このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社倒産後の債務処理について
ベストアンサー会社の倒産を裁判所にも申したてず、社長と社長家族が経営する会社で、一家揃って夜逃げをするケースは良くあると思うのですが、その後の債権処理はどうするのですか? 残された工場や機械、抵当権が設定されていると思われる土地等は、債権者の先取勝ちですか? それとも実務上、主な債権者の銀行等が調整しながら債権を分割するのですか? それとも、放置されたままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電を購入したあと不具合が出て修理依頼をしたが、長期保証をつけた会社が倒産していた場合
5年前、食洗機を購入時に8年の長期保証を有料(約1万円)をオプションでつけました。 5年経って不具合が出たので食洗機を買った会社に連絡して、保証を使用して修理依頼したい旨を伝えましたところ、保証会社が昨年倒産したので受けられないと言われました。 昨年倒産したにも一切その連絡もなく、その保証会社はその食洗機販売の会社が指定して扱っていたものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の延滞3か月です。
ベストアンサー宜しくお願い致します。任意整理後の延滞についてです。任意整理を担当してくださった弁護士さんが和解後に辞任されたので、個人で金融会社に連絡をして延滞の期日日の相談をしていました。体の具合を悪くしてしまい、失業もした為に、3か月延滞となっております。金融会社からは、このままでは和解の失効になってしまうと言う事で、任意整理をお願いした弁護士さんに再和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内金を倒産前に、返金もらえるのか??
質問事項 1:倒産前に内金として支払った250万を返してもらいたい。 2:いつでも弁護士さんにスタンバイしてもらいたい。 3:弁護士費用も内訳を教えてほしい。回収した所からお支払いします。 ====================================== 状況 H29.1月の雪で屋根の修理を建築屋に頼んだ。着工は契約書には、日付記入なし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失通知書が届き、どうすればいいのか分かりません
ベストアンサー現在、カードローン、クレジットカードなど5社から合計で350万の借金があります。 私はフリーターで手取り月々18万前後ですが、月々の支払いが9万で生活費もギリギリで首が回らなくなっています。 そして、市民税などの支払いが重なり、1社について返済期限の支払いができず、ついに『期限の利益喪失通知書』が届きました。 今のアルバイト先は以前10年ほど働いており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届いた
法テラスを利用して弁護士費用を立て替えてもらい弁護士に債務整理の手続きをして頂き毎月決まった額を返済管理してもらっていましたが、ここ数ヶ月返済が出来ず弁護士さんからの連絡も出ずに投げていました。その後、弁護士さんから辞任させて頂きますとの通知がありその数日後、裁判所から債権差押命令が届きました。今後、どのような対応をしたら良いか分かりません。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融に対しての債務整理
ベストアンサー消費者金融から100万近く借金があり、支払いが滞って裁判所からも判決がで、債務名義も確定しています。 この状況で債務整理するには何が1番いいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の支払いが困難になってしまったら。
1年ほど前債務整理をし現在支払い中です。 去年の12月にボーナス払いができなくなり現在それを補う為に10万円毎月支払いをしています。 先月に色々あり、今月その10万を支払ってしまうと生活が困難になってしまう事態になってしまいました。 生活が困難になってでも支払うべきなのか…その場合来月が支払いができるか…わからない状態です。 今の現在不安しかありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄
第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の分割払いに応じてもらえない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー以前借りていた借家の大家さんから 原状回復の費用として520万を一括請求されています。 精神的に病んでいて家を綺麗に保てなかったこと、ペットokではありましたが 猫を増やしてしまい家を駄目にしてしまったこと、100%私が悪いのです。 今現生活が苦しく分割を申し出たのですが、一括以外無理だからと言われてしまい 頻繁にくる電話で更に体調を悪くしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン残債とその財産分与について質問です。
ベストアンサー私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するか迷ってます
私は120万クレジット 主人は105万消費社から借りています 主人の給料は20万ほどその他に年金の基礎部分をもらって年収370万位になります 今月車検があり会社でやり8万ほど給料からひかれ ほとんど支払いが出来なくなり悩んでおります カード会社を遅らせることになるとどうなるのか?この際カードや主人のほうも弁護士にお願いして綺麗にした方がいいのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業に失敗し、税金や保険、保証協会からの取り立てに苦しんでいます。
弁護士さんに代理で保証協会と話をしてもらったり、区役所や年金事務所などとやりとりをしてもらうことは出来るんでしょうか?自分自身どういう解決法があるのかもわかりません。 5年ほど前に知人から会社をやらないかと誘われ10%ほど出資し代表取締役をつとめました。はじめは良かったのですが、その後運営がうまくいかなくなり、私自身が保証人になり信金から借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
知人がお金に困っていたので、借用書等なく100万円以上貸しました。メールでの貸し借りの証明や振込の実績はあるのでお金を貸した事は証明できます。 最近になって音信不通になり、だまされたと思い、お金返してとひたすら連絡をしました。すると、司法書士から連絡があり、もう当人へは連絡せず代理人の司法書士を通して下さいと言われました。なぜか、私がしつこくつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結審した内容について
ベストアンサー家庭裁判で結審内容は覆らないのでしょうか。姪が実の父親からDVを受けて縁切りしたのですが、縁切りする代わりに姪が専門学校に通った際の施設費、教科書代、生活費の一部145万を請求されました。2年まえに結審し、姪は現在まで80万ほどを返済していますが、新型コロナ経済不安により返済がきついようです。 返済をなくす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中 引っ越し カードローン負債あり。どうなるか
生活保護受給中での引っ越しを考えています。現在関西地方在住。今後、関東地方への転居を考えています。 カード負債が約100万円弱程度あり、単純にどうすればいいのかという論点で法テラスに相談したところ放置すればよいとの返事でした。 今回ご質問したいのは、新規の判断で生活保護受給での判断基準で引っかかることがないかどうかです。 全国統一の判断基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸の連帯保証人について
母が亡くなり相続放棄をしました。 次に相続する祖父母も相続放棄を行う予定です。 ですが祖父は母の賃貸の連帯保証人になっております。 この場合費用を支払う義務があるのは存じています。 解約や退去等をする事もできないのも存じています。 ですが解約をできずズルズル家賃を払うのは経済力的に現実的ではないと考えております。 そして相続財産管理人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が廃業、社長個人に請求できますか
ベストアンサーバス会社を経営しております 2017/11分のバス代金の入金が無く再請求書が住所が無いと帰ってきてしまいました。 旅行業協会に確認したところ2017いっぱいで廃業したとの事です。 会社を廃業した場合、社長個人に請求は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員共済がペイオフの対象ではないとすると、破綻した際は預けていたお金はどうなる?
公務員共済がペイオフの対象ではないとすると、破綻した際は預けていたお金はどうなるのでしょうか? 全額補償される? それとも一円も戻ってこないのでしょうか? 参考 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1730/b_511152/#answerId_1443725 >公務員共済等、預金保険機構に加入していない共済組合には、ペイオフの適用はないと思います。 http://www.gif...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳出血で倒れた家族名義の借入金
先週一人暮しをしている弟が脳出血で倒れたのですが家族で経済的に面倒を見る事が出来ないので本人の名前で福祉のお世話になるように手続きをしてきました クレジットカードなどもあり支払いもあるのですが福祉事務所の方がまずは数ヶ月は病気の状況を見なくてはならないの負債の県はとりあえずそのままにしておくように言われました ここで問題なのが弟名義で私の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについての質問です
ベストアンサークレジット滞納7社で200万くらいあります。取り立てで自宅にくるカード会社もあります。一括請求が来てますが、一部入金した場合どーなりますか?差し押さえなど、裁判所から一括請求来ましたが、払えないです。差し押さえなど、すぐされますか?国からの支給されてる児童手当てなども差し押さえされますか?差し押さえなど何ヵ月くらいでされますか?払う意志はあります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 出産
相手の奥さんから慰謝料400万の請求通知が以前きました。いま私側の弁護士さんと交渉中です。いま生活保護を受けており、払えるお金がないです。30万で交渉してもらったところ、300万にしてほしいと言われました。彼との子を出産し、未婚生活保護を受けております。 経緯としましたら、彼が結婚する以前から交際しており、今の奥さんと二股されていました。二股発覚後も彼とは会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の生活保護について
任意整理後、生活保護の申請、受給はできるものなのでしょうか? 生活保護中、受給額から返済はできないので借りた場所に生活保護によって払えないというと何かで罰せられたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
素行調査について
少額管財事件で管財人に分割払いをしている途中です。 管財人に または債権者から素行調査されると聞いたのですが…[e:330] 探偵などに頼んで尾行されたり監視されていたりするのでしょうか…[e:330] 常に監視されていたりするのかビクビクしているので 立場上 仕方ないとはおもいますが どの程度なのか どんな調べ方をするのか 教えていただけますか[e:786]よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求について
個人再生中の人が弁護士に内緒でお金を作って、月2万円8月から返済すると約束をし、9月頭に1回目の返済をしてきました。2か月滞納したら一括請求をしてもいい、家に来てもかまわないと断言したにも関わらず2回目以降の返済がありません。 個人再生中に一部の債権者への返済は法律で禁じられていると前回相談した時に弁護士さんに言われたました。 その人は法律を破ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方が倒産した場合の支払いと権利対応
【相談の背景】 私は会社を経営しています。 5年前にHP会社と契約しました。 HP代金とそれを運用するためのツールのライセンス取得代金を7年分割で支払う契約です。 またHPの権利は私に帰属します。 しかし先日先方が倒産しました。 またそれと同時にHPのデータが第三者の会社に渡りました(その旨の契約はない) 【質問1】 倒産した会社に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 クレジットカード 現金化
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2-3年ほど、クレジットカードを現金化して、その現金化したお金をクレジットカードの支払いに回していました。 毎月少なくて30万、多くて150万ほど現金化をしてやりくりをしていました。 ただこのような生活を2-3年ほど続け、支払いが厳しくなり、該当のクレジットカードの任意整理を考えています。なんて馬鹿なことをしたんだろうととても後悔してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の倒産について
【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に支払い延滞で個人再生は出来るか?
現在、任意整理中なのですが税金滞納による差し押さえや家賃滞納が重なり、任意整理中の消費者金融に5ヶ月の滞納があり(5年間で返済のうち約4年は返済しております)、差し押さえの通達が来てしまいました。このままでは住む場所の確保が難しくなってしまいます。こうゆう場合、個人再生は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人のたたみ方について。共同経営の場合。
パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破綻について。それでも管財人にはつくのでしょうか?
ベストアンサー債務整理を弁護士の方へお願いしており、自己破綻について教えて下さい。 現在、任意整理でお願いしておりますが、自己破綻も考えといてほしいと言われております。 その際の説明の際に管財人が入ることもあると言われました。 現在の現状20万円以上の物や現金はなくまた生活も国からの手当てでまかなえるような状況です。 それでも管財人にはつくのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役に名義を貸した場合のメリット・デメリットについて
タイトル通り、代表取締役の名義を私にしたいと夫から言われております。 現在夫は、会社員ですが会社とは全く関係ない事業を始めようと進めております。 その為、夫名義では出来ないので私の名義で会社を創りたいと言われました。 私はパート勤務で週5日働いていますので、実際に関わることはないのですが、こういったことは全く知識がなく不安なんですが、夫に聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由
ベストアンサーこんにちは。私はうつで、休職中です。復職活動中ですが、たぶん復職が認められないと思っています。傷病手当て金の支給もありません。 この様な状況で、妻に離婚を切り出されました。 原因は私のうつで、うつの相手を見ていると、気持ちがさがってしまう、もう愛情が無くなってしまったそうです。 色々話もしたのですが、全ての原因は私のうつにあり、妻は全く悪くない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの義務を教えて下さい
ベストアンサー生活費と税金と養育費と借金では、どのように法律的には支払いの順番になりますか? また、生活費はどのように計算してでるのでしょう現在は大阪です。 また、生活費と住居(家賃)は生活費とは別途考えるものですか?それとも生活費の中に入っているものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金と今後の生活について
ベストアンサー現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサー弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?
ベストアンサーヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
免責審尋
ベストアンサー明日免責審尋にいきます 事務所の人からは5~10分程度で終わると言われましたが何を聞かれるのでしょうか? 1人10分程度なのかそれともみんなで(集団で行うと言われました)10分なのでしょうか 今から緊張であまり眠れません
- 弁護士回答
- 5
-
-
倉庫業者が倒産した場合における動産の仮差押さえ
ベストアンサー倉庫業者が倒産し、動産の仮差押さえが行われる場合、その倉庫業者が預かっている顧客の動産は除かれた上で仮差押さえの執行が行われるのでしょうか?一見して顧客の動産と分からない場合は、仮差押さえされてしまったりするのでしようか?民事保全法21条但書では「動産の仮差押命令は、目的を特定しないで発することができる」とされていることから、相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について
現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い賃金より解雇予告手当を優先して支払っても問題ないか
倒産により従業員に給料をよりも解雇予告手当を優先して支払っても問題はありませんか? 未払い賃金は立て替え制度を利用予定しております。 従業員にとっては、解雇予告手当を受給でき、未払い賃金の立て替え制度も利用できて有利かと考えますがいかがでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホ通話料合算払いと生活保護
【相談の背景】 生活保護受給者がスマホキャリア決済が借金扱い並びに保護費不正受給扱いになるかどうかが心配です。Amazonで携帯決済(後払い)(スマホ通話料合算請求)で毎月買い物しています。銀行引き落とし式払いですが、KDDI利用料と記帳されるだけですから、帳簿上は通信費扱いです。ところが人によっては「借金扱い」と言いますが、僕としては利息も無料ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正申告、重加算税、の支払いができないので困っています。
私は、自営業、白色申告です、最近、税務署に、入られ、7年分修正申告されました、税金が、約、1600万円、市税が、約500万、重加算税が、約300万ぐらい払わなきゃいけないのですが、とても払えません、何がいい方法がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産した後にも支払い義務はありますか?
社員4人の会社を10年ぐらい経営してました。 今年の1月で倒産しました。社員の最後の給料は、利益はありませんでしたが、自腹で払いました。10年間、雇用保険に未加入でした。社員も未加入は、知ってましたし、給料から引いてません。手取りが多くなるから喜んでた時期もありました。元社員の1人がハローワークで相談して、ハローワークから電話が来ました。過去2年に遡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定出来るのでしょうか?
私、債権者(A)債務者(B)とします! AがBに平成20年に300万貸し平成26年に追加で80万貸しました。 最初300万貸した時に毎月6万の利息(借用書あり)で貸していましたが今年の始めに会社が倒産しBが払えなくなり待ってる状態です! 平成20年8月から今年の一月迄はキチンと振り込みにて利息のみ貰っていました。 追加の80万は借用書あるのですが口約束で今年の一月に90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子浩法律事務所への支払いについて。
JCBカードの未納がある為子浩法律事務所に委託されたのですが毎月5000円返済するという話になってるのですが今月は5000円も払える余裕が全くありません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
仕事がなくなり、生活保護を受けるのですが、収入がなくなり、家賃が支払えず3ヶ月分の家賃滞納をしており、するとやはり裁判所より訴状が届きました。保証人の方にも当然届いております。私の現状では今の家賃を払う事は困難ですので退去しなくてはならないのはわかっておりますが退去し、新しく入居費用を用意するのはすぐには困難です。次の入居費用を作るまでの猶予と...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから