53,959件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金の請求を今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を売掛で買った商品を売って、支払い続け、金額が大きくなり、支払いが出来なくなり、分割で支払いをしたく考えていますが、妻が連帯保証人で、妻にも請求がきてしまい、子供の事もあり、相手方にご理解を頂きたく思っていますが、相手方がご理解を頂けなく、今後どうしたらよいか、悩んでおります。 家にも来ていますので、どうしたらよいか、相談...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン解約条件のところで借りてしまいました。月日はだいぶたってます。バレてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おまとめローンで2つの会社の返済が条件で返済してとあるところでおまとめローンができました。それから月日が流れ現場がなくて仕事に出れない日が続き生活に困って以前解約条件のところで借り入れをしてしまいました。これはバレてしまうのでしょうか?けど以前こちらで借りようとした時に残高いくらなのはどこから借り入れたものですか?と逆に聞かれたく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生直前の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在500万借入があります。先日ギャンブルで40万借入をし使ってしまいました。 どうにも支払えなくなり個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 直前の借入は個人再生できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給料差し押さえされています この状況で生活保護の申請は可能ですか 生活保護授権者になっても差し押さえは継続されますか 宜しくお願いいたします 【質問1】 給料差し押さえられちゅうでも 生活保護の申請はできますか

弁護士回答
    1
  • 債務整理と任意整理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理と任意整理って何が違うか知りたいです。 【質問1】 債務整理と任意整理の違い

弁護士回答
    1
  • 会社が解散した後の借金整理について

ベストアンサー

10年前、会社の代表取締役をしていましたが、解散しました(登記済み)。 解散時に借金整理をしていなかったのですが、請求が来た場合、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を支払わないことによる不利益はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 何度か質問させて頂いてるのですが、現在民事訴訟での損害賠償金を支払っていません。 婚約者(士業)がいるのですが、損害賠償金を支払わないことで婚約者や家族に相手側の弁護士から嫌がらせをされることなどはありますか? どのような不利益を被ることがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自宅売却中のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅売却中です。オーバーローンの残債分について査定額よりローンが300万あります。現段階では、ローン残債と手数料100万上乗せし売却価格で売り出し中です。万が一これで売却できれば残債0円で解決です。しかし300万値下げして売ると銀行からフリーローンし、不足分を自己負担しなければなりません。他に良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 借金トラブル?借金を無くす方法

解離性障害(記憶がなくなる、記憶が飛ぶような病気) 重度のうつ病 覚せい剤で錯乱状態 このような状態で、記憶がない時、夢か現実かわからない状態の時に、不動産担保ローンで多額の借金をしていたのですが、借金そのものを無くす方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気の為小規模個人再生を考えています。約2000万円程借りれがあります。

私は、病気で仕事ができません、快復後復帰したいと思っています。小規模個人再生は可能でしょうか、 借りれ金が 銀行2社に保証協会付けで1500万程、銀行4社カードローン350万程、カード会社1社ビジネスローン140万 工場は賃貸10万、機械は中古購入年式が古いのでまとめての買い取りだそうです。自宅37年、トラック20年中古車、株36万、積立年金270万、厚生年金年間150...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理をしようと思って居るのですが

ベストアンサー

債務整理とは結婚をしていると配偶者の事も全て調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 失業、今後の返済について

職業運転手です。 まだ連絡は来てないですが、前歴1の状態で50キロ以上のスピード違反で100%免許取り消しになります。 乗れる間は会社で働けますが、当然解雇になります。 地方都市の為再就職するにも免許必須の所が多く困難な状態です。 4社借入がある状態で、今家にあるものを売っても全て返済する事が難しいでしょう。 今後返済が可能になるまで待ってもらう事は...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金は一括返済から分割返済に可能ですか?

早急にお聞きしたいことがあります。 私は、病院から奨学金をもらい看護大学を卒業しました。 総額230万です。 その病院に入職後2ヶ月で適応障害と診断され退職することにしました。 契約書では一括返済が基本となっています。 上司からも退職理由は聞かれず、奨学金は一括返済してねと言われました。 子育てもしており学費に使ってしまったので一括で返済できる余裕...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社に依頼していましたがどうなるのですか

探偵社に依頼をしていましたが、倒産したと聞きました。依頼した内容は、どうなるのでしょうか。せめて、調査結果だけでも取り戻せませんか。

弁護士回答
    2
  • 自宅売却でオーバーローンの場合

ベストアンサー

離婚する際に、所有している自宅を売却するとして、オーバーローンの場合は、皆さんその差額をどのように準備されていますか?貯金等ない場合、どのように準備されてる方が多いですか? また共同名義で所有していたとして、持分に相当する頭金を妻、夫がローンを組んでいたとして、夫が売却をする場合、妻は頭金そのまま損をしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納トラブル困ってます

質問したい事があり、今、住んでるアパートとで家賃滞納が5ヶ月めで、私は精神疾患でパニック障害をわずらっています。 そして調子が悪くても働かないと食べていけないで無理してでも働きますが。家賃の滞納までにはお金が回らず、年開けから毎日のように保証会社から電話がきます。家賃の催促ですが。170000万程ありますがそのうち内容証明も来ると思うのですが、例えばど...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のカードローン返済

本日、生活保護申請をしてきたんですが、私には銀行カードローンの借金が70万あり、そのこともしっかり申告してきました。毎月、約定返済日に2万円返済しています。私は一応仕事をしていて、4万弱の収入があります。そこで先生方に1つ質問がございます。                            自分の働いた分の収入から基礎控除を引いた分のお金を、月...

弁護士回答
    1
  • 分割支払いが払えないが何度交渉しても断られました。

分割支払いについて教えて頂きたいです。今、ドコモの料金を滞納し強制解約になったので債権が弁護士さんのところにいき分割でのお支払いをしています。少し前に父が亡くなりそれにより家の事など色々としなければいけない事があって仕事を2週間くらい休みましたが思いのほかしなければいけない事が多くて結局今までしていた仕事を辞めました。父の収入と私が7〜8万入れる程...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中でクレジットカード使用。リボ払で限度額まで使用してしまった。

ベストアンサー

私は生活保護を受給して7年ほどになります。持病があり働けません。 ですが、知らずに受給前から所有していたクレジットカードを使用していました。 受給中もポイントに惹かれて、別のカードに申し込み、そちらと合わせ2枚所有しています。 きっかけは去年、引っ越しをした際にカーテンなどを新調し、カードの金額が増えてしまい、 支払いに困った際にリボ払いがあると...

弁護士回答
    2
  • 自力での企業倒産手続きについて

ベストアンサー

自営業です。 これ以上、会社を存続させる事ができないため、3月末ですでに従業員は退職してもらい 新規の案件も受け取っておりません。 会社を倒産させ、整理したいのですが弁護士に依頼しなければならないのでしょうか。 会社資産も個人資産もないために弁護士費用を払うお金もなく 可能であれば自力で何とかしたいと考えております。 以上、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書支払い不履行

平成26年に公証役場にて、2,370万円の債務承認及び弁済契約公正証書を交わしました。 年利8%で、月8万円の返済でしたが、2-3回以降支払われず、平成27年に相手は、詐欺、横領で逮捕、起訴されました。平成29年12月には出所予定です。 相手の妻からは、月15,000円は、振込されています。 相手の出所後は、どのようにすればよいでしょうか? 他にも何人かは債権者がいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金折半について

離婚をしたのですが借金についての質問です。私が独身の時に消費者金融でカードを作り利用していたものがあるのですが結婚してから生活が苦しくなったらそこから生活費として借り入れしていました。そこで問題なのですが元旦那と話し合い生活費として使った金額は折半をするとゆうことなんですがその計算方法を教えていただけないでしょうか? 今現在の利用残高から私が独...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金を使い果たし、税金が払えない

母の貯金を使い果たしました。 母が介護が必要な状態で8年間介護をしてきました。 そのために学校もやめ、病院に行ったりで仕事も辞めざるを得なくなりました。 現在も私は無職です。 その後母は家を売り施設に入所し、私は母の貯金からお金を頂き引っ越して今も母の着替えや必要な雑務をこなしています。 母から私のお金は好きに使って良い、そのお金で学校に行っ...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ後の住民票異動をした場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、9年程前から借金の返済(主にクレジットカード)ができずに住民票の異動をせずに7年半前に夜逃げをしてしまいました。 借金の返済については夜逃げ前に弁護士へ債務整理の相談をしたものの、収入が安定せずに弁護士費用の分割払い分のお支払いが滞り、受任通知を出していただいた先生から契約解除されてしまっています。 夜逃げ後は郵便物の受取を...

弁護士回答
    2
  • せどりビジネス、コンサル料請求、払うべき⁇

友人から、せどりビジネスに勧誘されました。 コンサル料として30万と提示された上で、自ら「教えてください」と言ってしまいした。 現在、離職中で貯金もない事は伝えており、「コンサル料は毎月5000円でいい、利益が出たらその分プラスで渡してくれたらいい」と言われました。 自己アフィリエイトの方法が書かれたPDFを渡され、「15万は稼げるから、コンサル料これで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

2008年頃より妻子のいるAさんという男性からのアピールにより不倫関係になりました。その後関係は続き2013年の12月に彼は奥さんと離婚し私と付き合うようになりました。 しかしそれから9ヶ月後あまりうまくいっていないこともあり私に意中のBさんという男性ができそれから約10ヶ月間その男性と関係が続きましたが関係が発覚してしまいAさんと別れBさんとつきあっていく事に...

弁護士回答
    1
  • 困っています。給料の差し押さえって書いてありましたが お給料とられてしまいますか?

今年の1月に任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました。私が100%悪いです。支払いの総額が、50万の請求が来ました。払う事が出来ず、そのままにしてしまいました。今日裁判所から手紙が届き出頭してくださいと書いてありました。出頭しないと判決がおりお金を払うことになると書いてあって。私は今、借金があって あと車のローンもあって どうしても払う事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金

17年前にバイト先で知り合った方から、770万円を借用しました。先方が会社を辞め資金繰りが厳しくなられたようである日呼び出しを受け本人と弁護士の友人お二人でいらっしゃり当時まだ若く法律の知識もなくよく何がなにかもわからぬまま一方的に脅しも入り公正証書を作成させられてしまいました。毎月4万円ずつ返済し昨年8月末に全て完済しましたが今度は公正証書作成費用と...

弁護士回答
    1
  • 【SOS】。民事再生法適用されないとどうなりますか?

【昨日会社潰れました以下記事】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請 東京商工リサーチ 2014年12月26日 19時05分 (2014年12月27日 01時06分 更新) Tweet  (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26、設立平成14年7月、資本金1億2128万500円、 木礼治社長、従業員36名)は12月26日、名古屋地裁岡崎支部に民事再...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料

分からないことがあるのですが現在、慰謝料を請求されています。婚姻費用の増額の事もかいていました。調べて婚姻費用の増額は現在払いすぎな部分もあり回避は出来そうなのですが、慰謝料を払うとなり給料差し押さえの判決になった場合に今まで通り婚姻費用を渡すと自分の生活ができなくなります。そうなると支払い関係が遅れ、嫁と子供が使用している車・家のローンが払え...

弁護士回答
    1
  • 回答ぁりがとうございます。

何と言ったらよいのか解らず期限という形で書いたのですが前の弁護士の方がかなり頑張って下さって判決なんでしょうか?延ばして下さったらしいのです…

弁護士回答
    1
  • 詐欺の最新テクニック?!

質問させていただきます。 最近のサラ金の手口はクレジットカードを作るんでしょうか・・・ 聞いた話が始めに契約書みたいなのにサインをさせられてサラ金のカードを作らされたと聞きました。 そのカードを使ってお金を引き出すことができるみたいなんです。昔は生金を直接渡すところをテレビでみることがありましたが、今はカードみたいで・・・ そのカードのせ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。くるま屋さんに話をして分割やローンは無理ですか?

先日、追突玉突き事故を起こしてしまいました。 相手は二台で一人が軽い頸椎捻挫でよかったのですが、 車の修理費が、1台50~60万かかる見込みです。 問題なのが、私が運転していた車は知り合いの娘さんから譲ってもらって、まだ名義変更をしていなく任意保険も入っていませんでした。 現在私は離職中で、お金の都合がつきません。 くるま屋さんに話をして分割や...

弁護士回答
    2
  • 原稿料不払いについて

ネットで見つけた出版社と装丁の仕事して請求書10万円を送りました。2ヶ月後支払が予定より遅れたので電話連絡した所、電話も繋がらず、ネットも検索できず、請求先住所もその出版社はなくなってました。本も調べた所、出版されてないみたいです。この場合、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ逃れの生前相続は合法?

借金の連帯保証人になっていた知り合いが、借金を返済できなくなり、差し押さえ逃れ目的で、子供に生前相続を行ました。 これは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いの?

友達の事なのですが、かなりの借金があり、返済に苦しんでいるらしく、その事で弁護士さんに相談する事にしたそうです。ただ、まだ弁護士さんに相談の予約を入れただけで、相談日は年明けになるとの事。今月末にも返済日が来る為、その返済をしたいから、お金を貸して欲しいと言う連絡でした。貸してあげたくても私も人に貸せる程お金がないし、貸しても返せるあてはないで...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

月66000円の障害年金だけで生活している、男性です。財産は、まったくありません。カード会社3社から120万円、借り入れして、株に投資して見事に、全て、なくしました。1ヶ月前のことです。地元の弁護士さんの相談にいったところ、投機での借金、および職業を自営と偽っていたことから、ジコハサンはむりで、任意整理すると言われました。その前に、生活保護をもらってくる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の連帯責任

現在生活保護を受けてる女性が以前数年前に結婚してた時の元旦那の連帯保証人になっていた関係で離婚して旦那が行方不明で滞納してる家賃の請求を今頃不動産屋からされています。 生活保護なので支払う余裕など無いのですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金

37才の彼の事なんですが、今まで携帯を持ってなくて、新規で作ろうとしたら、以前に支払っていない料金があり、支払いが終わらないと契約出来ないと言われました。 どうやら以前、ほんの僅かの間、有料サイト料金の請求電話のバイトをしたそうで、固定電話だと相手が出てくれないとの理由で彼の名義で携帯を作ったそうです。勿論請求はその会社に行ったので本人は支払い等...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求裁判でいくらぐらい請求が決まりますか?

私は母子家庭で子供2人を育ててますが…不倫しました。相手が私に本気になり、半年で奥様にバラし…離婚を申し出て別居しました。 奥様が相手を包丁で脅したり、私はもちろん私の子供にも憎しみがいってしまい…守ってもらう形で相手との同居が始まりました。結果、相手に脅し文句を言いましたが、こちらに嫌がらせはありませんでした。 相手と奥様は離婚調停2回目で慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 判決を頂いたのですが。。

判決を頂いたのですが、相手は一円たりとも返してくれません。 残り80万円以上あるのですが、自分も消費者金融に借りたので、判決の年率5%では赤字になる一方です。 その人は財産を自分の妻に隠しさせているようで、差し押さえしても駄目な感じです。 相手は幽霊会社をやっていて他にも訴えられたりしてる様子です。それに加え不動産、所有物、給与など、自分の名義...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額 家のローンもすべて彼が背負わなきゃいけないのか

3歳の子を持つ彼と不倫をしています。彼は1年前、家を建てました。家を建てた理由は、奥サンが自分の母親との話し合で、奥サン達が家を建てよ、とゆう話しになり、彼は今の収入では無理だと奥サン達は何とかなると言い彼に意見を押し付け、彼の名義じゃローンが組めず、義理母と二人が名義になり、今現在の名義が母親みたいデス。母親とは同居していなく、彼の母親の反対を...

弁護士回答
    1
  • 銀行借入。不動産担保。保証人

不動産購入で、2銀行融資で5物件を購入。購入に際し、当該物件毎を担保提供すると共に、個人借り入れには妻が保証人となり、法人借り入れには代表の私が保証人となりました。物件毎借り入れですから、返済できない借金は、その担保物件を押さえてもらえばいいと思うのは甘いでしょうか。 物件毎に利益、損失は差があるのに損失物件に利益物件での蓄えを与えることは、理不...

弁護士回答
    1
  • 借金の贈与税は通帳絶対見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です

弁護士回答
    2
  • 入社誓約書提出後辞退

ベストアンサー

入社誓約書を提出した後に辞退することは可能なのでしょうか。 現在転職活動中で、内定が決まり入社誓約書を企業に提出したのですが、提出後に第一希望だった企業から内定を頂きそちらに務めたいと考えております。 損害賠償などを支払わなければならないのでしょうか。 提出した企業に務めるのは10月1日です。

弁護士回答
    1
  • 口座の譲渡の違法性について

例えばなんですが、あるFX口座を相手方に渡すのは犯罪なのは知ってますが、その相手がその口座を使用し口座を使うことも犯罪ですよね? 例えばFX口座を使用し、その結果の負債の通知が私にきた場合、その負債金額は私が負債しないければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    3
  • 再生計画案には賛成しても債務者が弁済しない場合

個人再生をして,弁済が出来なくなったときは、どうなるのでしょう? 債務者の弁護士が、個人再生を希望しています。債権額を半数以上,有している私は,個人再生しても債務者は,弁済しないだろう,と思うので,再生計画案には賛成しません。 もし,賛成しても,債務者が弁済しない場合は,どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物清掃、不動産侵奪に関する件について

2年前土地と建物を借りてリサイクル業務をしていましたが経営がうまくいかず会社を閉鎖しましたが、家賃が滞納して、契約解除となりました。その時土地に置いていたものが産業廃棄物清掃違反と警察から取り調べを受けて、物を置いたままにした行為が不動産侵奪にあたるとされています。 調書は、作成したのですが、自分としては、片付ける為に他の土地を探したりしましたが...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから