12,195件見つかりました

法律相談一覧

• 5年以内に2回目の破産にて免責不許可が出てしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に浪費、ギャンブルにより1回目の自己破産をしました。1年前に同じ理由にて弁護士へ相談をし、2回目の自己破産する事になりました。 治療による通院や、生活の立て直しも行い改善を行いました。 先月に債権者一社が来られ免責審尋がありました。 同時廃止にて管財人は付かず進んでおりましたが、その後双方の上申書があり裁判判断を待っておりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから2回目の自己破産を提示されましたが、違う方法はとれないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで相談のまとめみたいな質問です。130万の借金を返済できず、2度目になる自己破産をしようとしましたが、問題があり、中古車の購入代金が保証人が母となっていること、またその債権者がかなり曲者であることから母にもしや何か起こったらと心配なこと、そして2回目は30万円ほど管財人の費用が掛かることから、どうしてもためらいがあります。今の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 破産者の自宅を抵当権付で購入した場合に想定されること

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産手続き中です。 破産管財人から、破産者の自宅持分(5分の2)を入札にて売却すると連絡がありました。自宅には、破産申立時に離婚した元妻を債務者とする住宅ローンの抵当権が付いており、そのまま売却されます。 売却価格は、鑑定書に基づいています。 この入札に応札しようと考えています。 【質問1】 応札にあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の手続きについて教えてください

私は奨学金の連帯保証人やクレジット契約を10年以上前に強要されて、借り主が自己破産をしたことがきっかけで、法テラスを利用して自己破産を依頼しました。しかし管財人がつかないように時効援用可能なクレジット契約については、時効援用後に自己破産を希望とお伝えしているにも関わらず、こちらの意向を聞き入れずに一方的に手続きを行い、面談にも応じずにすべて事務員...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立〜決定前の職場復帰について。

ベストアンサー

現在メンタルの病気で休職しており会社からのお給料は無く傷病手当金で生活をしています。働けなくなった事で毎月の借金の支払いが困難となり弁護士さんに相談し自己破産の準備をすすめてきました。今年1月に自己破産の申立準備が全て整いあとは申立てを行うだけのはずなのですが管財人がつくからなのか弁護士さんから2ヶ月連絡がありません。会社が定めている休職期間の...

弁護士回答
    1
  • 贈与してもらったお金の返還について。取消手続きをするから返せと。

贈与の取消についてです。 私が過去にトラブルに巻き込まれて、私選の弁護士が必要になった際、当時交際していた(既に別れてます)女性(成人)から弁護士費用を出してもらいました。結果、最悪の事態は避けられ彼女には感謝しました。当時、彼女とは仲が良かったので弁護士費用については出してあげたものだから返さなくてもいいよと言われていました。 しばらくして彼女と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の債権者(個人)との、約束について可否判断をお願いします。

ベストアンサー

ダブル不倫が主人に知られる事となり、主人が私の不倫相手に慰謝料を請求。結果150万の慰謝料が支払われました。 半額を彼から、求賞去れています。 私は離婚に向け、自己破産をしました。 手続き中です。色々あり、管財事件となっています。債務一覧に、求賞金額も載せております。 実際に支払い能力給が無いのですが、 彼が、求賞逃れの自己破産で無いのならば、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)

ベストアンサー

自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 詐欺破産罪について

ベストアンサー

初めまして 私は自己破産を考えておりますが、1つ心配な事があるため質問させて頂きます。 6月の頭にクレジットカードで約8万円程の買い物をしました。 2回払いに設定したので今月から支払いが開始されるのですが、1度も返済しておらず、詐欺破産罪に該当するのではないかと心配しております。 この場合、詐欺破産罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き廃止

破産手続きを廃止すると裁判所から連絡がありその後免責を許可すると言われました。まだ廃止通知は手元に来ていません。これは破産手続きが全て終わったと見て良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産免責許可後の放棄財産の管理について

ベストアンサー

自己破産免責許可後の放棄財産について 少し前に自己破産手続きが終結し免責許可が出ました。 手続き中に私が所持していたオートバイが一台あるのですが資産価値がなく、ローンも残っておりローン会社さんの名義だったのですが保管、売却、名義変更の手続きの費用を考えると管財人さんの弁護士さんも要らない、所有ローン会社さんも要らないとの事で自由財産の拡張とし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前です。財産は取られてしまうのでしょうか

ベストアンサー

元夫に嘘をつかれお金を貸してしまい、クレジットカードを勝手に使用されたりして300万円の債務をかかえております。 子供のために貯めたお金を正直に陳述書に記入したところ、39万と書いたので20万円管財人に支払わなければならないと言われました。 65歳の両親と暮らしており、父は無職で年金暮らし、母は月8万円程度のパートです。両親の預貯金は130万円程で、車は新車...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用積立中(破産手続き前)の転居について

ベストアンサー

現在、自己破産(管財事件)で弁護士に委任して手続きを進めていて 弁護士費用の積立を行っている状態です。 現在、両親と同居していて家計の部分で曖昧な部分がとても多いことや、 よくないことだと承知の上ですが、両親が払うべき生活費の立て替えをしたりと、 家計簿を付けるにもゴチャゴチャするような家計状態です。 また、就職が決まったことが重なりまして転...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか

ベストアンサー

自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...

弁護士回答
    10
  • 管財人からの郵便物とクレカの取引明細

ベストアンサー

何度もすみません。 依頼した弁護士に聞いても管財人に任せてあるから管財人に聞けの一点張りで困り果ててこちらでお話を聞いてもらおうと思ってます。 先日管財人からクレカの取引明細を送るから確認して返送してくれと言われて先週の木曜に発送してもらったんですが月曜になっても届かず管財人に連絡して再送してもらい今日届いたんですが1回目に送った郵便物は管財人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の破産審問予定

ベストアンサー

自己破産の申し立てしました。裁判所から破産審問をすると言われました。同時廃止にならない可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 法人の自己破産。その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?

NPO法人が破産手続きを進めてますが、法人の代表が業務上横領で逮捕されました。 その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責不可事由で免責不可が出るのでは?と不安です。

ベストアンサー

自身の自己破産で免責してもらえるか不安です。 カードショッピング(2社)だけなのですが浪費が多い為、少額管財事件(免責調査型)となりました。 借金は約3年で100万円弱...リボで残っている分です。それ以外は一括で支払っていました。 10万円納付して破産管財人とも面談もしました。 その際に、「まだ、2,3話を聞かないといけません」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。

ベストアンサー

破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか?  犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中から任意整理へ

【相談の背景】 現在約480万ほどの借金がありクレジットカードや銀行系7社ほどあります。その内の2社から裁判を起こされており弁護士に相談したところ自己破産を勧められて手続き中です。着手金、事務手数料のお金も用意してあとは書類を用意すれば申し立てに入るところまで進んでます。しかし、弁護士から管財人が入る可能性が高いと言われ親へ調査が入る可能性があると言...

弁護士回答
    1
  • 法人破産手続き中の代表者個人の貸付金返済についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表取締役です。 現在、法人破産及び代表者の個人再生の手続き開始決定が出ています。 管財人、再生委員は同じ弁護士の先生です。 面談はまだしていません 【質問1】 代表者個人から法人へ50万を貸付けていました。 弁護士に受任して頂く2ヶ月前に30万の貸付金の返済を受けています。 この返済は受任直前と言う事で、法人への返済を求めら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の影響:FXアフィリエイトや販売制限、収益の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の自己破産で恐らく管財人がつくとのことです。 借金には海外FXの入金で利用したクレジットカードも含まれております。 【質問1】 今後FXのアフィリエイトやFXの自動売買ソフトの販売はできなくなる、もしくは制限がかかりますか? また、海外FXのアフィリエイト収益は違法になりますか? 【質問2】 2023年の10月まで個人事業主で従業...

弁護士回答
    3
  • 確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...

弁護士回答
    4
  • 自己破産でオンカジの履歴があり、無職で予納金20万が払えない場合の進め方

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを弁護士(法テラス経由)に依頼したばかりの者です。 昨日契約書を書き、これから受任通知が出される段階です。 私の状況は以下の通りです。 ・精神障害があり無職、収入はありません。 ・同居の祖母(収入は年金のみ、預金少額)に家計簿等の協力をしてもらう予定です。 ・借金総額は約100万円。そのうち約60万円は友人から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計状況は出費が少ない方がいいですか?

ベストアンサー

浪費が原因で自己破産します。 免責調査になります。 下記の内容で免責不可になりそうな点や、気になる項目はありますか? 家計状況ひと月分 ①給与30万+賞与20万=50万 ②家賃6万円 ③食費6万円 ④衣料、生活費25000円(コンタクト、美容室、衣料) ⑤光熱費1万 ⑥交通費5000円 ⑦電話1万 ⑧衣料費4万円(前に保険外治療をした歯が割れたため、再度保険外治療をした...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の振込みについて

ベストアンサー

昨年12月に自己破産手続きをしまして、債権者に受任通知を送っていただきました。 来年中には申し立てをしていただく予定です。 以前、債務返済の為にクレジットカードで何度もギフト券を換金し、現金化しておりました。 この事実は担当の弁護士さんに伝えてあり、破産管財人がつく事になっています。 質問です。 ・受任通知後に、親のカードで購入したギフト券(親...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売と任意売却について

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者(A) から強制競売の申立てをされました。 私には,他に、6000万円の債務があるので,不動産を売却しても債務が残るため, 破産申立ての準備中です。 先日,抵当権者が「任意売却の期間を延ばすために,担保不動産競売を申立てたい。」と提案して来ました。 抵当権者が,担保不動産競売を申立て,任意売却できたとすると,その売却金額か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 予納金の用意が出来ない

ベストアンサー

勤務中に交通死亡事故を起こしバイト先を解雇され支払いの目処が立たず、二度目の破産手続き中です。少額管財事件になり予納金を貯めるようにと弁護士から指示がありました。高年齢の為就職先も無く又、国民健康保険料の滞納で、私の手術代や妻の治療費等もかかり日々の生活に追われ貯めることが出来ずもうすぐ期限が来てしまいます。弁護士は、親戚等から援助してもらうか...

弁護士回答
    2
  • 相手の倒産と債務の履行について

【相談の背景】 契約の相手方が倒産したことについてご相談です。 こちらの債権については他の債権者や管財人、裁判所と協議し、更生計画等が決まればそれに則っとるだけなのですが、 【質問1】 こちらの債務はどうなりますか?管財人と協議し、内容(金額や支払いの時期)を合意することになるのでしょうか?特に何もなければ、債務を履行すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中のスマートフォンの売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況からご説明します。 ・生活保護受給中 ・法テラス経由で弁護士に破産手続き依頼 ・破産申立に向け準備中 ・今回2回目の破産手続き ここからが質問になります。 今、友人に名義を借りてiPhoneの分割契約をして貰ってます。 毎月分割金は友人へ振り込んでます。 2月に保護費がどうしても不足し、そのiPhoneを売却してしまいました。 ケー...

弁護士回答
    2
  • 破産(倒産)する事が決まっている法人への買い掛け支払いについて

仕入先Aが2月末の支払いが出来ずに倒産(破産)する事が決定しました。 弊社は仕入れ先Aに対し2月末締め3月末払いの買い掛けが残っており請求書も届いております(2月に仕入れた商品を商品Zとします)。 仕入先Aの社長からは「法人も個人(社長本人)も近々破産するが、3月末の支払いは通常通り支払って欲しいと言われました(現状破産は決まってるが弁護士に相談段階で裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 倒産(破産)する事が決まっている法人への買い掛け支払いについて

仕入先Aが2月末の支払いが出来ずに倒産(破産)する事が決定しました。 弊社は仕入れ先Aに対し2月末締め3月末払いの買い掛けが残っており請求書も届いております(2月に仕入れた商品を商品Zとします)。 仕入先Aの社長からは「法人も個人(社長本人)も近々破産するが、3月末の支払いは通常通り支払って欲しいと言われました(現状破産は決まってるが弁護士に相談段階で裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について悩んでいます。

ベストアンサー

年末に自己破産を考えネット等で調べたら、車のローンに嫁の連帯保証がついてるから、私が自己破産したら嫁に一括請求が行くと書いてたので、それは困ると思い自分なりに考え、車を売却して不足分をカードキャッシングで190万円借りてしまいました。後で調べたところ返す宛も無いのにキャッシングしたのはまずいと書いてました。 追い打ちに1月8日で会社を退職しなければい...

弁護士回答
    1
  • 限界なのに破産しない義兄

ベストアンサー

2年程前から借金苦で破産するしかないのに、なかなかしない義兄。妻子と離婚し、住宅も妻名義にし手続きするのかと思えば、破産手数料が用意出来ないとの事です。負債2千万円、主に事業の失敗と浪費【新車・旅行・改築】です。実家に戻り、年金生活の親が、もしもの為に備えてのお金まで手をつけました。親類縁者に借金の催促で皆、関わりたくない様です。60歳近いのに、高...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件はどこの都道府県で運用してる?

ベストアンサー

少額管財事件はどこの都道府県で運用があるのでしょうか?また、管財人に予納金を 支払いしても免責されない例もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 子供の預金 破産者名義だったら。

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。 ふと、気になったのですが 子供手当、子供のお年玉は全て、1つの通帳で管理していると家内が、言っておりました。 私は、家賃、光熱費、水道代、携帯代、自らの食費のみで他は全て、家内がやりくりしており、私は殆ど関与していません。 実際今まで言われるまで、知りませんでしたが もし私の名義で、子供の預金を管理している場合没収...

弁護士回答
    3
  • 『至急』1回目の破産、破産開始決定前、同時廃止になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。数日前に債務者審尋が終わり、現在は生活保護で生活しており、負債は14社、1800万円であり、預貯金、資産もありません。水戸地裁ですが 審尋は2回目はやらないと裁判官は話しており、同時廃止希望です。 しかし、破産申立書は私の代理人弁護士が陳述書含めて全て作成しており、債務者審尋前日に見せられました。 負債増加理...

弁護士回答
    1
  • 浪費で自己破産について

3ヶ月前からクレジットカードの滞納をしています。手紙や電話がかかってきている状態です。 自己破産を考えています。ストレスなどで買い物ばかりしていました。しかし、子供もいるため何とかやり直したいと思っています。自己破産出来るでしょうか? ちなみに夫も借金などがあり頼める状況ではありません! 弁護士費用もない状態です。 どうかアドバイスをよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 現在68歳になり、仕事もなかなか見つからず毎月の返済が困難になって来たので自己破産を考えております。息子名義の住宅ローンの連帯保証人、住宅の6分の1が私の名義です。その他に金融機関からの借入もあります。この場合、自己破産が出来るのか、息子との生活が上手く行かないので引越しをしたいのですが、引越しは可能なのか教えて頂きたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は北海道で、自己破産を申し込みました。 しかし。現在一人暮らしですが精神的障害により、精神的にも体力的にも厳しくなっています。仕事も障害から 無職になり貯金もありません。 【質問1】 この様な場合、実家である関東へ引越しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の決まりについて

21歳で自己破産は出来ますか? また自己破産はいくらからとか決まりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分に非があっての弁護士変更

今、自己破産で管財費用を貯めるため手続き中です。 ギャンブルなど、遊びで借金が増えてしまった自己破産です。 弁護士からは、管財費用を貯めるために、仕事をしっかりして節制し、我慢してがんばってくださいと言われています。 しかし、私はギャンブルは辞めましたが、仕事がなかなか続かず、節制をなかなかできず、弁護士から禁止されている行為などもしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 破産について

ベストアンサー

以前、質問した内容について、疑問が出てきたので再度、質問をします。私は相手の会社に債権を持っていて勝訴判決を取り確定しました。ところが社長が個人破産するから債権調査票なるものを記入し社長個人に返送するようにと社長から送付されてきました。私の債権は会社宛なのですが、社長が破産した場合、会社への強制執行等も不可能になり免責されてしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 倒産物件の売買について

倒産物件(土地と建物)を管財人が手を離した場合、根抵当権者の銀行と金銭的に合意がなされると元の管財人が所有者になってくれて売買ができるのでしょうか。競売以外に取引ができる方法はあるのでしょうか。 倒産物件を管財人がそれを放棄し、現在は所有者の無い物件があります。私は根抵当権者の銀行と金額の交渉を行っておりますが、元の管財人曰く「もう、あなたがそ...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?

ベストアンサー

勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可・取立開始確実の自己破産手続きを進める意味はありますか?

ベストアンサー

2017年10月に司法書士に自己破産を依頼し、 この3ヶ月間収支表出して反省文などの書類一式完成して、 申立を行なっていただきました。 しかし、この3ヶ月の司法書士からは 100パー管財人つくしそれどころか免責下りません。 街金はすぐ回収にくる、住民票見れるから引っ越しても無駄。 ということを4時間くらいずっと言われてひどく疲れてます。 いつ・なぜ・などの...

弁護士回答
    7
  • 自己破産について

自己破産の費用は基本どれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから