17,496件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • 四年間放置した借金の返済を再開したいのですが

借金問題で相談があります。 数年前に複数の業者から借金をし、最終的に債務整理を行い、完済したつもりだったのですが、その内の一社からまだ残債ありますと通知が来ました。 連絡を取り分割で支払う旨を伝え、数回返済を行いましたが振込先をメモした紙を失くしてしまい、結果だらけてしまい返済が滞ってしまいました。 当初は向こうから督促が来るものだと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における家計簿の虚偽について

ベストアンサー

弁護士に債務整理の依頼中です、自己破産時に書く家計簿に嘘を書いてしまいました。 服が好きで昔から服をフリマアプリ等で買っていました。携帯のキャリア決済で買っていたのですが、家計簿にはキャリア決済を使ってプリペイドカードにチャージしていることにして食費として記載していました(実際本当にチャージしていた部分もあります)。 請求書か口座の引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金について質問です。

主人の結婚前、結婚後から借金があり債務整理を考えています。 隠れて作った借金です。 これにより別居等もあり今後を考えると整理しようと思ったそうです。 1、私は専業主婦で数枚クレジットカードを持っています。主人が稼ぎ主ですのでそう考えるとわたしのクレジットカードも使えなくなるでしょうか。 2、自動車ローンやリースは主人は通らないと思いますが私...

弁護士回答
    2
  • 保証会社同一任意整理

ベストアンサー

ネット系銀行のスーパーローンの任意整理の検討をしていますが他に銀行のローンがありそちらは金利が安く追加で借りれなく期限で終わるローンですのでそのまま払えるので任意整理除外しようと思います。 しかし調べると保証会社が同一と分かりました 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借り入れ金の整理について

任意整理や個人再生などを考える場合、相談を依頼する弁護士事務所は居住地に近いところにするものなのでしょうか? 都市部の弁護士に依頼しても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産・債務整理について

ベストアンサー

自己破産や、債務整理などは、どこで相談をすればよいのでしょうか? 土日などでも対応して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい

昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...

弁護士回答
    4
  • 同世帯別苗字の債務をまとめて債務整理できますか?

ベストアンサー

以下の3つをまとめて婚約している同居人が債務整理できる方法を教えてください。 世帯主は約2年前に自己破産しています。 1. 旧居の修繕費の請求(世帯主) 2. 旧携帯会社の滞納分(婚約している同居人) 3.解約済みのクレジットカードリボ払いの残り(婚約している同居人) 旧居の連帯保証人は世帯主の母になります。 働いていますが、70近いので修繕費支払いは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?

ベストアンサー

相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理についてのクレジットカード

ベストアンサー

債務整理をしようかと思っています。それであまり使われてないクレジットカードを解約してしまっても問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法テラス 2回目の利用について[債務・自己破産]

ベストアンサー

失業をキッカケに生活費をカードローンや、消費者金融から150万ほど借入をしました。 働いて少しずつでも返済するつもりで法テラスを利用して任意整理をしました。 その後、精神疾患で働くことができず生活保護に頼る事になり、自己破産を検討しております。 しかしながら、任意整理の法テラス立て替え金の返済が終わっていません。 1ヶ月前に免除申請書を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債務整理72回

ベストアンサー

年収は684万あり消費者金融任意整理72回で検討中です。支払い年数は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の時効の援用

ベストアンサー

主人が過去に任意整理を行い、その後に支払いが滞り現在に至っています。 CICを開示したところ 異動平成18年10月4日 延滞発生日平成20年7月31になっております。 今は毎月債権回収会社から通知が来ている状態です。 時効の援用は可能でしょうか? また、時効の援用をする場合債権回収会社に手紙を送ればよろしいのでしょうか? それとも元々借りていた会社に送ればよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に相談に行って不安になりました。強制執行されても、放置すればいいと言われたのです。

ベストアンサー

娘の借金問題で相談させていただきました。 弁護士事務所に相談に行きました。 そこでアドバイスされたことに、非常に不安を抱いたため、再度、質問させていただきます。 --- (弁護士先生からのアドバイス) 1.強制執行されても、資産は動産も不動産もないのだから、裁判所が強制執行に来ても回収するものなしとして扱われる 2.次のアルバイト先は、債権者や...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の事務長の権限は?

ベストアンサー

破産管財人である弁護士とは債権者会議とか、審尋とか裁判所でしか会った事が無く全ての権限が事務長にあるかのように受け取れる対応で、事務長は威圧的で精神的に参っています。申し立て弁護人も様子を伺っているようなのですが、弁護士と事務長が夫婦なので全てを事務長に一任している事はわかりますが、越権行為ではと思われる事が多く感じるのですが許されるものなので...

弁護士回答
    2
  • 債務整理和解後の住所変更

ベストアンサー

債務整理和解し、今支払い中なのですが引越しをしたのをそれぞれ伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に合意したのに、なぜ調停?夫の不倫、借金

旦那の不貞行為、多額の借金により離婚を決意し、先日 夫婦の話合いでお互い合意しました。 不貞行為の慰謝料として、夫に200万、女性に100万を請求しています。 (離婚の合意も不貞行為について認める発言も、ボイスレコーダーで録ってあります。) 私達の間には、まだ小学生と幼稚園の子供が2人おり、夫は借金で個人再生手続き中の為 この先の養育費は払えないというこ...

弁護士回答
    1
  • 父の債務と時効について

父の債務と時効についての相談です。 平成28年に信用保証組合からの通知で、父の債務がある事が判明しました。 知人の助言で弁護士さんから時効援用の通知をして頂いたのですが、平成26年7月に父が債務承認弁済の書類に署名し送っていた為時効に至らないとの通知が先方より届きました。 「質問1」この場合時効は中断(無効?)になるのでしょうか? 「質問2」平成30年に...

弁護士回答
    2
  • 借金減額はできますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在40代、 仕事は正社員で手取り25万前後 会社に借金が有り毎月10万返済中です。 更に消費者金融から6件で450万借りています。 夜のバイトもしていたのですが 体調不良で今はできていません。 妻には消費者金融分は秘密です。 毎月の支払いが追い付かないので 何か支払い金額を減額する方法などは ありますか? 借り始めたのは2013年頃から...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか

ベストアンサー

別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。

ベストアンサー

個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の和解、裁判についての質問です

主人のことです。消費者金融に元金50万弱の借金があり、転職をともなう経済的な事情のため、3年返済が滞っておりました。 先月その消費者金融より特別送達にて支払督促が届き、現状月々1万の返済しか出来ない旨、異議申立て書に書いて送付しました。 先日消費者金融より「異議申立てがあったため訴訟します。和解が成立すれば取り下げます」との旨封書にて送られてき...

弁護士回答
    1
  • 保証会社との交渉について

債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられました...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の無効化および利息制限法について

独立や代理店契約の某サイトを通じて、昨年末にその事業の説明会に行き、フランチャイズ契約にいたしました。その際に初期費用約200万を分割でできる事を聞いて、その初期費用の金利は2.9%で国民金融公庫より安い利息でしていると説明会で話しておりましたので、初期費用も金利が低く分割出来るし、仕事も本部が100%紹介してくれると謳い文句に契約書を送って頂きま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に、毎回支払ってるのに、辞退されました。

本日、債務整理してもらっている会計事務所から電話がきて、先月から未納があると言われました。 しかし、自分はちゃんと支払っているのを通帳で確認してありその旨を伝えたら、その未納と言われた会社が今月14日までの書類で四月は支払ってないと言ってたので、それはちゃんと調べてくださいと言ったら、辞退しますので、あとは、その消費金融と話し合ってくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の督促電話について

ベストアンサー

現在、法テラスを通じて自己破産の手続きをしている途中です。 つい先日、法テラスからの分割払いの審査が通ったと弁護士事務所から 手紙での通知があり、「代理援助決定」の封筒が届きました。 中にある書類にすべてサインや捺印をし、すぐに送り返しました。 もう事務所には届いていると思います。 ですが、債権者からの電話や手紙での督促がいまだに鳴りやまな...

弁護士回答
    2
  • 保証会社との任意整理について

ベストアンサー

債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられまし...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の支払いについて

去年、弁護士さんに依頼して債務整理をしました。 そこから、滞りなく支払いをしていたのですが、今月に自分の怪我で会社を休んだり親戚の葬儀などで支払いに回せるお金が工面できませんでした。なんとか、知り合いに借りたりできないかとしたのですが、返済期日を十日程過ぎても工面できませんでした。 翌月以降は払えるのですが今月だけ払えず、業者から催促の電話がか...

弁護士回答
    3
  • カードローン返済について

ベストアンサー

兄が死亡し、公正証書にて妹の私にすべて譲ると遺言がありました。消費者金融と銀行系のカードローンが残っており、そのうち消費者金融からは遺族には請求するつもりはありませんので支払い頂かなくても結構です と言われました。本当に支払いしなくても大丈夫なのでしょうか? 銀行のカードローンは支払いして完済しました。 銀行からはまだ連絡がありません。

弁護士回答
    1
  • 相続した借金返済について

亡くなった父の借金の相続したが、支払えなくなった。債務整理できるのでしょうか? 父がなくなり母が父のカードローンの支払いをしているが 母も月に七万の年金で返済が厳しくなってしまい 家を相続しているが、債務整理すると家を売らなくてはいけないのでしょうか? 子供たちが支払わなくてはいけないのでしょうか? 子供たちは放棄しています。 どうかアド...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

個人再生について教えてください。 破産ではなく、個人再生をと考えております。 その為の条件はどのような事がありますでしょうか? 仕事は正社員ではなく、2年ほどアルバイトで約30万から40万ほど稼いでいました。 確定申告はしていません。 個人再生の為に正社員になろうか考えています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理を考えています

任意整理について 任意整理を考えています。現在、クレジットカード4社のショッピングローンがあります。そのうち、残高の高い1社だけを任意整理する事って可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権整理 CIC異動情報に関して

債権整理に関して 5年程前に引っ越しをしたのですが、その際、携帯の残高不足で銀行の引き落としが出来なかったようで 最近CIC情報が「異動」として登録されていることを初めて知りました。 メーカーに問い合わせたところ当時の状況としては、引っ越しの翌月に請求を送ったが戻ってきてしまったためとの確認が取れたため、翌日に支払いを行いました。(※郵便の転居/...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸して欲しいと言われました

司法書士に書面を書いてもらうので名義を貸して欲しいと頼まれました。 50万円程消費者金融で借りて月々の返済は相手が払ってくれるそうなのですが 書面で気をつける点など有りましたら、教えていただきたいです。 貸さないのが一番なのはわかっているのですが…。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴い、彼からの返済は望めるのでしょうか。

8年彼と同棲をしていました。 共働きです。 家賃は彼が、光熱費は私が支払っていました。 他携帯代・習い事代はそれぞれの給料からの支払いです。 光熱費:毎月約1万8千円 携帯代:毎月約9千円 習い事:6,500円 トータル計:33,500円 私の毎月の支払いだとします。 4万円で、毎月の支払いをし残った額が私の月のお小遣いでした。 残りは彼...

弁護士回答
    2
  • 交際中に立て替えた生活費の返済について。

ベストアンサー

将来を見据えて4年交際した彼氏(元カレ)と破局しました。元カレの生活費を立て替えたために膨れ上がった借金90万円を取り返したいです。 元カレとは職場で出会い、付き合ってすぐに同棲開始しました。 お互い毎月の収入はもちろんありましたが、元カレの貯金が0なのは承知済みでした。 そのため同棲するアパートの入居費用は全て私が支払い、その他生活に必要な家...

弁護士回答
    1
  • 債務整理個人再生の条件

個人再生について教えてください。 個人再生を考えていて、弁護士に相談したのですが自宅や車を持っていると140万ぐらいの金額じゃ家、車などの方が高くなるから難しいと言われました。 個人再生はやはり無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去に任意整理した業者

ベストアンサー

過去、任意整理した業者。およそ10数年前に複数件任意整理しました。当時の書類無くし、また当時の司法書士さんとも連絡取れず、どこの業者を任意整理したのかが思い出すことができません。 過去に行なった任意整理した業者を知る方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会への返済の件

保証協会への返済が滞っており現在、利息が元本と同じぐらいの額になっています。 元金150万 利息150万の計300万です。自営中に離婚が発生し養育費にて800万支払いの為、横道にそれ現在。離職中で滞納中です。元本は当然支払いますが、利息に関して下げて貰う方法が有りますかお尋ねします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に変更したい

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金。「今日中に返せ」の一点張りで困っています。

ベストアンサー

本日、友人に借りた58万円の返済の約束をしていたのですが、 どうしても来週まで待ってほしい旨を伝えると 「無理。本日中によろしく。どうにか用意して」の一点張りです。 それもどうしても無理と伝えたのですが、 「じゃあ親と話しにいく」と言われてしまいました。 この場合、どうするのが正解なのでしょうか? もう全く待ってくれる気はないです。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 凍結 消滅

ベストアンサー

先々月ぐらいに、お金がなくて、融資の業者探していましたら、1件の名前わすれましたが、業者から、 郵便でダイレクトと言うのでしょうか? 行先がわかる郵便で、銀行の通帳とキャッシュカードを 送りました。今、クレジットカードなどの借り入れは債務整理で審査が通らないのですが、お金がなくて、 どこかヤミ金でもと探していましたら、その業者、20万円貸してあげま...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。

ベストアンサー

今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の該当銀行からの対応が心配です。

ベストアンサー

個人再生をした際に、出納で出入りする銀行も対象となります。 個人再生後に、そこの銀行内では当然ですがばれると思いますが、気まずくないかと心配です。 会社にもばれてしまうと、違う理由での解雇となるのは明白です。 法的には解雇にならないとしても、古い考えの会社ですので解雇になるのは間違いありません。 銀行側からしたら不良債権の相手ですよね? それ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理は年収の何倍が目安でしょうか?

ベストアンサー

任意整理について教えてください。 可能な金額を教えていただけると助かります。 年収の2倍の借入金がある場合は任意整理は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 借金返済が滞ってしまい裁判所から通達

ベストアンサー

借金の返済が滞ってしまい裁判所から出廷の通達がきました。返済する気持ちはあるのですがそこまでの余裕がありません。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 借金、任意整理、自己破産

多重債務で任意整理を司法書士さんにお願いしてたのですが、一社が裁判になり、司法書士さんとの間で和解したのですが、債権者への支払い料金滞納とかで、契約解除されてしまい、二度とこんな事がないよう、反省し、両親にも相談し、別の司法書士さんに全てを話し相談し、今度、自己破産を依頼する事になりました。 それが一週間後なのですが、今のところ債権者から電話も...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の予納金について

ベストアンサー

個人再生申し立てにおいての予納金って、裁判所から、金額の提示があるのでしょうか?最寄りの地裁は、ホームページで、代理人弁護士がいる場合再生委員は付かないと明記してあります。予納金名目で、30万なにがし積み立てさせられてます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから