このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ギャンブル依存症に取り組む団体(JAGO)に相談することは.有効だと思いますか?
ギャンブル依存症に取り組む団体(JAGO)に相談することは有効だと思いますか? ギャンブル依存症 JAGO 法的相談 弁護士 坂口 季久夫 http://www.jago.jp/?page_id=71 ギャンブル依存症 JAGO http://www.jago.jp/
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に書いた借用書について
ベストアンサーサイト内で検索しても同類の質問がありませんでしたので、 質問させて頂きます。記憶が断片的ですのでその辺はごめんなさい… 当時(8年前)、父親のお母様がお亡くなりになりその遺産資金を兄弟間で適正に分配され、 私は中学生でした。その後、数日後その親戚の家に相続や土地に関して愚痴等を 言い合う為に両親と一緒に付いて行った記憶があります。 そこでその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金への対応
2年前に個人から130万円の借金をしました。 貸してくださった方のもとで働き 返済する約束でしたが1年ほど経ち 正直、他の仕事の方が給料も良いような内容で なかなか返済することが出来ない中 その方からの催促も辛く何とか説得し辞めました。 その後、他の仕事をはじめ順調に返済をしておりましたが 体調を崩し休職することになってしまいました。 そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮執行宣言付支払督促の口座の差押えについて。
ベストアンサー去年12月頭辺りに簡易裁判所から 手紙があり異議申し立てを行う場合には 切手で3000円近くの手数料同封のみで 受付するような内容の物が送られてきましたが 私事上でお金も仕事が今はなく 無職の未婚の2人の子持ちなので 児童手当と児童扶養手当のみの収入で お金がなく異議申し立てを返送できませんでした。 こちらは5年以上前にサプリを 購入したのですが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の未払い金について
昨年の春先に 主人の両親に頼まれて携帯電話を契約しました。 ですが生活費が足りないからといい その携帯電話本体を売っていました。 その後、使用できる携帯電話がないからと言い 再度違う携帯会社の携帯を契約しました。 合計で4代の契約があるのですが、 最初の2台分の料金を支払うとの約束で 契約したにも関わらず 4台とも携帯料金が支払われていない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の問題について
離婚した元主人は、以前無料回収業を行っていました。離婚と同時くらいに、家賃滞納、ゴミ問題で土地の大家さんとトラブルになり、撤退を求められ、その処分中、彼じゃ不安だと、彼の会社の元社長さんと私が責任者になり、作業等は彼が追うことになりました。 が、離婚後も一向に作業が進まず、家賃も返さず私が2度払いました。 私も新しい生活をすることでいっぱいな上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産として、田舎に廃屋があります。150坪と、
広いのですが、二十年以上住んでなく、修繕不能で、潰すしかありません。費用は約200万か、それ以上。固定資産評価額は70万。売り出ししても誰も手をださないと何軒もの不動産屋に言われました。もし、競売しても売れないと最終どうなりますか?買い戻せと管財人に言われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額繰上償還請求
実家が火事になりました。住宅金融支援機構への返済で、契約条項に違反している状況なので、融資金全額について一括返済を請求し、その後窓口を債権回収会社に変更して抵当物件の処分に着手する…と通知書が届きました。両親は、重い病気で入院中です。火事の原因が、裁判になるような事だったので、保険もおりません。一括で払えるお金はありません…今後、どうなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家具製作代金未払いによる告訴について。」
店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い金について
父の会社が倒産寸前で、給料未払い金が4か月ほどあります。そんな中、銀行借入金の連帯保証人の父の弟が、資産をすべて売却してしまいました。残された従業員は、監督署に行きたいのですが、自分の父を訴えることができず、悩んでいます。父を訴えないで、未払い金をもらう方法は、ないのでしょうか?私もこの会社の従業員です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚にともなうお金
離婚に伴って何度か質問させていただいてますが、お金の処理についてどうしたらいいのか、わからず質問させていただいてます。大きいお金は住宅ローンが家を売却してマイナス600万前後。ただ離婚しても主人が半年住む為、半額払うにしろ金額が確定しません。概算でしかありません。また、別に借りていた生活費60万近くの返済。主人は不倫をしていました。二人相手がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人さんが家に
また質問させてください。 先日、管財人さんと面談した際、(保険返戻金が30万円位あった為、少額管財となり、他の資産はゼロです)一度、家にみえるとのことになりました。 管財人さんは「一応きちんと管財人としての仕事をしていますよ的ですから、中には豪華な生活をされている方もいますし」と仰っていました。 少額管財で管財人さん訪問とは聞いたことがなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 業務委託
業務委託契約での勤務になります。 店長は固定給、アルバイトは時給+交通費になります。給料は月末締めの翌月末日振り込みとなります。去年の12月分から今月2月分までの給料が未払いのまま2月いっぱいでお店を閉める事になりました。内容証明を送りました。取引業者へも未払い、家賃滞納なども確認しています。ビル側も内容証明を送付しましたが受け取っていないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後ついて。何が原因なのでしょうか?
免責後銀行のネット取引画面に支払い督促と出て法的手続きを断行しますと書いてあります。確かに債権者一覧には入れたはずなのですが債務額が合わなかったのか?何が原因なのでしょうか?支払いはしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税について教えて下さい
数年前の市民税がまだ未納なんですがやっと生活も安定してきたので少しずつでも支払いをしていこうと思っています。ただ延滞金が12万くらいになっているのですがこの延滞金を少しでも免除して貰う事は出来ないのでしょうか?教えて下さい!よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済通知書。何かいい方法はないでしょか?
信用保証センターっていう所から、封書が届きました。 そこで、どうしていいか解らず教えて下さい。 2006年に、居酒屋を経営していた兄の日掛けの保証人になりました。 そのあと、居酒屋経営は、失敗して、店を閉めて兄は行方知らず。 今日まで、この事忘れて生活してました。 私も母子家庭で、子供育てるのに、生活が厳しく、相談できるひともいません。 手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。
平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?
知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について。もう自殺するしかないのでしょうか?
調停で婚姻費用がきまりましたが、会社が倒産し、無職になってしまいました。この場合は 婚姻費用減額は取り扱い出来ますか? 収入もなく婚姻費用は、払えません。助けてください先生方。もう自殺するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理とは?どういうものでしょうか?
どういうものでしょうか? 私は自分のショッピングや人に使われてしまって払わなければならないものを含め クレジットカード2枚で200万 別にローンで 50万程 自分名義の借り入れがあります 月8万程の自分のパート収入があります 三カ所別にあるものを ひとまとめにして支払っていくということは パートでは難しいでしょうか? かき集めて一括できる分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某有名金融会社マ〇イさん
うちは主人・わたし合わせて100万くらいの借金があります。主人が現在無職なうえ借りたお金でかえすと言うことを繰り返しておりいっこうに減りません。1万円借りると返済は2万円になります。借金を減らす為にはどーしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済について知りたい
【相談の背景】 昨年3月に国家資格に、合格し看護師として病院で就業開始としなりました。 しかしながら、同年7月頃より度重なる上司のパワハラ(暴言、無視、恫喝などあり)体調が優れない状態が続き内科などを受診しながら、体調改善を目指しましたが、悪化してしまい、最終的にメンタルクリニックにて適応障害の診断を受け、休職となりました。 その後、病院側自らパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の守秘義務について。弁護士の守秘義務は一生涯他人や外部に漏らすことや家族にすら漏らすことが出来ないや墓場まで持っていかなければならないと記事を見ましたけど本当ですか? 例えば官公庁などが裁判所での事件の内容や進捗状況を知りたいとしても守秘義務で言えないってことですか? 【質問1】 弁護士の守秘義務について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在、債務整理申請中、弁護士変更するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理を弁護士に依頼、裁判所へ申請中、裁判所からの開始決定待ちです。以前から弁護士とのコミュニケーションがあまりうまくいっていなかったのですが、明らかにモラハラと言われるようなコミュニケーションが増えてきており(人格否定や自分の過ちは絶対に認めない、高圧的な物言い) 相談相手というよりはなにか言うたびに叱責されるような感...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続開始前の本人の財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングついて
【相談の背景】 私はTwitterで金欠の旨をツイートするとある人に声をかけられてファクタリングすればまとまったお金入りますって言われてよく分からないまま話進んでそのまま会社もなにも持ってないのに会社持ってるていにして申し込んで何万か手に入りました。 2ヶ月後に返済しないといけないことしらずにもうすぐ期限が迫ってしまいます。 返済できないと詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35での長期滞納について
【相談の背景】 フラット35にて住宅ローンを組みましたが、収入の悪化や出産育児などで1年近く滞納している状態です。 【質問1】 転職予定で、現在よりも安定した収入の見込みがあり、しっかりと返済に充てていきたいと考えております。 任意売却、競売以外の選択肢は残されているのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可がされ返済中です。一年程度経過しています。債権者が7社程度あり、1名知人が含まれています。返済するにも毎月振込が必要なため、知人には相談の上、数カ月分をまとめて返済するなどの対応をしています。(メールなどでの履歴は残っています)それ以外は当初計画通り返済しています。 【質問1】 その知人から、本当は全額返済して欲しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルで負けてお金がありません。生活保護を受給できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はギャンブル依存症だと思います。医師からギャンブル依存症の診断は受けたことはありません。 ネット銀行で馬券を購入できるため毎日、馬券の購入を繰り返し、所持金が数万円しかありません。 当然、競馬の馬券を購入するためのサイトへの出入金履歴はたくさん残っています。 病気のため働くことも困難な状況です。 支援してくれる身内もいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームのトラブル
【相談の背景】 11月に遠方の戸建てを購入しました。雪国なので、年内にリフォームを終わらせたく、某サイトから、11月下旬に某株式会社にリフォームを発注しました。 その会社に決めた理由は、 株式会社であり、口コミ上リフォームの評価も高かったからです。 契約はオンライン、クーリングオフなどの規定はありません。 11月下旬に半金150万程度を、株式会社の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の債務整理は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、鬱から休職をして会社に復帰した際に収入が少なくなり消費者金融から借金をして生活していました。借金を返す為に他の所から借りての繰り返しでどうしたら良いかわからない状況です。 【質問1】 以前、債務整理をした事があるのですが、2回目ともなるとやはり出来る可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納差し押さえ
【相談の背景】 会社を経営しています。 社会保険料を滞納してしまっているのですが、売上金を全額差し押さえられてしまいました。 【質問1】 1円も残っていない為、給料や外注費などの支払いが出来ないのですが、差し押さえ金を戻してもらう事は、不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、不正受給!
【相談の背景】 生活保護受けており、友人に借りたお金を1年間申告しないでいました。 それとクレジットカードでリボ払いをしてしまいました。近いうちに申告に行くのですが、逮捕されますか? 【質問1】 1年遅れての申告とリボ払いは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納対応の件
【相談の背景】 住宅ローン滞納の件で相談します。 数年前に個人再生し、また滞納してしまい一括支払いか、売却通知が来ました。せっかく苦労して購入し子ども慣れた家で手放したくないです。 ネットで弁護士を調べてお願いしたのですが、住宅金融機構は売却しかないと言われたのでそうするしかないですと言われました。 何か手段とかないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中での法人カード作成について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを進めております。 コロナも緩和傾向で、海外出張のため会社から法人カードの契約をする必要があると言われております。 ですが、債権者の中にあるクレジットカード会社での発行が必要です。 【質問1】 法人カードを作成できるのでしょうか? また作成できなかった場合、会社にバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途退学後の親への借金
【相談の背景】 私は、現在大学を中途退学し実家にて生活し、バイトをしながら生活している身です。一年浪人させてもらい私立の6年生の医療系の大学に行き3年ほど通ったのですが中退しました。その際に親から高校3年生から援助していただいていたお金諸々含め1800万円近く返済しろとのことでした。 現在月に17万円ほど実家に返済する様に言われており月々返済しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再和解ごの返済遅れについて
現在、債務整理成立後、6社に返済をしています。 うち5社が1ヶ月遅れた状態での返済なのですが、そのうち1社の消費者金融会社だけ、再和解をした後返済しています。 11月2日が返済期限なのですが、コロナ禍で収入が減り、できればその消費者金融会社には少し待って貰えないか相談したいのですが、可能なのでしょうか? 11月6日には支払えます。 回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金 滞納 連絡 任意整理
ベストアンサー私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、このご時世で無職になり返済が難しくなってしまいました。 そこで質問です。 このままずっと支払いせず滞納を続け、電話も無視し、書類もずっと無視し続けたら実家に連絡は行きますでしょうか? 今私は1人暮らしです。 仕事も無職、賃貸マンション住まいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 無資力 自賠責
ベストアンサーコロナにより、無資力、自賠責のみ、任意未加入 資産無し。賃貸在住。過失割合8(相手)対2(当方) 労災から800万請求。支払い一括不可 預貯金0。借金200万。どうしたらよいですか? お手透きの才、ご査収下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した部屋の修復費用について
先日こちらで県営住宅で孤独死した叔母の事で相談した者です。 これから部屋を片付け県営住宅の管理会社と修復費用について話し合いになるのですが実姉である私の母は相続放棄するつもりです。そこで教えて頂きたいのですが ①母が連帯保証人だと相続放棄出来ないと聞きました。母は年金生活でほとんど預貯金もありません。それでも支払わないといけないのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの滞納について。
ベストアンサークレジットカードの滞納について。 3年程クレジットカードを滞納してしまっています。 仕事がほぼ出来ない状態で、返せるお金もなく、電話も無視しています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に嘘の理由をつきお金を借りてしまいました。
はじめまして。 私は知人に嘘の理由をいい、今年の11月までに役60万円のお金を借りました。嘘の理由は手術をする、と言って嘘をついてしまいました。現在無職の状態なのですが、働いているとも嘘をついてしまいました。今は日雇いで、知人の飲食店を手伝っています。 当初、知人への返済計画では、最終的に、来年の一月中には返すという予定で話をしていますが、現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー5年ほど前に当日の彼に総額500万円のお金を貸しました。 ここ何ヵ月か連絡もとれずじまいで、保証人の方と連絡してますが、支払いも滞っています。 内容証明も送りましたが、本人も保証人もその通りには動いてはくれていません。 なお保証人の方は、たまにお金を入れてくれています。 この後のするべき事はなんでしょうか? 支払い催促書?など作成して、簡易裁判すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供手当は差し押さえられますか?
ベストアンサー今、債権回収の会社から強制執行されてるんですが、子供手当も差し押さえされるのでしょうか?ネットで調べると子供手当の差し押さえは禁止と書いてあるのですが、口座に入ってしまうと、それは個人の財産みたいな扱いになって、差し押さえられる。みたいな事が書いてありました。実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから