17,495件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入 窃盗 初犯 再逮捕 ギャンブル依存症 処罰 精神鑑定

ベストアンサー

初犯ですが建造物侵入により逮捕、従前より同所に侵入 窃盗を繰り返し盗品を計100万円からの金額で売却した。重なる逮捕で既に45日以上の勾留。本人も話す通り、ギャンブル依存症から脱却できず既に金融会社から借入出来なくなって窃盗に及んだが、ギャンブルも窃盗も行なっているときは人格が違うようであり、直ぐにでも治療を開始したい。被害金額が固まっておらず、また...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の免責部分の返済強要について

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ①当然ながら、個人...

弁護士回答
    9
  • 管財事件で、自分一人の自己破産の申立て

ベストアンサー

管財事件で、自分一人の自己破産の申立てでは自分以外の家族の財産を報告する義務はありますか?

弁護士回答
    7
  • 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収における分割払い対応について

ベストアンサー

取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)

弁護士回答
    4
  • 特定調停、任意整理での注意点について

・借入先は2件(某CMの会社と銀行です) CMの会社は借入50万ショッピング分130万 借入15000円・ショッピング15000円限度額を超過しているので、一括か分割でも月々支払う額を増やせないかと言われて、どうにも出来なくなり相談した所があります。 銀行は10万(残り3万円ほど)こちらは返済まで間もないので、このまま返していきたいと思います。クレジットカード月5万とか6万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・家族のクレジットカード・学資保険

ベストアンサー

専業主婦で自己破産を考えています。 奨学金560万 私名義のクレジットカードで50万の借金があります。 幾つか心配なことがあるので教えていただけたらと思います。 ①私がもつクレジットカードと同じカード会社のクレジットカードを夫が使っています。 同居家族に自己破産者がいる場合、夫のカードも止められたりするのでしょうか? ②子供二人の学資保険があります...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融を借り入れたがトラブルに

消費者金融から借金があります!事情があり二回ぐらい遅れましたもちろんきちんと電話にはでてますこれ以上待てないから会社に連絡すると言われましたどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 受任通知書の発送って時間が掛かりますか?

ベストアンサー

先月に債務整理(10社)の相談をしまして、個人再生にすることにしました。 6月4日着で委任契約と委任状の提出をしました。 6日に手元にある少額を振り込みまして、受任通知書の発送をお願いしました。 そのときの回答が週内に発送予定ですとの回答。週明け11日に既に複数社からの督促電話が掛かるので 対処方法を尋ねるメールしまして直ぐに回答を頂きましたが...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金。暴力団の父親からの返済は受けてもいいのでしょう?

ベストアンサー

友人に1万円貸してほしいと頼まれ、今は現金がないと断ったものの、クレジットカードを貸してくれと頼まれ貸してしまいました。 その後、2日後にクレジットカードは返してもらったのですが、使用料を確認した際に30万円ほど使い込まれていました。 お金は6/11までに返すとのことだったのですが、未だに返ってきません。 先日、電話でいつ返せるのかを確認したところ、父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫名義の貯金 娘夫婦の財産とみなされるのか。

ベストアンサー

孫二人(4歳・2歳)の名義で、将来の二人の為に貯金をしています。 娘夫婦が、生活費が足りないと借金をしまくり今回債務整理をしようと検討中の様子。 私が(祖母)貯金してきた 孫の名義の預金は、どうなりますか? 通帳、カードは私が管理しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について

ベストアンサー

私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの賭けの支払いについて

ホストクラブに行く度に賭けにしてもらい金額も抑えてもらっていたのですがシャンパンをどうしても入れたいと言われその時は了解を得たのですが、自分の生活もある為その後無理と話した所もうお店で準備にもしてる、どれだけ迷惑かければいい、どれだけ振り回すのと言われ最終的には2回入れる事に。それもあり金額が膨らんでしまい何とかしようとクレジットカードや消費者金...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の契約内容(返済スケジュール郵送)について

現在司法書士事務所さんに任意整理をサポートしていただいておりまして、委任契約書に返済スケジュールを送ると書いてあったが、約1年間スケジュールが送られてきません。 最初の半年で費用を支払い終え、その後も同額を返済するという内容でしたのでそのとおり支払いをしております。 しかし残債務額や返済期間が全く不明のため不安です。 メールや電話でスケジュ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。

ベストアンサー

兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...

弁護士回答
    2
  • 今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。

はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について基本的な質問

財産分与について 結婚後、マンションを単独名義で連帯保証人付けずに購入。 離婚後、マンションを売却したいのですが売却さた場合、600万円のオーバーローンになります。 1妻にも負担させることは可能でしょうか? 2養育費も払うとなると破産しかありません。何か得策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの審査について

娘21才と 彼氏37才 で 住宅ローンを申し込みます。 彼氏単独での 申し込みなのですが 同居予定の欄に 娘 私の名前を 記入しました。 私には 過去に 債務整理をしたことがあります。 現在は 返済済みで 3年くらい経過しており カードローンも 組めています。 この場合 彼氏の借り入れ審査に 私の情報は 関係してくるのでしょうか? あくまでも 彼氏...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

銀行より土地を担保に現在1000万程借金をしています。 返済ができなくなってしまい、自己破産を考えましたが親族の土地を担保にしているためできませんでした。 個人再生手続きならば土地をとられずに借金の減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

15年前に事業の失敗で自己破産をしましてその後生活保護受給中です 7年前に妻がくも膜下出血をなり無事に手術は成功しましたが3年位前から認知症になり歩行も困難になり、その介護のストレスと生活費の為息子の名前で自分の携帯でキャッシング、クレジットカードを作ってしまいました 息子も高校時代に脳炎を患い現在はパートで15年位勤めてくれてますが、軽度の知能障害...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ、13年、債務整理

夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...

弁護士回答
    3
  • 配偶者のギャンブルによる自転車操業、その時家族は。

配偶者名義のギャンブルによる借入の返済は、家計から捻出できない場合どうなりますか? 仮に当事者がギャンブル依存症の場合、家族及び親族は決して返済の肩代わりはせず、本人に払わせるよう専門家の助言があります。 しかし現実には、生活費の滞納の上での返済を強行されることが常態化しており、いわば強制的に滞納を強いられている状態が結婚当初から続いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 闇金から借金をしてしまいました

闇金から数件お金を借りたまま、返せずにいます。 LINEやメールで脅しのメールがきました。 1度も返していない所もあり、どうしていいかわかりません 債務整理中でもあり、自分がした事が情けなく、本当に困ってます よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中でも、少額の債務整理は非常識ですか?

現在生活保護をうけています。大まかな現状は以下です。 ・消費者金融からの借金50万(生活費のため) ・先月から生活保護支給開始、月額11万支給 ・単身、家賃4万の賃貸アパート居住 ・20代後半男、病気にて失業中 ・月最低1万5千円の返済義務 役所のソーシャルワーカーから、「給付金から借金の返済は制度の趣旨上好ましくないので、法テラスに行ってきてほしい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と軽貨物配送

父が軽貨物配送をしています。 収入はほどほどにあるのですが、経費や生活費などで数枚のクレジットカードを使いカードが限度額になってしまいました。 遅れながら支払いをし、空いた分を生活費にまわしていたようです。 このままでは生活ができなくなってしまうため、債務整理を検討していますが 個人事業主での軽貨物配送のため、車両代でのローン ガソリン代や...

弁護士回答
    2
  • 2件の強制執行予告通知が届きました。

ベストアンサー

債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...

弁護士回答
    2
  • 個人再生では礼金契約の事務所も契約解除ですか?

ベストアンサー

自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 現在、自宅とは別に数人で共同で借りている事務所がありますが、契約者は私で、私が各々分担する家賃を徴収して家主に支払っています。 契約時は礼金契約で、契約解除時に戻ってくる敷金や保証金といった性格のものは預けていません。 他の利用者に多大な迷惑がかかるため、事務所の契約を残したまま債務整理...

弁護士回答
    1
  • 借金和解金額に不満がある場合

ある司法書士事務所に昨年9月頃から借金の相談をしていますがいまだにまとまらないようで 3ヶ月ほど前に電話で確認をしたら、1社がまだ和解できていないと言われました そこで疑問に思ったのですが私との和解金学の設定相談はしておらず、勝手に業者との和解を進めているようです そこで再度電話を入れると、役100万円の借りれのある金融業者と毎月、1.9万円で和解しま...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になりますか?(自己破産・個人再生)

ベストアンサー

私は現在、住宅ローンを3か月延滞しています。 今後は、代位弁済 ⇒ 競売 ⇒ 大きな借金を背負うことが想定されるため、1年後には自己破産か個人再生を申し立てることになりそうです。 また、その他、銀行系ローンで300万円の借金があります。(全て遅延なく支払っています) 親にも200万円の借金があります。 そこでご質問があります。 1.現時点で、他社から新...

弁護士回答
    5
  • 個人間借金の突然の一括請求

現在債務整理中、支払残額60万程あります。消費者金融からの借金は法務事務所に相談し債務整理を行ったのですが、債務整理しなかった個人間借金があります。3年ほど前に90万、その際に一度体の関係をもちました。月額4万ずつ返済しており残り19万のところでさらに50万お借りしました。4万ずつの返済も厳しくなり、債務整理をしている旨も伝えたところ5千円でもいいから少し...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社からの催告書の記載事項

ベストアンサー

クレジットカード会社から催告書が届きました。 5年放置してあったクレジットカード会社からの請求です。 期日までに支払がない場合は期限の利益喪失し法的手続開始との理由でした。 請求金額内訳に平成25年4月支払期日分から平成28年11月支払期日分とありました。 これはどういう意味でしょうか? 平成25年5月に債務整理の為弁護士に依頼しておりました。当然ですがそ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との最初の面談、持参すべき資料は。

ベストアンサー

自己破産も視野に入れた債務整理について、弁護士の方に面談予定です。面談時に持参したほうがいい資料や調べておいたほうがいいことはありますか? ちなみに債務整理の理由は、不動産事業によるもので、個人事業主です。 銀行融資に関するものは持参しようと考えています。電話で面談予約した時には特に指定されなかったのですが、相談時間を効率的に進めるために、...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚 慰謝料と財産分割について

ベストアンサー

結婚して29年。旦那はギャンブル依存性で 借金を繰り返し債務整理を一度、を含め四回返済しており返済額は1300万。家のお金を持ち出す、嘘をついて逆ギレしお金を奪っていく。 こづかいが少ないと常に文句をいう。 ですが給料の半分近くは自分の別口座にいれていたのです。最近知りました。 子供にもお金を借り返さない。 経済的DVで離婚できますか?慰謝料は認めら...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後のクレジットカード審査

ベストアンサー

分かる範囲内で教えて頂いたら幸いです。 実は当方、任意整理した過去があります。現在は完済済みです。 現在信用情報報センターcicとjlccから書類をとりよせた所、cic携帯割賦のみ。jiccは2件あり、その内の一件は取引情報のみ。もう一件は債務整理と事故情報の所に 記されてました。その一件の事故情報の所がこの 7月で消えるんですが、審査通過は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?

姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者への返済について

ベストアンサー

債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について カードローン借金

ベストアンサー

前に旦那名義でカードローンをwebで組んでしまいました 今現在は離婚をしているんですが私が支払いをすると言ったのですが自分で解決しろとの事で元旦那が協力してくれなかったのでいまだに支払いができてません 直接カードローン会社に説明をして委任状をいただいたのですが、元旦那が免許証のコピーをくれなかったので委任状が無効になってしまい、最近元旦那が援用を司...

弁護士回答
    3
  • 任意整理終了後の連絡手段

只今、任意整理中なんですが、2,3ヶ月は掛かると聞いています。 任意整理終了後、先生方か金融会社から、何らかの連絡(電話、ハガキ、通知等)は頂けるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再度の任意整理について

任意整理を3カ月滞納中で本日、弁護士事務所へ相談に行きます。債務は残り4社で250万で出来れば任意整理で払っていきたいので、お願いしてみようと思いますが、もし4社のうち1社でも任意整理に応じない場合、必然的に個人再生か自己破産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人息子の借金の返済

ベストアンサー

23才の息子の携帯電話につながらないため、心配になってアパートを訪ねたところ金融会社からの督促状が届いてました。代わりに支払うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生・自己破産について

ベストアンサー

私は今、借金が総合2,000万円ほどあり、そのうち約500万円がギャンブルで作ったものです。 なお、職業は会社員です。 まずは、「小規模個人再生」を試みて、書面決議で反対されたら、 次に「給与所得者個人再生」を試みて、両方ダメなら、 最後は「自己破産」しか道はありません。 そこでご質問があります。 1.昨年の年収が700万円、今年の年収が450万円(...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、弁護士に相談前にカードやリースの契約解除を済ませていいの?

夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.クレジットカードの解約 2...

弁護士回答
    2
  • 主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?

ベストアンサー

6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理に対する弁護士事務所の対応について

任意整理をするために、債務整理に注力している弁護士事務所に依頼しました。 私が依頼した法律事務所は、弁護士とは一度も会わず、事務所職員が対応し、私の任意整理も事務員が対応しました。 ところが、9社ある債権者への連絡が、一社抜けていて、その一社から提訴されました。 私は弁護士事務所に対して、「弁護士と面談しないまま委任契約を締結したこと、債権者一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務整理について

ベストアンサー

自己破産、債務整理について。 学生の頃からクレジットカードのリボ払いを初め、一時は減額したものの、現在ではクレジット、信販会社、消費者金融6社計300万近く借金があります。 1. カードのショッピングや消費者金融の使い道にブランドや旅行などがありますが、浪費と見なされるのでしょうか? 2.信販会社でデンタルローンを申し込んでおり、治療中ですが治療中...

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • 時効援用が可能かどうか。

時効援用が可能かどうか。 最終貸付年月日 平成12年9月 債務名義の事件番号 平成18年 執行文 債権者は債務者に対しこの債権名義により強制執行をすることができる。 平成29年5月 過去に和解契約の締結あり。 6月1日付けの通知書で長期間支払いがないため和解契約に係る期限の利益の喪失をしたものであると記載あり。

弁護士回答
    3
  • 脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?

ベストアンサー

詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...

弁護士回答
    1
  • 債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか

私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、弁護士に相談前に済ませてはいけないことはありますか。

ベストアンサー

夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.投資信託や保険は解約して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから