53,986件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求されても、借金を背負わないでいられるか

ソフトウェア開発の事業を行っておりますが、300万の開発の納期が遅れたことにより、損害賠償を請求された場合、どのようにするのがベストな道筋でしょうか? 会社自体は経営不振から、いずれにしても倒産させる予定でいます。 私自身は今後会社員でやっていくつもりですが、借金を背負うことになってしまったら、という事を心配しております。法人・個人ともに貯金も今...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者に困っています

悪質な知人に頼まれて、賃貸契約住宅の連帯保証人になったのですが、マンションに入居するも、しばらくして家賃の滞納がはじまり、採算の退去依頼にも応じず、延々とマンションに居すわられてしまい、滞納料金が120万円以上にもなりました。結局家主が弁護士に依頼し裁判を起こし、三者(知人本人を連帯保証人二名)と相手側弁護士と一度は話し合いを行い、知人本人が毎月末...

弁護士回答
    1
  • 差押え解除のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在差押えを受けております。 その為、差押えを解除をする為債務整理を行いたいと思います。 【質問1】 債務整理を行った場合、差押えが解除される時期はどのタイミングになりますでしょうか? 1、弁護士に依頼し受任通知が送られた時 2、裁判所に申し立てを行った時 3、開始決定が出た時 4、許可決定 

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中借金福祉事務所にばれないか

【相談の背景】 今生活保護を受給中です、クレジットカードショッピング全部で6社から借り自転車操業の状態です、もう返すのに限界でどうしたらいいか分かりません 【質問1】 弁護士さんに相談して福祉事務所にばれないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 法人倒産 従業員の立替金。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。

会社の倒産を考えています。借り入れの返済もストップし税金も納付できていません。従業員の給与も払えない状態で残りわずかな資金を弁護士費用、予納金にあてるつもりです。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。賃金については未払い賃金立替制度を考えています。

弁護士回答
    4
  • 無断で名前を使って会社を作られていた!?

私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社が倒産した場合の責任所在

訴えようとしている有限会社が倒産した場合、その代表者印が押された未履行の誓約書は効力を失い、自然と履行責任は消滅するものですか。ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード債務と家族の安全性について相談

【相談の背景】 主人にクレジットカード会社から督促状がきており、任意整理を進めましたが、応じません。 主人の両親、子供と同居しています。 家は持ち家で、名義は、共有財産です。 【質問1】 家族が困らない方法は、ありますか。 離婚をした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金が増えて生活が厳しくなってきました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社を経営していて借金があります。 給料は20万で毎月の返済が個人で12万、法人は毎月5万 会社の売上は月間200万くらいありましたが月間30万くらいに減りました。 個人 貯金0 クレカ2社200万 消費者金融3社180万 親100万 法人300万(借用書) 法人 貯金0 公庫300万 クレカ100万 消費者金融100万 【質問1】 貯金もなくなり生活がちょ...

弁護士回答
    3
  • 債権者から返済を求められたら

ベストアンサー

免責降りる前に債権者から請求されています。このような場合は債権者はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今ある借財について整理したい。

ベストアンサー

占いサイトで必ず修行すれば一生お金に困らない。宝くじも当たるようになると進められ総額250万円サイトに振り込んでしまいました。今現在いままでの借財と合わせて840万円です。借り入れ先は5社あります。借財の返済は月々11万円ボ-ナス返済は7月30万円1月30万円です。もうこの返済も限界です。どうしたらいいかわかりません。アドバイスいただきたく連絡い...

弁護士回答
    4
  • 倒産しない状態のままは可能か?

ベストアンサー

解散登記をしましたが多額の負債があり倒産になると思うのですが今はまだ登記上は解散となっております。 そこで質問ですが、倒産手続きをしない状態のまま放置しておく事は可能ですか? 倒産となると自宅が担保になっているため困ります。

弁護士回答
    2
  • 前払い金リスク回避について

建築資材購入での前払い金について質問します。 弊社は資材商社ですが、今工事の鋼材をA社を通し海外の加工工場から購入します。 A社いわく、資材調達のため海外の加工工場から3分割での前金支払い(総額6億円)を要求されているとの事。 A社を通じ支払われるため、前払い金の使途を確認するすべがなく、A社の経営状況も芳しくない との情報も有、流用される恐れも...

弁護士回答
    1
  • 親子間の高額借金は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人  約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地で契約した会社が倒産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権で貸していた会社が、契約途中で倒産したら❗️ 【質問1】 事業用定期借地権で貸していた会社が倒産した場合、残された建物はどうなるのでしょうか?最終的に地主に負担がかかってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A社で土地(農地転用許可済みの農地)を所有しております。(抵当等はついていない) ・A社は金融機関からの借り入れがあります。それ以外の債務はありません。 ・A社の土地は金融機関からの借り入れ後に取得しています。 【質問1】 ・A社が倒産した場合、この土地はどうなるのでしょうか。 ・また倒産前に債権を持っていないB社が、A社が倒産した後に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめたい

離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 経営者が個人再生をするにあたって

ベストアンサー

お世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...

弁護士回答
    2
  • 本当に助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...

弁護士回答
    3
  • 倒産してからの給料

会社が倒産して、従業員の給料は国からの支援?になる予定と聞かされて、倒産した会社の社長は弁護士に依頼してるらしく、15日以上たった今なんの連絡も来ません。給料日も給料がみんな入っていなくて連絡も来なくて困っています。 弁護士の連絡先が分かり電話をかけましたが不在。昨日とさっきかけましたが不在と言われてしまいます。 国からの支援だと倒産してどれく...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止から免責決定まで

お恥ずかしながら11月に同時廃止決定したものです。免責審尋は1月半ばまでです。 この後、免責決定まではどのくらいの期間かかりますか? また、今婚約者がいます。お金を貯めようという話で共同の口座を作りました。彼名義です。 こちらの口座にお金を異動させると何が疑いをかけられたりするでしょうか? まだ弁護士さんの方に、家計の状況は提出しています。 よ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納は何ヶ月で差し押さえられてしまう?

ベストアンサー

住宅ローンを先月分滞納しています。銀行からハガキが届き早急に入金するようにとの内容でした。でも今は払えそうにありません。来月ももしかしたら滞納になるかも知れません。 銀行から差し押さえがあるのは何ヶ月滞納の場合でしょうか? 3ヵ月未納でなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と妻への影響について

数年前に元友人が経営する会社の債務(元友人個人の債務となっている)に対して私の連帯保証を差し入れましたが、結局、元友人からの返済が滞り、私の所へ通知がくるようになりました。 債務者である元友人の余りにも不真面目な経営および返済に対する姿勢に呆れておりますが、そもそも元友人を信用して、連帯保証を差し入れた私が阿保でした。 いずれにしても、遅かれ...

弁護士回答
    3
  • 受任ツウチをすれば給与差し押さえはとまるか

私は五社くらいから借金をしております。 そのうちの一社が裁判手続きを行い、それを無視していましたら、給料を差し押さえられました。 このとき、弁護士の先生にお願いして受任通知を送れば、差し押さえは解除されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗まれたカードで彼が勝手に使用した件

彼女の借金についての相談です。 現在彼女は180万円の借金があり、月々3万円の支払いで払い終える事で確定しました。 しかしこの借金、実は昔の彼氏がカードを盗んで勝手に使用した借金のようです。 そこで私たちの結婚を機に元彼に月々3万を返してもらう約束をしました。(メールのやり取りのみ) 現在10ケ月は払ってもらっています。 しかし元彼が今月...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で途中で払えなくなったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理で途中で失業や病気のため払えなくなった場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。

初めまして。 今回、借金についてご相談させてください。 まだ私は20代ですが、お恥ずかしながら借金が消費者金融から2社100万、クレジットのショッピングで2社180万、計280万の借金があります。 クレジットカードのうち1社は、 支払い困難ということでカードは解約し、その会社にある一番低い返済プランで返済しております。 早いうちに同棲し、ギャンブル依...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産。この場合トラックは差し押さえられますか?

父の事について相談です。 父の働いている会社が何も告げずに突然倒産しました。 会社は運送会社で有限です。 父は元社員ですが、今はトラック持ち込みでその会社から仕事をもらって働いてました。 出来高給料制で毎月ガソリン代などを引いた分をもらっていました。 未払い分の給料もそうですが、問題は父が乗っているトラックが会社から給料天引きのローンで買ってい...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金

私の妻は多重性人格障害で妻の意識が無い時に別の人格が消費者金融より8年程前に借金をしており、去年裁判所より呼び出しがあり、私が代理人としていき説明をした所、申立て取り下げになりましたが、借金が無くなった訳ではないから督促状が送られてきます。今後どう対応していけばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 任意整理か個人再生か悩んでる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生する場合、スマホの分割払いはどうなりますか?スマホ料金とあわせて支払ってます。 あと残り10万くらいです。 スマホが必要、凍結されて困る口座がある、同居人にばれたくない この場合は任意整理一択ですよね。 一応任意整理は弁護士費用を支払ってから始まるみたいな若い案をとるとききました。 受任通知後に支払いが止まると生活費...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に収入がない場合の返済

【相談の背景】 クレジットローンの債務者の父が亡くなり、連帯保証人の母に債務返済の連絡が来た場合、母は賃貸住まいで家族の援助で生活しており、高齢で年金受給もなく無収入の状態の場合は、そういった返済についてはどのようになりますでしょうか。 【質問1】 連帯保証人に収入がない場合の返済

弁護士回答
    2
  • 県から1800万損害賠償請求

新たな車に任意保険を切り替えたばかりで 廃車予定の無保険の車で物損事故をおこしてしまいました。 県所有の積雪量測る機械?にぶつかり破損させてしまいました。事故後2ヶ月も事故したままの状態で放置されセンサー箱も斜めに傾いたままでした。 先日やっと仮修理したらしく県土木より連絡がありました。 「支柱は必ず直していただくことになりますのでその修理代が60...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金等の未払いについて

携帯代等の未払いに関する相談です。 お恥ずかしながら、イーモバイルと、ドコモかAUのどちらかで代金を滞納してしまいました。 言い訳をすればどうしようもないので、つまるところ自分が未熟であったために滞納し数年が経過してしまいました。 今は様々な面で余裕が出てきたので、その料金を支払いたいと思っているのですが、不明点がいくつかありまして、料金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の生活について

ベストアンサー

精神障害者手帳保持者です 現在、派遣で働いていますが、来週で派遣先との契約が切られます 毎月、収入申告書を提出し、わずかばかりの生活保護費が出る月と、出ない月があります 身寄りがない為、過去体調の悪い時、生活に困り消費者金融とクレジットカードに借金があり、利息ばかりがダルマ式に増えて困っています その際、生活保護は分からなかったので、申...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらえない。相手に余裕がないともらうのは難しいですか?

離婚の話し合い中ですが、主人が、収入より支出(家や新車購入のローン、自分の生活費)が多いので養育費は払えないと言います。相手に余裕がないともらうのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 計画倒産した後に

今の社長なんですけど計画倒産した後に債務を逃れるために、精神科に通い診断書を貰い生活保護を受けています、でも実際はまだ他の人の名前を借りて仕事を続けています これって犯罪なんじないんですか?

弁護士回答
    1
  • 会社休業と債務整理について。

ベストアンサー

会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 任意整理費用払えない

【相談の背景】 今月の収入も少なく任意整理費用が払えない。 司法書士に何件か任意整理をお願いして和解までたどり着いたが、先月も支払えなかったため、今月は払えると思って入金額の相談までして払える金額だと思って払うと約束したのに収入みて絶望。今月の任意整理費用払えない。 この場合は、どうなるのでしょうか? 他の任意整理してくれるところに再依頼する...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。

現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...

弁護士回答
    4
  • 妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?

ベストアンサー

妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...

弁護士回答
    2
  • 当事者の訴訟手続の中止の申立権

ベストアンサー

当事者の訴訟手続の中止の申立権というのは、あるのでしょうか? もしあれば、その条文もお教えください。

弁護士回答
    4
  • 債務整理者の海外旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をして復権を得てないと 海外旅行はできないですか? 【質問1】 また、もし行けたとしても何かデメリットはありますか。

弁護士回答
    1
  • 使っていない携帯の分割料金をどうしたら払わなくて済みますか?

【相談の背景】 去年の秋頃、携帯の購入代行の副業をやりました。 分割で購入するかわりに報酬を受け取れるという条件でした。 全部で7台の携帯を購入して、今年の3月まで毎月分割払い料金が担当の方から振り込まれていましたが4月分から振り込まれなくなり連絡をとったところ繋がらなくなりました。 まだ分割払いの料金は40回程残ってます。 携帯本体は手元にありませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の物品借金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護受給者ですが、、、生活保護を受給者していない時にクレジットカード買い物用現金貸しなしを持っていたのですが、、、去年の12月から生活保護になりました。 クレジット会社から支払いの電話が来ていますが、、、電話に出てないのですが どうすれば良いでしょうか? クレジットカードは去年の12月から一切使ってません! 一月末に口座に入...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の借金返済に利子なしで助けてあげたいと50万円のお金を貸しています。貸す時に月の返済プランと利子なしで借用書を製作しました。しかし全くプラン通り返済されず15万円まで返済がきたところです。その翌月 弁護士にお願いして責務整理することになりました。つきましては今月お支払いできません。と来ました。 【質問1】 この場合私と交わした借...

弁護士回答
    1
  • 借金があり返済ができなくなってしまった

ベストアンサー

300万ほどの借金があり、返済することが難しくなってしまいました。 車のローンもあるのですが、車を返還しないで債務整理をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後のキャリア決済

免責許可決定後にキャリア決済を利用したのですが免責が確定した後に問題になったりはするのでしょうか? また、免責許可決定前に400円と500円ほどの月額サービスも利用していましたがこれも免責確定した後に問題になりますか? 携帯会社系列のクレジットカードを債権者にいれていたので不安になり質問いたしました。 お教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でできた借金、妊娠支払い困難。

妹の話しなのですが結婚前に昔、知人の借金の連帯保証人になりその借金を払っていっています。 結婚後も給料の何%かを差し押さえとゆー形で払っていっています。旦那さんと妹は共働きで基本お互いの給料で生活をしているみたいです。(自分の支払い買い物など自分の物は自分で)旦那さんからは家賃と生活費数万円をもらってます。光熱費はお互いで出してるそうです。 子供...

弁護士回答
    2
  • 借金問題の解決策のご相談。

【相談の背景】 現在、住宅ローン(売却後の残債)にクレジットカード支払い等、が合計で1,800万円ほどあり、それの支払いや家賃を支払うと給与がほぼ消えてしまい生活に支障がでており、その背景には一度、傷害罪で逮捕され仕事を失ったところから収入が減り、どうにもならなくなった背景からの相談です。 【質問1】 どうか生活を立て直したいと考えておりますので、ア...

弁護士回答
    1
  • 退職金差し押さえられ、税金払うのに借金

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を給料差し押さえされ、毎月払っていました。一身上の都合で退職し、今は毎月分割で支払われる退職金から差し押さえられております。 毎月支払われる4分の3の退職金では、国民健康保険料、住民税を払いきれず、消費者金融からお金を借りて払っています。 【質問1】 何かしら救済措置はないものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから