12,195件見つかりました

法律相談一覧

• a社の破産に伴う当社の借入の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はa社より借入を行なっております。 この度、a社が業績悪化のため、破産することとなりそうです。 当社には借入の全部を返済するほどの余裕はありません。 【質問1】 a社が破産した場合、当社の借入はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の無線機器の対応について

ある通信事業者の無線機器をレンタルしていましたが...自己破産後、本体はどのようにすればよろしいでしょうか?通信事業者へ出来れば返却したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前に土地名義変更

義父が自己破産を検討していると報告を受けました。父名義の土地の上に旦那名義の(息子)建物があります。その父名義の土地を名義変更してほしいと言われました。名義変更をしてしまうと免責が降りないと聞いていますが、本当でしょうか?その土地を息子が買えばいいと知り合いに言われましたが、そんなお金はありません。その場合、そのまま自己破産を申請するとどうなり...

弁護士回答
    4
  • 破産開始決定までの期間

ベストアンサー

破産申し立て書を提出して1ヶ月以上経ちます。 破産開始決定が出るまで1ヶ月以上経つ事はありますか? 何か問題があるのでしょうか? 不安です。 宜しくお願い致します?

弁護士回答
    3
  • 自己破産?個人再生?

ベストアンサー

固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...

弁護士回答
    4
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がまともに仕事してくれません。

ベストアンサー

破産申立の裁判に出頭しました。 しかし、こんなことあるのでしょうか? 弁護士が、私が提出した資料(何にいくら使ったのか、購入履歴やレシートからわかる限りの明細を記したもの)を、なんと弁護士の勝手な判断で裁判所に提出していなかったのです。 弁護士は「10分もあれば終わります」「私の経験からすれば管財にはならないはず」と軽い口調で言われていました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に失う資産と実家の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産でなくなる資産について教えてほしいです 【質問1】 自己破産破産をするとどのような資産無くなりますか?また今実家には住んでいないのですが、実家の名義が自分と兄弟、親の3人名義なのですが、その場合も実家は資産とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?

破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が難しいかもしれないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに私自身のギャンブルでの自己破産の相談をし、大雑把な家計を報告しましたところ、この内容だと家や車(どちらも夫名義)も共有財産として見られる可能性があるので自己破産は難しいかもしれないと言われました。 私は現在雇用保険を15万受給しています。 夫の手取りは26万程です。 【質問1】 私が自己破産できない理由に夫の収入は関係ある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をされたらどうなるのか

自己破産をされたら 自己破産を債務者にされた場合のことで 相談させてください。 1年ほど前に、友人に150万円程のお金を 現金で貸しました。 約束ではその1ヶ月後から分割で 返すとなっていましたが、最初数ヶ月滞納が続き まとまって返せる事になったという事で 50万円ずつ3か月間で返してくれました。 (まとまったお金で返せるようになった理由は、夜の...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の手続きについて

ベストアンサー

私が金員を貸した債務者は、現在、個人事業主として確定申告しておらず、フリーターですが、債務は、個人 事業主の時の債務です。 その場合、自己破産手続きは、事業主としてではなく、個人での自己破産の手続きが可能だと思うのです。 個人と個人事業主とでは、裁判所に支払う予納金が、異なると思います。 間違っているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物上保証人が破産した場合

ベストアンサー

不動産の所有者が自己破産を申請するとその不動産も破産財産になると思いますが、子供が親の土地上に住宅ローンで自宅を建てて、土地建物に銀行の抵当権が付いて物上保証人になった場合、その土地も破産財産として処分され、子供はその家に住めなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の名義変更 予納金について

ベストアンサー

主人が自己破産を考えています。流れとしては、住宅ローンが払えず、競売にかかり、サービサーから、督促が来てる状態、、その住宅ローンは、主人が独身時代に組んだものです。 私たち夫婦には、資産などはなく、自己破産をしても、デメリットはあまりないかなと思っていたのですが、、7年ほど前に、主人の知り合いに名義を貸した物件が一つあるのを思い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

現在900万弱くらいの借金がありますがもう返済をする目処が立たなくなりました。自己破産したいのですが大体費用はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産開始後の 配当までの時間

会社の破産開始しています。 第1回 債権者集会から 配当されるまで どれぐらいの 期間でしょうか?資産、負債の額は 一億ないし二億ぐらいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の追突事故について

ベストアンサー

自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産提出書類通帳について。

自己破産の提出書類に全ての通帳とありますが、もし提出を忘れた通帳があった場合は裁判所にバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...

弁護士回答
    2
  • 短期間での自己破産について

【相談の背景】 一度も返済していない借金は自己破産出来ますか?家族に自己破産をすすめられています。医療ローンや後払いの買い物クレカキャッシング全て合わせると幾らか把握出来ていません。リボ払いなどで膨れ上がったことも考えて総額300万円ほどだと思います。精神的に不安定で病院に通っており、衝動性を認められています。自分を傷つけるために借金してしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の書類、内容について

【相談の背景】 自己破産の手続きについてお聞きしたいのですが、 弁護士の先生に、自己破産をお願いした場合でも書類は本人が書くのでしょうか? あと、自己破産の項目で家族の項目もあるのですが、まだ独身の場合、親、兄弟などの収入や、生活状況も書かないといけないのでしょうか? 最後に、お金を貸している人とその住所、金額、回収見込みの項目は、貸してい...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の自動車について

ベストアンサー

現在、破産手続き中なのですが、現在16年前の車をのっていますが、9月で車検があり20万程度かかるようです。その際、この車を手放そうと思います。中古車センターに見積もりを出すと15万位にはなりそうと言われました。また、義理の祖父が7年前の車をあげると言われていますが、貰わない方がよろしいですか?配偶者と共有になりますので配偶者名義がいいですか? 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてのご相談です。

ベストアンサー

自己破産についてのご相談です。 先日、債務整理の件で弁護士さんと面談しました。 現状をお伝えしたところ、自己破産した方がいいとのことでした。 自己破産するといろんなことが制限されるかと思いますが、私が一番心配していることは車を手放すことにならないか?ということです。 そこでご質問です。 見積りして頂いたところ30万円〜40万円らしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自宅について

父が経営者で義理の息子を社員で雇い2人で働いていました。 父が病気で働けなくなった為 会社の負債は義理の息子が会社の代表になって 銀行から借りかえました。その時に 銀行から自宅(父と同居している)を抵当に入れてくださいとの事で、自宅の名義も義理の息子に変更しました。 会社の負債は 義理の息子が払っていく事になると思うのですが。 父個人の負債を 父が働...

弁護士回答
    4
  • 破産についてご回答お願いします。

知人の話になるのですが、知人がクレジットカードのショッピング枠で現金化して、(1500万くらい)そのお金を違う知り合いに返済したのですが、その知り合いは善意の第三者になります。 知人もカード会社に返済していくスタミナが無いので破産したいらしいです。 質問なのですが、免責降りる可能性と善意の第三者が受け取ったお金の返済義務が生じるのかをお聞かせ下さ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の破産についてです

子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する主人との離婚について

ベストアンサー

主人が自己破産をします。今、弁護士の先生と相談中です。 主人の財産は全くありませんが、主人名義の口座の預金が40万、私名義の口座の預金が2社あり40万と50万あります。すべて私の財産です。これを守るためにはなにか出来ることはありますか?離婚も視野に入れております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住宅ローンについて

現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...

弁護士回答
    1
  • 義父80歳の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、81歳義母が突然亡くなり80歳義父の残高150万の借金があり毎月3万返済していることが発覚しました。義父は年金のみの生活で、財産はなく高齢者シェアハウスに引っ越しています。息子である主人は白血病のため金銭援助はできません。 【質問1】 高齢者ですが、自己破産できますでしょうか??義父は年金生活ギリギリでシェアハウス代や介護代など払...

弁護士回答
    5
  • ホストでの借金は自己破産できるか?できるとしたらその条件は?

ホストクラブにはまってしまい合計1000万ほど借金があります。 毎月の返済が100万超。 現在、昼OLをしながら、夜や土日は風俗で働き返済を続けていますが返済残高があまり減らずに困っています。 2点聞かせてください。 1 ホストクラブでの借金でも自己破産は可能なのでしょうか? 2 自己破産可能であるとしたらその条件を教えてください。 宜し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産での裁量不可になるのかどうか知りたいです

先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです その他に1年前にクレジットカードの現金化が70万円あります これは裁量免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか 裁量不可になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産を進めたいが

【相談の背景】 父親の借金が350万以上あり、4社ほど借り入れあります。 【質問1】 自己破産の手続きを進めたいが、市の無料相談で弁護士さんに予納金20万円が必要といわれました。父親本人は生活保護と年金で暮らしています。分割払いや立替などしてくれる弁護士さんは居るのですか?困ってます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に時効はありますか?

【相談の背景】 約2年前に法テラスで自己破産の依頼をしました。 それからずっと放置状態です。 【質問1】 1.放置が続けば時効になったりするのですか? 【質問2】 2.受任通知の効果が切れて、再度督促が始まったり 2度と自己破産ができないようになってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在慰謝料115万円の支払いを求めて、裁判を起こされております。 ただ、私には支払える程の貯蓄もなく到底一括で支払える額ではありませんので自己破産を視野に入れているのですがこの場合事前にクレジットカード等の支払いを済ませ解約しておけばカード会社のブラックリストに乗る事はないのでしょうか? また、自己破産をするかも知...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告手続きについて

ベストアンサー

破産しようかと考えていますが、最後にショッピング枠で教習所の支払いをカードで使ってすぐに破産することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 法人と個人の破産について

ベストアンサー

法人の社長の場合、会社の整理がつくまで個人の破産はできないのですか。また、それはなぜですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産とうつ病について

ベストアンサー

うつ病と免責審尋について教えてください。 代理人の先生と全く連絡が取れない状態ですので、こちらで質問させていただきます。 先生方の経験上のご意見を教えてください。 今月、免責の個人審尋を控えております。 私自身、自覚はなかったのですが、先日精神科を受診したところうつ病だと診断されました。 ここ1年弱、体調が優れず、内科皮膚科耳鼻科等を受診し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

自己破産を考えています。 4年程まえに住宅ローンが支払えなくなり競売にかけられました。どうしていいのか分からずそのまま放置した結果保証会社にローンを移されその保証会社への支払いも4ヶ月程で支払えなくなり給料差し押さえを受けています。その状態で2年程経ちますが普通の生活ができないので自己破産をしたいと思っています。どうやって自己破産を進めていけばいい...

弁護士回答
    3
  • 訴訟係属と破産について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為に従うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の法務部に在籍しています。 会社から資格取得費用(予備試験の通信教育)として140万円ほど借り、5年間在籍することで返還を免除するという停止条件で金銭消費貸借契約を交わしました。 そのため、後3年ほどは退職できないのですが、会社がある法令違反の疑いをかけられ、某行政機関から報告徴収を受けました。 そして、会社から本件の報告徴収に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報で作ったクレカサラ金を陳述書にかかないとどえなるか

【相談の背景】 自己破産をしようとしていて、先日弁護士に面談して、陳述書作成をしました。その際に自分は13位債権者があり、全て虚偽の情報、年収や勤務先かえたり、借金額変えたりしたのがあります。 その説明したら弁護士は苦い顔をして、自分は全部陳述書にかいて欲しいと言ったのですが、 多すぎるし全部書かなくてもいい?的なことを言われて詳しく聞かれず...

弁護士回答
    1
  • 債務者の免責不許可事由をいつ誰に伝えるべきか。

【相談の背景】 債務者が自己破産(2回目)をする様で受任通知書が来ました。 しかし、受任通知書が届いていない債権者が数名いるようで、債務者は代理人に全ての債権者を申告してないと思われます。 また、その債権者の中には現在も返済を受けている人がいるようなので偏頗弁済になるのではないかと思っています。 免責不許可になる確率は非常に低いのは重々承知して...

弁護士回答
    1
  • 換価処分及び免責許可の時期について

ベストアンサー

現在、破産申請中です。先日、管財人との面談が終了しました。私は開始決定前に持病で入院したため、その入院給付金が保険会社より振り込まれる予定です。入金される時期は債権者集会の頃(来月の下旬頃)になります。(生活費や治療費でお金が必要なため入院給付金については出来る限りの範囲で自由財産の拡張を申請します。) 入院給付金の入金時期が債権者集会とかぶるため...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居中。今後のことについて。

ベストアンサー

先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権に出来ますか?詐欺

非免責債権になりますか?詐欺に4本あい2本は立証出来ます。1つは交際相手が或る相手のマンションを担保に取り、或る相手に貸すから、1340万貸してくれと言い貸しました。ところが、或る相手は架空でした。マンションの管理人さんに聞きましたし、登記簿も取れないし現地調査もしました。交際相手に返済意志も返済力も有りません。返済期日は決まっていました。 又もう1...

弁護士回答
    1
  • 新築工事途中で工務店が倒産。進める上での質問です。

新築工事の工事請負契約を工務店と昨年3月に締結。 今年の11月完成予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、3月現在 5割ほど完成はしています。工務店から連絡があり、3月末で倒産(破産)すると連絡を受けました。 ※中間金まで支払っていますので150万円は過払いとなります。家づくりを進めていきたいと思いましたので、過払い金分はあきらめて、 契約...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか?

ベストアンサー

①事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか? HP制作、維持管理を請け負うA社は倒産に際して、B社にHPの維持管理を事業譲渡しました。その時交わされた契約書に「B社が顧客をどう扱おうとA社は文句を言わない」という内容の文言があったそうです。B社の対応に抗議するとB社はこの契約を持ち出します。債権者(顧客)である私はこの...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して全く連絡を取れなくなってしまった場合含む自己破産に関しまして。

はじめまして。勇気を出して投稿します。ここ1年で離婚や新居アパートへの引越し、表題の知人に貸したお金が返って来ないまま連絡が取れなくなってしまうなど短期間に色々な事が重なり、これらの要因で380万円ほどの借金が出来てしまいました。5月に司法書士の先生に任意整理をお願いしたのですが、結果毎月の返済額が53000円ほどで派遣で働いている私の平均月給16万円から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて

現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人所有の土地・建物の固定資産税について

破産した法人所有の土地・建物の固定資産税は、破産以降誰が払うのでしょう? 払わなくても良くなる?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから