法律相談一覧
-
連帯保証人の借金肩代わりの返済交渉で
ベストアンサー信用金庫の連帯保証人に関して 先日2月中旬に叔父が死んで 叔父の連帯保証人に 質問者の母親と兄の2名がなっていたようです! 信金には借入人である叔父が死んだことは 伝えました! その際、いままでの借入残高 元金と延滞金があり一括返済の為の合計を 出すよう促したのですが、1週間たち 連絡入れたのですがまだ処理できていないと言われ、その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護不正受給返還金について保護費や児童扶養手当を差し押さえされるか?
生活保護を受けています 娘がアルバイトを一年前からしていて申告していなかった為 不正受給になるようです… 返済は毎月の保護費から支払いするのでしょうか? 児童扶養手当を差し押さえされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取得する物件にローンの未払い物がある場合の一般的な対応は
競売で中古住宅の入札を検討しています。 その物件の現況調査報告書に関係人の陳述として以下のように記されていました。 「建物の屋根にソーラーを設置してあります。ソーラーは後付けですが、建てた直後に付けました。ソーラーはローンを組んで支払っています。国の補助金を受けて付けました」。 「土地上にあるカーポートの代金は全額支払ってありません。ローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、調停中の浮気は不貞行為となるか
現在夫からの申し立てにより離婚調停中です。 お互い離婚の意思は調停の度に合意の確認をしています。 別居は5ヶ月程です。夫が出ていく形で別居となりました。 先日、ホテルから出て行くところを夫の待ち伏せにより写真を撮られました。 写真の、確認は出来ていません。 別居後、調停中でもこれは不貞行為にあたるでしょうか。相手とは今回が初めてです。婚姻関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?
何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と婚姻費について
先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書、水子供養したであろう木のお札が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 別居中の婚姻費でお互い折り合いが合わず、婚姻費分担調停を申込み、只今第一回目の調停待ちです。 私としては、婚姻費用算定表に基づいた金額で折...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は諦めるしかないのでしょうか。
フリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現在は、会社員として働いていますが、自己破産に関係無いと、私の勝手な思い込みで、弁護士依頼後も会社で支給された、経費精算用の法人カード(コーポレートカード(個人決済型))を交通費精算等で使い続けておりました。先日、弁護士に銀行の通帳を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?
初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不倫相手の奥様から内容証明
先日、10年前に分かれた不倫相手の奥様から内容証明が届きました。内容は、20年にわたる不貞行為がわかり、夫に問いただしたところ、家をでていった。事実を確認したいので、14日以内に代理人弁護士に連絡を。と書いてありました。 不倫は事実です。期間は9年ほど続き私から別れをいいました。離婚するといって離婚しない、ほかにも不倫相手がいたことで踏ん切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回とたぶるかもしれませんが…
ベストアンサー生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?
W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートから追い出される!
初めて質問させていただきます。 私は現在夫と子供2人の4人で賃貸のアパートに住んでいます。 先日このアパートの大家さんが亡くなり、息子さんも財産放棄され管理できないため出てもらいたい。との通知が仲介業者から来ました。 この辺りにはアパートは少なく、行くところがなく困っています。 こんな場合、どのくらいアパートにいられるのでしょう? 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について(至急お願い致します)
同棲中の交際相手がいる男性と会い、食事だけという約束なのに情 交関係を強いられ、もうしないと約束するから会ったのに会うたび に関係を持つようになりました。 この経緯を証明するメールなどは残っていません。 私もすぐに好きになり関係は合意のものとなり、お互いに積極的に 相手を求めるようになったことがわかるメールはたくさん残って います。 ただ、交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人・特別代理人について
祖父の死を受けて、認知症の祖母の成年後見人のことで悩んでいます。 父が成年後見人になるよう手続きをしておりましたが、もう一人の相続人の当初の意見もあってか、家裁では弁護士を成年後見人として立てるとの審判に至りました。 現在、不服申し立て期間の一週目なのですが、期間中に、申し立てた父が後見人になり、弁護士を特別代理人にするように変えることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女が
以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料弁護士基準と自賠責基準
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で負傷し通院している場合で、負傷は打撲のみで骨折無し。 通院期間は3ケ月以上かかりそうです。 【質問1】 その場合の慰謝料は、弁護士基準と自賠責基準ではかなり差がありますか? 治療期間が長いか短いかにも影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテル利用を理由とした慰謝料請求の可能性と、示談・裁判対応についての相談
【相談の背景】 彼氏がキャバクラのボーイをしており、相手は同じ店のキャバ嬢です。相手女性は既婚者ですが、私・彼氏・副店長には昨年12月頃〜今年1月頃に「離婚している」と話していました。4月末、位置情報から彼氏がラブホテルにいることを確認し突撃しました。私はその時の位置情報の写真、ホテル駐車場の車の写真、ホテルから出てくる動画、話し合いの動画を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて示談金で解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託で遡れる期間
ベストアンサー【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 養子縁組
【相談の背景】 籍入れてないですが認知はしており、2020年に子供を出産してます。 2021年5月に子供の相手が雇った弁護士さんから毎月3万円はお支払いしますと手紙がきてますが、11月から途絶えておりました。 連絡するにも、その弁護士さんを通すようにとのことだったのですが、実家をでていたため手紙が手元になくその弁護士さんには連絡できませんでした。 その後2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の事故に関する保険未加入の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願い致します。 今月の5日に主人が自賠責保険と任意保険に入っていない原付バイクで停まってる車に追突し、救急車で運ばれたものの打ち身で帰りの途中、バスのなかで急変し救急車で運ばれ脳梗塞で緊急手術しました。障害が残ったため今リハビリの病院へ転院しました。 私が今主人のかわりに警察、相手の保険会社の窓口とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の破産について
【相談の背景】 Aという会社からR6.1月売掛金があり、何度か催促の上、関連会社のB会社の名前でR6.3.29に入金されました。R7.3.18付けでBの破産管財人より通知がきまして、内容はBがAの代わりに振り込んだ112200円を破産手続きをの申立前6か月以内に行った送金行為は破産法160条3項に基づき、本件送金行為を否認します。よって3/29に振り込みした112200円を破産管財人に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の経営を行っておりまして、店長に店を任せていました。 赤字が続き何度か話し合いましたが人件費も削らず、仕入れや消耗品の購入等もこちらには何の相談もなく全て店長が独断で行っておりました。 現金で購入された分もレシートはあるみたいですが、出して下さいと伝えるまで出てきません。 店長が運営していてくれた事は事実ですが、会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場
【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の教育費と教育資金一括贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 これから婚姻費用分担請求の調停をします。私は専業主婦で、夫は年収1500万以上と、数千万円以上の共有財産があります。 過去に私の父から子供(父にとって孫)へ教育資金一括贈与で贈与を受けています。 当時、夫に「贈与税対策なので、教育費は普通に払ってもらうので父にお礼は言わなくてよい」と説明し、実際に夫から父にお礼は言ってません。 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?
【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求で、自分は和解済み、現在夫が慰謝料請求中です。夫は弁護士を立てず、相手は弁護士を立てました。代理人から証拠の提出を求められています。 【質問1】 私の交渉中に相手加害者から接触があり、その報告を弁護士にしていました。それを証拠の一つとして提出したいのですが、守秘義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への教育費請求に関する法的アドバイス
【相談の背景】 離婚時、子が幼かったことから将来の教育費が不明瞭なため、特別費用にて協議とする形にて合意。子の特性や希望により私立中高一貫校へ進学し、苦しいながらもどうにか学費や塾代を工面してきたが、高校1年になった今、元夫へ特別費用の請求を進めることとした。 先方とのやり取りのなかで、以下についてアドバイスいただきたい。 【質問1】 ①先方は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル管理会社との退去費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいたばかりなのですが 賃貸物件の退去費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙だったのに 私達が退去する際、全面張り替えになりますと20万近く請求されました 三年住み、子供が破った壁紙だったとしても経年劣化は適応されますよね、とお伝えしたら 原状回復のガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚調停について
【相談の背景】 嫁が浮気して子供を連れて出て行き、婚姻費を請求され数年10万位支払っていました。 (子供に会う条件があったため) 子供に会えないまま5年位過ぎ、上の子は施設に入れられ下の子が今4年生です。 現在離婚調停中で 嫁はDVされたとか言ってます。(そんな事実はありません) 何故か養育費を決める為にマンションの値段や車の値段をこちらの弁護士に聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が小学校受験に与える影響と学校側の情報入手方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員などおらず、代表わたし一人の法人を持っています。融資を受けたのですが、その後、事業がうまくいかず、主に生活費で融資を使い、口座残高が残りわずかとなってしまいました。法人破産を考えております。そして私が連帯保証人なのですが、個人資産も無いので自己破産を検討しています。 【質問1】 数年後に小学校受験を検討しているのですが自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 債権差押 差押範囲変更
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、第三債務者(勤務先)へ 債権差押命令が送付されましたが 相手方より差押範囲変更の申立てがありました。 【質問1】 差押範囲変更の申立ては双方の生活状況を加味して決定されるのでしょうか。 【質問2】 双方の生活状況を加味して決定されるということでしたら、私にも裁判所から何らかの通知が届くという事でしょうか。 (家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅の不認定に対する対応について
【相談の背景】 注文住宅の新築を建築予定ですが、建築予定の土地は町並み保存地区であり、自治体が発行しているガイドラインには、「周囲の町並みと調和すること」と記載があります。 この度、自治体へ建築予定の建物仕様について事前の相談を行ったところ、外壁にタイルを使用していて調和しないため長期優良住宅の認定は得られないと伺いました。 しかし、ガイドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明確なコンサルタント契約の料金支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の8月頃にフリーの経営コンサルタントの方と口頭で契約をしました。 契約相手は、「あなた(私)を稼がせる」といっていました。 契約額は月額5万円です。 ・契約書なし(口頭での契約のみ) ・コンサル契約開始日は不明確(記録がない) ・期限の設定なし ・成果物の定義なし ・具体的な業務内容の提示なし この状態で始まり、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約の名義変更と賃料協議に関する対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 借地上の建物についての相談。 状況 祖父が亡くなり、住宅や借地をどうするべきか悩んでいます。 祖父が借地を借りていて自宅が建っています。 今は誰も住んでおらず空家です。 建物は生前に使用者として母へ名義変更され、借地契約の名義は祖父 先日地主の代理人より契約名義変更と賃料の協議をしたいと、封書が届きました。 14日以内に回答を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料のプール制度は違法なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のお給料を会社にプールして お給料が少なかった時にプラスしたり 分割にして少し貰ったりしてます 【質問1】 プールは違法と聞いたんですが どうなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の怪我に対する治療費の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 2週間前、私が自転車に乗って狭い路地に停車している車の左側の脇を通り抜けて走っていました。自分は擦ったような感覚もないまま走り過ぎようとしたところ、女性が車から降りて叫びながら走ってきたと思うと私に追いつく手前で転倒しました。 結果、警察の立ち会いのもと、自分が脇をすり抜ける際に車に擦っていて物損として処理されました。女性の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古車 バイク購入 トラブル
【相談の背景】 11/7中古のバイクを購入し、契約書を書きました。 ローンを前提とした契約でしたが11/11ローン不承認によりキャンセルの趣旨を伝えたところ、販売店に契約書に書いてある車両の20%の違約金(約65万)を支払えと言われています。 消費者契約法9条における平均的な損害額を明らかに超えていると思います。 またその売買契約の違約金が平均的な損害額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚や養子縁組の証拠がない場合、調停を開始できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と相手には子供ができ、その後離婚しました。 相手が再婚した可能性がある(面会交流中の子供の様子から)が証拠はありません。再婚後子供と養子縁組をしたかも分かりません。 再婚し、養子縁組をしたならば養育費を支払いたくありません。 【質問1】 証拠がない段階での調停開始は可能でしょうか? 【質問2】 今の段階で結婚養子縁組してなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済的要因を考慮した親権の判断基準はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中で、2人の子ども(4歳と2歳)は、相手(妻)と同居しています。 私は、会社員。相手は、自営(フリーランスの講師)です。私の年収は、600万円、相手の年収は、40万円です。私の会社では、扶養手当があり、子ども1人に対して1万3千円支給されています。16歳から20歳までは、1万千円がプラスされます。今後、子どもに対する手当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に逸失利益が補填されていると、新たに逸失利益は補填されないのか
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の交通事故で後遺障害認定12級で和解で終了、その3年後にまた交通事故に遭い後遺障害12級認定され、逸失利益が主の係争中です。1回目と2回目の傷害部位は違います。1回目の交通事故は67歳まで逸失利益を認定して貰いました。仕事は変わっていません。減収は特にありませんが2回目の事故で課を変えられる等の不利益はありました。相手は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 法人経営している代表が、法人借入金の一部を使用し、代表者貸付金で、株FXで1000万以上の損失がある場合は個人破産はできないとの事ですが、免責おりない場合はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人破産、自己破産について
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定残業代の法的性格について
【相談の背景】 毎月の給与に残業40時間分の固定残業代 (定額残業代) が含まれている場合、 従業員は必ず固定残業代に相当する時間の残業をしなければなりませんか。 事業者と従業員の固定残業代に対する考え方の相違から争訟 (調停・訴訟) に 発展したケースがあれば、その判決内容等についてご教示お願いします。 【質問1】 事業者が固定残業代を支払っている場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬種間違いによる賠償請求は可能でしょうか?妥当な金額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にペットショップにてチワワ×ポメラニアンのMIXを購入しました。大きくなるにつれてトイプードルが入っているのではないかと思うようになりました。獣医にもそのように言われるほどです。犬の購入の条件はトリミングの頻度が少ないダブルコートの毛、立ち耳でした。子犬の為購入時は耳が垂れ耳でしたが成長段階で立ち耳になるとの事でした。 チワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の彼氏との赤ちゃんを産む際の影響についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 生活保護者じゃない自分と生活保護者の赤ちゃんについて 【質問1】 生活保護じゃない私と生活保護者の赤ちゃんが出来ました、まだ籍は入ってない状況です、でも生活保護の彼氏と別れたくないし赤ちゃんを産みたいです、私も赤ちゃんを産むにあたって生活保護者になりたくないです
- 弁護士回答
- 1
-
「減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから