このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親子間の借金で自己破産があった場合の貸金債権について
ベストアンサー恐れ入ります。まず、状況を説明いたします。 ・私の妻の父が事業に失敗し、自己破産することになった。 ・私は妻からその旨を聞いていたものの、妻も私も連帯保証人等にはなっていなかったため、私たちが金銭的な負担を負うことはないと思っていた。 ・妻の父が弁護士に依頼して自己破産手続に入った後、妻と住宅購入に関する会話をしているとき、妻から「弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が自己破産した場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者は自己破産するとどうなりますか? 生活保護で借金 ↓ 借金が返済できず自己破産 ↓ 借金などはチャラ ↓ 生活に余裕がなくまた仕事も出来ないのでやはり生活保護を受けざるを得ない ↓ 先頭に戻る このループが永久に回るのでしょうか? 【質問1】 生活保護者の自己破産をあつかったことのある先生、教えていただくことはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での態度が免責に影響するか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫婦で破産をし、今度裁判所に行きます。 破産は私が夫のカードを使いすぎてしまい、夫に非はありません。 夫はなぜ自分が破産しないといけないのか、悪いことをしていないのにと、裁判所で反省する態度なんてできないと言っています。 【質問1】 裁判所で態度を悪くしたら免責は出なくなってしまうでしょうか。 私が悪いんですが、免責をいただき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にバレずに自己破産を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 自己破産を考えていますが出来れば親にバレたくないです。 現在は1人暮らしですが、職場の関係で一旦実家に戻ってからまた、アパートを探そうと思っています。 できれば親にバレたくないです。 【質問1】 今、1人暮らしをしていますが一時的に実家に戻るのですが、また、1人暮らしをしたら親にバレずに自己破産は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の支払い通知に関する刑事告訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産中で管財人がついてます。 銀行口座を他人に貸してしまいました。 それに関しては管財人の方は知ってます。 【質問1】 自己破産中に200万円を支払うようにと通知がきたそうですが管財人の方は自己破産中なので支払いができませんと仰っていただきましたが。刑事告訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の強制換価手続きに対する交付要求
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納市税等がある破産した法人Aに関する交付要求を行いました。その後、破産した法人Aの借入金の担保となっている破産した法人Aの代表が所有する不動産について、強制執行による競売が開始されました。 【質問1】 この場合、強制執行による競売に対しても交付要求しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の二回目の申請について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産額680万内ショッピングが 380万あります 私名義の物はなく 財産はありません 18年前に自己破産免責を頂きました 二回目出し管財事件になりますか ご教授お願い致します 【質問1】 二回目の自己破産官財事件に なりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返そうとしない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が借金をかかえて自己破産用としていたのですが 自己破産にも費用がかかり、それができないことがわかると一切働かなくなりました 早く働いて借金を少しでも返すなり自己破産の手続きを進めるなどしてほしいのですが、一向に動こうとしません 私も返済などで妻のことまでお金が回らない状況です 【質問1】 家族のへの被害はありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続前の交通事故による逸失利益の没収はどうなる?
【相談の背景】 破産手続開始決定前に交通事故に遭いました。 借金総額は600万円→利息で現在900万円です。 【質問1】 お聞きしたいことなのですが 破産手続開始前に交通事故にあった場合 破産手続開始決定までの逸失利益を没収されるのでしょうか それとも60歳までの逸失利益を全て没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産手続き中の妻の借金
【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産者の陳述書が他人の字
【相談の背景】 知り合いが破産したのですが陳述書が明らかに本人の直筆ではないのですか、これは問題ないのでしょうか。 【質問1】 本人に聞くと会社に言われて破産して、破産の内容などについては何も知らないと言っています 【質問2】 会社側なのか親の署名なのか、どちらにせよ署名、内容など必ず直筆でないといけないのではないでしょうか? 【質問3】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産での債権未申告は刑事訴追されるか
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを行い、10月上旬に免責許可決定が確定しました. 【質問1】 父からの借金をあえて申告せず、債権一覧に載せずに、免責許可決定となりました. 破産法違反容疑で刑事訴追される可能性はありますか? 【質問2】 資産隠しでなく、いわゆる債権を隠していたことに対する、破産犯罪の類型はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の一括購入について。
【相談の背景】 自己破産の車の引き上げに付いてです。 自己破産するとローン中の車は引き上げ対象になると聞きました。 【質問1】 自己破産申請前に車を一括購入しても大丈夫でしょうか? 20万以下とは車体価格が20万以下なら引き上げ対象にならないのか 整備費込みの20万以下なのかどちらなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した者が平取締役になった場合の融資への影響
ベストアンサー【相談の背景】 知人と株式会社を設立する予定ですが、その中に20年前に破産した者がいます。破産の信用情報は10年で消えるって聞いたのですが、取締役に就任した場合の影響が心配です。 【質問1】 設立時の平取締役として、20年前に破産した人が就任した場合、将来、銀行の融資を受けるのに不利になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思確認できない寝たきりの人が家族の手続きで自己破産できますか?
【相談の背景】 突然 父が寝たきりの病気になり意思確認ができない状態です。 今後生活保護を申請しようと考えていますが、クレジットローンなどに100万程度の借金があり、借金があると保護が受けられないため、同時に自己破産できないかと考えます。が意思確認できない場合は自己破産できるのでしょうか? 【質問1】 意思確認できないまま 生活保護前提で自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の電気代滞納分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 今年に入ってから電気代、ガス代などが支払えておらず滞納しています。 現在も支払いが困難で、できない状況です。 【質問1】 自己破産手続きを始める前に発生した電気代などの滞納分は自己破産の対象になるのでしょうか? 【質問2】 支払わなければ電気は止まるかと思いますが、 免責の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産に切り替えたが、戻すことはできるか?
【相談の背景】 今、600万円の借金をしてまして、、ショッピングローンなどで、利子がかさみ、借金が膨れあがっていて、任意整理をしてましたが、、月10万円を払うのが厳しく、自己破産を弁護士にお願いして、自己破産の資料の作成中です。 【質問1】 任意整理から、自己破産準備中ですが、、任意整理に戻す事は、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 私が任意保険未加入の物損事故で自己破産についてです。 任意保険に入っておらず相手の車を凹ませてしまい見積もりが80.90万になると思われます。 払える余地もなく調べてると自己破産ができるみたいなのですが費用はどれくらいかかるのでしょうか。 【質問1】 任意保険未加入の自己破産について
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自己破産しやすいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する際に、大阪の裁判所と兵庫の裁判所はどちらが裁判官による審査が緩いのでしょうか? 例えば、とある裁判所などは必要書類を細かくそして多く要求されたり、色々と審査や条件が厳しいというのを聞きました。 大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自己破産しやすいでしょうか? 【質問1】 大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と自己破産者について
【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になると思います。300万支払えと判決が出たとし その後、判決書面?みたいな書面に 署名捺印する事になるのでしょうか ?払いますと署名捺印したとしても 、私は300万払えないので、自己破産をするつもりです。自己破産が認められれば、300万払わなくて 良いのでしょうか? 【質問1】 不貞慰謝料と自己破産
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産の費用について、管財人の費用が掛かると聞きました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をお願いしたいのですが、これで2回目となります。そうすると調べたところ、前回より7年以上経過はしていますが、管財事件ということになり、費用が高くなるということで、だいたい20万ほどかかるとのことですが、とても捻出できそうにもありません、、、、。その費用は法テラスでも負担できないようですが、なんとか自己破産できる方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 最初の相談日近辺でのクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。先日法テラスから紹介された弁護士事務所に相談に行きました。 【質問1】 自己破産を考えています。先日法テラスから紹介された弁護士事務所に相談に行きました。自己破産に向けて動いて下さるのかどうかもまだ分からない状態です。とりあえず1週間後にまた相談に行く予定になっていますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や債務整理中に自営業を開業できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1000万位あり、転職を考えています。破産か、債務整理かどうしたらいのか悩んでいます。 【質問1】 破産手続き中は、転居や住民票の移転は、できないのでしょうか? 【質問2】 又、破産や債務整理手続中は、自営業を開始することは可能でしょうか? 【質問3】 又、手続開始から結審までどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされます。 私は任意整理をしていて、お金がありません。 これ以上債務が増えるようなら自己破産を申請しなければなりません。 【質問1】 公正証書により慰謝料請求が来た場合、自己破産して免責になるから支払えないと相手に伝え、破産手続きを行わずにズルズルと年月を過ごした場合、慰謝料は時効を迎えたりするでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン未完済状態での保証人の自己破産について
【相談の背景】 自己破産を考えておりまして、その中に親族が保証人になっている車のローンが1つあります。 ただし、その親族に関しては私の車のローンが発生している最中の時に自己破産しております。 【質問1】 この場合、今回私が自己破産した場合は当時保証人になっていた親族に一括請求が行くのでしょうか?(まだローンが残っている為)
- 弁護士回答
- 2
-
-
免除申請についておしえてくたさい。
ベストアンサー生活保護受けながら自己破産をしてる最中です。 生活保護中に自己破産が完結すれば 免除されるとのことですが法テラスの免除申請中?の審査中に就職先や転職先が決まって 生活保護から外れた場合は免除はできないということになりますか? 以前は、自己破産決定時に生活保護なら 免除されると聞いたのですが違うのでしょうか。 いまいち分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の職業制限について|一従業員なら制限はない?
ベストアンサー借金の返済が厳しく自己破産を考えていますが、自己破産時の職業制限について質問があります。 私は現在、下水道処理施設維持管理の仕事に就いています。 自己破産時の職業制限に「下水道処理施設維持管理業者」とありますが、これは経営者の事を指しているのでしょうか? いち従業員の私にはこの制限は関係無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の法テラスの利用についてや自己破産の手続きについて
ベストアンサー生活保護受給中に法テラスを使って自己破産をする場合、 ①法テラスへ行く回数 ②弁護士に会う回数 ③裁判所へ行く回数 ④自己破産の手続きから裁判所での自己破産の免責の許可・不許可の審査結果が出るまでの期間。 それぞれどれくらいの回数とどれくらいの期間かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に債権回収会社から催促の電話が来た。
ベストアンサー平成30年に自己破産をしたのですが、クレジットカードから某自動車連盟の年会費を自動引き落としをしており、自己破産後は銀行口座からの振替にしたのですが、令和2年9月にある金融会社から携帯に電話があり、自己破産の申請前後の某自動車連盟の年会費を払って下さいと言う。これは、支払わなければいけませんか?(+_+)
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前。家計簿作成中の浪費ついて。
ベストアンサー破産申し立て前の浪費の件で相談があります。 今、破産申し立て前で弁護士費用を貯めながら、毎月家計簿をつけています。 恋人との交際費で毎月3万円ほど交通費、食事代などでかかります。毎月の給料の中でできてます。新たに借金はしていません。 これは、浪費しすぎになり、自己破産(同時廃止)に影響出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小口資金融資について
新型コロナウイルスに纏わる地方自治体からの融資についてお聞きします。 小口融資、総合融資の手続きをしてきました。 3年前に会社経営が続かず破産手続きもしました。 小口融資、総合融資を受けられない人の中に、破産した人、破産申請中の方と記載がありましたが融資を受けられないものなのでしょうか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか?
ベストアンサー信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか? 会社が破産、連帯保証人の代表者個人も自己破産をし、免責許可された場合でも、 信用保証協会の個人保証は、個人の税金等と同様、非免責債権となるのでしょうか? ケースにより取り扱いが異なるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収について教えてください。
1年半前に知人にカードを不正利用され、カード詐欺に遭い、自己破産の手続きが終了したのですが、今になり債権回収のはがきが届き、その中には「自己破産の手続きをされている場合は、証明を弊社宛にFAXしてください。」と書かれていました。 この会社をもちろん知らなく、自己破産の証明をFAXをしたほうよいものでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の国民健康保険の滞納
ベストアンサー破産申し立て中に再度、健康保険の滞納が発生したまま、生活保護費を受給することになりました。 保護中はそういったお金を支払うことができません。 破産の免責はもうもらえない可能性が高いでしょうか? 浪費で破産の申し立て中で管財人がついています。 保護を抜けて、すぐに支払ったほうがいいのでしょうか? 教えてもらえないでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー銀行ローンを滞納し、強制執行を受けて銀行口座凍結、給料差し押さえ状態です。他の借金(あと2件)も裁判所案件になると通知が来ました。このような状況になっても自己破産は可能ですか?もっと早い段階で自己破産手続きをしていましたが、事情があり途中で弁護士さんに辞任されました。もし自己破産できるとしても、弁護士さんに引き受けてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。管財事件について教えてください
ベストアンサー自己破産の管財事件についてです。 自己破産を考えているのですが借金の中に友人からの借金が20万円ほどあります。 自己破産の手続きを相談する際にその旨を伝えた所弁護士さんに相談した所「確実に管財事件扱いになります」と言われました。 本当に弁護士さんがいうように友人からの借金が含まれてる場合必ず管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、罪に問われてしまいますか?
教えてください。 自己破産を考えています。 この場合何か罪に問われ、自己破産はできませんか? お金を借りる際に住居を家族所有のとこ、自己所有とし借り入れをしていました。 また、収入が無いにも関わらず収入があるようにして借入をしていたのですが、やはり何か罪に問われたり自己破産はできませんか? 今は数万円の稼ぎはあるのですが、借り入れの際に無職だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に失敗したら弁護士費用は?
ベストアンサー自己破産や個人再生を弁護士に依頼して最終的に認められなかった場合弁護士費用はどうなるのでしょうか? 弁護士に頼んで自己破産や個人再生が認められなくて今までの支払いのままで弁護士費用もってなったら辛いです。 それに1回自己破産や個人再生をしようとしたのでクレジットやキャッシングは利用できないと思うのでちょっと今より悲惨な状態になります。 どうなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に3年以上騙されていた場合詐欺にあたる?
内縁関係にあった元彼女が、過去に自己破産をしており、それを聞いた時にはしていないとしらをきりました。結婚もするつもりであったのに不定行為による内縁関係の破棄だと、慰謝料を求めてきています。自己破産を内緒にされていた事を理由に内縁関係が成立していないともって行く事はできないでしょう? また内縁関係があったのに自己破産を隠していた場合、詐欺罪にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった生命保険
ベストアンサー自己破産の手続き後に親が私の名義でかけていた生命保険があるとわかりました。 破産管財人の調査でわかりました。 私の名義になっているので、こちらを解約して処理しないといけないのでしょうか。 証券など見たことはなく、まさか私の名義であったとは驚きで、本当に辛いです。 親に話して解約を許して貰うしかないのでしょうか。 それがあるとは知らずに破産申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の法テラス滞納の影響について
ベストアンサー15年前に法テラスを利用し、破産申立てをして免責を受けました。 訳あって、その当時の法テラスで借りた料金を途中までしか支払っていません。 この状態で今年また2回目の自己破産をするとしたら、裁判所に何か言われてしまいますか? 2回目の自己破産費用の積立は今の弁護士先生に全て支払い済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て後に弁護士の辞任
ベストアンサー自己破産申立てをして、破産が決定した後に、私の行動が原因で弁護士に辞任をされてしまう事はあるのでしょうか? また、辞任をされてしまった場合、破産の決定は無かったことになってしまうのでしょうか? 新たに借金をしたりしている訳ではなく、私の心配のし過ぎで何度も連絡をしてしまい、弁護士と少し口論になってしまったので気になりました。 お教えいただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?
ベストアンサー現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産審尋をしないで管財事件に移行されるのかどうか
ベストアンサー1月末に弁護士経由で自己破産の申立てを行いました。 管財事件になる可能性もありますが、同時廃止で申立てしましたとの事でした。 追加で書類の提出もありましたが、3月中旬の今現在何の連絡もありません。 これから破産審尋で呼ばれる事もあるのでしょうか? それとも破産審尋を行わず管財事件に変わる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のへんぱ弁済と弁護士費用について
ベストアンサー数社から借り入れがありまして、自己破産を考えてます。その際にへんぱ弁済についてですが、昨年末の時点で各社への返済が出来なくなってますが、光熱費とケータイ代だけは、親からの援助で払ってますが、ケータイ代の端末代は分割ですが、どうなるのですか? 又、自己破産をする場合は、弁護士費用は一般的に債権者の件数ですか?破産する合計金額ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう、多大なる迷惑をかけてしまっております。教えてください
私は過去に任意整理をしましたが、支払いができずずっと延滞したままです。少ない預金が差し押さえられてしまい、 自己破産も何度か考えたこともありました 自己破産するにもお金が必要でなかなか手続きまでしていませんでした。ずっと、そのままにしてしまいました。今回の通帳に入っていたお金はお客様から前金でした。 どうしたらよいか教えてください できるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今 妻と別居中に、自己破産をします。妻が保証人になってるのが、有り
ベストアンサー自己破産手続き前に、妻と連絡が取れないので、妻宛に自己破産をする事を手紙で伝えました。読んでくれたかは、連絡無いので、わかりません。それと妻の携帯番号が、解約か変更になって、連絡が取れない状態です。自己破産をすると保証人の妻に債権回収が行くと聞かれてます。妻の携帯が、解約、変更されているので、債権は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の保証人になって大丈夫?
ベストアンサー今月始めに免責が決定が決まってます。 夫が駐車場の変更をするため、書類を書かないといけないみたいです。 貸してもらうのは夫です。夫の名前の下に保証人のところを記入しないといけないのですが、自己破産してるのですが大丈夫でしょうか? 駐車場の使用はおりるでしょうか? 不動産屋さんの方には形式のみですと言われました。 自己破産は私だけで夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業会社の自己破産申立ての取締役の同意書の取得(作成
ベストアンサー個人事業の株式会社で自己破産予定で、弁護士の受任通知と殆ど同時期に廃業しますが、 自己破産申立自体は1年弱近く後になりそうです。 取締役は親子2人だけなのですが、自己破産申立ての同意書は廃業時に作成したものと、 申立時に近いものと、どちらが良いとかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立と共済保険の還付金
近日中に破産申立をする予定ですが、県民共済に加入しており、 その還付金が今年の8月にあるそうです。 その還付金の有無及び額は7月にならなければわからないそうで、 現在、破産申立をするとなると、財産目録として還付金を記載できません。 そのため、破産決定、もしくは免責があった後にこの還付金が入ることに なる可能性があると思うのですが、なにか問題...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから