このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホストの未払いの一括返済請求に関して
他の投稿と重なる部分もあるかと思いますが、改めてご回答いただけると助かります 一年以上前に何度かホストクラブに行き、頼まれるがままにいろいろなお酒が頼まれたりしてトータル170万円の請求になりました(これでも安くしたと言われた) 今までコツコツと50万円払いましたが数日中にまとめて100万円を払えと言われている状況です 手元に全然お金がないので払えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険 分納 延滞金
個人事業主です。 10年くらい前に修正申告後、税金、国保の支払いが多額になったと同時に売上が低迷して支払いが困難になり 国民健康保険料を分割支払いにしてもらい、 月5000円から始め、今は45000まで払わないと生命保険などから差押えるといわれました。分納にしてからは滞納する事なく支払ってますが延滞金を含め180万ほどから支払っても減りません。銀行などからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の場合の賃貸契約
無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの電話が煩わしくて困っています。
2015年夏に訪問販売でマンションを2500万ほどで購入してしまいました。 35年ローンを組んでおり、支払終わるのは75歳頃です。 75歳までローンを払い続けるのは流石に厳しいので任意売却を考えて業者と協議しているのですが、このままで売却してしまう場合、購入価格を下回るとの回答がありました。 現状は保証会社にも事情を根掘り葉掘り聞かれておりうんざりしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生への変更
ベストアンサー任意整理から個人再生への変更!今の給料から毎月約9万の返済、国民保険、市民税等を引くと、毎月ギリギリです。先を考えると母や家の面倒を見ていくお金がありません。この様に支払い能力はあるのに、返済を抑えて、家や家族に使うと言う理由で、変更は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未納のままで7年が経ちましたがローンが組めないのですがどうすれば良いですか?
ベストアンサー先日車のローンが組めなくどこの審査にも落ちてしまいました。思い当たる節は7年ほど前に知人の紹介で分割で携帯を契約してお小遣いを貰いました。大手キャリアは全て契約し7年たった今でも全て12回線程未納のままです。3、4年前までは督促状も来ており1.2回払いましたが現在は督促状も来なく、完全に未納のままです。当時安易な行動と少しのお金欲しさで今になり反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易配当に対する管財人の対応についての質問です。
2年前に勤めていました会社が倒産し、3年分の売り上げマージンが未払いとなっていたため届け出をし労働債権として今年3月に管財人弁護士より私の債権が優先債権なので先に進まないので1部の債権の放棄の書類に同意してほしいと連絡あり、大筋の金額は認められ2年かかっているので早く回収したいとの思いで同意。それにより債権額は確定し今後増えることも減ることもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について
現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とローンの相談です
ベストアンサー別居中です 住宅ローン8万 太陽光ローン 3万 車のローン 2万 を婚姻費用いらんけ全部払えと言われました ここまで払うと自分は暮らしていけません どうしたらいいのでしょうか? ですが婚姻費用2万と ローンの半額は払おうと思うのですが それじゃおかしいのですか? 自分年収 280万 手取り20万 嫁 350万 手取り18万 です
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じローン会社で車のローンを残しキャッシングのみ債務整理
はじめまして。よろしくお願いいたします。 3社から借り入れが合計300万近くあります。月々65000円ほど支払いをしていましたがいよいよ厳しい状態になってしまいました。(他に車のローンも含めると毎月10万の支払いになります)それに、一社は3年ほど返していますが殆んど残高が変わらない状態ですし、債務整理を考えているのですが、仕事で使う車は残しておきたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長が会社の金を横領・着服してることが発覚
会社の社長が他社への支払い金や社員の給与などを横領し隠しもっている状況です。 社員一同、仕事も減り会社が厳しい状態だとだけ言われてました。社員が社長と話をしたのですが、口を割らず会社をたたむともお金を払うとも言わない状況です。それと同時に、会社にて、所得税も社員分10ヶ月ほど払っていないことが発覚。給与明細には記載されていたため社員全員発覚するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の解散後の連帯保証人について質問です。
ベストアンサー法人を解散した後の連帯保証人の責任について質問させていただきたいです。法人でクレジット会社と提携しています。ローンを利用して購入してくれるお客様の場合、万一支払いが3ヶ月滞ったらローン残債を弊社がクレジット会社に一括で支払わなければならないようです。また、弊社とクレジット会社との契約には連帯保証人として私個人が入っています。この場合、会社を解散し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続と過去の負債。生前贈与
不動産相続と昔の負債についてご相談をお願い出来ないでしょうか。 (経緯) 現在、70歳。 約20年前、会社役員をしており会社倒産時に信用金庫に2000万円以上の個人名義の借入れがあった。 信用金庫の店長より直接依頼され、毎月5000円づつ返済する事になり、現在も返済を続けている。 1.返済は続けなければいけないのか? 2.昨年、高齢の母が亡くなり不動産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から裁判起訴
ベストアンサー携帯未払いで裁判所から手紙が来ました 職失いッ収入がなくどうしても払えなく これからも働けるかわかりません精神的に 法テラスも弁護士も駄目でした働いてないのが理由 でもこれは詐欺にあったせいでこうなりました このまま払わないと逮捕されますか? クレジット会社からも起訴されてますが、やはり払えずにいます 弁護士に相談だけしたら時効があるので 待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理依頼について
ベストアンサー現在300万円以上多重債務があり司法書士事務所に3件債務整理の契約をしました。1件だけ140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にしてと言われましたが30万円位返済しないと無理なので今すぐ返済する事が出来ません。既にこちらの返済額が大きい為滞納が2ヶ月になっています。この一件だけ別に弁護士さんに依頼しても大丈夫なんでしょうか?どうしても今の催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の封筒が送られて来ました。
おはようございます。 私は覚えがないですが、 封筒には私の名前が 送りにぬしは名字たげです。 封筒を開けたら 司法書士の封筒が送られて来ました。 債務整理でした。 そして 住所が 書いてあったので、 スマートフォンで 調べたら本物でした。 こうゆう場合はどうしたらいいのでしょうか? 何処に相談したら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
扶養にしての不利益があるのか
借金グセがある親を子供の扶養にして社会保険にいれている場合、子供の不利益になる事はありますか?子供は親と一緒には住んでいません。扶養から外して国民健康保険にしたほうがよいでしょうか。親は借金があるので保険料を支払えないと思うのでその分は子供が支払うようななるとおもいます。親は年金暮らしで一人暮らしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの返済が困難に
アドバイスを頂けたら嬉しいです! 20年前に父が3階建てのアパート(大家の私達も含めておよそ18世帯)を建てたのですが、数年前に空室が多くなり、やむを得ず家賃を大幅に下げたところ満室にはなったのですが、家賃収入が減ってしまい、現在家賃収入だけでは毎月のローンの返済額が足りずに、母親のパートの給料から毎月9万円ほど出ています。(父は現在無職です) 銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納 給料差押え
ベストアンサー親名義の税金ですが、15年前から滞納し始め毎月数万円ずつ払ってきましたが、先日分納誓約書にサインして約束を守らないと給料を差押えしますと言われました。 滞納金額は400万円と延滞金600万円で合計1000万円。 現在、住宅ローンも支払っていて、あと800万円残っています。 根抵当権ついていて、差押えと参加差押えにもなっています。 差押えになっている以上、10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用できますでしょうか?
婚約者と一緒に暮らすようになり SMBCコンシューマーファイナンスから アビリオ債権回収株式会社へ債権譲渡譲受通知書 が届きました。 債権額の合計は約100万円です。 最終貸付日 平成21年11月15日 最終入金日 平成22年11月12日 期限利益喪失日 平成23年9月7日 また平成23年に簡易裁判所で裁判になってるようです? 裁判所名と事件番号と手続費用が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
バイクのローンが払えず会社に差し押さえがきました。他にも借金もあり、会社は他に金を借りて一括請求を望んでいるんですが誰からも借りれないし、銀行も貸してくれません。差し押さえされたら養育費も払えなくなるしどうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
消費者金融に訴えられ給料差し押さえされるので司法書士に相談に行って差し押さえを辞めてもらうようにお願いしたのですが結局差し押さえされました 司法書士に相談行くのが遅かったのでしょうか? それとも差し押さえは訴えられたら無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負金未払い
前月は皆の分払えましたが50万円未払い、今月の500万円は一切払えないと言われました、自分は一人親方で契約書なしで口頭で常用で仕事を貰いました、人数が足りないので知り合いの職人仲間に声かけて応援に来てもらいましたが払えません、会社にはせめて皆の分だけでも払ってくれたら前月未払いの50万円、今月の自分の分、計170万円はもういいので皆には払ってもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの金銭要求。どうすれば親から逃れられるのでしょうか?
私を捨てた親から金銭要求されております。先日夜中にインターホンがなり出てみたら親でした。内容はすぐ察しました。お金を要求してきます。住所は戸籍謄本から調べがついたみたいで。暴力や罵声などはありません。生活が苦しいなどの理由で泣きついてくる状態です。パチンコでの借金が原因です。もう呆れてなにも言うことはできません。しかし一度ならず2度捨てた親にもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
現在、任意整理をしている途中です。 仕事が多忙でずっと3ヶ月程封書を見ていませんでした。4社のうち1社から催告書がきています。収入が安定してないので破綻という選択をしたいのですが仕事が金融機関の為破綻を選べません。どう対応すればよろしいのか教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お金借りたい
今現在1件の金融機関からお金を借りており、また2件のクレジット会社からの支払いが遅れている状況です。最近仕事でバイクを購入することになり、バイクの代金約35万円を借りようと思い、いろんな金融機関に申し込みをして、さらに銀行でもローンの申し込みをしましたが、すべて断られてしまいました。来週の月曜日(2013.05.13)までにはどうしても35万円が必要なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予想外の展開で
できるだけ簡潔に書きますが乱文、乱筆お許し下さい。 先月、妻と調停をしました。 妻と調停前に今後の話し合いをして離婚しない方向で話し合いがつき、 自分の収入が安いので資格を取って安定した職につくことが決まりました。 現在クレジットカードでの支払い(3社で210万・キャシングは無し)があります。支払い額は6万ぐらいです。 ただ妻と私の2人の収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについてご相談があります。
先日、私の生活が苦しいとの理由で知人の男性からお金を頂いていました。 総額100万円程です。会う度に毎回手渡しで、「お小遣いほしいか?」「生活費やろうか?」と聞かれ、渡される流れです。 しかし、無理やりキスをされたり胸を触ってきたり、「見返りはないのか?」と言ってきたりしたので、「もうやめたい」と伝えたところ、態度が急変しました。 どうやら付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社及び株主との関係
個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人。何か良い解決方法はありますか?
はじめまして、ユキと言います、現在の収入が毎月21万で車のローン190万、カードローンで84万支払いがあり、毎月問題なく返してます。そんな中、個人間の借金で380万を借りました、これは元恋人に借りました、安定したら返してと言われてましたが先日に早く少しでも返してくれと実家や職場に元恋人の知り合いを名乗る人物が催促に来て迷惑してます、今月から返すのですが信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後に
個人と消費者などからの借金があり弁護士の方に依頼して先月の初めに免責許可決定が出ました。 ところが、個人の借金の方から免責決定に不服があると異議申し立て?されました。 この異議申し立てされた事によって免責許可決定がなくなる事はあるのでしょうか? 免責がおりてすべてが終わったと思ったのですが申し立てされたという事はまだ終わってないという事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼女からの借金問題
去年に元彼女から400万近い借金してまして、年末にメールで、好きな人出来たからと、借金は、毎月無理しないように、毎月今まで通り少なくても振り込んでくれればいいよと。メール来ましたが、最近になり彼氏が出来たみたいで、状況が変わったので全額払ってとか、半年以内に払ってとか言われてます。電話は、怖いので手紙で書きましたが自分勝手だと言われてます。年末のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の代表者死去の場合の会社清算
義父が電気工事会社を経営しておりますが、多額の借金があり、返済は困難です。 会社を引き継ぐ者もおりません。 将来、義父が亡くなった場合、この会社を清算する必要はありますか? また、清算する場合、弁護士費用など、概算で、いくらぐらい必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納市税の分納の方法
滞納している税金に対して機構に分納を何度頼んでも応じてもらえません。(ちなみに回数の多い分納ですが)例えば不動産の差押をして権利を渡した段階で分納をさせてもらい、完済後に差押を解除してもらう事は出来るのでしょうか?その際目安となる期間とか有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これからどうすれば良いですか?
時効の援用の内容証明を送ったのですが、平成13年6月9日に裁判所より仮執行宣言付支払督促正本(事件番号、平成13年(ロ)第179号)が送達されています。よって時効が成立していません。 という手紙が来ました。これからどうすれば良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争
妻から離婚を言い出されて離婚しました。理由はわずわらしいとか一緒に居たくないなど等の理由です。婚姻中は私一人の名義で住宅ローンを組んだ家で(婚姻期間中に購入しました)小学生の子供二人と妻の連れ子一人との計五人で生活しておりましたが,離婚後,私が家を出て養育費として住宅ローン約六万円をこちら側で支払いながら家に住ませる事とその他月2,3万別に要求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー私は今700万以上の借金があります。というのも個人から何年かでです。私が相談したいのは相手の話です。お金を返すにもお金がありません…一万二万を必死に作り持っていっても受け取りません。相手は私に体を求めてきます。最初は断ってきました。しかし、私の携帯が停まったり、仕事中にでれなかったりすると私の職場にイタズラ電話をしたり職場の近くまでいくから金返せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業でのつづき。お店は手放さければならないでしょうか?
ベストアンサー先ほど質問させていただいたのですが 友達の話だと営業資金はもう30万ぐらいしかないらしいです。 お店は手放さければならないでしょうか? どうぞ回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の妻が夫名義で数社から借金をしています
ベストアンサー妻が夫(本人)名義で数社から借金をしているのが判明しました。 金額ははっきりしませんが、数社をトータルすると600万円から700万円はあると思います。現在わかっているだけで500万円は超えています。 先週、あるクレジット会社から「元金と利息を合わせて58万円ほどです。8月2日まで利息を払えない場合は自宅に差し押さえに行きます」と言われました。 銀行には妻が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン済みの家
ベストアンサー父が亡くなり、経営していた会社の負債に家の土地を売ったお金を充てた場合、例えば家の土地を売った金額の方が負債を上回った際は、その差額はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を2年間も放置
平成28年に,債務者の弁護士から「債務整理票」が送られてきました。 それから2年後に,別件で,同じ債務者に対して提訴しました。 別訴では,「生活が困窮しているから個人再生をする」として,債務整理の申し立てをするという内容で,和解となりました。 2年前の債務整理の手続きが進まず,放置している状態なのに,今回の訴訟で,個人再生を行うことが条件で和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産。取り立てについて。
ベストアンサー取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が出来なく困りました
ベストアンサー現在300万以上の多重債務です。先月司法書士事務所に3件200万の債務整理の契約をしました。1件だけは140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にして来てくれと言われましたが30万円位返済しないと無理なので何とか頑張りましたが無理でした。現在滞納になっており、今はどうする事も出来なくなりました。ネットで評判のいい別の弁護士に2~3社相談してみまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 連帯保証人
【相談の背景】 連帯保証人でも個人再生できますか? 連帯保証人になったばかりに 多額の負債を抱えることになり 2000万 連帯保証人は、2人いて 渡し自信は、第2連帯保証人ですが 第1連帯保証人が支払い能力がないので 私自信に支払いがくると思うので どうしていいのかわからず 投稿させていただきました。 今後どうしたらいいのか 人生生きているのがつら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で刑事告訴?
ベストアンサー以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の進め方と金額感について
3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の今使用中のスマホ代分割について
ベストアンサー債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから