53,959件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。

ベストアンサー

銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。知らない番号から多々不在が入っていたのですが、調べても出てこず、留守電もなく怖かったのでずっと出ていませんでした。それが保証会社だったのです。何ヶ月も2ヶ月遅れでは払っていたのですが、ついに一括返済請求がきてしまいました。もちろん、お金はありません。どうすればよいでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 金融機関と携帯会社に未払いのままなんですが…

事情があり、お金がなくなってしまい 携帯代と金融機関に未払いのまま 踏み倒してます。 現在は親名義でスマホを持ってます。 しかしこの先、親が亡くなった後など 私はスマホが持てなくなってしまうので とても困ります。それまでに払ったとしてもそのあと何年かは契約出来ないと 聞いたのでその間のスマホはどうすればいいのか悩んでます。仕事上、携帯がないの...

弁護士回答
    1
  • 時効援用における債務調査。

ベストアンサー

現在、数社の借金が滞ってる状態です。債権者によっては、時効援用が可能かと思い、3社の信用情報機関に開示要求したのですが、心当たりのある借金の存在がありません。債権譲渡等が原因かと思うのですが、調査は可能ですか?また、情報機関に登録がなければ、後々のローンの審査に影響は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の投資で詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

知人に100パーセント確実に配当が出る仮想通貨の投資がある(LINEのトークで残っています)と言われその投資に出資したら、全く配当が出ていません。 自分は詐欺だと思い、元金を返して欲しいとお願いをしたら、お金を返すことができないと言われました。 訴えてお金を取り返すことは可能ですか? ちなみに1円も帰ってきていません 1 これは詐欺にあたりますか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 一括請求が支払えない無職者

携帯料金が一括請求になり、支払えずにいたところ、法律事務所からの請求になりました。今週中に支払えない場合は差し押さえになると言われましたが、現在求職中で支払えません。両親、親族にも借りる事は不可能です。どうしたら良いのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、任意保険に俺が入って無いです

原付(本人)直進、車(相手側ベンツ)右折、原付が左側面中央付近に衝突、任意保険に俺が入って無いです。自賠責保険は入ってる。車の修理代がはらえないです。

弁護士回答
    1
  • 協同組合の連合会が倒産して会員券詐欺

約4年前に協同組合の連合会が倒産して会員券1100万損しました。又、土地730万。ログハウス権利権600万。又、 家を建てました。3300万。全て清算したいのですが

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納の差し押さえ

ベストアンサー

前年度市民税を4万円滞納しています。 分割納付で5月までに支払う予定でしたが、借金が400万円あり、転職で収入が削減したため完納できませんでした。 税務署には5月までは無理だが、7月に全額納付する旨連絡しましたが「6月中に無理ならすでに財産調査も開始しており、差し押さえの可能性あり」 と取り合ってもらえませんでした。 更に5月に派遣契約終了で無職となり...

弁護士回答
    2
  • 先日亡くなった母が父名義で信金や銀行等でカードローン契約をしていました。

ベストアンサー

先日母が他界致しました。 その母が生前父の名義で銀行や信用金庫でカードローンの契約をしていたようで 遺品整理をしていたらその総額が100万円を越える程でした。 母名義でのマイナスの通帳も見つかりました。 父は現在70代半ば年金暮らしで、更に現在持ち家の返済も厳しくなったため 今年に入り任意売却の手続きを取っているような状態です。 恐らく家のローンも...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

個人再生申し立てをします。先般、依頼している事務所の事務員に、「個人再生を通すのは簡単です」、「通してからが勝負です」と言われました。必要な書類はすべて送り、あとは申し立てを待つだけとなります。しかし、私的には、家計収支表にかなりの不安があります。 この事務員はどのような趣旨でこのような発言をしたのでしょうか? 本当に大丈夫だろうかと心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与から控除された住民税は、会社が倒産した場合どうなるのか?

私は約4年前まで靴会社に勤務しており、その間住民税については給与から控除されておりました。然しながら会社が経営不振で倒産(事業譲渡)してしまい、転職を致しました。然しながら今から3年前に市役所から連絡が有り1年分の住民税が未納になってると連絡が有りました。確認したところ靴会社の社長は社員の給与から住民税として天引きしたお金を全く市役所に払っていなか...

弁護士回答
    2
  • 違法な取り立て行為について

ベストアンサー

現在借金をしているものです。 精神的な病気があり職につけず、支払が滞っております。 友人宅を転々としており携帯の支払もままならず、業者との連絡が途絶えておりました。 最近友人の助けで、携帯を復活させたところ家族から連絡が入っておりました。 消費者金融から何度も連絡があり、代わりに支払ってくれないかと言われたので支払おうかと思っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 家族の業務上横領、借金

個人事業をしているAに取引業者への未払い500万円 業務上横領250万円 闇金借金60万円があることがわかりました。今後、Aはどのような対処をしていく必要があるのか教えてください。Aの行ったことが私たち家族にどのような影響を及ぼすのか、どんな対処が必要となるのか教えてください。私たち家族は、Aの借金の尻拭いを21年近くしてきていて、現在も目いっぱいの借金があ...

弁護士回答
    2
  • 改めて

回答ありがとうございます。回答からは、債務名義もなくなり支払いもしなくていいと考えてよろしいのですか

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

実家の父母の金銭管理について困っています。 実は母は統合失調症という精神疾患を抱えており、症状が悪化すると金銭感覚がおかしくなり、無意味な買い物などしたりします。 クレジットカードも使ったり、酷いときには父の名前でカードを作り新たにお金を使ったりなどをしてきました。 今回、母には成年後見制度というものを申請する予定です。 ですが、父の金銭...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について。どうしたら返金してもらえるんでしょうか?

Twitterで知り合った人が私の好きなアーティストの関係者で、関係者席を取れるということで、前払いでしたがLINEで連絡取っていた際に証拠画像(チケット写メ、関係者パス、本人たちと一緒に写ってる画像)など信憑性が高いものを送ってきたので信用して先振り込みで6万支払いました。 しかし、本番二日前くらいにチケットが取れないと言われ、今回関係者ともめたせいでチ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い訴訟で勝訴。次にどう行動すれば良いですか?

零細ベンチャーの社員でした。今年(2014年)8月から10月まで給与未払いが続いたため訴訟を起こしました。被告が現れなかったため訴えが認められ勝訴しました。希望としては以下の順位で進めたいと思っていますが、可能であるか、また、方法についてご教示いただければ幸いです。 (1)倒産してもらって「未払賃金の立替払制度」を利用し未払い分給与を確保したい ...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの保証。この場合、保障は泣き寝入りりなりますか?

ベストアンサー

26年6月に原付を購入しました。 車体価格 62000円 自賠責保険2年+初期整備及び保障で、25000円 でした。 保障対象は、走行3000キロまたは、3ヶ月内の故障です。 昨日、原付を乗ったところ、前日までなにもなかったメーターが、 0のまま動きませんでした。 netで調べたところ、メーターケーブルが外れているか、 中で断線しているのではないかという意見が...

弁護士回答
    1
  • 息子の借財について。)どの様に対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

息子は26歳で、別居しており住民票もH26年7月末に現居所に移しました。息子は成人し、数社から借金をしていました。当時は収入も少ないためカード上限が10万円位だったと思います。現在も1社のみ督促状が届き利子と借入額が同じ位になっております。今となっては、他の会社の借入額、会社名も判らない状態です。過去に一度裁判所に呼ばれ業者に月々2万位払いなさいと命令が...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。倒産してないと請求できないのでしょうか?

未払い賃金が3ヶ月分残っています。 会社は休業しました(廃業かもしれない) 請求は出来ますか? 倒産してないと請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の弁済を分割にする場合、給与の何パーセント程度が適当ですか?

物損事故を起こして2件の債権者から損害賠償請求をされています(60万円と100万円の請求)。一括で支払えないので分割にしてもらうのですが、給与の何パーセント程度が目安でしょうか?給与の差し押さえは25%が上限と聞きました。この場合、2件で25%を按分するということですか?

弁護士回答
    2
  • 電話帳や官報に掲載された情報がプライバシー保護の対象となるケース

電話帳や官報等の公的資料に掲載された情報が、プライバシー保護の対象とみなされたような事例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料請求の裁判で150万支払うことなり、一括では払えないので少しずつの分割でお願いしたが、金額が少なすぎると、相手方から一方的に給料を差押えられ、これから生活ができないほどで凄く困っています。 このままでは生きていくのが難しいです。 少しずつでも払う意思はあるので、何かいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件を受けて

先日、裁判所から消費者金融の賃金訴求事件の訴状が送られてきました 5年近く前に金融会社自体が潰れて変わったりたり借り入れ利率が違法とか当時欝気味で現実逃避などイロイロ重なって払うのをやめていました 今回の通知ではじめて利率が合法内で計算し直されている事も知りました 一括で全額(約43万)は無理なので元金(約33万)のみにしてもらうとか可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済

友人に借金が400万ほどあり現在月々10万くらい返済してますが、毎月生活が困難な状況なのですが、支払い額を減額するのに法的な手段は無いでしょうか?月収は、手取り17万前後です。

弁護士回答
    1
  • ずっと放置していた借金。何から始めれば良いでしょうか?

七年前くらいに消費者金融2社から計100万。VISAから30万。3年前に銀行から50万。利子でもっと増えていると思います。最初は支払っていたのですが放置するように。 最近、離婚をしてシングルマザーになり、 子供の為にも、やり直したいと思い、 この借金をどうにか片付けたいです。 何から始めれば良いでしょうか? とりあえずJICCとcicに開示手続きをしました。 収入は月...

弁護士回答
    1
  • 後見人について

ベストアンサー

借金がある人間、ローンがある人間は、後見人になる事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。この場合、良い解決方法は有るのでしょうか?

質問宜しくお願い致します。 私は現在消費者金融に返済していますが、最近鬱病にかかってしまい、仕事を休職する事になってしまいました。 休職してしまっては、勿論収入が無くなり、返済が滞ってしまいます。 この場合、良い解決方法は有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お客様に納車できていない

私の経営する自動車販売会社が倒産寸前で 半年間、お客様にまだお車の納車ができておりません お客様からは現金一括で購入していただいております お客様には納車までにしばらく時間がかかるので代車を用意して現在は代車に乗っていただいています。 お客様には今現在会社が厳しい状況にある事はお伝えしました しかしお客様から車の仕様変更、一日でも早く車を納車し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?これは、詐欺ですか?

知り合った男性と恋に落ち、妊娠をきに結婚し、仕事を辞めざるをえなくなり、退職しましたが、妊娠5ヶ月あとに彼の嘘が発覚しました。 最初子づくりするにあたり、結婚の条件をいくつかあげました。私にとっては大切な事で、それがむりな場合は、子づくりをしない。時間をかけて準備をしてから結婚する。という約束で、彼は全て大丈夫で問題ない。といいました。 嘘の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。この金額は妥当ですか?

ベストアンサー

現在刑務所に服役中の彼氏がいます。 罪状は詐欺と有印公文書偽造行使です。 携帯電話販売店に派遣社員として勤務していた時に、知人に頼まれ偽造免許証だと知りながら携帯電話を販売しました。 9月の裁判で1年2ヶ月の実刑となり、現在服役中です。(交通の前科があり執行猶予はつきませんでした。) 携帯電話会社は携帯電話不正利用防止法違反に関わる是正命令を総務省...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

結婚当時、家を建てた際旦那の連帯保証人になりました。その後離婚。離婚後、元旦那は理由はわかりませんが家を手放したらしく、残っていた多額の返済が連帯保証人である私に請求されている現状です。 なんとかして!と元旦那に連絡しましたが、支払い能力がなく…私も経済的に返済は無理です。 どうしたらいいのか困っています。 相手も私もどうにも出来ないのですが、連...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で困っています

今、借金問題で、困っています。 内容は、ある ローン会社と揉めています。 自動車ローン返済が 数年間滞納しています。 それで、車のローン会社からメールに支払い勧告通知メールが届きます。 それとは、別に、財務省対策本部と言うところからもメールがきます。 内容は、、貴方が、滞納しているすべてのローンの調査はしてありますとの事でした、(債権)で 今...

弁護士回答
    2
  • 至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?

前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停が始まりました。

案の定、相手は折半を言っていました。折半かはわからないですが私にも負担しなければいけないとは思っています。相手は家を売るために7〜800万を一括で用意するか、自分(元旦那)の負担額は払うから後のローンは払っていけと言っているようです。私と子供はもう引越しもしているし、一括なんてとても無理だとわかっているのに…分割にしても食べずに払うしかありません。調停...

弁護士回答
    1
  • 重過失で保険会社から請求されそうですが

昨年の年末、自宅の火事(自分に重過失あり)で家が全焼してしまいました。 住宅ローン契約時、金融機関からの指定で火災保険に入っていて(契約者は私です)安心していたのですが、金融機関が受取人になっていたようで保険金は4千万おりたのにも関わらず、こちらには一銭もはいっていない状態です。 そんな最中昨日保険会社から連絡があり、警察からは何も教えてくれないので...

弁護士回答
    1
  • 5年前の携帯料金の支払い請求がこなくなった際の、適切な対応について

かれこれ5年前になると思います。 携帯電話料金未払いがあり、そのままにしておりました。督促は来なくなりましたが、今後もずっと携帯電話は作ることが出来ないのでしょうか? あと、クレジットカードの未払いもありました。 今は、きちんとした定収入がありますので、今でなくても数年後カードや携帯電話を作りたいと考えております。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 年収の1.5倍の借金の任意整理について

【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 高級時計案件 詐欺 知人

【相談の背景】 高級時計をローンで買い時計を渡せば報酬がもらえると言う案件を友達の紹介でしました。月々の返済も振り込みがあるとの事で数ヶ月は支払ってもらっていましたが、ここ1ヶ月ほど音信不通で返済日も近いています。 ローン残高は280万円ほどでこのまま友達から連絡が無ければ支払える余地もありません。 まず何から行動すればいいかも分からず、意気消沈し...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の家計簿事情について不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を法テラスを通して(まだ審査の書類を送る前段階)これから手続きに入るのですが 最初の相談の時に、弁護士からは家計簿をつけて貰う趣旨を言われました。 しかし私はこれまで独身だったのと、借金の返済で頭が一杯で、家計簿などが一切つけてませんでした。 調べたところ、申し込み前の2ヶ月前の家計簿を裁判所に提出するとの事ですが ...

弁護士回答
    1
  • 一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料について

【相談の背景】 社内不倫が不貞相手の奥さんにバレてしまい慰謝料請求されてます。現在も交際が続いている証拠も撮られ奥さんは激怒し職場に電話してきて不貞が上司にバレました。 【質問1】 この場合奥さんの事を名誉毀損などで訴える事はできますか?現在請求されている慰謝料と相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...

弁護士回答
    2
  • 調停中の自宅の売却について

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、別居しています。 夫は実家へ。 子供たちと私はまだ住宅ローンの残る夫名義の自宅にいます。 夫からは離婚調停申立。 私からは婚姻費用調停申立。 先日の調停で、次の調停までの間は 住宅ローン+暫定的な婚姻費用8万円を支払う という約束を裁判官も交えてしました。 ところが、夫の代理人から 「↑の支払いは厳しいから自宅を売却する」 ...

弁護士回答
    3
  • 調停にて債務名義を得た後、相手方が倒産した場合について

ベストアンサー

債務不履行に伴う返金を求める、民事調停期日を控えております。 当方は個人事業主、相手方は少数名の法人になります。 返金を求める中で、弁済済みに至るまでに相手方の法人がもし今後倒産した場合、相手方の代表者、もしくは保証人の個人的責任で残金の弁済に当たる事は、調停の中で相手方が納得した場合は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金返済について質問させて頂きます

ベストアンサー

借金問題です。現在500万円の借金があります。 良くSNSで家族に内緒で債務整理出来ますとか 国が認めた借金減額ってありますが本当にあるのですか? 住宅ローンを払い続けたままその他の借金だけを 債務整理出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 倒産前に会社財産を譲る事は可能ですか?

会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時、事前に会社の知的財産や機械等を従業員に無償で譲渡して、倒産後にその従業員と譲渡した知的財産や機械で新しく事業を起こす行為は違法ですか? 無償譲渡が問題なら、破格値で従業員に売却した場合はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人へ滞納の通知が無かったことによる対応の遅れ

ベストアンサー

母が知人の「母子父子寡婦福祉資金」と「寡婦事業継続資金」の連帯保証人になっております。 債務者が滞納していたようで、滞納から約20年経過した時点で連帯保証人(母)へ督促が届きました。 元本未納 約150万 違約金 約300万 合計 約450万です。 なぜこんなに膨れ上がるまで連絡をしてこなかったのかと窓口に問い合わせたところ 債務者本人から連帯保証人へ...

弁護士回答
    5
  • 株主が代表取締役をきめない罰則

借金だらけの大赤字会社の株主です。 数%の株をもつ他人の高齢社長がやみ金に愛人に運転資金の名目で借りまくっております。 その様な状況で、解任しても後任の代表が決められずにおります。 もし、高齢社長が亡った場合 株主として後任の代表を決められなければならないと思ますが、放棄する事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族に内緒で債務整理をしています。

債務整理を法務事務所さんに依頼しました。 毎月決まった額を入金していますが、主人の収入が安定しません。万が一入金が難しい場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから