53,980件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険の知人が事故を起こし、時効はいつか?

【相談の背景】 知人が無保険で事故をおこして相手にケガをさせてしまいました 自賠責保険じゃたりなく相手の保険会社から立て替えた慰謝料と治療費を 請求され一度裁判所に出頭になったはずなんですがその知人はいかなかったはずです その後は保険会社が雇った弁護士から連絡は言っていたんですが もう3年以上連絡や請求されていません 【質問1】 時効ってあるん...

弁護士回答
    2
  • Re:債務のないクレカの年会費

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同じタイトルで相談させてもらったものです。 担当弁護士に相談したところカード解約すればいい放っておけばいい、とのことでしたが… 【質問1】 不安です。どう言えばいいですか。もう一度電話するつもりですが。

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン、連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の住宅ローンに関して。 元夫の住宅ローンにわたしと私の父が連帯保証人になっています。 元夫が住宅ローンを払わなくなり、わたしが一年ほど肩代わりしていましたが、私も払えなくなり、競売に係ることになりました。 買い手が決まりましたが600万の残債が残りました。元夫は保証協会からの連絡も全て無視しており、このままだと、私と私の父に債務...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 クレジットの現金化

個人再生について 現在、個人再生を行う事を考えております。借金の理由はFXでの損失です、FXで毎月損失を出しておりそれを補う為に借金をしました。 また、毎月80000近くのクレジットの現金化を行なっており、一部電子マネーの利用できるクレジットカードを所持しており、電子マネーでの利用なら限度額以上使える事を知り、そちらのカードに関しては利用限度額80万のとこ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の返済についての相談

今債務整理後の返済中です。 弁護士を通して4社に支払いをしています。 毎月5万円ずつ返済しています。 しかし今回お金の都合がつかなく2ヶ月遅延で支払いしないと一括返済を請求されてしまいます。 もう少し支払いの金額を安くして頂けないかと相談したら無理だと言われました。 毎月3万円ずつ返済でしたら何とかやっていけるのですが........。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の失敗をした場合

ベストアンサー

時効の中断がされているかわからない状態で今は最後の支払いから7年程経過しております。 時効の援用をしようとしていますが、失敗した場合その後どうなりますか? 取り立てがキツくなったりするでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産宣告がありました。どの様に対応するかをお教えください。

先日、所属している会社より、突然の4月末に「会社を閉める」という宣告がありました。 理由は業績悪化です。 ただ、それより前(昨年の11月下旬頃)に社長本人より、 「業績が良くないので、とりあえず来年1年は頑張ってもらいたい。絶対に良くなって上向きになるから!」という話がありました。 そこから、何も経緯も聞かされず現在の状況です。 当然、従業員一同、...

弁護士回答
    1
  • お金を借りて生活保護になって返せなくなりました。

人からお金を借りてましたが返済できなくなりました。私自身軽い障害がありその障害の関係で働くことが出来なくなり生活保護になりました。 借りた額は42万なんですが相手から来週の金曜までに全額払えとの事を言われてる挙句に弁護士に相談すると言ってきてるんです。 借用書等はありません。 この場合どうしたらいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺された親族のため、死ぬ間際に特定の債務だけ返済。相続放棄は有効な手段か?

ベストアンサー

相続開始直前に、被相続人が2つ以上の債務を抱えており、その中で特定の債務だけを履行した後、死去したとします。 被相続人が生前、親族に便宜を図る目的で、特定の債務を履行し、その他の債務の履行を怠ったとしても、親族は相続を放棄することが可能でしょうか。 仮に相続放棄に成功しても、親族が債権者から訴えられる危険性は無いでしょうか? 例えば、ある父...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求で、被告があっさり認めてしまった

ベストアンサー

お世話になります。 現在、元妻と不貞行為をした被告を相手に訴訟を起こしております。(不貞行為は婚姻中です) 不思議に思ったことがあるので質問させていただきます。 裁判所に提出した訴状に添付した証拠は、 「妻が不倫を認め、相手もそれを知っていた」 という内容のメールのやり取りをプリントアウトしたものでした。 それを受け取った被告が 「弁護士もつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社辞める、借金相談

投資に失敗し650万のカードローンが残りました。大企業と言われる会社勤めですが、鬱で辞めようと考えてます。休職と退職、結局辞めるなら金銭的な違いはありますか?また、任意整理した後に、会社辞める前に自社株の買売は問題ないですか?少しのストックオプションを買い売りしたいため。

弁護士回答
    1
  • 結婚式と管財事件 御祝儀は?

結婚式と管財事件 この度、8月に結婚式を行いますが、7月に裁判所に管財事件で申し立てします。 挙式費用は御祝儀で賄い、不足分は全て両親援助となります。 免責調査型管財人が着いている状態で入ってきた御祝儀で挙式費用を支払うということがまかり通るのかが知りたいです。 加えて、偏頗弁済と判断された場合、免責許可は下りない可能性が高いかも知りたいです...

弁護士回答
    2
  • 浮気して借金残して知らん顔

浮気して借金残して知らん顔浮気の証拠の写真も有ります。 相手の男性の写真も有ります。 すべてメモリーカードに入っています。 離婚の前に絵画300万円相当の物も半分は返しますと言いながら持って行ったまま 直筆の念書も有ります。 自分は被害者ぶって私がすべて悪くなっています。 何とかして鼻をへし折ってやりたい。 以上

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への対応について

家族が、25年位前に、A銀行でローンを組み、19年位前までは、返済していたのですが、体調を崩し、返済が出来なくなりました。それから数年後、簡易裁判所から訴状がきていたのですが、わからず、支払い命令の判決が出ています。消滅時効は成立していません。 3年程前に、A銀行から債権譲渡されたB社が原告という訴状が届き、答弁書等対応したのですが、支払い命令の判...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

債務者に150万円の借金がある場合、 毎月の養育費の金額を減額される要素はありますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金返還時効の件。そもそも部落区域であり解放会館?

両親が生活保護受けて居てずっと免除されてましたが免除に関しても書類を出さなければならないはずですが今まで一度もそう言う連絡はありませんでした。 そもそも部落区域であり解放会館?青少年会館?そちらの方からの貸し出しで返済に当たっての話しは詳しくはされてず最初の契約の時に高校卒業したら返還しなくて良い中退したら返還すると言う話しだけで12年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 困っています。分割での返済は難しいんでしょうか?

カードローン会社より一括返済をしてくださいとの書類が届きました。保証人のカード会社が代位弁済を受けると書いてありました。それで、銀行カードも 今は引き落としが出来ません。今月お給料が入って引き落としが出来なくて 何も支払いができないので凄い困っています。返済額は9万円ですが。今はアルバイトなので少ない給料で生活をしています。分割での返済は難しいんで...

弁護士回答
    2
  • 相談窓口を探してます。

知人から聞いた話なのですが、知人の子供さんの元職場の同僚(24歳 男)が 以前 暴力団に入っていて(今は 抜けてます)刺青者で 学歴は多分 中卒。母親は三回離婚していて 今家庭を持ち 幼稚園位のお子さんがいます。 実は 彼は 当然ながら あちこちで借金を重ね 逃げ回っていますが、刺青者の為 短気な為 仕事が続きません。 今 又 刺青が会社の人に見られ 首にな...

弁護士回答
    2
  • 閉店時、別会社へ移るように言われました

現在、アルバイトとして働いております。 会社が私が従事している事業から撤退することになり、勤務先が閉店する事になりました。 しかし、別な会社が経営を引き継ぐ形になり、今の会社からその別会社に移るように勧められました。 私は、その別会社に移る気は無かったので、閉店と同時に解雇扱いになるものだと思っていたのですが、 今の会社からは「労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10数年前に、消費者金融より借り入れて支払いはしていたのですが、退職し支払いが困難になり裁判所を通じて和解が成立していましたが、なかなか職に恵まれずに支払いができないことを伝えることができませんでした。 地元を離れ、数県にわたり仕事(リゾートバイト)で生活をしてました。 今回、リゾートバイト先にて正社員としての雇用していただくようになり、やっと安定...

弁護士回答
    2
  • 家を購入できますか?

ベストアンサー

今、家の購入を考えております。勤続20年です。しかしながら2004年に個人再生法にて借金を整理しました。2006年に全て払い終わりましたが、その後数年後クレジットカードが作れませんでした。個人再生法で整理するとブラックリストにのり借入出来ないと聞きましたが何年位リストに名前が残るのでしょうか?そして家を購入するローンは組めるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示。免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか?

私は平成18年に免責を受けました。 5年が過ぎたので信用情報の開示をしました。 そしたら、なぜか2社が契約継続中でした。 さらに、延滞中と記録されてました。 免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか? 削除は出来ないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 負け戦ですか?

ベストアンサー

母の知り合いの弁護士さんに話を聞いていただきました。荷物を相手の家に入れている事は、婚約とみなされて、破棄理由も正当な理由とはならない為、不利だと言われました。同棲とは、通用しない。そう言われました。私のお金は、子供の教育費のみです。そのお金を渡せとは、酷いです。 私も悪い所は有ります。でも、無いところからむしり取る何て、酷いです。

弁護士回答
    2
  • ブラックの主人

はじめて質問させていただきます。 主人とは再婚なのですが、再婚してから主人がブラックであること。借金がかなりあることを知りました。 それでも、自分で決めたことなのだからとやってきました。でも、今になって、夢のマイホームは買えないし、子供(私の連れ子)の間もなくやってくる進学・入学金など、貯金もないのに借りることもできないし・・・不安になってきまし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の差し押さえ(離婚含みます)

ベストアンサー

話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...

弁護士回答
    3
  • 好川久治弁護士に質問です。

ベストアンサー

質問に対してのお答えありがとうございます。 質問内の債権者が記録を閲覧とありましたが記録とはすべてみれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジット決済

au携帯料金の支払いもクレジット決済にしていて まとめてau支払いで支払った雑貨やオークションで落札したディズニーのチケットも免責不可事由としてチェックされますか?

弁護士回答
    1
  • 未払いについて。。。

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 【質問1】 一...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済が払えないと、一括になる?

アドバイスお願いします。先日、銀行ローンが払えず代位弁済になってしまい今まで毎月6000円の支払いだったのが他の支払いもあり出来ず代位弁済で分割でお願いしたところ少なくても24000円ずつとなってしまい今月中に払えなく、どうしていいか分からないです。払えないと一括になってしまうので困っています。ご意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 日本・米国共に借金があり、負担軽減したい。

本年3月まで米国で働いており(日本からの出向)、その際に作った借金(クレジットカード等)を 残したまま日本へ帰国しました。 残債は帰国後も引き続き日本から米国に送金し、毎月期日までに(2000ほど)支払っていますが、近頃返済が厳しくなっているのと共に利子があるため中々元本が減りません。 残額は4社ほど合わせて40000ドルほどあります。 また、日本でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の義両親からの借金返済について

離婚の際に義両親からの借金を返済するという条件を出されました。 離婚後、働いている間は言われた額を振り込んでいましたが、再婚し子供ができたため仕事をやめ収入がなく振込がストップしている状態です。 払わないつもりではなく、また働き出してから支払い開始する気持ちはありますが、支払いがストップしているのに気づいた元旦那から督促され、こちらの現状を伝え...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の手続き中に倒産した場合は?

6月6日労働審判の手続きしに行こうと思ってます。しかし、先程元同僚からの情報によると6月7日に倒産するとのこと。その場合、労働審判は出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 市役所債権管理課 税滞納

旦那の独身時からの市県民税の滞納です。 130万を1年で納めなければならない。 止むを得ず、最長2年までが法律で決められていて、 それが払えなかったりした場合は給与差し押さえになります。と言われてしまいました。 現在私が妊娠中で働く事が出来ずにいますが、 産後落ち着いてから働く事が出来るようになって子供を預けることが出来たらすぐにそれなりの額を納...

弁護士回答
    1
  • 潰れた店の確定申告について

ベストアンサー

2014年2月から営業し、その年の12月で潰れた店は今年の確定申告は必要ですか? 必要だとして、仮に申告しなかった場合はどの様な処罰になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 市民税など

市民税、国民健康保険などの未納金は支払いが困難の場合、免除されたりとかは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の購入詐欺?

長男の自動車ローンについて相談させていただきたいと思います。 今年4月に、知人の紹介で、中古車をローンにて購入することにいたしました。 本人は当時まだ免許を取得前であったので躊躇しましたが、 紹介者が、頭金を用意してくれて、なお且つ、免許を取得して車に乗れるようになるまで、 車は預かってくれ、その間のローンも支払ってくれるということで、 購入...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい

2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...

弁護士回答
    6
  • 債務整理 親バレしたくない

【相談の背景】 実家暮らしの社会人21歳です。 借金の方が約300万円 毎月8万円から9万円支払っていて 毎月の支払額が大きく、きついです。 親にバレたくないです。 親には生活費で25000円と携帯代を支払っています。 【質問1】 債務整理でどれがいいのか分からないので教えてほしいです。 【質問2】 また債務整理の手続きから完了までの流れなど教えて欲しい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と精算価値について

【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...

弁護士回答
    3
  • 債務整理すると奨学金の保証人になれない?

【相談の背景】 姪っ子、甥っ子の大学の奨学金の保証人になっておりますが、私の借金問題があり、債務整理を迷っています。 【質問1】 その場合は、債務整理をしたら保証人からはずれてしまうのでしょうか?任意整理なら大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 自分にあった借金の返済方法が知りたい。ベストな方法は

借金が250万程あります。 ストレスの捌け口の為、使い込んでしまい 借金を重ねてしまいました。 現在4社から借入しており、毎月の返済に追われています。 月の手取りが16万程。 返済の支払いは月に6万程。 借金を減らしたいのですが、借りて返しての繰り返しです。 そのストレスから更に借金を増やしてしまいそうで怖くなっています。 過去にお金のトラブルがあり、...

弁護士回答
    3
  • 携帯代滞納 強制解約 生活保護

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に携帯を強制解約され、料金を支払えてない状態です。端末分割と使用料等の未払い分合わせて約34万程あり、延滞料金を加えると60万程になってると思います。支払いたいのですが、親子で生活保護を受けており通院中で働けないので支払えません。ですが、早く払わないと延滞料金がどんどん増えていくので怖いです。どうしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の場合の車の処分について

ベストアンサー

債務整理を考えています。銀行、クレジット会社、サラ金でトータル300万近く借金があります。息子に持病と障がいがあり私自身にも持病があり収入が不安定で借金がどんどん膨らみました。債務整理をした場合保有している車は没収されますか?車がないと仕事にも行けないし子供の通院もできなくなります。車は中古車で年式も古くキズやへこみも直していないのですがそれでも財...

弁護士回答
    4
  • 債務者の旦那から慰謝料をもらうには?

ベストアンサー

旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえの命令が裁判所から来ました。

ベストアンサー

ライフから借金をしていまして、一度裁判所からも通達がきたときは借金返済分はチャラになり延滞金14万ぐらいなんですが、支払いするようにと来て、取り下げてもらえたんです。私も今旦那が転職を期に別居仕事始めたんで、連絡して待ってもらったり少しづつ払ってたんです。分割に支払いにしましょうと連絡が来て、ちょうど旦那が転職やら実家かえるやら私も子供いますし仕...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産による支払い免除の可能性について相談

【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金、倒産と生命保険金

会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...

弁護士回答
    2
  • 管財人について。管財人とはどのようなお話をするのですか?

管財人について質問があります。 管財人とはどのようなお話をするのですか?質問されたことに対して回答していくのでしょうか?警察の取り調べみたいな雰囲気で怖い感じでしょうか? 教えていただけたら幸いです… あと… 過去にパチンコをしていたのですがそのことも詳しく聞いてくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 差押えになりますか?

【相談の背景】 特別送達が届いた場合どうなる? 差押えになるか、財産がかない場合はどうなるか教えてください どこからきたかは分かりません 【質問1】 特別送達が不在できてます、まだ受け取ってはいないですが、このまま放置したら差押えになりますか?現在働いてなく給料はありません、この場合どうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから