法律相談一覧
-
生活保護とクレジットカード
ベストアンサー生活保護でクレジットカード使用して、毎月1万4千円位の返済しています。残金は、32万 弁護士さんに仲介して、返済考えています。 メリットとデメリット教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証偽造で作ったカードの整理と罪について
免許証を偽造して(名前を一文字消した)作ったクレジットカード【A】の支払いに困っています。 そのカードを作ったのは約8年前、その後、本当の名前で作ったカード【B】(免許証の名前は消さず、本当の名前)が1枚あります。 免許証が変わったとかはなく免許証番号は同じです。 偽造で作ったカードは当時自営をしていて、少々年収を上乗せして作りました。枠は200万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしながらローンを組む方法について
ベストアンサー5年前くらいから借金をしています。 返済が難しくなったので、HPで債務整理について調べて何か手続をしたいと思っています。 ただ、将来ローンを組みたいと思っているので、ローンが組めなくなってしまう事が心配です。 債務整理をしながらブラックリストから早く抜けるような方法はないでしょうか。 アドバイスが欲しいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の代理人弁護士からの受任通知が来たが、利用してない
ベストアンサー昨日、ある法律事務所から、受任通知のハガキが届きました。 内容は信販会社の代理人として未払い金につき、管理を受任いたしましたとのこと。 しかし、今現在はカードも持ってなく利用もしていません。 過去に他の法律事務所で債務整理をしてもらい遅れる事なく支払いをし、H27.11月に完済しています。 何故、突然来たのかと、どうしたらいいのかわかりません。 先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のローン。親がブラックリスト
ベストアンサー未成年のローンについて。債務整理を最近親がしたらしいのですが、来年の2月頃に車を買う予定です。 ですが貯金が足らず一括現金で払えそうにありません。そこで、ローンを組みたいと思うのですが未成年なので保証人がいります。親になってもらおうと思ったのですが、父は債務整理でブラックリスト。母はパートで今月パートを辞めて。新しいパート先に行きます。兄は今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納から抜け出したい
4年程前に多重債務に陥り債務整理を司法書士で行いましたが仕事によるストレス等で転職転居をしそれがきっかけで長期滞納を4年近くしているしている状況です。電話は来ていましたがずっと無視しています。先日実家にある消費者金融から電話があり。「会社に連絡しても辞めている郵送しても 戻って来るこのままだと裁判になる相談のるので連絡欲しい」との事でした。もうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 着手金の支払いはいつですか?
不倫の慰謝料を請求され、 弁護士にお願いしたのですが 着手金はすぐに支払うものですか? 遠方なので契約書は郵送で届きます。 契約書を交わしてから支払いをするのが通常ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けての別居費用について
ベストアンサー離婚調停に向けての別居を考えています 離婚の原因は夫のモラハラと借金です。 子供が3人いて子供を連れて自宅を出て行こうと思い現在居住先を探しています。 別居する為に50万程の貯蓄は出来たものの引っ越し費用、家電、家具を揃えることを考えたら不安です。 そこでお聞きします。 ①主人から生活費用にとクレジットカードを預かっていてそのカードは出て行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命宣告(3ヶ月)を受けてからの借り入れなど
ベストアンサー叔父の借金(遺産)についてです。先日、叔父が癌で亡くなりました。1ヶ月ほど食欲不振で体調が悪く家族に内緒で病院に診察に言ったら胃がんのステージ4で余命3ヶ月と診断されたようです。そこからまだ元気なうちに、クレジットカードや銀行系カードローンのキャッシング枠を使用してお世話になった人に酒等を贈ったり、商品券を贈ったりしていたり、緩和ケアの費用として叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを組んで家を買った場合についての質問です。
1、そのローンが残っているうちは人に貸したり売却できないのでしょうか? 2、住宅ローンが残っていながら家を手放す方の方法は、更に借金して一旦ローンを一括返済して家を売却できたら新しく借りた借金にあてるのでしょうか? 以上2点について教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所から警告書が届いた
ベストアンサー私は娘と二人で暮らししていました。 離婚、失業、家賃滞納で息子が1年位前に来ました。今は引きこもりになっています。 借金があり、督促状が何通も来ていますが無視しています。先日 法律事務所から警告書が届き、強制執行するような内容が書いてありどうなってしまうのか不安になっています。 今の住まいは賃貸で私の名義です。私も娘も息子も世帯分離になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者弁済と代位弁済の違いについて
第三者弁済と代位弁済の違いについてご教授頂きたいです。 第三者弁済の場合、利害関係人でない家族や友人が弁済をする場合、債務者の承諾を得ることが条件となっておりますが、代位弁済では債務者の許可はいらず、債権者の承諾が必要となっております。 第三者弁済の利害関係人ではない者が弁済する場合、債務者の許可が必要ですが、代位弁済の場合は利害関係人でなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立て後の裁判所からの確認事項
ベストアンサー自己破産申立てを10月初めにした者です。 裁判所から確認事項があると、弁護士事務所の方から連絡があり、回答したところです。 ①裁判所からの確認事項、また追加の資料を求められることは今後もあるのでしょうか。 ②裁判所からの質問に、記憶にない引き落としがありカード会社に支払ったのか、という質問がありましたが、全く記憶になく、支払った覚えがないが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における返済不能状態について
ベストアンサー自己破産における、返済不能な状態について質問致します。 私は今、債務額が約340万円程あります。 消費者金融やクレジットカード、割賦購入した携帯電話の端末料金等になります。 今の仕事は契約社員として働いていて、月収は手取りで21万円程です。 収入と借入額から見て、私は返済不能と見なされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用共有名義マンションローンについて
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 現在、私が賃貸マンション、妻側が、私9、妻1.の 所有割合の分譲マンションに住んでおり、マンションローンは私が返済しています。マンションローンは資産形成の側面があり、マンションローン相当額を妻が負担することは、できないとの事ですが、 妻の持分の10分の1を実質私がローン返済しており 妻の持分の資産形成を成しています。 毎月返済額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き後の一旦手続き中止
ベストアンサー昨日、土曜日に司法書士の先生に自己破産の手続きをお願いしてきました。 整理債務先に車のローンがあるのですが、実際乗っているのは主人の父で高齢な父の代わりにローンを組んで支払って契約者は私です。 もっと、早く自己破産の手続きしたかったのですが車がないと父が困るだろうと躊躇してましたがどうにもならず、昨日、手続きした次第です。 所が実父と話する機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼中弁護士変更の着手金の返金について
東京の弁護士に個人再生の申し立て中ですが、地方住みなので、地元の弁護士に依頼して辞任していただいたのですが、数万ほど着手金を払っています。地元の弁護士は、面談をしていないので今までの着手金は返ってくると思うといいますが、東京の弁護士とは電話面談と言う形で一応面談はしています。東京の弁護士からの辞任通知書には、着手金何万円分を免除すると書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人について
ベストアンサー離婚により、新居を探していて(求職中、滞納や借金等はありません)、 入居審査の連帯保証人を家族にしましたが、 約2年前に弁護士さんに依頼をして債務整理をし、リボ払いを元金のみの支払いにしてもらいました。 この場合、ブラックリストに載っていて、連帯保証人にはなれずに審査に落ちる可能性が高いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、とくに個人再生について
ストレスや元夫との離婚協議の長期化やもつれから、浪費癖がついてしまい、クレジットカードのショッピングリボ残高が、500万円近くと高額になってしまったため、債務整理を検討しています。 個人再生という制度があると知ったのですが、 ・現在無職(シングルマザーで数年以内に就職希望) ・元夫から、生活費と養育費合わせて毎月30万円程送金されている この状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 住宅ローンの金銭消費貸借契約書
ベストアンサー母の個人再生手続き中で 書類を集めてます。 住宅ローンの金銭消費貸借契約書が どうしても見つかりません。 借入先は、銀行です。 母も、わからないそうです。 不動産売買契約書はあるのですが 素直に銀行に再発行をお願いしても大丈夫でしょうか?使用用途を聞かれたりしますか? また、債務整理に使うといったら 今後の個人再生の申請に影響がでたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか、お力添えをお願いします。
お世話になります。 騙されたあたしが悪いのは百も承知なのですが、どなたかのお力添えが欲しく投稿させていただきます。 snsで融資しますという投稿で、相手に現38万8000円振り込んでおり、融資されてきておりません。 その相手とは、LINEと電話でしか繋がっておらず、連絡がとれなくなってしまっており、現在債務整理をしその支払いも最近ままならなくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの広告と違う債務整理
SNSに出てくる広告から債務整理を依頼しました。 使っては返済の繰り返しで給料の半分以上が返済に消えていた為です。 自分と同じように使っては返済をしている人が借金の額を大幅に減らすことができ、月々の返済も半分以下になったと書いてあったので依頼しました。 月々の支払い額は確かに減りましたが、借金額は減ってません。 借金額が減らせると書いてあったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の着手後について
借金が多い2社を相手に任意整理をお願いしました。 報酬金を月分割で納めながら、他社は通常返済となりました。 着手して頂き、数日後から2社のうち1社が何度も電話をしてくるようになりました。 こういう場合は、どう対処したら良いのでしょうか? 素直に出て「貴社に対して任意整理しています」と伝えるのが良いのでしょうか。 または弁護士に一任しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は債権者ですが、債務整理(自己破産等)は簡単に出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー知人に230万円ほどお金を貸しております。借用書有り。 2018年10月に相手方から「事故を起こした。落ち着いたら連絡します」とLINEが来て以降、連絡は来ず、こちらからの連絡も一切無視。(LINEブロック) その後、一度だけ2019年4月に相手方から「お金は必ず返します」とメールが来ましたので、色々と問いただそうしたところ、着信拒否されました。現在、こちらから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の最低金額を教えて欲しい
フリマアプリで月一払いで支払えると思い、約5万円分を月一払いで購入しました。 しかし、かれこれ何ヶ月も支払えず…すでに弁護士さんが介入しているので、弁護士さんに何度か支払い期限を相談してきましたが、やはり支払えていないままです…。 支払いたくないというわけではなく、支払うのに まだ時間がかかりそうです。 大変お恥ずかしい限りなのですが、5万円分で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺 民事訴訟について
2ヶ月ほど前にネットで知り合った男性と交際することになりその中で私の美容整形代の借金返済を彼が手助けする形となりました。 実際に30万を振り込んでくれました。これに関しては貸し借りではなく贈与と捉えています。 借用書もありません。体の関係もありませんし、体の関係のもとお金を贈与するという約束もしてません。 そしてそのあとすぐそのお金を返して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発業者からソースコードがもらえない
ベストアンサー私は個人で仲介サイト経由で業者に頼んでアプリを開発しました。 時々だまそうとしてくるので、新しい追加機能をつけるのは新しい業者にしました。 新しい業者とは契約済みです。 それでソースコードを渡してくれと伝えても一向に渡してくれません。 これは営業妨害になりますでしょうか? 新しい業者を探しているときから担当者不在を言い訳にあの手この手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。
ベストアンサーあまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生法を適用した消費者金融の過払金について
ベストアンサー消費者金融の過払金について教えてください。 15年前に消費者金融からの多重債務に陥り、民事再生法の適用を受けました。 その後、弁護士の先生と約束の金額を最後まで支払い終えました。 民事再生法の適用になったので、過払金とは無関係と思っていましたが、お金が入り用で、もし請求できるものがあるのなら、と藁にもすがる思いです。 1 民事再生法で借金を整理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の過払い金請求について
ベストアンサー亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか? なくなってから7年くらいたちます。 その後も母が保証人になっていたので払い続けて はらい終わって3年くらいたつんですが。 それと、母も債務整理を考えていまして年金と少しのパートで生計をたてています。法テラスであつかってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いが出来ずに代位弁済になったら債務整理?
ご意見お願いします。銀行ローンの支払いが遅れてしまい代位弁済になってしまい分割をお願いしているところです。代位弁済だとブラックになるみたいですが他にクレジットカードなど持っているのですが使えなくなりますか?使えないなら債務整理をするべきでしょうか?五年間は消えないと聞きますが…それとも地道に返済するべきでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き前に一括で車を買う場合
先日、債務整理の相談に弁護士の所に行きました。 任意整理が希望でしたが、個人再生を勧められました。 ローン支払い中の車があるので、今の車は諦める、安い車を一括で買うなど車についてのアドバイスをいただいたのですが…。 安い車を一括で買う場合、私の名義では問題があるのでしょうか? お金は家族が出し、名義は私のような形です。 15万円以下の軽自動車があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除後の携帯電話料金の支払い
ベストアンサー携帯電話会社より解約された携帯電話料金(2回線契約)の支払いに付いてご相談します。 1回線の料金支払いが遅れておりました、その先々月分の支払いをしようと預金しておりました。 しかしその口座より先月支払い分が引落とされ、結果として先々月分が支払えませんでした。 それが原因で2回線とも契約解除になりました。 他の1回線に付きましては支払い延滞等は有りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か任意整理か
個人再生か任意整理かで悩んでおります。 OL8年目 年収300万ほどです。 毎月手取りで170000円ほどです。 銀行口座自動借り入れ50万 銀行カードローン70万 消費者金融 40万 クレジットカード 3社で60万 カードローン 100万 毎月返済で117000円ほどかかっております。 年収を超えるくらいの借り入れに達し 返済がとても苦しくなってきたので 債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知前に調べる事
個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融公庫への返済や対応
ベストアンサー民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に政策金融機関に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、いまだに運営も始まっておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届き、どうすれば良いか困っています
本日、消費者金融より催告書が届きました。10月9日までに一括で元金50万、遅延損害金37万を支払らはなければ、給与差押えなどの強制執行をする事がありますとの内容です。会社をやめ無職だった期間返済が滞ったためです。 携帯も解約し、連絡が取れない状態でした。 現在は社員として働いています。 消費者金融に連絡し、分割の交渉や損害金の減額を自分でしたらよいのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産または個人再生。親からの援助の振込は調査されますか?
質問させていただきます。 現在個人再生または自己破産を検討しています。 半年ほど前に親から30万円の生活費の援助を受けたことがあり、銀行口座に一度に30万円が振込された履歴があります。 1.これは親からの借金ではなく援助(贈与?)という認識なのですが、強制的に親は債権者という扱いとされてしまうのでしょうか? 2.自己破産または個人再生の申立をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
娘に内緒で娘名義の借金があります。
自分が自己破産しているため借金ができず、娘に内緒で娘名義の借金があります。 色々なことがかさなりもうどうやって支払いして行けばいいかわからなくなっています。 娘に内緒で毎月の支払いだけでもへったら助かるのですが無理ですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中にクレジットの申し込み
ベストアンサー自己破産手続き中 ( 正しくは自己破産のお金の積み立て中) 申し立ては来年になります。 クレジットカードを「申し込んだという事実」は自己破産申請、免責などに影響しますか? クレジットカードの審査に通らないことが明らかでありながら、やむをえない事情で「申込みだけ」しなくてはいけない事情があるとします。(落ちるのに申し込まなければならないのは意味不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払いについて
今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業再生可能性について
ベストアンサー社長ひとりの株式会社の事業再生可能性についてご相談です。銀行債務約八千万、ノンバンク約500万円、銀行は三行でリスケ中です。個人保証、自宅担保あり。決算は10期目で債務超過となっています。事業は2種類してました。 してましたというのは、15年運営したフランチャイズのコーヒーショップほぼ10年キャッシュフローベースで毎年500万円くらいの赤字。八月末で閉店撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応問題
こんにちは、弁護士事務所に債務整理をいらいしましたが、事務員の方の態度が良くなく 解約を申し出てました。着手金などは 払わなければだめでしょうか? 契約書には、紛争が生じた場合は双方よく話し合う。とかいてありますが、一向に話し合ってくらません。 費用の支払いなどは、拒否したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生(700万負債)
こんにちわ。 クレジットカートの借金(元はFXなどを、クレジット入金してしまったものが主)が700万程になり 通常の返済が困難なため、個人再生を検討しております。 持ち家は、マンションがあります(ローン残債740万 8年ほど前に1450万で購入)。 先日、弁護士さんの無料相談に伺い少し話しを聞いて頂きましたが ①マンション価格が査定し、購入時よりUPしていそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結された口座の自動送金手続きについて
数日前に、債務整理の手続きを行い 整理対象に銀行のローンがあったため 同銀行系列の口座も凍結されました。 家賃等の支払いを凍結された 銀行口座で自動送金でしていたため 支払い用の自動送金手続きを別の銀行で行い 支払いは問題なくできるのですが (質問) 口座凍結されている口座の 自動送金を解約したいのですが 凍結が解除されてからでないと 解約手...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから