17,494件見つかりました

法律相談一覧

• CICへの情報開示請求について

ベストアンサー

私は、40代 会社員既婚者です。 現在、債務整理の準備を進めれているところなのですが、 クレジット等の債務状況がわからないため、困っています。 JICC、銀行協会の情報開示は請求できたのですが、CICへの情報開示請求に当時の電話番号が必要とあるため、困っています。請求時に、当時の電話番号がわからないためです。 CICの保有する、自分自身の信用情報を裁...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに投資資金を預け運用して貰っていました。

閲覧いただきありがとうございます。 昨年の9月頃より、友人に紹介していただいた投資家の方に、資金を運用をしていただいてました。 先方に消費者金融を使った投資方法がいいと聞かされ、8社から合計300万ほど借りて、毎月10万と少し配当を受け取っていました。 10万円は消費者金融への返済に使っていたので、貰っていた配当は微々たるものでした。 しかし、3ヶ月ほど...

弁護士回答
    1
  • 貸してる女が債務整理して、どうなるのか?

ベストアンサー

お金を貸してる女から、1年以上返済なく、つい最近、債務整理をするので、俺の住んでいる住所を教えて欲しいて言われました。教えていいものですか?彼女曰く、個人でお金を借りてるのは俺だけで、後はいろんなローンを組んでいて、払えない状態が続いていて、法テラスを使って債務整理をするみたいです。その言うてる事を信じていいんでしょうか? 法テラスを、利用出来...

弁護士回答
    3
  • 仕事見つけてから自己破産したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

法テラスを利用して自己破産したいのですが 現在無職です。仕事が決まってから「バイトになりますが」申し込みしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済を一次停止する方法を教えてください

私の友人の借金返済について、アドバイスをお願いします。 正確に言えば、収入がきわめて少なく返済が出来ないので、借金返済を一定期間中止できないかの ご相談です。 友人はあまりこういう処理をうまく行えないので、私が代わって、お尋ねしています。 友人の仕事は、内装工事とはいえ、個人事業主で、借金は個人です。 借金先は、 ①公的資金 ②金融機関 ③キャ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 債務整理 バレる

この度、住宅ローンを組んで住宅を購入することになりました。 夫単体で申し込みましたが、車のローンなどもあって夫婦合算で申し込むことになりました。 私は三年間仕事を休んでおり、(育児休業)今年の4月から復帰しましたが、会社の決まりで育休明けは正社員からパートになるので現在正社員ではありません。 パートになってからの収入は手取りで約3万くらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に前倒しで返済する際の順番について質問します。

任意整理で毎月10万を返済しています。 返済しながら貯金をして、50万ぐらい溜まったら、その50万を前倒しで返済に使っていきたいです。 前倒し返済の場合は、一つの債権者に対して集中的に返済をするようなことは、法律的にしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚の弁護士先生の選び方にコツは

ベストアンサー

相手のモラハラにより、離婚したいです。 弁護士の先生を、どう探せばいいかわかりません。 遺産、法人の経験が豊富な先生は、モラハラ案件にはあまり通じていないものでしょうか。 離婚をよく担当する先生を探すべきですか? また、男性弁護士だと、夫は対立心を見せるとか、逆におとなしくなるとか、男女どちらの先生がいいのかどちらか通説はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法について。どうしたらいいですか?

現在、債務整理したいと考えてます。 しかし、車のローンが残ってたのを車買取業者に買い取ってもらい残債分を車買取業者さんが第三者として支払いしてもらいました。 この場合、債務整理としてできるのは任意整理だけですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判手続予告が届く。

ベストアンサー

自己破産する予定です。 先月から支払いも停止していて 弁護士の先生はもう少ししてから 本格的に動き出しましょう!みたいな感じてす。 でも電話や手紙 たくさん送ってきてる状態です、 そこでニッセンクレジット会社から三回の督促状が送ってきておりますが支払いしてない状態です。 今日 裁判手予告 という手紙が送ってきました。 こちらはがきたということ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、支払い困難

2019年8月下旬に弁護士さんに任意整理をお願いしました。 令和01年9月より74,000円ずつ毎月支払うことになったのですが(9月分は支払い済)、 今月病気で1週間ほど入院してしまい 仕事もかなり休んでしまい 10月分の支払いが困難です。 この場合10月分の支払いをストップすることは可能なのでしょう? ちなみにどこかの月で加算して支払うことは厳しいです。 ※業者とは...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの調査員が自宅に来ました。

ベストアンサー

約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 債務整理・自己破産について

ベストアンサー

初めまして、借金の返済についてご相談・アドバイスをお願いします。最近まで自営業をしていまして、運転資金、売掛金などで6社から合計350万円の借金があり、返済が月々10万を超えてしまいました。債務整理、自己破産と思っているのですが、この借金とは別に自営業をしていた時の事務所の家賃が100万円近く残っているのです。できればこの100万だけは何とか返済したいので...

弁護士回答
    2
  • 退職時の私の役員貸付金による返金請求について。

ベストアンサー

5年前に友人と二人で起業し、私は代表ではなく役員として法人でお店を経営しておりますが、手術が必要になり、長期的に復帰出来なくなる為、今年いっぱいで退職することを決意し報告したところ、役員貸付金の返済を請求されました。 経緯は、2年目の時に担当の税理士さんから、会社の資金が足らず、会社の資本金として出資した分のお金が、実質消滅していると言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • キャッシングローンによる自己破産について

ベストアンサー

主人にはキャッシングによる400万円以上の借金があります。 月の基本給が23万円で、借金の返済が20万、借家に住んでおりますので家賃等含めますと26万円の支払いが毎月必要になります。 残業して、やっと27~28ん万円稼げる程です。 私には病気があり思うように返済の手伝いが出来ません。 そこで先生方に4つ質問があります。 1 自己破産は可能でしょうか? 2 自己...

弁護士回答
    2
  • 裁判になり分割で支払いしていく事になりましたが、支払いができていません。

ベストアンサー

支払いが出来ず裁判になり分割で支払いする事になったのですが、支払いが出来ず借り入れ以上の利息だけがふえています。 このような裁判になったあとでも、債務整理や個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

時効援用を司法書士さんに依頼した場合 業者から取引履歴等が開示され、もし、 時効援用に必要な期間が経過していない場合は 強制的に任意整理等になってしまうのでしょうか?もし、時効援用まで少しの場合、再び待つという選択肢は無理なのでしょうか? 司法書士さんが業者に取引履歴を求めた場合に 債務の承認等にはならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 許可なく使用されたクレジットカードの返済義務があるか。

ベストアンサー

今年結婚した主人は元奥様が主人のクレジットカードで勝手に買い物をし300万円程の借金があります。 クレジットカードは主人が貸したものです。 (食費として使うという約束で貸したが、私物を購入していたそうです) 主人と元奥様は元奥様が勝手に婚姻届を提出し、結婚しました。 婚姻届は主人の直筆でありますが、生活を共にしたのは一週間程度です。 勝手にクレジット...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金について。土地は義父 家は旦那のもの

現在、旦那の両親と同居しています。 土地は、義父、持ち家は旦那名義です。 世帯分離してます。 最近、義父に借金があることがわかりました。 子供のための奨学金 元金40万 延滞金70万 その他に金額不明ですが、プロミスと 国保の延滞金(元金は払ったそうです)があります。 本人は、自分で返すと言ってますが、払えるほど給料もありません。すでに70歳なので働け...

弁護士回答
    3
  • 債務に関しての相談です

今年に入ってから仕事が減り、何社かのクレジット関係や、税金、事業資金、住宅などの支払いが3.4か月滞納しています 弁護士さんに相談に行くお金も厳しいです 現在、仕事は戻ってきましたが支払われるのが2か月後になるのでそこからなら滞納の支払いが出来ます 破産も考えていますが何か方法はあるでしょうか。よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 債務整理和解成立後の新たな借入契約について

ベストアンサー

債務整理和解成立後に新たに他社から借入の契約をした場合、債務整理和解成立が解除されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納

ベストアンサー

あるクレジットカード会社で約一ヶ月滞納してしまっています。 どうしても払えずクレジットカード会社の人には30日までに払いますといいましたが払えず、弁護士に任意整理を申し込みました。 書類をかき、今日弁護人面談がおわりました。 今日から一週間後にクレジットカード会社の方へ通知がいくみたいなのですが、弁護の話から給料の差し押さえや、裁判に持ってかれる...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の返済額について。

債務整理について。 現在借金が三社で300万あります。 債務整理を考えており、行った場合5年半さしていくと次々なら返済額は大体おいくらになりますか? 過払金などはありません。

弁護士回答
    4
  • 借金返済について 教えてください

ベストアンサー

借金についての 相談です。 現在 消費者金融 三社に 約120万円 銀行に 60万円の 借金が あります。 毎月の支払い額は 5万5千円です。 パート勤めで 毎月 手取り13万円から 15万円位の 収入があります。 住まいは 娘婿名義の 持ち家に 娘夫婦と 三人暮らしで 私は 食費(3人分)携帯 保険料 ガソリン代 などの 支払いが 毎月の 固定支払い項目...

弁護士回答
    2
  • 債務について、任意か一本化のどちらか悩んでいます

ベストアンサー

倒産や人員整理に遭い、一度は返済したものの、その度の借入をして限度額に達しています。 現在の手持ちは1万程度です。 しかし、ここに至って、幸いにも正社員の途があり、働いた分の半分は支給される職に就くことが出来ました。 月給は大学の初任給レベルです。 そこで生活再建をしたいと、家賃や光熱費は多少の遅れでも融通が利くと見越して、 借金の安定的で...

弁護士回答
    3
  • 現在任意整理中の状態です。

現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚後の借金について

ベストアンサー

両親の借金について。 私の両親は、2.3年前に離婚をしました。 しかし僕の父には1000万円ほどの借金があるらしく、その借金をどうやら払ってないらしく、保証人である父の妹(僕の叔母)と僕の母に催促が来て、叔母の状況は知らないですが、僕の母の信用情報に傷が付き、信用情報を必要とするローンやクレジットカードなどの審査が通らなくなりとても困っています。 父は...

弁護士回答
    3
  • 債務整理完済後の住宅ローンについて

債務整理完済後、住宅ローンの借り入れについてお聞きしたいです。 1年前に債務整理を完済(5年かけて返済する予定でしたが、転職し残債を一括で払いました)しました。 今現在引越しを検討中で戸建てもしくはマンションを購入出来るのかどうか知りたいです。 母子家庭ということもあるのでそもそも住宅ローンが通らないのではとも思っています。

弁護士回答
    4
  • 債務整理の方法について、教えてください

ベストアンサー

現在、 カード会社にリボ払い残が   170万円 同上カードでキャッシング残が 30万円 その他カードキャッシング残が 10万円 銀行口座カードの借り入れ残が 30万円 ほか、2社で月5万円位の支払いがあります できれば、主人に知らせず何とかしたいです フルタイムで働いて月収手取25万円です どのような、方法を検討とれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症になった契約者から連帯保証人への債務要求

ベストアンサー

130万の物品購入分割払い契約をローン会社としています、契約者は妻の母親 連帯保証人が妻です 二年前くらいから義母がクレジット支払い遅延発生で度々ローン会社から連帯保証人の妻宛に督促状来てます。1ヶ月遅れ又は2ヶ月遅れでの支払い多数で先日ローン会社から分割払い停止予告通知届きました 相談内容は次の点です ①連帯保証人なので契約者と同等の支払い義務ある...

弁護士回答
    2
  • 催告書 一括請求 給与や退職金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産申し立てを弁護士さんを通じしようとしておりました。 しかし、予納金がいろんな事情が重なり期日までに納めることが出来ませんでした。 弁護士の方が、裁判所に対しての自分の顔があるからと取り下げられ、債権者には辞任通知が送られておりました。 私自身には、債権者には自己破産の申し立ての取り下げをしたことを債権者には通知すると申されておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 追加で任意整理に加える事は可能ですか?

ベストアンサー

今年の4月に司法書士に任意整理4社銀行からの250万円をお願いしました。 今は事務手数料を支払っている状態で、予定では来月から債権者への支払いが始まる事になっていますが、一社カーリースの支払いもしていて、車が無くなってしまうと困るので任意整理には入れていませんでしたが、事情が変わりカーリース分も任意整理に追加したいと思いますが、今から追加は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 遺産整理業務における家族間のトラブルについて

父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきたので、署名捺印して返しました。(父・私・弟3名署名捺印)その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれていますが、銀行への委任契約に係る手数料の支払いについては、相談もなく特に明...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の個人再生。車を残す方法

現在合計600万円の債務整理をしております。 ですが、この度妊娠したので個人再生に変更しようかと検討中です。 我が家の問題点は以下になります。 ・主人も信用情報に傷があるため今年の12月まではローンやカードの発行は不可能 ・現在リースで160万円の車1台・トヨタファイナンスで残り360万円の車を1台、私名義で持っています。 個人再生すると車は引き上げら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を受けた後の自己破産や個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

昔金融業者から借金しており、債務整理をしていた最中、業者より訴訟を起こされました。当時委任していた弁護士の指示で弁論などしておらず、結果業者の勝訴が確定しました。 今年に入りその弁護士が弁護士会からいなくなったのを皮切りにこれまで音沙汰がなかった業者からの連絡が再開し、現在他の弁護士に相談中です。こちらとしては分割であれば払う意思はあるのですが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不動産担保ローンについて

ベストアンサー

お教えください。 兄弟にFXなどによる多額の借金があり、親名義の家と土地で不動産担保ローンを組んでいることがわかりました。親が連帯保証人になっている負債もあるようです。 兄弟は債務整理もしたとのことですが、親が家を失うのを嫌がったため、自己破産はせずに返済していくと現時点では言っております。しかし、返済計画に無理があると思われ、いずれ返済できず家...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、受任通知送付後の債権請求について

ベストアンサー

主人が債務整理を弁護士さんに依頼し、1週間ほど前に受任通知を送付していただいてます そろそろ到着していると思うのですが 本日クレジットカード会社から請求の連絡があり、 その際に私(妻)が、弁護士さんに依頼している旨と、受任通知を送付していただいた事を伝えました すると 受任通知到着後も本人からクレジットカード会社に連絡がないと請求は止められない、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の車の名義変更について

ベストアンサー

夫1100万 妻800万ほど借金があります。 自己破産を考えていましたが、夫の車を残すために夫は個人再生、妻は自己破産で考えておりました。 ですが、今回の借金の原因は全て妻である私にあるため、夫に出来るだけ負担をかけたくないと考えております。 個人再生はとても手間がかかると弁護士の方から伺っていたため、以下の流れで手続きを進められないか考えています...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま行方知れずになってしまいました。

同棲していた元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま一方的に別れようとメールを送りつけてきて行方知れずになってしまいました。 一年前から私の部屋に住みつきましたが、私は当時から持病のため生活保護を受給しています。同居している人がいる事が知られたら困ると何度も言いましたがすぐに仕事を探してお前の事を養ってやるからと言われて信じて一緒にいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産整理業務に係る銀行への委任手数料の支払いについて

父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきましたが、その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれています。銀行への委託契約に係る手数料の支払いについては、その時点では相談もなく書き物もありません。委任契約完了後2か月が...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • 収入10万以下のフリーターで100万以下の借金でも任意整理は可能か

ベストアンサー

私は20代後半のフリーターです。 現在カード会社3社から合計70万弱をショッピングリボ(借金)があります。 元々は2年ほど前に父親が亡くなりその後も不幸が重なったことへのストレス発散と生活の為にリボ払いで買い物をしたのが原因ですが、未だに完済できるめどが立ちません。 実家暮らしで生活面は頼っていますが母も高齢で年金暮らしの為これ以上頼ることができませ...

弁護士回答
    3
  • パソコンの誤操作で届いてしまった商品の返品は可能か?

ベストアンサー

パソコンの誤操作(転寝をしている時にマウスを操作したことにより注文確定)で11万円の商品を発注してしまいました。 届いた箱を見たらとても玄関に入る大きさではなく、しかも届いた日は台風が接近している日であり、そのまま外へ置いていたら商品を損なうと思ったため、開梱して商品を組み上げて部屋で保管していました。 販売元へ電話をするも、開梱した商品は未使用...

弁護士回答
    1
  • クレジットのポイントについて

ベストアンサー

クレジットについて クレジットカードでお支払をするとポイントがつきますよね? それで、いまクレジットをはらえなくなり債務整理をこれからします。やはり使ってなかったポイントは諦めなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の風俗 と借金について

今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 借金で困っています。

ベストアンサー

私は、以前働いていた会社で仕事が思うようにできなくなり、休職していました。それで休職していた間の生活費を消費者金融やクレジットカードで払っており、現在は借金の返済に追われています。今月から派遣の仕事を始めたのですが、やはり対人恐怖症のような症状が出て動悸や息切れに悩まされ、私でもできそうな職を改めて探そうと思っています。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結された口座はもう使えないのでしょうか?

5年前に任意整理をして、今年の6月に返済が完了しました。 任意整理の際に、利用している銀行のクレジットカードとカードローンも対象になりました。 その際に弁護士さんから、口座凍結の恐れがあるので、預金を全額引き出してくださいと指示を受けました。 そこで質問なのですが、口座凍結は完済すれば、解除され、預金をしても後に再凍結になったりとかはしないので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 生活保護受給者 借金を収入認定

ベストアンサー

生活保護受給者で自己破産を考えていますが 先日生活保護福祉事務所から 借金は財産として考え るというしおりをもらいました 法テラスも無料で使えないと書いてありました 在住している地域だけなんでしょうか?、自己破産しても自己破産した金額が、収入としてみなされ 生活保護保護費から返還する可能性が高いそうで 自己破産に、踏み切れません、どうしたらよい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから