このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地人の借地上の建物
ベストアンサー【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い
30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、現金99万円を突破しそうなので法テラス代金を一括で支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で法テラスの審査が通り弁護士の先生と契約も済ませました。 費用は15万円くらいで、法テラスへの返済は2ヶ月後からの月々5000円という事です。 近々副業を始めようと考えており、少額管財の予納金を支払っても99万円を直ぐ突破しそうなので、先に支払えるモノは予め支払っておきたいです。 【質問1】 この場合今すぐ一括で法テラスに返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て準備中のローン残債有の車両売却について
【相談の背景】 2週間前に受任通知書発送し現在法人、個人で破産申し立て準備中です。この中で個人名義でローンが残っている車が有ります。ローン会社から引き揚げの日程の連絡が有有った際、自分の車を買い取りたいと言うところが有ると伝えると一括で精算してくれれば良いですよと言われました。この場合車を売却し買取業者が精算しても問題無いでしょうか。利益は1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先社長から来月の支払いが難しいと連絡があり、一緒に加入している組合に保証金を預けているので、そこから貰ってくださいと言われました。 組合に連絡し、組合で取引先社長に確認したうえで、翌日支払って貰ったのですが、月末になってその取引先が倒産してしまいました。 その後、破産管財人から組合に対して手続きに法的な問題があるの返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の口座に入っていた親のお金
自己破産手続きのため、借り入れのない銀行に口座を作ろうしましたが、その銀行には既に私名義の口座が開設してある事がわかりました。そこで親に当該銀行の私名義の口座を持っているか確認をしたところ、口座を持っているとの事でした。 私は親に自己破産をする事を知られたくないので、給料振込をその口座にしたいと理由をつけて、その口座の通帳を送ってくれるように頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債務のある自動車の所有権留保について
今自己破産を考えています。 債権者は5社です、その中に自動車ローンで借り入れをしている信販会社がありますが、まだ残債務が170万円あります。当然破産をすれば所有権留保を行使され車は引き上げになると思いました。 しかし、私の車検証の所有者欄には私の名前と住所が記載されています。 色々私なりに調べましたが、やはり専門的な知識が無い為答えが見つかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の賠償金がある場合の個人再生
ベストアンサー自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。 免責になる可能性が低いと破産管財人に言われました。 個人再生に切り替えようと検討中ですが、再生計画の支払いと賠償金の支払いは別で行っていく事になるのでしょうか? 自分調べで間違ってるかもしれませんが、賠償金も再生計画に入り、再生計画期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に新たに借入。免責はおりますか?
ベストアンサー現在年収350万円 、2年前に4社600万円の借金を任意整理で返済中。 1年前から生活苦と少しでも早く返済できたらとの思いで、アフィリエイト、仮想通貨、FXを始めるも新たに170万円の借金を作ってしまい、その時持っていた100万円の貯金も無くしてしまいました。 多少の利益の入金はあります。 任意整理をお願いした弁護士の先生に相談したところ、破産しても免責降りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、退職金、立替払い利用できない
会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
破産の際に法人の予納金で小さい規模の会社だと決まっている額より少ない額でも裁判所が受けてくれますか
ベストアンサー法人の破産を考えているのですが、現在予納金を支払う金額が足りず 無料相談をしている中である弁護士の方にお聞きしたのですが、形式上は裁判所の方で法人の予納金は決まっているが(私の地域では70万円でした) 私の会社の規模が比較的小さいので、破産の申請に慣れている弁護士の方が行えば 裁判所の方で予納金を少なくできる(25万円)と聞きました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消について
ベストアンサー破産前の不動産売却について教えて下さい。 債務者Aと買主Bとで任意売却をしました。 買主Bは銀行融資を受けて購入しました。 その時の買主Bが購入した不動産の第一抵当権権者はCとします。 その後、破産管財人が詐害行為取消をしてそれが成立した場合に、 第一抵当権者Cの債権はどのようになるのでしょうか? 無担保債権となり、買主Bに一括弁済を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入で源泉徴収書を偽造した場合、免責不許可になりますか?
ベストアンサー定期貯金が降りるまでの間に、源泉徴収書を偽造してカードローンを組み、投資に回そうと言われ、ローンを組んでしまいました。 数社で、1000万以上です。 しかし、投資して直ぐ、金が払われなくなりました。定期貯金も持ってかれました。 相手は、投資は自己責任だから、知らないと言い、借用書も無い状態です。 破産などの相談するしか無いのですが、ネットで、免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産後の退職金について。もしきちんとした就業規則が無かった場合退職金は諦めなければいけませんか?
今年3月に会社が破産しました。 社員に正式に話があったのは3日前です。 給与・解雇予告手当は会社に言い支払って貰いました。退職金は支払って貰っていません。 退職金についてはきちんとした就業規則の用紙が見つからず就業規則を作成した時の箇条書きの用紙が渡されました。その用紙には退職金の制度があり、計算方法も記載されています。しかし、会社の社版があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産集会後について
ベストアンサー債権者集会で免責相当となっても債権者には一切報告が無いと聞きました。 では債権者が債権者集会の様子や結果を知るには裁判所に問い合わせる以外方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人との面接。面接も転送もないということもあるのですか?
お世話になります。 また質問させてください。 少額管財なのですが、担当の弁護士さんより債権者集会の日時の連絡がありました。 管財人との面接をしていないので、担当弁護士さんに聞いたら、裁判所で会うだけではないかと仰っていましたが、必ずしも面接があるわけではないのでしょうか? それと、郵便物の転送に関しても担当弁護士さん曰く、少額なので転送はされな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の借金 借金を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への送金が自己破産に与える影響はありますか?
【相談の背景】 自己破産する予定のものです。 弁護士は決まっており弁護士費用を分割で払っている最中で、申立て前です。 現状、妻名義のアパートに一緒に住んでいます。私から毎月、妻に家賃や光熱費、食費などの半額(折半の為)を振り込み、妻がカードで家賃等、上記のものを支払っています。10-20万円程度です。 また、妻名義のクレジットカードで、家族カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と奨学金の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と奨学金の保証人への通知について質問させて下さい。 先日12月14日に担当の弁護士の先生から裁判所に申し立てると聞いております。管財事件として申請するということで、予納金も既に弁護士に渡しております。 少し話が変わりますが、 12月19日に奨学金の保証人である母から電話があり、総債権者数(15社)と総債務額(900万)が記載された紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立書作成期間
ベストアンサー【相談の背景】 私は浪費癖が原因で1,000万円の借金を作り昨年10月に弁護士さんに相談し、自己破産にて受任してもらいました。 費用は12月のボーナスにてすべて払い終わり、今年から種類を揃え始めて1月に1回目の書類、2月には不足していた情報を提出し終えました。 今はただ家計収支表を作成する日々ですが、ふと考えると戸籍やら住民票には期限があったような、、、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責不許可にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している知人が自己破産するとのことで1月21日に弁護士さんから受任通知が届きました。 しかし自分以外の債権者で受任通知が届いていない方が複数います。 私の方針は裁判所に異議申し立てし、免責不許可にする事です。 6ヶ月以上何の進展も無く昨日こちらから進行状況を教えてくれと伝え。申立予定日:令私3年8月とだけ回答が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済
ベストアンサー【相談の背景】 現在コロナウイルスの影響で収入が激減 してしまい、自己破産の手続きを行なって いる者です。 今月携帯代金が預金通帳より引き落とされた 時にいつもよりかなり高額だった為、不審に 思い確認したところ、毎年自動更新になっていた 年会費やネット通販の方が安いため、ECサイトにて デビットカードで購入したと思っていた商品が 誤ってキャリア決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産。代表取締役への損害賠償。
ベストアンサー法人破産と破産管財人による損害賠償の運用について質問です。 資本金300万円の中小企業に務めています。 いわゆるワンマンの会社なのですが、近い未来に破産となりそうです。 原因は従業員と共謀し給与の一部を外注費として計上したことを否認され消費税などの追徴課税。 社長個人の5年間で1000万円程私的流用を認定され法人税の追徴課税。 銀行などに債務は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産、どちらを選択するべきですか
ベストアンサーどちらを選択したらよいのか、お知恵をお貸しください。 現在、借金の総額が約400万、弁護士の先生にお願いし、自己破産あるいは個人再生の手続きを進めることになっています。 母子家庭、手取りの収入が15.5万で収入も少なく、法テラスを利用することになりました。 必要な書類を提出し、家計収支表をつけていますが、当初の給与所得者再生の手続きは厳しいとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前の過払い金について
ベストアンサーゴールデンウィーク後に 自己破産申し立てを行う予定なのですが 昨日、弁護士事務所から連絡があり 消費者金融一社に50万程の 過払い金があったと言うことでした。 そこで弁護士の先生は 訴訟をして満額は無理でしょうが 数十万は取り戻せる可能性が あるので訴訟を起こしてから 過払い金を受け取り その後に自由財産の拡張で 自己破産の申し立てをしては ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン自己破産の予納金
教えて下さい。 父名義住宅ローン残高 560万 固定資産税評価額 400万(土地、家屋) 不動産評価額はハッキリとは分かりません。地方 です。外から見るだけの簡易査定では600万位と言われましたが、築30年、水回りなど傷んでおり中はボロボロです。 自己破産するにあたり、予納金必要でしょうか? 弁護士費用とは別に50万となると…。 父の借金で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の開始決定について。開始決定までどのくらいの日数が掛かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月に自己破産の依頼を弁護士さんにしました。管財事件になるのですが予納金が一括で準備できず6月の中旬にしか予納金を準備できません。そこで質問なのですが予納金を準備し申し立てをしてから開始決定が出るまでどのくらいの日数があるのでしょうか?債権者の一社から訴状が出ていて5月16日が第二回口頭弁論期日で給与の差し押さえを避けるためには申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会の2回目以降について
ベストアンサー相談の背景 生活苦でキャッシング等での借金ではなくクレジットカードの現金化や携帯の転売等々を行い生活を回していました。 12月に自己破産の申立をし管財人弁護士とも同月内に面談を行いそれ以降は代理人弁護士を通じて管財人弁護士からの指摘されたことや新規口座開設や意見書の対応を行っておりました。 管財人弁護士からはそれ以降特に連絡がなく来週債権者集会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽報告・詐欺疑いで免責決定している借金を取り返す方法について
【相談の背景】 今年2月に免責決定した破産事件の債権者です。「破産事件記録」を調べたところ、破産者が虚偽報告をしていることが判明しました。 通帳コピーに名前のあったI氏に話を聞いたところ、数十万円を貸した後、破産者と音信不通となり借金を踏み倒されているとのことでした。債権者集会で、破産者はI氏の借金は返済済みと回答していました。 通帳コピーには他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債務の連帯保証人への請求後、個人債務への移行と個人破産の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が代表である法人を昨年に休眠、実質廃業。 現在は個人事業主として活動するも直近の売上はほぼ無し 債務 法人400万(国金)代表者連帯保証 個人300万(国金)、約400万(カード等) 現状国金、個人共に支払い不能な状態で延滞が発生し破産など今後の法的整理をと考えておりますが法人、個人共に破産となると費用が高額になり費用捻出が難しい為、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をやめて任意整理に切り替えできますか
自己破産について調べれば調べるほど不安が募り 同時廃止で進んでほしいと願っているのですが 婚約者からなんとか協力できることはしたいとの申し出があり まだ同居はしてないものの、そういった提案があり気持ちとしても非常に救われたように感じています。 わたし自身も借金の原因は体調不良を重ねてきたため生活が安定してなかったためですが 体調不良の原因がうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?
ベストアンサー知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の被害交通事故の物損とお見舞金の取り扱いについて
ベストアンサー私が自己破産予定です。交通事故を2件抱えています。 1.昨年12月 こちらに過失の無い事故を経験しました。 物損修理だけでしたが、正規ディーラーでの見積もりですが60万円の修理費用が発生しました。 街の板金屋さんでは17まんえんでの修理です。 その際、相手方が無保険で、支払いが難航しておりました。 2.今年2月 自動二輪車走行中に、交差点内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人への郵便物転送について
管財人への郵便物は すべて転送されますか? 韓国コスメをネットで購入を考えているのですが 国際書留郵便になるので 購入を迷っています。 このような荷物も転送されるのでしょうか? また 7月末に 債権者集会がありますが 免責がおりるまでは 郵便物は転送されるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人面談が終わった後に管財人様から直接電話とかがかかってくることはありますか?
ベストアンサータイトルのとおりです 管財人面談が終わった後に管財人様から直接電話とかがかかってくることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ギャンブル
ベストアンサー自己破産はギャンブルで作った借金では出来ないとの事ですが、例えば趣味程度に月に数千円から多いときで5万円ほど競馬(ネットで)をしていた場合でも難しいですか? ネットで購入していたので銀行に履歴はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きをして、お金を払ってしまったら、引越しは出来ないのでしょうか? 私は障害者になってしまい、仕事も無くなり収入もなくなり、生活費が底をつき始め、北海道から関東の実家へ帰れればと思ってます。 【質問1】 この場合引越しは出来るのでしょうか?また、お金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の破産と病気による廃業の関係について相談します
【相談の背景】 個人事業主破産 主人のことですが個人事業で建築関係の仕事しています。が9月の始めに倒れて緊急搬送され 急性期から回復期病院へ転院し今リハビリ頑張ってます。手足に不自由はないのですが脳の方でまだ時間かかりそうです。主人は仕事復帰めざしてるとのことですが退院した後 今まで通り(週5日)働くのは無理かなと思ってます。 多額の借金があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士依頼後は借金してはいけないで正しいですか。
自己破産についてです。 2年前に住宅ローンの返済ができなくなり、この2年前に弁護士に依頼(契約ですか)、返済の取り立ての電話などがなくなりました。 病気で休職、障害者年金が収入。退職はしていませんが、退職金が約900万円あり、管財人費用、退職金の何分の1?の現金が用意できないため、申し立てできず2年経ちました。 2年の歳月が経ち、確か、弁護士依頼後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の預金通帳に記載されている個人名について
ベストアンサー自己破産の手続きの際に必要になる預金通帳について質問させて下さい。 取引明細の中に、個人名への送金、個人名からの入金がいくつかあります。 金額は少ないもので数千円、大きいもので十万円を越えるものまで様々です。 それらは借金などではなく、当方が購入(オークションではない)した物の代金の支払いや、逆に当方が売却した物の代金の振込、受けた仕事への報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてです。
現在、4社から約250万程の借金があります。月返済額は約12万です。借金の理由は美容整形です。 少し前まで水商売をしていましたが、お昼の仕事に戻りました(まだお昼の仕事に戻り、1カ月もたっていないため、お給料が出ていません)。 水商売の頃は、給料も高かったため返済出来ていましたが、 新しいお昼の仕事は手取りが16万のため、返済が難しくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産申し立て完了後 生命保険とスマホ
【相談の背景】 自己破産手続中です。申し立ては終わっており、財産配当が終わり次第債権者集会があり、自己破産手続きが終わるのを待つのみです。 生命保険解約金を使ったり、今預けてる口座から違う口座に移す又は引き出しすることについて管財人に聞いたら、私のお金だから自由に使ってよいと言われました。 生活も手続き完了まで今まで通りでいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定後のアルバイトは可能でしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京地裁にて、奨学金580万円とクレジットカード滞納3万円で、破産申し立て中(同時廃止か少額管財かはまだ分かっていません)です。 少額管財になってしまうと生活が本当に厳しいので、破産手続き開始決定後、現在勤めている仕事の他に何かアルバイトを出来ないかと思い、申し立て書類担当者に何度か確認しました。(アルバイトの種類の可否や、上限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産についてです。
【相談の背景】 友人が携帯会社で勤めていたときに会社に損害を出しました。携帯会社からは370万程の損害賠償を請求され月々5万円払っていく内容で和解しました。その友人が自己破産をしたみたいなのですがここでご質問です。自己破産をする際に弁護士に損害賠償の話しをした際にそれは免責にならないので払っていって下さいと言われ損害賠償のみ免責者リストにいれずに自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で必要な通帳のコピーは支払不能認識から過去1年とはいつからのことですか?
クレジットカードで1000万円の借金があり自己破産を考えています。 自己破産をするときに裁判所へ通帳のコピーを提出しますがインターネットで検索をすると2年分もしくは1年分となっています。 破産手続開始及び免責申立書(同時廃止用)添付資料チェックシートには 財産関係 預貯金がある場合 預貯金通帳のコピー *支払不能認識から過去1年に遡った日付の記帳を含む...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから