このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権者破産の申立による、債務者の持ち株(未公開発券株・譲渡制限付き)の財産処分につきまして。
私は債権者で貸金1300万円の債務名義を持っています。 様々な強制執行をしていますが、回収不可能、 支払不能となったら、債権者破産の申立を考えています。 債務者の財産である株についての処分方法を教えて下さい。 債務者は株式会社の代表取締役で 資本金4000万円(1株5万円800株)の株主です。 ※譲渡制限付き、未公開発券株ですが、実際に発行していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算について
賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額管財事件申し立て中の引越しについて
小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手元にない仮想通貨コインの価値と管財事件有無について
自己破産予定者です。ico仮想通貨販売による詐欺にあい、殆どが取引きが出来ないコインがあります。 昨年もある仮想通貨取引所のコインの詐欺にあい、上場するも価値が下がるためコインの取引きがさせてもらえず、(取引きできないのは、多額に購入したico組です。その他の通常、取引所で購入した方々は、取引き可能です。価格価値はあります。)その時の時価は2.2倍ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の差押禁止品についての質問
【相談の背景】 自己破産、管財事件では20万以上の財産は換金されると理解してます 金額的に少額だと思いますが、某サイトに下記も差し押さえ禁止と記載がありました すべて差押禁止の動産 洋服タンス 整理タンス ベッド 食器棚 食器具 調理器具 冷暖房器具(エアコンは除く) DVD(ソフト) CD(ソフト) 漫画 ゲーム 生活していくのに必要な衣類 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計簿の役割と項目について
【相談の背景】 自己破産時に確認される家計簿を付けているのですが、どこにあてはあまるか分からないものばかりで困ってますので教えてください 裁判所の記載されてる項目が古いんです 現在、弁護士費用を半分分割で支払っていて倹約はしてますが、かかるものはかかってしまいますね マイナスにはならないようにしてますが 【質問1】 そもそもこの家計簿は受任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き終了から免責許可までにしてはいけないこと
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き終了後、免責許可がおりるまでの期間にしてはいけないことを教えてください。 7/10前後に中目黒の裁判所にて 裁判官、管財人の方とお話をし 弁護士さんから 本日で手続き終了ですと言われ 郵便物の転送も解除されました。 8月の中頃から後半には結果が出ると思いますとのことです。 【質問1】 携帯の電源が落ちるようになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営の中身が全くわからない状態での法人破産
ベストアンサー小さな有限会社を営んでいた父(代表取締役)が脳梗塞で倒れました。 障害が残り、仕事のことはわからない(説明出来ない)です。 その後会社名義・個人名義共に多額の借入が発覚、取締役であった母名義で法人破産をします(後に自己破産) ただ、経営やお金に関することは全て父がやっていて取締役である母は経理などについての知識が皆無です。 父が倒れた後は見よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ろうきんから小規模個人再生を反対されるケース
【相談の背景】 自己破産か自己再生を検討していてできれば自己破産か小規模個人再生で免責を取りたいと思っていますが、給与所得者等再生でしか債務整理できない可能性を危惧しております。 年収750万で、副業分を入れると850万ほどで借入がトータル1100万(全てギャンブル)あり、そのうち労金が680万ほどで過半数を占めていて労金から反対されると小規模個人再生がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き申立て前の仮想通貨の利益に税金はかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きを弁護士先生にお願いをして各債権者に受任通知を送ってもらい、申し立てに必要な書類を用意している段階です。 そこで質問なのですが、昨年購入した仮想通貨があり、まだ上場していない通貨の取り扱いについて質問です。 昨年、購入したい金額分をウォレットを通じて購入申請のようなものをしました。 これから上場する(2〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別荘地の管理費に関して
【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て準備中に、債権回収会社から訴えられた理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで働いていましたが、お金の問題が多々あり、相談の上、自己破産することにしました。 担当してくださる弁護士さんから借入先に介入通知が行き、催促等は止まりました。 現在、自己破産の申立て準備中です。管財事件になると聞いています。 私は、就活をして、派遣社員として人生立て直しに取り組んでいるところです。 その後、借金の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?
ベストアンサー1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始手続き決定後の持続化給付金の申請と弁護士への報告について
初めまして。 現在自己破産の手続き中で現在は裁判所へ申立て書類を出して既に破産手続きの開始が決定しました。 実は去年までネットワークビジネスで収入があった事を代理人弁護士に報告する事を忘れていました。 今年に入ってからは全くネットワークビジネスは行っていません。 (去年の売上げ台帳あり、収入が振り込まれていた口座は解約しており現在通帳は紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 傷病手当と生活保護のお金をもらうことについて
タクシー会社を精神的な病気で半年前から休んでおり、傷病手当金で二種免許代と半年分、毎月の社会保険料を精算し、退職することになりました。精算して余った分を受け取りました。 現在、生活保護受給中。 そして弁護士さんに自己破産をお願いしています。 受け取った傷病手当金はわずかでしたが、精算してしまったものを含めると50万以上になりました。 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者名簿に載せるべきでしょうか?
ベストアンサー以前、親に借金の肩代わりをしてもらったことがあります。その際に、半分はあげるけど残りの半分は少しずつで構わないので、返済するように言われました。それで毎月5000円、多い月は10000円を返済していました。その後、生活が大変だろうから返済はしなくていいと言われ、この1年ほどは返済していません。このような状況の場合、債権者名簿に親からの借金は記載しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産及び破産に関して、弁護士の方に相談する前でもFX運用をしていたら免責はもう下りませんか?
会社の倒産を考えておりますが 会社名義でFX口座を使用したまま、現状も口座内では運用状態になっています 理由としては、約定をしていない状態で含み損マイナスが出ていますが、出来るだけマイナス額が少なくなってから 約定して運用を止めようと考えているのですが 裁判所で破産申請等を行う際に、ギャンブル的な物は免責不可事由になると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産
叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が仕事パワハラで
旦那が仕事パワハラで入院3週間急性胃腸えんその後最初病院治らず 次病院で入院デパスドクマチールが統合失調症薬どうも心病みげいいんで退院し通院した治っていると思ってたら不法行為と不貞発見裁判勝ちその後相手8月裁判8月に弁護士に相談破産した高裁に即時広告中相手女が不貞不法行為中ホテル金飲食店出し都合つく日のみ旦那あいパワハラ相談ふりしホテルつれ込んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
今借金の返済に切羽詰まって自己破産を考えています。 破産すると財産等生活に必要な物以外は処分されると聞きました。 今家には3匹の犬が居ます。 一匹は自分の犬で二匹は友達の犬なのですが、友達は犬を飼える環境ではないので、私が引き取って狂犬病などの登録や保険は私名義なのですが、エサ代など犬に関わる全てのお金は友達から毎月もらっています。 この場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産についての質問です
教えて頂きたいのですが、破産をする場合車を持っています、平成14式でローンは終わっていますが、車検証のコピーが必要と聞きました、所有者の変更をしていないのですが変更をしてから破産をした方がいいのでしょうか?申し立てをした時に裁判所で陸運局に確認などされるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き長期化中の預貯金増加と管財移行の可能性について
【相談の背景】 2025年5月頃に弁護士へ自己破産を依頼し、2025年9月頃に弁護士費用の支払いを完了しました。 その後も追加資料の提出を求められており、2026年6月現在までに3回追加資料を提出しています。 現在の預貯金は約30万円で、2026年8月頃にはボーナスが支給される可能性があります。担当弁護士からは、預貯金額やボーナスの状況によっては同時廃止ではなく管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中にタンス預金発覚(5万程)とペットを飼うと免責不許可事由になりますか?
現在自己破産申し立て中です。 去年の年末、3ヶ月の家計簿提出して申し立てると担当弁護士が言ってたんですが、 1.タンス預金があり(5万程)それを伝えていなかった。 2.そのタンス預金はペットを飼うための敷金上乗せの為のタンス預金で、貯まったので不動産屋に支払って、ペットを飼い始めたんですが、タンス預金が隠し財産とみなされてしまうか不安。ペット&タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪質な破産について
ベストアンサー会社の破産について質問です! 詳しい内容については長くなるので控えさせて頂きます! 会社を破産倒産する場合は債権者に対して、詐欺行為を行った場合でも、その債権者に対して破産し一部の分配しかされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産について
ベストアンサー親が建設業をしており今年3月に破産の手続きを開始しました。それに伴い、自己破産を行うことになり、母が私の子ども3人に学資保険を1人月5000円くらいかけておりました。い番新しい契約が8年前です。名義は私と妻になっており、現在は自分で支払っています。会社の破産の原因は、祖父の勤めていた会社の営業費用を親の会社から持ち出しており、平成8年くらいに国税の査察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権の弁済契約について
【相談の背景】 わたしは、X社の代表Aに対する不法行為に基づく破産債権を有しています(債権額約1300万円)。この破産債権は、東京地裁において管財人に対する破産債権査定決定に対する異議の訴えを起こし、認められたものになります。Aの代理人から、弁済契約書を作成したい。そのため、残債務額を教えて欲しいと要望されました。 わたしは、上記異議の訴えとは別にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した後に返済を求められています
ベストアンサー当時自営業に行き詰っていた父は、話を聞いたAさんから、 「返さなくていいよ」と300万をいただきました。 それから2年後、Aさんがやはり返してくれと言ってきました。 Aさんと父は二人で司法書士にて借入書を作成し、 父は数万ずつを2年ほど返していましたが、とうとう限界になり会社と父は破産しました。 そのとき、父の担当弁護士にAさんのことも告げ 数日後A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】援助してもらったお金、これは自由破産になりますか?
ベストアンサー自己破産についてです。 弁護士費用の分割の支払いが完了した為、近く破産申し込みをしてもらう予定です。(受任通知は契約時に出して頂いております) 先日、家族から50万円ほど援助を受けました。 体調を崩して失業したため、生活費に充てるためです。 こちら、預金から引き落として現金として保持しておりますが、自由財産、もしくは自由財産の拡張の扱いとして持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の破産(清算)の方法
破産及び清算の方法についてご教示ください。 A社を経営するB氏がいる というケースの質問です。 一般論で言うと、 A社を放置したままB氏が個人だけ破産を申立てるというのは、 大半の裁判所では社会通念的なものを考えて認めていませんよね? この場合、B氏の立場からすれば 「法人の分も申立てできるだけのお金があれば申し立ててるよ!!」 という感じかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産開始決定後で、破産終結はまだしていない状況について
ベストアンサー【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合「浪費」にあたり、少額管財となってしまうでしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして、現在、奨学金580万円とクレジットカードの滞納3万円で、東京地裁にて自己破産手続きをしている者です。 昨年12月に弁護士事務所に相談し「特に問題ないので同時廃止で進めていきましょう」と言われたのでお願いしました。その後必要書類を集め、いよいよ来週申し立てです。 しかしこの段階になって、担当者から「ウーバーイーツの利用、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産、免責不相当をとりました。その後について刑事など
ベストアンサー1 友人Aに投資をBの会社(あくまでもBの会社から第三者のCの会社に投資していると)にしていると言われ私もしました。投資をするとBからは会社及び個人で元本、配当保証する旨の「お預かり書」を貰いました。初めは配当を貰っていました。そのうちに金額の大きい、投資話をされて行きました。例えば500万をBに預けると1ヶ月後には650万で戻る。しかし、戻りの何日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人が所在不明、請求はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請中です。管財事件になりそうなのですが、債権者の中に国の福祉機関があり、130万融資してもらっていました。12年間支払いを調整してもらいながら結果的に支払えなくなったのですが、当時の会社社長に保証人になってもらいました。保証人に請求が行くことになったのですが 【質問1】 社長の所在が不明で弁護士から調査終了になりましたと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。ギャンブルなどの免責不許可事由がありますが、同時廃止で弁護士に依頼しています。 私は少額管財人事件になり得ると思っていましたが、 先日裁判所から免責審尋の候補日の通達があり、日程調整をお願いしますと弁護士から連絡がありました。 【質問1】 免責不許可事由があったとしても、免責審尋の候補日の連絡があったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング依頼して商品が破棄品になってしまいました
ベストアンサークリーニング会社にレンタル商品のクリーニングを依頼しました。色が変色し、リンスをしていない髪のようにごわつき商品として出せなくなりました。納得できずに支払いをしませんでした。年が開け、突然破産管財人の法律事務所から支払い請求のお電話がありました。詳細を述べると写真、仕入れ明細金額がわかるものと、その間レンタルの受け入れができなかった資料を郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職確認(前職調査)について.…
ベストアンサー質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整や確定申告など済まして倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票はない、破産管財人はわからない経歴の人をなんかしらの手段で在職していた証明、前職確認(前職調査)する方法はありますか? わかる先生方いましたらご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介手数料
7年程前 建物付土地を 3680万で購入したのですが 先日不動産売買諸経費計算書を見ていましたら媒介報酬額が232万になっていました(6%+12万)おかしくありませんか 通常3%+6万と聞いたのですが ちなみにその物件は破産管財人管理による入札に私自信が参加し落札した物件です 仲介業者に話に行くつもりなのですが どんなものかと思いまして 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
自己破産した場合、 生命保険は、 解約しなければ、 なりませんか? 自己破産する場合、 弁護士の先生に、 お願い すると、 料金は、 いくら かかりますか? 宜しく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産と車について
ベストアンサー個人で自己破産を考えています。 資産としては車があるのですが、おそらく一般的な買取価格が150万円程度です。 この車を破産の申し立て前に親族に買ってもらうとそこで得た150万円は債権者に分配するような形になると思います。 このような手順を踏んだうえで車を親族から無償で借りて乗り続けることに問題等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産における保険金解約金の自由財産扱いについて
弁護士に債務整理の相談をしたところ、破産を勧められて現在申立てに向けて準備中です(債権者への受任通知は送付済です)。 契約中の保険があったため、弁護士の指示のもと解約しました。 解約金が振込まれ、ここから管財費用と弁護士費用を払うつもりです。 残りは80万ほどになります。 1.弁護士事務所から、「隠匿しないという印象をつけるため?解約金は全て一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中に債権者から詐欺告訴の示唆がある場合の対応は?
【相談の背景】 破産手続について弁護士に依頼しており、管財事件となる予定です。 債権者の一人にレンタル業者がおり、その未払い分を債務として申立てに含める予定です。 しかし当該債権者は、半年前から債権届等において「レンタル品を返却しない場合は告訴する」と記載しており、さらに最近になって「計画的な破産で詐欺に当たる」「〇日以内に返事がなければ刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中のパートナーが別れ話に納得してくれず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ・昨年秋から交際同棲中 ・彼の仕事を手伝っており生活費は全て彼持ち ・私が自己破産手続き中(破産費用も彼が出しました。) ・私が鬱病持ちです 仕事中小さなミスで 『鬱病の癖に』や『自閉症の癖に』や『じっとしろ。多動が出てる。』と言われます。 買い物に行ったりしても周りの状況把握しながら歩いているのに 『男ばっかり見てる。キョロキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの退職金支払いについて
【相談の背景】 令和4年6月に定年になりその後も再雇用で勤めておりましたが、令和5年5月31日に経営不振により会社が破産手続きを開始しました。定年時に400万円が支払われ、残金は後日支払うと言われ、会社の事情もあり支払いを待っていました。令和5年4月に未払い金の一部200万円が振り込まれました、その後破産管財人から連絡があり、残り約180万円は6か月経過している...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから