法律相談一覧
-
元交際相手の家族から、お金を請求されています。
ベストアンサー私、私の連れ子(幼児)、元交際相手の3人で一緒に生活をしていました。私は身体を壊し無職。生活費は元交際相手が負担してくれていました。まったく知らなかったのですが、生活費が足りず、彼の家族から度々お金を借りていたとのこと。この度、交際を解消することとなり、彼の家族から借入総額の半分の負担を求められています。 相手側は ・役所へ提出している書類に(未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済調停について
ベストアンサー同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で16万くらい貰っており、そのうち保険料を払って12万ほど手元に残ります。 毎月の支払いが、私の名義で新車2台4万ほどと1万。 アパートが7万。 銀行のキャッシュ30万を毎月5000円 クレジットカード2社で毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 官報掲載の住所はどこから記載するかについて
当方、小規模個人再生の手続きが裁判所から開始され、淡々と手続きが進んでいます。無事に手続きが最後まで進み、裁判所から再生計画が認可されればいいのですが、ひとつ教えてください。 要所で官報に名前と住所が掲載されますが、この情報は手続き開始前に提出された住民票、または戸籍謄本を参考に掲載されているんでしょうか。それとも掲載時、その都度裁判所が現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の移転について。
ベストアンサーお世話になっております。私は、2つの中小企業を経営しております。(ここでは、A社、B社と致します) A社は資本金800万ですが、先期(5/末)に1300万の赤字を出してしまいました。また、長期借入金の残金が800万あります。ただ、会社の現在のキャッシュは残高は、250万です。ただ、この先A社の事業は徐々に回復させるにせよ、800万の債務返済は少々厳しく思っております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?
信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟「される」までの期間の目安
ベストアンサー私は現在訴えられる予定です。 予定な理由は、相手の弁護士から「貴方を訴えます」といった趣旨の文書を通知されたからです。 訴えられたら対応はする予定ですが、なかなかこれが来ません。 主題に関係の無いやり取りは何度かありますが、本題については触れてきません。 ここで質問なのですが、相手・もしくは相手の弁護士に対して「威力業務妨害」「偽計業務妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 個人再生についてお願いします。
ベストアンサー債務整理や個人再生について質問させていただきましたが、何点か気になるので回答していただけたらありがたいです。 10年前ほどの消費者金融2.3社にたいして 今司法書士の先生にお願いしたばかりです。 元本は2社で70万はjiccを通して分かりましたが そこに利息や損害金はのっておりませんので今がいくらかも分かりません。 最初の数回は支払いしましたが、最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の延滞による弁護士辞任
ベストアンサー債務整理和解後の弁護士辞任についてです。 5件で300万の債務整理をしていただき、すべて和解が成立しています。 給料日と支払日が同じ日で、何度か1、2日遅れで返済していることがありましたが、 残金の半分ほど支払いを終えている状態です。 5月分、6月分がどうしても5社すべてには支払う事ができず、5月分を6月末に3社には満額、2社には支払える分だけ振り込み、6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース物件の保証人に一括請求が来たら
ベストアンサー私はあるリース物件の保証人になってしまい、おそらく残金は200万ほどになるかと思います。 そこで質問です 1 契約者がリース代を滞納してからどのくらいで保証人に請求がきますか? 2 保証人が支払い困難な場合の対処法はなにがありますか? 3 リース代を払わなかったら保証人に一括請求が来ると聞いていましたが、払えない場合債務生理などは可能ですか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済できない場合会社は差し押さえされますか?
ベストアンサー元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後の返済強要について2
ベストアンサー今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ・当然ながら、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の書類に記載のない督促が。他に調べる方法はないの?
債務整理の相談をした司法書士の薦めでJICCとCICの書類を揃えました。(銀行で借入たことはないので、そちらは省きました) しかし、その中に今も督促が来ている会社が載っていません。 加盟店でないと載らない…みたいな説明があるので、そのせいかと思うのですが。 近いうちに弁護士と面談し、債務整理のお願いをする予定ですが、この書類だけで大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で残価型ローンの車は残せる?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 個人再生か任意整理で悩んでおりますが、担当弁護士さんからは 個人再生を進められており、車のローンはそのままお支払いくださいとのことです。 しかし、残価型ローンで仮に一括支払いをした場合は320万円程(乗り換え前の残債含む)になります。 名義は自動車販売店でローン会社はディーラー系のファイナンス会社です。 また、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買システムの購入代金について
ベストアンサー4月にFXの自動売買システムを15万円程で購入しました。しかし6月にそのシステムにより運用資金を溶かしてしまいました。購入代金はクレジットカード15回払いでまだまだ残金が残っていますが、生活費等により支払いが難しくなっています。 この場合、販売者への支払いを免除していただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの審査結果について
ベストアンサーかなり、多重債務状態でしたが、一度たりとも滞納履歴がなかったのですが、そのころでも、クレジットカードを追加契約はできていました。 宝くじがあたり、債務を7割返済しました。 まだ、数百万残っています。でも、遅延はありません。CICも、確認しました。 返済が終わって、1か月後に、再度、クレジットカードやフリーローンの申し込みや、既にある カードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の自己破産について
ベストアンサー債務整理後の自己破産は出来るのでしょうか? 一昨年債務整理を債務整理をしたのですが、月々の支払いが重く、4ヶ月ほど滞納してしまいました。 司法書士の方に支払いが困難な為、自己破産も検討していると話しましたら、 1.私名義以外の車、持ち家などを、全て差し押さえになる 2.自己破産のような出来るかわからないものに費用をかけずに親などに協力してもらい、支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判によって差し押さえられる年金額などについて教えてください。
ベストアンサー初めまして。「クレジットカード会社から利用残高の未払い分を請求されており、 そのクレジットカード会社クレジットカード会社は、支払いが可能な範囲での分納を認めてくれず、 裁判をする」の一点張りです。そして、恐らく近々には裁判所からの書面が届く筈なのです。 他者にも複数の借り入れがありますが、今のところ分納や滞納をしている状況です。 現在は夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【名義貸しにおける支払い請求について】
はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族名義のクレジットカードを含む、数社にて約150万ほどの借金返済について
①仕事に関わる引っ越しの費用や、家具購入のため都度消費者金融から借り入れに始まり 諸々の支払いの不足額を補うため現在借り入れ額が73万円あります。 ②親族名義のクレジットカードにて、 分割、リボルビングでのショッピング代金が43万円ある状態です。 ③また、上記親族名義のクレジットカードを使用させてもらっていたのですが、 先月一括返済が30万円必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判で自身の借金はバレますか?
調停や裁判で自身の借金はバレますか? 今、旦那と別居してます。その原因は旦那の長年に渡るDVで保護命令がおりましたが・・・・・ 一度離婚調停をしましたが、互いが親権を譲らず且つ離婚自体に応じず離婚成立しませんでした。次は2度目の調停です!・・・・・が問題があります。一点だけ私には秘密【大手5社200万借金】があり債務整理中です。 この情報は相手方弁護士が調べたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職で財産の無い弟に訴状がきました。
ベストアンサー弟の借金に対し裁判所から訴状がとどきました。弟は無職で貯金も財産もありません。敗訴となり強制執行されたとして、同居している父名義の自宅やクルマや家具を差し押さえられるのでしょうか。 また弟に要求されることはどういった内容になりますでしょうか。 ちなみに金額は60万です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 裁判所への出頭回数
個人再生で借金を整理します。 担当弁護士先生の話によると、もし自己破産をした場合、私が住んでいる町の裁判所は自己破産は受け付けていないとのことで、ここより約5時間程離れた地域の裁判所へ出頭することになるそうです。(私が自己破産をした場合、管財人がつくので) ところが、私の住んでいる町の裁判所は個人再生は扱っているとのことですが、私が実際に裁判所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が私名義で作った銀行口座は自己破産した場合どうなりますか?
自己破産を検討しています。 私自身が管理している預貯金はありませんが、両親が私名義で作った口座にお金が入っています。 私自身はその口座番号も暗証番号も知らないのですが、自己破産をした場合、その口座は凍結されてしまうのでしょうか? 恥ずかしながら両親に自己破産の事実を知られたくない為、困っています。 ご教授の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産する予定です。
ベストアンサー自己破産を、とある法律事務所に依頼してます。18年前にも免責されましたが、今回も理由はギャンブルと浪費です。家計簿に余裕があるなら、管財事件で免責は認められないので、個人再生を勧められて、困ってます。担当弁護士を替えてくれと相談したら、上司の弁護士から、連絡が来て、やはり家計簿に余裕があれば個人再生を勧めて来ます。債務額は、5社で400万弱です。家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です、3年前から300万知人に口約束で貸し、今まで返済なく債務整理開始通知が届きました。
3年前から去年まで知人に口約束で300万生活費としてお金を貸しました 生活費がない月に決まった額はないものの月に1万から最高40万貸してました 自分名義のクレジットカードと携帯も貸していました 借用書もなく、私がノートに記入した分、ケータイの支払い請求書のみが手元にあります 今まで、まとまった返済もなくだらだら3年が経ち、返済をしてもらおうと動いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて消費者金融の借金を背負いました
ベストアンサー何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の借金について相談させて下さい
ベストアンサー実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の消滅時効の援用
ベストアンサー消費者ローンの借り入れですが H20年3月の最終支払いで滞り、H20年8月裁判で判決が出ました。 その後回収業者に譲渡され、年に1~2度「連絡ください」と 封書やハガキが届いていたが、先日「法的対応の検討に入りました」との催告書が届きました。 しかし収入は低く任意整理等で支払うのが難しく、また子供の進学も控えており、 教育ローンを考えるとこの時期に自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融と携帯電話債権任意整理和解交渉
ベストアンサー現在任意整理(消費者金融と携帯分)の契約をしていて業者と和解交渉していますが 質問です それぞれへの料金の支払いは和解書が自宅に届くまで支払いしなくてもいいのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるかどうか?
自己破産を考えています。借り入れ金は全部で 500万あります。 生活費と浪費です。 内180万は一度しか返済していません。このような場合でも自己破産可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。
身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金を相続していますが、後からの放棄は可能なのでしょうか?
妻が去年の9月に亡くなり、その後に私が数件の妻のキャッシングやショッピングの返済をしています。 当初は「放棄」という言葉が、妻の存在を否定するかのように思えて代わりに返済することを決めました。 妻はこれまで自分の給与所得から支払っていたものであり、その収入が無くなった上での返済が月が進むにつれ負担が大きくなりました。 ちなみに妻の預金や主だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産後の借金の整理について。支払いをすると自己破産前の支払いもしなければいけないですか?
姉が約10年前に自己破産をしました。 自己破産数年後、現在はきちんと働いておりますが 再び銀行ローンで借金をしており 債権回収社から取り立てが来ていることが昨日発覚しました。(自己破産から約7年後にローンを組み3年近く放置しています) また、自己破産前の、借金においても 一社のみ債権回収社から取り立てが来ており、 こちらは口頭弁論にまでなってること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の最終支払日につきまして
ベストアンサー昨年12月末頃に任意整理を行いました。 その後、毎月の最終平日付けで所定の金額を債務者側に振り込んでいました。 ですが、今月は最終平日に間に合わず翌月の初めになってしまいました。 この場合、債務者側には延滞あるいは未払いとして数えられてしまうのでしょうか。 また上記の取扱いの確認をする場合、依頼した弁護士に連絡をするべきなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家計を別にする同居人の自己破産
同居人の自己破産について 同居人の自己破産についての質問です。 同居人は離婚を前提として妻と別居(2年ほど)をしており、4月まで同居人名義のアパートに住んでいました。 婚姻中に負った借金の返済ができなくなり、自己破産手続を行うことにしたのですが、クレジット会社の保証および、家賃クレジットカード払いの物件だったため、自己破産後継続して居住ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家を手放さず自己再生できるか?
ベストアンサーお世話になります。 今回、個人再生についての相談です。 持ち家がある方で、借金を500万円ほど抱えています。 年金は共済年金であり、相当の金額を受給しています。 しかし、支払い額が大きく、生活が苦しい状態です。 自己破産を検討してきましたが、家を手放さなければならない恐れがあり、どうしたら良いか迷っていた所、個人再生というものを聞きました。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での相手側弁護士の行動
ベストアンサー交通事故問題で双方弁護士入れてますが 相手側弁護士が連絡方法をファックス限定にして交渉のスピードを遅くしています 相手側弁護士は私の住所地にいる弁護士です 直接相手側弁護士に行きたいのですが そうはいかないので我慢してますが この弁護士ってわざと交渉の進行を遅くしてませんか?私は停止中ぶつけられ負傷しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー債務整理の時に自分の財産を調べている時にこれで本人(私)は全部だと思っていたけど、実は親が秘密に 私名義で貯金をしている口座があったとしたらどうなるんでしょうか? それを知らずに自己破産や個人再生をしてしまうとどうなるんでしょうか? 債務整理をしている時に申請している本人の口座はどこかで調べたらすべてわかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の住宅購入
ベストアンサーただいま自己破産をしようとしてる者です。 昨年夏頃から弁護士に相談し費用を分割で支払ってる最中に妊娠が分かり、それをきっかけに旦那名義で住宅を購入しようとなり住宅ローンを組んでしまいました。もちろん私は保証人にはなっていません。 分割費用は何とかなり今裁判所へ提出する書類を集めるところですが、怖くて弁護士に住宅を持ったことと子供が産まれた話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード作れる時期
ベストアンサー債務整理をして、新たにクレジットカードを作れるまでは、 1.完済してから5年ですか? 2.それとも信用情報に記載されてから5年経過したら作れるのでしょうか? どちらの回答もよく見るのではっきり知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続放棄、一人暮らし、
ベストアンサー一人暮らしの父です。先日亡くなりました。 家賃滞納があり、他にも債務があるので、相続放棄する予定です。 ①ひつぎに入れる洋服や小物等を家にとりにいきたいのですが、大丈夫でしょうか? ②家は今後どう対象したらいいんでしょうか? (放棄をする予定ですので、さわらないほうがいいとおききしましたが、鍵とかは父がもっていたので、遺品からでてきています。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。
今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサーすぐにでも債務整理を考えています。(個人再生か自己破産) まだ、法律事務所に行っていないのですがもうすぐ支払いがあるのですが、滞納しようと思います。 すぐに督促の電話がかかってくると思うのですが、電話に出で債務整理を考えていますと伝えたほうがいいのか、電話に出ない方がいいのかどちらのほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします! 法律事務所が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急) 交通事故の対応と 保険会社 自己破産
至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した子の滞納税金、保険等は支払い義務があるか
遠方にて一人暮らししていた息子が22歳で亡くなり、現在遺品整理をしています。 税金関係を一切支払っておらず、市民税や年金、国民保険の滞納封書が出てきましたが、 これらは親が支払う義務はありますでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから