法律相談一覧
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金で実家が差し押さえ
弟の話です。 5年位前4~5社から借りた借金が200万ほどあり、Aという会社に債務整理をしてもらったのですが、全然返済ができず、先日その会社から実家の自宅を差し押さえると郵便がきました。 実家の土地と建物は、両親と弟の名前になっていて、1/18と書いてありました。 もし差し押さえになった場合自宅は全て差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の手続き期間についてお伺いしたいです。
ベストアンサーうつ病になり、生活保護を受けました。 その際に、法テラスを利用して債務整理を行うとのことで市から弁護士を紹介されました。 消費者金融数社から債務があり、負債額は約200万です。返済はずっと滞っており 私としては自己破産を希望し伝えておりましたが、その弁護士は債務金額の大きい1社のみを 時効援用して、他の負債は病気が良くなったら自分で返せるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸し、その知人が債務整理をしました。
ベストアンサー7年前知人に50万円貸しました。その後4年後くらいで、30万円、計80万円。 1年3ヶ月前に弁護士さんから債務整理するという通知がきて、必要書類等全てその弁護士さんに送りました。それから以前何も連絡もなく返済も進んでいません。まずどうしたら良いのでしょうか? その弁護士さんにも連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の不倫相手との面談を禁止する手段について
ベストアンサー50代男性です。 既婚で子供が一人いる20代の息子が同じ職場の独身女性と不倫をしました。 不倫相手とのトークアプリのやり取りなどから、不倫相手は夜はキャバクラでアルバイトをしているらしいです。 預金通帳をみると、不倫をしている3か月間で200万円近い借入もしているようです。 息子は、不倫相手から、離婚するようそそのかされ、仕事も辞めると言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦連帯債務の債務整理
信販会社の諸費用ローンが175万円あります。35年で月々6.500円返してます。夫婦連帯債務になります。 質問 1.夫婦連帯債務の場合、夫が個人再生すると妻に一括請求されますか? 2.任意整理の場合はどうなりますか? 3.連帯債務の場合は夫婦共に債務整理の必要がありますか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの支払いができません
ベストアンサー借金が払えなくなってきました。 借金を返すためにまた借金の繰り返し 手持ちがないので、クレジットカードを使い、今回 クレジットの支払いができなくなりました。 リボ払いとか分割の支払い手続きをしても、わたしに信用がないのか、応じもらえません どうしたらいいかいいでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理
ベストアンサー2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え命令についてです。
ベストアンサー元夫の借金の保証人になっています。二千万円ぐらいあります。全然返していないので、私に差押え命令がきました。返すお金も無いので自己破産をしたいのですが、差押え命令がきてからでも出来ますか?命令が、送達されてから一週間が過ぎたら、取り立てれると書いてありますが、その間に自己破産が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金債務整理 差し押さえ
ベストアンサー借金の裁判で任意整理を希望しています。 もしも相手側、原告がそれを許してくれない場合、どうなりますか? 少ない給料から差し押さえされますか? 自分は原告が条件を飲んでくれるまでずっと任意整理したいと伝えます。 私に、弁護士さんはついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産。免責がおりるのか。家族に影響はあるのか。
ベストアンサー7年前に自己破産しております。 お恥ずかしながらその後も借金をしてしまいましたが 働きながら毎月返済出来ておりました。 ですが妊娠を気に仕事を辞めざるを得なくなり 急に無一文になってしまい支払いが出来なくなりました。 現在250万円近くあります。 債務整理や個人再生を提案されましたが毎月数万も払う余裕がありません。 旦那の給料がとても低く返せる状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。
弁護士に依頼し、管財人費用を積立て中です。1社から訴訟され、給料差し押さえ決定しました。 本日、速達で訴訟するのにかかった費用を支払えと、裁判所から通知が来ましたが給料差し押さえされてるのにそれとは別に支払えとの事ですか。 それと、給料差し押さえされたら銀行口座ってバレますか?銀行口座も差し押さえされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁姑問題から・・・別居の際の私の持ち分について
息子夫婦から同居を申し込まれ最初は私の賃貸マンションで同居をしていました。が、子供が授かり生まれる前に、新築1戸建てを購入することになり、息子だけではローンが組めず親孝行ローンを組みました。が、子供が生まれてから、お嫁さんの態度が激変し、孫が私になつくことを嫌がり、最初は月々の支払いは私が負担してボーナス払いは息子がとやってきました。しかし孫がバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のリボ(借金)と任意整理の相談に関する相談
妻(専業主婦)がクレジットカード会社2社から計100万円近いキャッシング+リボを利用してしまい、 現状では月に5万円ほど返済をしています。 現状は私の給与から何とか5万円を捻出して返済に回していますが、この先長く返済していくには厳しい状況です。 「任意整理」という方法があると聞いたのですが、 本件に関して任意整理が可能かどうかのジャッジと、 任意整理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した父親が亡くなり親族トラブルに
ベストアンサー父親と絶縁していました。理由はお金や脅迫まがいが続いた事です。どうして良いか分からず、警察に相談にも行ったところ、何かがおこってからでは遅いので縁を切ってくださいといわれ、縁を切りました。父親の親族から何度か電話はありましたが一切取っていません。 先月末ぐらいから頻繁に見知らぬ番号の電話が続いていました。そうこうしていると先日父親の親族から私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、任意売却、抵当権について。
ベストアンサー個人事業主の父の債務整理についてです。 今現在父は銀行に多額の借金があり、他にも消費者金融などに借金があります。無料相談した弁護士さんから、銀行に借金減額の交渉をし、父の店と土地を第三者の方に一括返済してもらい、残りの借金は個人再生?企業再生?で圧縮したらどうか。とアドバイスを頂いたので、何度か銀行のほうに相談してみました。始めは断られましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給管理につて
仕事での料金未払いのトラブルがあるのですが、約2年ほど相手と連絡がとれず最近やっと連絡がついたら以下の回答でした。相手は個人事業主でこちらは法人です。もう待てないので少額訴訟しますと伝えたところ、以下の回答が返ってきました。 ---------------------------------------------------------------- 生活保護の受給中、生活費以外の支払いは 弁護士に管理一任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の受任時におけるトークアプリ面談についての疑問
ベストアンサー某中堅法律事務所の事務員をしていますが、ちょっとした疑問があります。 通常、依頼者が債務整理の相談をした後、直接面談し弁護士判断で受任の可否となるわけですが、これが別地域在住の方々が同様の相談をした場合、すぐに直接面談の上で受任という流れにはなりません。 ただ、トークアプリでの面談を行うことで、後の郵送にて書面の取り交わしを経ていくのですが、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で債務整理を考え
ギャンブルなどで借金が300万円ぐらいあり、クレジットカードなど、多目的ローン10年ローンや互助会など低い金利のローンもあるのですが、個人再生とかできるのでしょうか?詳しく教えてもらえないでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の依頼後の話の進み方
先日、債務整理の依頼に借金及び会社が分かる資料を持って法律事務所へ行きましたが、法テラスを利用すると言われ、一週間後に相談する予約を取らされました。 その間、返済が出来てない会社には連絡するみたいではなく、催促などの電話が来ています。 先生に聞いた所、無視、弁護士に依頼中と言えば良いと言われましたが、催促の電話が来たある会社では、正式にこちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか?
ベストアンサー任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか? 債務整理検討中のものです。近々、現在住んでいる賃貸アパートの更新があります。前回同様、父と保証会社を連帯保証人にし、更新する予定です。特にカードなどで賃料の引き落としはしておりません。 この場合、更新前に債務整理手続きを開始すると、部屋が更新できなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きましたが、対応について
ベストアンサーある消費者金融より催告書が届きました。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というような内容のもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の際の受任と住宅
ベストアンサー1500万ほど(住宅ローン含まない)借金をしており地元の弁護士さんに相談したところ、住宅ローンを借りた際に住宅以外に使用した分も含めて(当時の借金等)借りているので家は残せないと言われ、個人再生も出来ないわけではないが自己破産をすることを勧められました。 質問としては、 1、この場合やはり住宅は残せないのか? 2、残せない場合自己破産のほうがいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払いが出来なくなった場合
ベストアンサー平成29年に債務整理を行い、平成30年5月から支払いをしております。 1度も支払いに遅れたことはなかったのですが、今回支払うことが難しいです。 この場合借入会社に連絡するべきでしょうか? また次回からも支払いができなそうです。 この場合もう1度債務整理を行うべきか、個人再生を行うべきかどちらでしょうか? 金融機関に務めているので、できれば自己破産は避け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の報奨金について
ベストアンサー債務整理の報奨金の内訳についてですが、任意整理の場合、大手法律事務所では報奨金が利息減額分の10%となっているところがありました。 これについて質問です。 1社150万の債務整理を依頼して解決した場合、事務所に支払う報奨金は、150万のカード会社金利18%をかけて10%の27.000円が1社あたりの報奨金となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理と共有の持家について
ベストアンサー地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生について。有効、無効の違い
ベストアンサー民事再生について 220万の借金について弁護士に相談した際に、自己破産か債務整理を勧められ、民事再生は意味がないと言われました。 自己破産を選択した際、もし自己破産がダメな場合は別途30万円の費用を追加する形で民事再生をし、借金額を半減させる手続きもあると言われました。 なぜ自己破産がダメな場合、民事再生を行えてるのでしょうか? 最初の段階では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月多額の借金を返済するのは無理なので分割で少しずつ返済したいのですが…
ベストアンサー夫に頼まれてローン会社やカード会社に多額の借金を作ってしまいました。 離婚したいのですが、夫に返済能力はありません。 今のままでは毎月の金額が多いので、私が払える金額で分割で返して行くことも出来るのでしょうか? 自己破産以外での解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て費用の裁判請求
ベストアンサー新築戸建て購入費用を請求出来るかの相談です。 私の名義で新築を購入し、妹夫婦と私の両親で月7万ずつ支払いを行う口約束をしておりました。 ですが1年程度で妹が離婚し、妹の元旦那は数ヶ月家賃を払ってくれましたが行方不明になりました。 契約書を作っていないことを思い出し、とりあえず妹と母と私の連名母印付きで借用書を作りました。 その後、妹は再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のアドバイスをお願いします
ベストアンサー任意整理について、以下の返済計画で通りますでしょうか? A銀行144万円→24.000円60回 Bカード150万円→25.000円60回 Cカード126万円→21.000円60回 Dカード30万円→10.000円30回 合計450万円ぐらいを5年で完済する計画です。 世帯収入が年間で、妻のパート収入等、夫の給与収入と障害年金で合計600万程になります。住宅ローンの支払いが月12万くらいあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん、答弁書 第二回裁判
ベストアンサー任意整理を弁護士さんにお願いして1ヶ月以上たちました。◯◯社に訴えられていて、裁判になっています。そこの訴えられている会社に受任通知は送ってもらっています。しかし、裁判所に自身で第1回目の答弁書を提出します。受任通知&答弁書でそれを見て裁判を取り下げてもらえると弁護士さんは思ったらしいのですが、取り下げてもらえませんでした。 第二回目の答弁書がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理口座引き落としについて
質問おねがいいたします。任意整理をした後それまで口座引き落としで支払っていた口座は使えなくなるのですか?クレジットカード以外の支払いもしてるのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について個人再生か任意整理の書類等
ベストアンサー現在、債務整理を考えております。 借金の総額は約450万円になります。 A銀行150万円 Bカード150万円 Cカード130 万円 Dカード20万円 住宅ローンを支払い中の為、自己破産ではなく個人再生か任意整理を考えております。 質問ですが、 1.個人再生となると退職金証明書が必要となると思いますが、会社に確認したところ、勤続3年以上から退職金となっている為、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたいのですが、どのタイミングがいいのでしょうか?
現在住宅ローンの支払いが出来ず任意売却にかけてもらっています。 住宅ローンだけではなく 消費者金融からも借りているのと マンションの管理費の滞納があります 任意売却時には住宅ローン以外の支払いは出来ないとのお話を聞きました。 債務整理を行うのであれば、任意売却後に残った支払い額で行うべきでしょうか? 今からしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行、クレジットカードの返済が、出来なくなりそうです。
60代の男性です。毎月の2社銀行ローン、2万と4社クレジットカード16万の支払いがもうできません。任意整理したいと思います。ちなみに、現在求職中ですが無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、ろうきん、カーライフローン。
この度個人再生することになりそうです。 ショッピング現金化によるカードローン700万 浪費、美容整形によるもの500万 マイカーローン 300万 総額約1500万 独身、賃貸住宅、公務員で年収500万ちょっとです。 相談なのですが、ろうきんでカーライフローンを組んだばかり(4ヶ月前)で、中古の外国車を所有しております。車検証名義は私の名前になっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い家賃の督促について
よろしくお願いします。 親族トラブルから発展した問題です。 私たち家族は十数年間,母の親戚の持ち家に住んでいました。始めは家賃を支払っていたものの,家計が苦しくなり,それを見かねた親戚が家賃は気にしなくてよいと,口約束ではありますが,実質家賃をなしにしてくれました。もう元の大家は亡くなり,その御子息が引き継いでいます。 もう3年ほど前にそちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についてアドバイスいただきたいです
ベストアンサー現在、消費者金融2社、銀行カードローン2社、クレジットカードのリボ払い、合わせて620万の借金が、あります。 年収は安定して560万程(手取り400万程)。 半年ほど前に、急遽できてしまった借金なのですが、毎月15万ほどを返済しております。 支出は今のように節約して生活していけば、5万程度で十分なので、給料手取り25万ほどでもなんとかやっていけてます。ボーナス返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、支払いをしていない
ベストアンサー4年ほど前複数のクレジットカード会社で任意整理を行いました。 それぞれ月々の返済額を提示され返済しており4社はすでに完済したのですが、1社だけまだ返済が途中になっている状態です。 通常返済が1カ月でも遅れると手紙や電話で何度も支払い期限や一括返済になる旨の通知がきておりましたが、現在返済が残っている1社だけは支払いが滞っても通知が全く来ず後回しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の信用情報記録について
ベストアンサーお忙しいところおそれいります。 債務整理の事でご相談いただきます。 5年と5ヶ月前に3社を任意整理したのですが、CIC信用情報を取り寄せてみたところ、2社は記録が削除されているのですが、1社の移動の記録が残っていて、削除されるのが4年後となっています。完済し終わったのが1年ほど前なので、完済してから5年記録が残ると言う事になるのでしょうか?他の2社はすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の住宅ローンはくめるのでしょうか?
ベストアンサー2011年に消費者金融の債務整理をしました。2015年8月20日に完済しています。 2020年の3月頃に中古マンションを購入したいと考えているのですが 過去に任意整理をしていても住宅ローンの審査は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の借金、万が一の時、子供に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー500万を超える借金があります。 財産と言えるものは何もありません。 私に万が一の事があったら、子供たちが返済しなければならないのでは無いかとしんぱいしています。 ①死亡した場合はどうなるのか ②病気ではたらけなくなったら、どうなるのか ③12年程前に債務整理しているのですが、自己破産する事が出来るのか 以上ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
数ヶ月前友人にお金を貸しました。 8月には返すと言われましたが、その後音信不通になりました。 そして連絡が取れない時期が続き、ようやく連絡が返ってきましたが、以下の内容でした。 ①お金は必ず返すので待って欲しい ②自己破産について相談中なので住所と連絡先を教えてほしい。 この内容について、①、②は矛盾していると考えており、債務整理しお金を返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料請求について相談
キャンセル料請求の件 当方写真スタジオ 振袖レンタル 美容 前写し 当日お支度 アルバムセット契約 振袖展示会ご来場のお客様。振袖2着要望 2019.2.3内金¥10000受領 見積書お渡し レンタル価格¥194400+¥190000----半額セール¥384400を¥192200 見積書には特別価格¥100000と記入。¥100000では損失するので 他事項2着目着付け料金¥8000 2着目¥15000明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っているなかの生活保護申請は可能か?
ベストアンサー父が脳梗塞で倒れ、右半身不随になり、失語症という後遺症が残り働けない状態になりました。まだ、家のローンが残っているのですが、生活保護を受けないとやっていけない状態になりました。 私はパートなので、とてもじゃないけど、生活できません。 母もパートに出ていますが、全然やっていけません。 生活保護に頼るしかないのです。 家のローンが残っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産、個人再生
今年の6月から任意整理の依頼をしています。 借金総額が350万あり奨学金が250万、任意整理に含めていないものが50万近くあります。 私は借金総額が300万だと勘違いしていました。 先日弁護士の方から連絡があり借金が350万あり月々の返済を上げないといけないそれが厳しいなら自己破産か個人再生にしないといけないという電話がきました。 私は支払いはギリギリ大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法
ベストアンサー下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関からの融資の返済について
政策金融機関から1000万円の融資を受け、数ヶ月間は返済できていたのですが、 返済が厳しくなってしまいました。 それで知人から「弁護士さんに相談すれば残債務を全額帳消しにしてもらえる」 というような話を聞いたのですが、そんな事が本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから