このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料支払い時期?方法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の判決言い渡し後の支払いについて。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、裁判→判決言い渡しとなり、控訴しませんでした。 言い渡し後三週間以上たったので、相手の奥様もしなかったのだろうと思います 【質問1】 この場合支払いはどうやってやるのですか? 【質問2】 私から連絡するのですか? 相手から連絡待ちですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理の個人再生の要件について
ベストアンサー1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?
子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している妻の親の税金についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 私は千葉に住んでいる遠距離交際の彼女から、お金とクレジットカード、携帯を借りて生活しておりました。合計で約99万円を彼女から振り込んでもらい、さらに彼女の了承を得た上でクレジットカードと携帯を借りていました。 しかし、8月後半に彼女のご両親にこのことが発覚し、それ以来、トラブルが発生しています。彼女やご両親は、警察や弁護士に相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング架空請求
【相談の背景】 ファクタリングを架空請求をしてしまいました。仕事の予定はあったのですが終わればすぐ入金してもらえるのでと甘い考えで請求書を買取りしてもらいました。 しかし予定の仕事がのびてしまって入金がありません。 振り込みできてないので架空請求で被害届をだすと言われました。 金額は40万です。 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 先月ガンが発覚し 生活保護受給中です ホストクラブに掛けがあり 生活保護で借金が返せないことを 伝えていましたが 三日前に簡易裁判所から手紙が届き 少額訴訟を起こされました 和解や応じない場合差し押さえされると ありますが 借金返済が難しいため この場合、どのように対処したら 良いでしょうか? 児童手当や生活保護費も口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のDV。やはり、二人で話し合いした方がいいのでしょうか?
により、今別居中です。 別居して3週間以上が経ちましたが、直接会って話し合いを一度もしていません。 旦那が会って話したいと言うので、会うなら第三者を入れてじゃないと話せないと言うと、二人の問題だから、他の人に首突っ込まれるとイライラする。と… 私は離婚したいです。 このまま話し合いをしないで、調停は、逆上されるだけでしょうか? やはり、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、家族の借金で生活保護受給してるにも関わらず、最初は夏にエアコンが壊れてしまい、買えない為クレジットを作ってしまいました。支払いはしていたのですが、コロナに感染して重症化し、お金が返済出来なくなって、裁判所から手紙が届いて、法テラスにも相談に行きたいのですが本人の体調悪くて行けず、本日裁判所から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし貸金業者 差し押さえ
【相談の背景】 みなし貸金業者から裁判を起こされ、平成21年が最終支払いの借金で残額77000円という内容でした。 私は答弁書に分割支払い希望と来月からご返済すると記入したのですが、判決では一括返済と金額も、40万円近くになっており、そのみなし貸金業者から一括返済か差し押さえの手紙が届いております。 とても一括で返済出来る金額ではなく、分割にもして頂けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞。相手だけに慰謝料請求
【相談の背景】 不貞の証拠がとれたので、 これから相手に内容証明を送り慰謝料請求をします 慰謝料請求をし、相手に 「支払えない」 「無い袖は振れない」 と支払い拒否された場合はどうなりますか?? 裁判でしょうか?? 裁判となると、弁護士費用も勿論かかってきますよね。 相手の職場も分かっています。 【質問1】 慰謝料請求を拒否された場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げして6年、現状踏まえてどのような対応が良いか教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夜逃げして6年になります。どのような対応すべきか悩んでいます。 詐欺まがいのトラブルにまきこまれ、サラ金数社から数百万の借金を背負ってしまい、数年は支払いを続けてましたが限界がきて6年前に支払いを停滞し夜逃げしてしまいました。 停滞後4-5ヶ月あたりで裁判所からの封書もきていたので裁判は起こされてるのかと思います。 現在は住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費遅延120万円、法的手続きを回避する方法は?
【相談の背景】 3年前に離婚。 3人の子供がいます。皆14歳以下になります。 2021年1月〜養育費の支払いができずにいました。 遅延した養育費が120万円あり、先日相手方の弁護士からその支払いを促す手紙が届き今月9月以内に何らの入金がないと法的手続きを取らざるを得ないという通知内容でした。 貯金もなく、現在の生活で手一杯なのでその大金を支払える能力は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のクリーニング費用に支払いについてです
【相談の背景】 先日私の父が亡くなり、1人で自営の事務所にしていたアパートを2部屋解約することになりました。 ただその2部屋は父の仕事繋がりの社長が所有するアパートで、一部屋月35000円、計70000円で借りていたもので契約は交わしていないということでした。私と母がアパートを片付け退去準備が完了したことを伝えるとリフォーム代で100万円と言われました。父は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料差押え 会社クビ
【相談の背景】 お給料差押えについて 3社ほど支払いが厳しく そのうち1社から差押えがされます。 【質問1】 お給料差押えがきたら、会社はクビなるんでしょうか? 心配で… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった代表取締役に連帯保証人の責任がありますか?
【相談の背景】 ご質問いたします。 融資を受けた際に連帯保証人になった代表取締役が認知症になり、介護施設に入居しました。会社も、コロナ禍による経営不振から閉業解散しました。 【質問1】 この場合、認知症で理解できない代表取締役には返済義務が残るのでしょうか?代表の収入は、全て施設の入居費用で消えています。また、会社の解散手続きを行った清算人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 任意整理
【相談の背景】 個人間借金の任意整理、示談交渉などしようと思うのですが近くに良い弁護士がいません、隣の県ならいます。 【質問1】 弁護士はやはり地元の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を交わして離婚しようとしているのですが、 主人に財産分与は離婚後に分割して支払う、 更に慰謝料請求等名目の如何を問わず、相互に今後財産上の請求をしないことと作案を出されています。 財産分与は主人名義となっている株や設立金等を崩せば払える額です。おそらく現在の社会の経済状況が良くないため株を売買すると損失が出る等の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に車のローン購入の連帯保証人になりました。 所有権留保がついた契約でありながら債務者は車を処分しました。 処分とは売却したか担保で差し押さえられたかです。 ある時期から支払いが遅れはじめローン会社は支払いが滞った債務者に電話督促した際、車を債務者が処分した事を確認したそうです。 支払いが滞った為、連帯保証人に督促の電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が死亡していた場合の相続開始日について
離婚を前提に別居中です。 主人は現在、消息不明です。 万が一亡くなっていた場合、私も子供も相続放棄をする予定です。 相続放棄ができるのは3ヶ月以内? その場合、相続開始日はいつになりますか? 亡くなっているのがわかった日か、死亡推定年月日か。 また、太陽光の連帯保証人になっていたか記憶が定かでないのですが、万が一連帯保証人になっていた場合、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を同棲中の彼に秘密にしたい
ベストアンサー個人再生手続きを弁護士さんにお願いしています。複数社からのクレカ等の使用借入です。 彼へ最後まで秘密にしておけますか? ・住民票が同世帯になっていて長期同棲中、入籍はしていない ・手続きについては秘密、家計は光熱費一部と家賃折半、食費も半分?として生活してる。←ここが心配 ・彼の収入支出については手続きを秘密にしている為、家計簿の提出などになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販後払いの長期滞納について
約1年半ほど前から給料の前借りのつもりで後払いを利用するようになり、商品を購入しては転売していましたが、金額が大きくなりすぎたため払えなくなってしまい未だに延滞してしまっています。 仕事は派遣を転々としておりそのたびに住所も変わっているため(派遣会社の寮や社宅)債権会社とも連絡をとっておりません。金額としては30万ほどが1社、10万円ほどが2社、その他細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のトラブルまた時効に関しての質問
今12年以上払ってない借金が2件あります。 一件は変らず手紙だけきます。 もう一件は、忘れてしまいましたが5年以上前に裁判がどうとか手紙が来て、その後音沙汰なくつい先日弁護士事務所の方から受任通所と言うのが届きました。額も額に膨れ上がっているのでどう対処したらいいでしょうか。 また、時効ができればと調べていた最中でした。 時効ができないとなれば何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返済について
当方、クレジットカードで借金がありますが、先月退職しまして、現在求職中で収入がありません。カード会社から支払いの催促の連絡がありますが支払いができない状態です。以前滞納をしたこともありました。 カード会社へ連絡をして支払いを待ってもらう又は。伸ばしてもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金返済 知的障害
軽度知的障害、発達障害、精神障害の私は ホストの売掛金一桁を飛んでいます。 契約書などは、書いてないです。 返すとは言ってても 返済する能力がありません。 この場合どうすればいいですか? 相手からは、連絡がきています。 でも、返済する能力がないです。 どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
安易に相続した土地。その土地の税金が払えない。
親戚が死に土地を相続してしまったが税金が払えず滞納状態です。 土地を手放し、滞納している税金もチャラになりませんか? なるとすれば方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の延滞料金支払いについて
半年程前に個人再生する予定でしたが、夫の都合で、どうしても今年度はする事が出来ず、この半年間は両親に助けて貰いながらも何とかしのぎ来月個人再生の手続きをする予定でいます。 そんな時、借金してる所の1つのクレジット会社から手紙が届き、20日以内に延滞してる金額(約13万円)を支払わないと一度に元金全額請求(約80万円)するというのが届きました。勿論全額請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。
ベストアンサー公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき採用となりますが、前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか?警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうですが、実際前科もちの公務員というのはあるのでしょうか?それとも普通の公務員でも前科があるとなれないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で本当に困って寝れない日々が続いています。
多重債務に陥り借金の返済で困っています。 現在自転車操業でやり繰りしている状態です。 借入れ状況ですが、 銀行フリーローン2社で、 計残が・・・約250万円 銀行カードローン4社で、 計残が・・・約160万円 クレジットカード3社で、 計残が・・・約52万円 合計9社で約460万円 以上になります。 仕事は正社員として勤務しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫から借りた借金について。
実は、父親が、兄弟で会社で働いていたのですが、兄さん(自分からみたら叔父さんにあたるのですが)が、会社の運転資金の為に、信用金庫から8千万円を借りました。 それで、会社が、倒産してしまい、次男である父親が借金を払うようになりました。 ところが、父親も、かなり高齢で、債務者が長男である自分で、母親が、連帯保証人ということになってしまいました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融にて光熱費未払い中に生活保護
消費者金融にて光熱費など未払いの状態で生活保護を受け始めました。 この場合、無理な取立行動は出来なくなるとオリコから云われましたが、具体的にどうなるのでしょうか? 金利なども解らず、どう返済したら良いかも分かりません。 金利自体は増え続けてますよね? 異動に載り、クレジットカードが作れなくなると伺いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約状態での借金発覚による破断の際に、慰謝料は必要か?
ベストアンサー付き合って2年半、同棲して1年半の彼女がいます。 昨年11月、親同士の顔合わせ食事会もしましたので、事実上の婚約状態にあると思います。 しかし、私に借金があるか?を急に聞かれました。 私には借金が400万近くあり、現在債務整理手続き中の状態です。 そこから詐欺だとなんの言われ、関係が悪化しました。 私は嘘はついておらず、今まで聞かれなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の減額
ベストアンサー四年ほど前に公正証書を作成し、毎月月末に決まった額を振り込んでもらう約束を10年で作成しましたが、相手が子供が生まれた為、減額して欲しいと言ってきました。その場合、応じないと行けないでしょうか?また話し合い中は支払いが停止すると聞きましたが、また支払いが再開した場合、その期間中のものは一括で頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
270万の借金…債務整理検討しています。
借金が浪費、生活費のため270万になってしまいました。手取りは月25万前後、賞与は年2回15万X2です。任意整理か個人再生かどうしていいかわかりません…アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在自社ローンでの契約中でトラブル…支払い中止できる?
ベストアンサー平成27年3月に自社ローンでの車の購入契約をし、月々32300円の48回払いで契約を結びました!最初は凄く丁寧でこちらも悪いのですが距離がかなりあり現車確認出来ず電話でのやりとり書類のやり取りで購入をしました。納車日に車を陸運局にて引き取りに行く予定になっており、いざクルマをみてかなり綺麗ではありました。ですが最初電話でのやり取りではMDプレーヤーが故障し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるかどうか(新築工事の契約について)
ベストアンサー家を新築予定で工務店と工事請負契約をかわしました。 5月に契約をしましたが9月現在で基礎工事すら取り掛かっておりません。 長らく「業者が多忙で手配が付かない」と言い訳しておりましたが 問い詰めると業者に先払いする資金が無く工事に取り掛かれないとのことでした。 しかし、契約金と着工金を既に支払っております。 また、契約前には材木店へ構造材の発注と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返還・減額の交渉についての質問です。
平成16年4月から17年7月まで高校生の間に奨学金の支給を受けた者です。 奨学金の申請の折に、保証人を身内に頼むのに手間取っていたらしく、どうも保証人を立てないまま支給されていたようなのです。 保証人が存在していないために、支給の前に提出する「返済誓約書」も届け出ておらず、支給から10年もたった現在、傷病とその後の3年間学生だった期間の延滞金の計算を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長です。この度、会社が倒産することになりました。
ベストアンサー雇われ社長です。 この度、業績不振のため会社を清算することとなり、発生する負債について心配しております。 昨年、別の会社の社長が出資者として新規事業を立ち上げ、私はその会社の雇われ社長として代取となりました。 その際、出資者からは『公的融資を含めた一切の負債は出資者が責任を持ち、私には一切の責任が及ばない』旨の「覚書」を両者署名捺印の上、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税等の差し押さえを撤回できますか?
結婚前からの主人の市県民税等の長期滞納が今現在約250万円程度あります。結婚してから分納していたのですが、再び滞納になり、収納対策部の特別滞納整理課から連絡があり、来年の3月までに全額完納しないと銀行口座等随時差し押さえします。と言われました。もちろん3月までに完納は不可能です。子供も3人いますし、自営業の為1人従業員を雇っているのですが、差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の残債の返済について
相談お願いします。 住宅ローンの返済が滞り、8月頭に代位弁済となりました。 遅延損害金が約14%です。 債権回収会社から任意売却の許可が下りて、今月半ばに 買取業者・債権回収会社と私が会います。 売却後の残債は約200万円ほど、とりあえず3年間1万円/月額の返済で契約書をまくそうです。 これは、通常の流れでしょうか? 月1万円では、なかなか元金が減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦の生命保険の受取人について
夫の不貞行為が原因で現在別居中です。以下のような誓約書は有効でしょうか? 夫は不貞行為の謝罪として、生命保険金の受取人を妻または子とし、今後いかなる事情があっても受取人の変更はしない。この項目に反した場合、夫は妻に死亡保険金と同等の金額を支払うものとする。支払えなかった場合、夫は財産の差し押さえに応じる。不足分が出た場合には夫の両親が代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪地裁の免責審尋について
ベストアンサーもうすぐ免責審尋が大阪地裁にてあるのですが、第5債権者集会室にて午後からあります。こういった場所での審尋では債権者も出席するのでしょうか? また、個別なのか集団なのかどちらでしょうか? どのようなことを質問されるのでしょうか?依頼している司法書士にお聞きしても忙しいのか回答がありませんので、こちらでお聞きしてみようと思いました。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の未払い給与の回収方法について。
会社が事実上の倒産をし、労働基準局の立替払制度を利用し一部支払いを受けました。その後、会社に未収の売上債権があることがわかったのですが、弁護士と代表者がその回収(集金)をしているものの、その事実を隠し代表者の利益にしています。既集金分や残債権について、未払給与分として請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について
友人から相談されたので教えて頂きたいです。 ホストクラブの売掛で弁護士から連絡があった為 支払をしているようです。 仕事が出来ない状況やその子自身にも借金があり 支払が出来ない期間があったそうです。 その後実家に請求書を送付し裁判をするとの 連絡らしいのですが、本人にしか支払義務はない のに送付する必要はあるのでしょうか? 理由があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判通知
兄が、離婚した元妻から、数カ月前から、裁判の出頭通知が3回きていたのですが、兄は自営業の代表取締役で、仕事が忙しかったので、出頭しませんでした。すると今日、実家に裁判通知が届き、養育費の滞納金200万を払えと記載されていました。会社の借金も8000万ほどあり、貯金もなく、払える額ではありません。元妻は、兄の払えない状況も知っています。兄が元妻に『今は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから