。 買ったばかりの家があり、ペアローンを組んでいます。 家がオーバーローンで、旦那側から自己破産すると言われているので、私も自己破産する事になりそうです。 過去4年間、親に借りたお金を不定期で返済しています。 いつ自己破産するかも分かりませんが、自己破産する前に親への借金残債100万円を返済したいのですが、返済したら自己破産するのに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生命保険解約について。

【相談の背景】 現在夫婦共に任意整理をし、毎月司法書士事務所に15万円の支払いをしております。 先月15万円の支払いができず、自己破産に切り替えるかの相談をしており、 その中で私が契約者で被保険者が子どものお祝い金ありの生命保険に加入しております。 貸付も最大限利用しているため、解約返戻金はないものと認識していましたが、先日電話で問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、ローンが残っている車

ベストアンサー

借入総額360万、給与13万ボーナスなし月々返済7万のため自己破産を考えてます。 今年の3月、まだローンが残っている車(使用者・所有者は自分)を維持ができない為売ってしまい、他社の返済に当ててしまいました。 そこで、質問です。 これは、債権者の利益を害する行為に当たるんでしょうか? 自己破産はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の資産譲渡について

ベストアンサー

母のことで、相談させて下さい。 昔、自営業だった父に言われて連帯保証人に なってしまったそうです。 バブル崩壊以前のようです。 元の債権者から違う債権者に譲渡されたのをきっかけに、 今年になってから母名義の預貯金が差し押さえられましたが 負債総額には到底及びません。 余りに多額のため、母にも私達子供にも 到底支払えないことから、今回自己破...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから