このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の浪費。女もいるみたいだし多額の請求ができるでしょうか?
夫は浪費が激しくブラックリスト。ローンを組むのも私名義で、クレジットがあろうものなら勝手にキャッシングをして満額にしてしまいます。友達からなども突然借りたりして私の管理できる範囲を超えてしまいました。何度もやり直そうとしましたが、これは変えられないとのこと。 女もいるみたいだし多額の請求ができるでしょうか? もし離婚をする場合私名義で作られた借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したことが会社にバレてしまうのかについて
ベストアンサー以前から任意整理を考えているのですが恥ずかしながら、私の職業が銀行員(ちなみに民間銀行ではなく公庫のような会社です)でして、任意整理したことが会社に知れてしまうのが怖くて、任意整理に踏み切れていません。 ちなみに会社からは借入やローンは一切ありません。 某司法書士事務所に相談したところ、今後私が何らかの新規での借入やローンの動きを取らなければ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所から
金融 武富士に 今99万の借りがあり 今利息込みで190万の支払いを東京簡易裁判所からの催告書が届き 17日までに全額180万を武富士に振り込みしないと 強制差し押さえ等の処置を取るとの通達がきました。支払いは 無理なんですが 給料差し押さえや 通帳の中を確認されたりするのですか あと武富士に毎月5000円位でも 毎月払って行くことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショップと金銭のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムショップに支払ったお金と、預けている所有の車を取り返したい。 債務者代理人から債権届出書の記入依頼がきたので不安になっている。 車両は別の板金加工屋にあるとのことだが、現認させてくれない。 【質問1】 相談背景において、支払ったお金の回収は可能か? 【質問2】 車両の早期回収は可能か? 【質問3】 もともと、資金繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Webサービス利用契約(8年間、現在約6ヶ月ほど経過)の残り期間分の支払い義務は絶対でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンを経営しており、運転資金ショートのため閉店をすることになりました。EPARKの利用契約(月額約2万円、8年間)したのですが、経営者保証付きのもので解約後も残金の支払いが生じるというものになっていいます。 【質問1】 閉店、倒産するため、これを支払わずに済む手段があるのかどうかを知りたいのでアドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のCIC情報についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年7月に債務整理で免責。 先日CICの信用情報を開示したところ、1件クレジット会社が残っていました。 時効援用をする予定 CICの右上保有期限空欄、22報告日令和元年6月、 26返済状況:異動発生平成25年6月、27経過状況:更新停止、経過状況発生日:平成元年6月。31:終了状況 空欄。 34遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、35確定日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人経営が悪化した場合の対策をいつくか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は社会福祉法人で勤めており、先日急に役員に呼ばれ、「早ければ1年、遅くとも2、3年以内には経営できなくなる」と聞かされました。 稼働が悪く、経営状態が悪い事は知っていましたが、ここまでとは知らず、驚いています。 そんな中、現在の長は退職、他理事も退職が決まっており、私が理事を引き継ぐ事も内示があり、ほぼ決まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、男女トラブル
【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4年間倒産手続きをせず放置となっております
会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシングローン地獄
ベストアンサー4年前に生活費や支払いの為にキャッシングし始めて現在170万弱の借入があります。現在専業主婦で収入なし、旦那の収入だけで生活してますが車のローンや旦那のカード利用料などで火の車です。 旦那は私がキャッシングしていたのを知りません。 現在仕事を探していますが、保育園の空き待ちで3人目を預ける場所がなく難しいです。 任意整理を考えていますが、メリット・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 定年退職間近 確定年金拠出金の扱い
ベストアンサー借入金が900万円程あり個人再生で手続きする方向で弁護士にお願いしています。 財産はほとんどなく、定年退職が間近に控えております。退職金は、確定年金拠出金になっています。 弁護士からは「資産になるので個人再生のメリットはない」と依頼して半年以上経って言われました。 自分で調べると「自由財産なので差し押さえできない」となっていたので、その旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法
ベストアンサー簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人同士のシステム委託業務契約 開発費返金について
ベストアンサー法人同士のシステム委託業務契約についてです。 先方に全額振込をしましたが、完成予定から8か月過ぎた現在も納品されておりません。 また、先方から「もうすぐ納品できます」と8月くらいから繰り返し言われておりますが、ただ日付を延ばされているのが現状です。 噂で聞いたのですが、先方は資金繰りが厳しいらしく倒産する恐れもあるようです。 先方は合同会社とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中にギャンブル
債務整理中にネットでギャンブルしてしまい反省しています。 わたしがギャンブルしている事は債務整理お願いしている弁護士さんにはわかるのでしょうか? 口座の確認などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?
信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約解除において
ベストアンサー任意整理委任契約済み→受任通知済み→和解交渉未着手 この状態で質問です。 債務における同額程のお金が準備できそうですが 解任させていただき、自分で債権者へ一括返済などの対応へ切り替えたいと考えております。 自分で行うので利息交渉はできないですが それ以上に弁護士さんとの意思疎通がうまくいかず毎回の説明に本当につかれました。 失礼で気分の悪い質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?
支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?
ベストアンサー12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の債務整理について
初めて投稿いたします。 過去に弁護士さんにお願いし任意整理をしてもらいなんとか返済できたのですが、再び借金をしてしまいました。 再度任意整理はお願いできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題です。任意整理希望です。
2013年にアイフルの返済が滞り、一括請求(約260万円)が来てしまい、怖くて放置状態になりました。そして今月になり、東京の弁護士事務所から、利息を含めた約450万円の債権回収受任通知の請求書が送付されました。これ以外にもプロミス約50万円、オリコ約57万円の残があります。自分としましては、任意整理を希望です。月収は手取りで約23万円、賞与は年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から訴えられますか?
ベストアンサー会社の上司と不倫。 上司から私的な理由で150万円借金しました。 上司は、妻と3人の子供あり。 当時、私には彼がいて、別れるためにお金を借りましたが、別れ話の末、どうしても別れることができず今も彼と付き合っています。 彼と別れるため、と思い私にお金を貸してくれたため、上司は激怒し、返済を求めています。 借りたお金の一括返済を求められています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社再生にむけて講じる次の一手
約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知~申立までの期間の利息について
ベストアンサー個人再生(民事再生)について 個人再生に限った話では無いと思いますが、 受任通知~申し立てまでの期間の利息や損害遅延金はどの様に扱われるのでしょうか? ①利息が損害遅延金が発生するが、払う必要はない ②利息が損害遅延金が発生しない ③利息が損害遅延金が発生し、払う義務がある 上記のどれに当てはまりますか? (①、②ならいいですが、 ③となる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定判決後
ベストアンサー簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
困っております。
はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。
営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にも電話
以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で昔の借金の事で
【相談の背景】 昔の借金の督促と銀行差し押さえが去年暮れに届きました。母親の事なのでいつ借りたとかいくら返したのかわかりません…督促みたいのは来てたのですがスルーしてたのですが去年の暮れに初めて借用書のコピーと差し押さえするとの紙が届きました…生活保護で認知もあるので聞いてもわからないとしかいいません…私が出来ることはあるのでしょうか?因みに生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返せないのでどうしたら良いか?
【相談の背景】 融資を2023年2月に会社の社長さんに借りて使用用途が違うと言われ一括返済をしろと言われているがお金が全くない状態です。どうしたら良いですか? 【質問1】 融資を借りて契約書があるが返せなくてどうしたら良いか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を帳消しにできる可能性がほぼないでしょうと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になってしまい 友人が逃げてしまったので借金を払うことになりました 弁護士さんに相談したら借金の減額や借金を帳消しにできることはほぼないでしょうと言われました 【質問1】 ほぼないでしょうと言うことは可能性がないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの法外な利息
【相談の背景】 私は15年ほど前に知人から数万円借り入れしました。どうしてもお金に困っており借り入れして1週間後に返す約束で借りました。返済が出来ず私は知人に倍額にして返すと言い、返せなくなるとまた倍額にすると言い最終的には1000万以上になってしまいました。毎月50000円ずつ返済しており5年以上支払いを続けています。当然元金分はとっくに返し終わっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の返済が厳しくなりました
【相談の背景】 任意整理をしていただき、現在は返済中の身のものです。 月に35000円の返済をしてきましたが、家庭の事情で実家に渡す生活費が任意整理をした頃よりも上がってしまい、返済が厳しくなってきました。 今までも毎月ではないですが、厳しい時がありました。その時は積立金から少し出していただき、なんとか支払うことができていました。 最近ではその頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟予告、この場合、相談したら現状維持? 訴訟一択?
ベストアンサー【相談の背景】 数社ほど任意整理をして、支払いを続けています。 当初は和解した金額を支払っていたのですが、コロナ禍で失業、なかなか就労も難しく、せめて生活に響かない最低金額を支払っていました。 精神的にも滅入ってしまい、1社の連絡を逃し続けてしまい、さきほど「予告通知」なるものが届きました。 「全額はこの位だけど、大負けに負けてこの金額で」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納費用の分割や減額の相談について代理でご対応頂けるか
【相談の背景】 5年前に法人登記、会社のPRを目的に経営者向けメディアの取材を受けました。 有料とは認識しておりましたが反響も期待して承諾をしてしまいました。 結果として反響は全くなし、取材費用も払わず、その後業績悪化で法人活動は停止し、転職ををして現在は正規雇用で働いております。 今年に入ってメディア運営企業の代理で司法書士事務所から督促の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買基本契約において当事者一方の倒産後も条項で定められた効力は持続するでしょうか。
【相談の背景】 売買基本契約の一部に下記のような定めがあります。 「契約満了その他理由を問わず本契約がその効力を失ったときも同様とし、その効力を持続する。」 当事者の一方が倒産し契約が解除された場合も上記の定めが有効となるのか(債権として認められるか)お聞きしたいです。 【質問1】 売買基本契約の一部にある下記の定めは当事者の一方が倒産し契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関 マル経 無担保 無保証人 借入れ
ベストアンサー商売をしております。政策金融機関 マル経 無担保 無保証人 で借入れ 残り1300万の残債務があります、 業績悪化と高齢のため店をやめようと思っております。 現在毎月15万返済しておりますが、廃業しても毎月数万でも返済を考えておりますが、 無担保、無保証人の場合、一括返済、差し押さえ、公庫との交渉次第、 債権譲渡、どのような対応になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当面利息のみを支払い、数年後に元本を返済するような任意整理の可否
現在の借り入れに対し、利息のみを支払い、3年後に元本を返済するような任意整理は可能でしょうか。 現在、銀行ローン・クレジットあわせて5社ほど、合計1,100万円ほどの借入があります。 返済が厳しく、返しては借りての自転車操業です。 3年後には退職金がおりますので、それで元本を一括返済。 それまでは利息だけを支払うような任意整理ができればと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの現金化について
彼が借金で首がまわらなくなり、闇金で働いている先輩から、カーローンのオーバーローンを勧められました。 彼はブラックなのですが、無職でもブラックでも審査が通ると言われたそうです。 印鑑証明書と免許証のコピー(裏表両方)を車屋をやっている人のポストに入れておけば、あとは車屋さんが色々やってくれると言われたそうです。 申込書は何も書いてないみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃滞納で、明渡し請求されました。
飲食店舗を自営しております。家賃滞納で明渡し請求訴訟を起こされ、分割による支払いで和解を求めたのですが強制執行が認められてしまいました。滞納の理由が売上不振も有るのですが、以前経営していた別の店舗の負債によるところが大きいです。現在の店舗だけの収支でしたら過去6カ月で月平均20万程の収入になります。現在の店舗も間もなく1年になりますが今月に入りかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で敗訴した消費者金融から銀行口座を差し押え困っています
消費者金融から41万の借り入れ金があり、その消費者金融は無くなったので放置していたら、名前を替えて督促が来ました 混乱してそのまま放置していたら、5年経過したら時効が援用出来ることを知り そうしたら、時効前に弁護士から101万円の支払の訴訟され、元金の分割払いでの和解を申し出たのですが、敗訴しました もちろん、101万を払える能力も無く、放置したら、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の家計表について。
ベストアンサー個人再生手続き中です。家計表の支出を指摘されてます。毎日、外食してるわけでも無く、高給取りでもありません。極端な話、飲まず食わずでも、家計に余裕を持たせないと、個人再生を裁判所は認めないと言う意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会の後に書類提出など
一回目のの債権者集会があり 3ヶ月後に 二回目があるようになりました。 財産などは、現金を財団組み入れの形にしました。 その後、管財人からは、 特別連絡などは、ありません。今後、通帳の提出とか 書類を出したりとかのような事は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用の支払いについて
4月に結婚式を挙げ、費用が265万円でした。 ご祝儀で100万円を支払い残りの費用165万円が未だに未払いの状態です。冠婚葬祭の会社からは一括での支払いを催促されています。 カードローンは通らず、銀行、ブライダルローンも通らず支払いが出来ません。 分割で費用を支払えないかと交渉したのですが、応じてもらえず、、、 親にも迷惑掛けず分割で支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務相談、支払い困難
私は今、司法書士さんに頼み、任意整理をしました。が月々の95000円の支払い、車の支払い64000円で仕事も上手く行かず平成22年5月から働いて会社を辞めようと思ってます!!車を手放しを考えましたがディーラーに確認をしたところローンの残債が350万で車の査定が230万でした。正直支払いが厳しい状態です!!もうどうしたらいいかわかりません!!手持ちのお金もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株式の個人間売買について教えて下さい
ベストアンサー中小企業の元オーナーです。健康問題などもあり、会社を清算しようと思っていましたが、元社員が会社を引き継ぎたいと言うので、自分の持ち株を10年に渡り譲渡する契約をしました。(個人間売買) しかし経営者が交代した途端に経営が悪化し、倒産しそうな感じです。上場企業の株式は会社から買うので その会社が倒産したら紙くずになってしまいますが、この様なケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
もの凄く資金に行き詰っています。
ベストアンサー自営業をしていて買掛金の支払いが不能状態になっています。 最低でも25万円の支払いですが、入金額が25万円以下なので毎月生活費が無い状況です。 今月分も今朝から電話が鳴りやまず困っています。 今月は入金が23万円しか無いので約束額が支払えない状況です。 父子家庭で頼る所もなく、子供たちへの影響も大きいです。 毎月生活費が無い状況な為、自宅のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから