53,959件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産してしまった会社の売掛金に関して

初めて書き込みます。 仮にAという倒産してしまっている会社があります。 仮にBという今も存続している会社がありまして、Bという会社はAという会社の倒産後、1年ほど経過してAから売掛金の回収を迫られております。Bという会社はAという会社に対して売掛金を支払う義務はあるのでしょうか?また、Aという会社が売掛金を回収したい理由は債権者に対してお金を払いたいとい...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由

免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資産運用の元本が償還期限を過ぎても返還されません

資産運用を行っている資金がありましたが資金需要があったため、一部満期で償還、一部は中途解約金を支払って解約の予定でした。しかし先方から資金繰りの都合で期日を延期して欲しいという通知が届き、現在返還の目処は立っていません。 資金調達ができれば返済は可能とのことですが、実現の見込みも時期も不明です。資金の早期回収の方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カードの名義貸し 支払わせる方法

父がある女性に100万、クレジットカードのサインをし、名義を貸してしまったようです。司法書士の先生に相談し和解誓約書として、実印とサイン、保証人の人のサインをもらいましたが、実際に保証人の方が目の前で書いたのをみたわけではないので、信用できません。15年支払わせる契約ですが、父も脳梗塞で、倒れる一歩手間でいつ死ぬか分かりません。父が悪いのですが、父が...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会について

一般的に信用保証協会は銀行口座の差押えまでやらないのでしょうか?債務者に700万円の信用保証協会の負債があります。私も350万貸して債務者に訴訟を提起したばかりなので、気を揉んでます。私の知る範囲ではここ数年債務者に督促状が来ているだけです。

弁護士回答
    1
  • 名義貸し

知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...

弁護士回答
    1
  • 私が引越しを することは 問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。夫婦関係調整(円満)と子の面接交流も調停中です。私に保護命令が発令されています。 今のこの状態で 私が引越しを することは 問題ないのでしょうか? 特に 子供との 面接交流に何か影響するのでしょうか? 他に 何か手続きがいるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 去年の3月に離婚した者です。

ベストアンサー

去年の3月に離婚した者です。養育費・慰謝料・アパート家賃で月々20万円×60回で元妻に支払いしてますが、ここにきて自分の生活が困窮してきました。 アパート家賃の支払いを止めるか、月々の支払いを少なくして回数を伸ばすとか、何らかの方法が取れないものでしょうか? それとも一度決めてしまった事はダメなのでしょうか? 自分勝手な質問かもしれませんが、知恵を貸し...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブのツケで脅されてます

ホストクラブでのッケが払えなくて 相手に返済は少しずつしか 出来ないけど払うから 待ってくれと言った所 待てないと言われ 実家に電話されたり 実家に行くぞとか 言われたり仕事場探しだすって 言われてます。 なんとか実家に連絡 やめさせる方法は ないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、現在支払い能力がありません

交際相手の妻から慰謝料請求が行政書士を通して郵送されてきました。私自身現在支払い能力がありません。請求額にも、納得ができません。 支払いはしなくてはいけないと思いますが、どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エム・テー・ケー債権管理回収株式会社

エム・テー・ケー債権管理回収株式会社 と言うところから 『法的手続き準備のお知らせ』の郵送が届きました。 前に 消費者金融から借り入れをし 返済が遅れているのですがそこには借り入れしてる金融会社の名前は記載されてはいません。 その場合でも 連絡をした方が良いのでしょうか? 法的手続きで 債権回収され財産等の差し押さえをされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え。5400万を借り入れることは可能ですか?

現在 1、住宅ローン3700万 2、妻の両親より1700万借り入れ 3、離婚により妻の両親より一括で返済してくれと要求 以上の事より住宅ローンの借り換えで金額の増額 5400万を借り入れることは可能ですか? ちなみに年収は600万です。 また、何か良い方法はないですか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 何個も問題が…

いくつかの問題が重なり過ぎて もう限界です… 助けて下さい。 今現在 自分の遅延した支払いを 母が払ってくれています。( 元々の支払いの名義は 母親と自分の両方あります) それで その中の一つの支払いを 母親名義で弁護士を通して支払うコトになりました。 そして 母親からは 毎月6〜7万の請求をされています。 でも 全部でいくら残っているのか分からなく...

弁護士回答
    1
  • ショッピングリボ残債の支払いができません。

ベストアンサー

現在クレジットカードのリボ残債(全てショッピングリボ。キャッシング残債はゼロです。)が数社合わせて500万円ほどあります。 月収は5~6万円です。 それでは足りないため、友人の経営する店舗でお手伝いをしたり貯金を崩したりしてなんとか毎月支払いを滞りなくしておりました。 しかしコロナの影響で貯金も底をつき、手持ちで売ってお金になりそうなものは全て売りまし...

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生(給与)について

ベストアンサー

個人民事(給与)について質問します。 昨年、個人民事再生(給与)を裁判所に申請し 再生委員がつきました。 初回面談しましたが、あまりにも厳しい質問にあい 弁護士も私も何も答えることができなくなり その場は帰りました。 再生委委員からは ・なぜ借金したか ・どうやって弁護士をつけようとしたか、調べたか ・自転車操業で膨れ上がった理由は、単に借...

弁護士回答
    4
  • 生活保護、債務整理する場合

【相談の背景】 現在、生活保護を受けています。遺品、仏壇などが有り家賃オーバーの物件に住んでいます。社会復帰のために何度が働きましたがお金が足りなくなって、借金してしまいました。また保護費も私物を売ったことが理由なのか、(保護費が1万円しか出ない。働いたお金と合計7万円、他の月も11万円しか保護費が出ない。(普通は返還金が発生した場合分割が認め...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と法人経営の両立に関する最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表取締役を務めております。 法人としては資金繰りを維持できており、債務の返済も可能な状況です。 しかし、代表者である私個人については借入が多く、返済が難しいため「個人再生」を前提に検討しています。 【現状】 ・法人債務:返済可能(資金繰りは維持) ・個人借入総額:約1,755万円 ・月収(手取り):約30...

弁護士回答
    1
  • 事業破綻した法人について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業破綻した法人についてお伺いいたします。 事業停止後に弁護士一任となりましたが、以降動きがないまま当該法人の登記も廃業になっていません。代表は消息不明で法人所有の不動産は競売となっています。 【質問1】 この場合一任された弁護士の立場は代理人ですか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人社長仕事が嫌で会社を畳む

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ 一人社長とアルバイトで会社を経営しております 携帯などの取次代理店をしてるのですが、業務委託先や紹介元が獲得した契約を上位店やキャリアに投げるというつなぐ役割をしています。 毎日のように対応依頼や紹介元からの案件が不正やミスはないか?ある場合は賠償請求もされます。キャリアや上位店と紹介元、獲得してくる業務委託の間...

弁護士回答
    1
  • 親の現金預かり金使い込み

【相談の背景】 2021年に親から500万を預かって、預かり証も書いていましたが、いつのまにか全額使い込んでしまっていました。 言い訳する勇気もなく、まだ生きている父親に話ができません。父親は昔から暴力的で、何もしてなくてもぶたれたりしていた為恐ろしく言えません。 お金は生活費にしたり、自分の私欲に使っていたと思います。姉にも主人にも知られたくないので...

弁護士回答
    1
  • 被害金の返還について

【相談の背景】 犯収法違反の被疑者として捜査を受けています。融資を受ける目的で口座を使えるようにしてしまい不正利用された。 私の口座へ振り込んでしまった被害者様代理人より内容証明が届き返還するようにとのことだった。私は本件捜査を受けている途中で詳しい情報(被害者・被害金)が分からないまま請求を受けています。 【質問1】 どう対応するのがよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 受任通知兼請求書の債権回収

【相談の背景】 スマホ代を滞納していました。全ては私が悪いのですが、ある法律事務所の債権回収部から受任通知兼請求書が来ました。その事なんですが、私が本当は電話をして交渉するのが1番いいのですが、ネットではそこは対応などが悪いや威圧的と書いてあったのでなかなか電話できない状況です。 【質問1】 弁護士を通じて電話をしてもらい、分割交渉の対応は出来...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。申請し忘れの解決法はありませんか?

【相談の背景】 離れて住む弟が10月に自死してしまいました。母は16年前に他界しており、父も一昨年に病気で亡くなっております。 弟は独身だったので身元引受人が私しかおらず、帰省して片付けや諸々の整理をしていたところ、多数の税金やその他の催告書が出てきてました。中には未開封のものや父宛の催告書もありとても支払えるような金額ではなく、市役所へ相談に行き...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義に関する詐欺を受けました。金銭回収や裁判を考えております。お力添えよろしくお願いします。

【相談の背景】 自動車名義の詐欺に合いました。 元恋人から名義を貸してほしいと言われ、自動車をローンにて購入したところそのまま乗って逃げられてしまいました。 現在私がローンの支払いをしているのですが連絡や居場所なども分からず困っています。 【質問1】 ローン返済をしなくていい方法をお聞きしたいです。 【質問2】 警察にも相談させていただいたの...

弁護士回答
    1
  • 会社名義貸しで設立後売上が上がってたが、

【相談の背景】 7年ほど前に友人から、私の名義で会社 を設立して、月々5万円の報酬をもらう約束をしてしまいました。その時は全く悪いこととは知りませんでした。 その会社のソフトの販売の売上は会社の銀行に入金されて、私が引き出して、丸々全額手渡しで友人に渡しています。 最初からずっと確定申告とか催促していますが、「まだ大丈夫やわ」「売上は上がってな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 携帯電話分割中の扱い

任意整理をしようと思っています。 弁護士さんに相談したところ、車のローンが残っているため、アコム1社に絞って任意整理することを勧められました。 この場合、携帯電話も分割払い中なのですが分割を払い続け使用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済にまつわるトラブル

知人に借りた借金返済の減額請求について。 過去に知人に借りた借金を月々5万ずつ返済していくという内容をお互いに弁護士を通し民事裁判を経て和解という形で書面を交して2年程経過しています。 月々の返済は遅れた事なく毎月決められた額の5万円振込みしているのですが、コロナの影響で苦しくなってきました。 更にこれから離婚も重なり生活費もかさんでくるので減額...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しにて携帯契約 相手と連絡取れず請求が来ている

「過去に名義貸しして携帯を契約させてた」 知り合いの相談に対してご相談させてください 知り合いの彼氏が過去(何年前か不明)に名義貸しを風俗嬢の為にし、その相手と連絡が取れずにおり 携帯代の請求をされています(高額) 過去だからかその彼氏の危機感の無さなのか 手続き上の書類関係が一切無いとの事です 因みに彼氏はメンタルを患っており仕事はして...

弁護士回答
    1
  • 規約通りの返金が出来ないと言われました。諦めるしかないのでしょうか?

結婚式用に、両親が留袖とモーニングを レンタルする予約をしました。 レンタル料は、全額支払い済みです。 挙式は今年の12月の予定です。 (本来なら5月の予定でしたが、 コロナウィルスの影響で延期になりました。) 契約後、コロナウィルスの影響で 衣装店が経営破綻し、 民事再生の手続きに入ったと連絡がありましたが、 予定通り、衣装は用意できるとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社は債務整理している人は入社出来ないでしょうか?

生命保険会社に入社する際信用情報機関などに商会されるのでしょうか? 債務整理をし、2年前に完済しました。 今保険外交員の最終面接を受けようと思っているのですが個人情報取得に関する同意書を提出しなければなりません。保険会社は金融業だと言われ保険外交員でも借金の有無など調べるものなんでしょうか?債務整理をしているとやはり採用は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 保証人の変更、削減するにはどうすれば良いか

県の融資が絡んだ連帯保証人に知り合いがされています。 知り合いは、企業を退職し、企業の方も保証人がいないので県に対して保証人の数の変更、保証人を抜くことをお願いしましたが、変更は出来ないと言われています。 どうすれば保証人の変更、数の変更が出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社への支払い方法について

ベストアンサー

先日、顧客が倒産しましたが売り買いをしているため相殺の差額を支払うことになっています。この支払いについて教えてください。支払いは手形でもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株損失による金銭トラブル

ベストアンサー

旦那の話ですが アメリカ留学中株で損失をだし日本にいて 一緒に株をやっていた方が2000万支払いました。 帰国後『返してくれ!』と書面を書かされ印鑑押しました。 会社勤めはまだ一ヶ月もたってなく お金は返せないでいました 暫くして相手が旦那の実家へお金を要求するようになりました 念書みたいなものを書き印鑑を押した以上 しっかり返して行かなくて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い中 減額して欲しい どうしたらいい?

ベストアンサー

慰謝料支払いをしてて月5万ほど。 収入15万いくかいかないか程度。生活が苦しくて、慰謝料払いたくないけど、払わないといけない。 せめて、減額することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2011年に金融会社と和解した内容についての疑問です。

和解内容の疑問について 2011年に金融会社と弁護士を通して和解しました。 金融消費貸借契約の残債務として (これからは例です) 金550万(元金350万利息150万損害金150万) 及び残元金に対する2011年何月から完済まで 年13%の利息の支払い義務のあることを確認する。 その分割が月6万 2026年までの支払いです。 全く無知な状態での和解でした。  他の人に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 闇金融とわかっていながら借りてしまった

闇金融3件から融資受けてしまいましたが、払えなくなってしまい、あげくに携帯代払っていないので明日には止められてしまうのですが闇金融の返済はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会長が医療法人クリニックの金をくすねてます。

ベストアンサー

会長が全く自分の金は出さずに、開業前から銀行の融資額の5000万円から分かってるだけで2000万円を架空工事という名目で、自分の銀行口座に入れて、返しません。 そのせいもあり、クリニックの運営資金がたった一年で債務超過で回りません。 立地も悪く安全管理も医師の質も悪く、患者が増える要素も無くなりました。なんとかして会長からくすねた金を返してもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の又貸しをして逃げられ、その後の多額な請求への対応

去年の春に契約してた賃貸マンションが 自分の病気で働けなくなり収入が無くなったため家賃を払えないと思い知人の後輩に又貸しをしてしまいました。 最初は遅れながらも払ってくれていたんですが 4ヶ月目位から全く払わずそのまま放置して家を出ていかれました。 私も面倒になり、放置してしまっていました… そして当然ですが債権回収業務受任通知が届き、 請求金...

弁護士回答
    1
  • 家族の経済状況について。子供が自立したい際に親子お互いが安心して暮らせる方法を知りたいです。

高校3年生女子です。今家族の経済状況が悪くて悩んでいます。私の家族は父、母、姉、私の4人家族です。私が中学2年生の頃、父親が仕事が決まらず、ストレスで酒を毎日飲み続くてアルコール依存症になってしまいました。このままではやばいので3ヶ月ほど入院をしていました。その間は母親が1人で働き続けていました。母親は元々精神が強かったのですが、父親の入院費を含め、...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛金

知人の話なのですが ホストクラブでの掛けを支払いたくないようです。 元々交際していた男性がホストだったことから 売上に協力し将来の約束もしているということは聞いていました。 売掛金が2000万ありうち500万は返済してるようです。 知人はタワーをやるなど聞いていなかったといいますが 事前にその日タワーがあるのを知った上で来店し 拒否もせずに楽しんでい...

弁護士回答
    1
  • 倒産している業者に請求はできるか?

ベストアンサー

13年前から飲食店を経営していますが最近地下店舗への水漏れがありました。 工事を依頼したところ、厨房下に防水加工がされておらず穴が空いてる状態でした。当時の業者は倒産しています。この場合は自社で修繕するしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際の個人年金と積立保険

ベストアンサー

債務整理の際の親が支払っている積立保険や個人年金について。 借金700万、パート1年3ヶ月目で年収133万で債務整理を考えています。 父親が支部長クラスの保険外交員でアパート2件オーナーで、計2600万の年収です。 母親は糖尿病と足が悪いため専業主婦です。 私の口座から引き落としされてる毎月一万の個人年金があります。母親から毎月一万を頂いていま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのお金が払えません。どうしたらいいですか?

以前から夫の借金等で離婚を考えている件でこちらに相談させてもらっている者です。 離婚は結局自分の手元にお金が無いためにできていない状態です。結局家計が回らずに私名義のクレジットカードを使い生活してきましたが、私の不注意でクレジットカード使用料が増えてしまいました。 支払いの催促電話、夫との金銭のことでの喧嘩や子育てに関して夫から夫の考えを押し付...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の家財処分費用について

損害賠償の強制執行で、自宅マンションが競売にかかりましたが、財産を全て原告に接収され、無一文な状態で家財処分費用も捻出できずに、家財を残した状態で、落札され、落札業者から家財処分費用約50万を請求されてますが、支払い能力がなく困ってます!どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル 障害者認定がある時

平成18躁うつ病と診断され、精神障害3級の認定を受けました。会社は自主退職を迫られ退職しました。家族がいるので、生活費を実母より、援助してもらいました。平成24年障害認定は2級に上がりました。体調がよくならず、再就職ができず、引き続き援助を受けて現在に至ります。母よりお金を受け取る際に、借用書を書くように強く迫られました。このお金がなければ生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 前科の海外旅行について。

恐喝未遂で逮捕、拘留20日、たたないうちに 示談が成立し、釈放されました。 ハワイ、グアムなどには、前科があると行けないのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

明日、弁護士さんに相談に行くのですが、所得証明を持って来るように言われました。 去年、私は水商売をしていて所得証明がありません。  税金の用紙に 去年の収入が書いてありますが、これで代用出来ますか?   ダメな場合は 市役所などに行くと発行してもらえますか?  

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。何とか、責任を、取らせる方法は、ないでしょうか?

初めて、ご相談させて、頂きます。今回、結婚の約束を、していた男性に、貸したお金、400万の回収と、一緒に住む予定で、買う事になっていた、不動産の事で、ご相談させて、下さい。 不動産は、私の名義で、契約、彼が、お金を払う事で、不動産会社も、了承していました。いざ、契約して、支払い期日が、来ても、彼が、お金を用意出来ず、すったもんだの末に、キャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 飲食代。今は払うお金がないのでどうすれば良いでしょうか?

ラウンジに飲みに行き店のつけで足らない分をつけで飲んだのですが従業員の女の子が立て替えて払ったらしく取り立てがかなりきついです。免許を店に置いてきたので留守の間に家に何回も来てるみたいです。今は払うお金がないのでどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから