法律相談一覧
-
借金夫との離婚、現実的な折り合いをつけるには
ベストアンサー【相談の背景】 当方が申し立てた離婚調停、来月2回目の予定です。夫は8ヶ月前から単身赴任をしていますが、多額の借金を理由に、こちらへ生活費を一切渡さず夫名義の住宅ローンも私が肩代わりをしています。私の収入だけでは生活が厳しくなっている状況です。 1回目では夫が離婚に応じなかったので、婚姻費用分担調停も追加で申し立てようと思っておりました。ところが夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権が1000万以上あります。強制執行の申し立て、範囲変更の申し立てについて教えて下さい。
【相談の背景】 職場に強制執行の通知が届きました。 自宅にはまだ届いてない状態です。 債権は1000万以上。 元嫁との間の子に対する養育費です。 私は再婚し、妻と子有り。 年収300万です。 今現在養育費を減額調停で決まった額毎月払っています。 未納分は資産もない私に払える額ではないこと、当時学生で年収が90万、資産もないのにも関わらず10万で決めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されていた株は離婚の際無償で譲渡しないといけませんか?
【相談の背景】 離婚について協議中、婚姻期間は20年です。 夫は会社(非上場企業)の経営者で親から譲り受けた自社株を保有しており、 私と子供2人は会社に従事していませんが義父から名義変更した株を保有しています。多額の株を名義変更する際は贈与税も納付しています。 今回、離婚に際して株を譲渡するように言われました。 夫が所有している株は特有財産のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、中絶慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の男性と付き合っています。彼は夫婦生活破綻している、離婚したいと言っていました。 5歳の子供がいて、ずっと夜の生活もないと言っていました。 付き合って一年目くらいに、私が妊娠してしまいましたが、離婚が成立せず、中絶しました。 2年経った今でも、別居は始めていますが、離婚が出来ていません。 奥さんが高額な費用の請求をしてきている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費滞納の裁判中です。
【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と祖母の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が15年以上前祖母に100万円程借りたらしいのですが、母は13年前に他界している為代わりに父に金を返せと言われています。父は一度電話で祖母に返済しますと言ったらしいのですが、本当に自分が返さないといけないのかと言い現在は祖母と連絡を絶っています。 ですが最近祖母が直接家に金を返せといいに来て窓をドンドン叩いてくるようになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前中の父親の借金について
【相談の背景】 先日、父親が亡くなりました。 自宅の方に父親の生前中にお金を貸してあるっていう方がメモ書き風の借用書を何枚も持って返済してくれと訪ねて来ました。総額で132万円程になりました。 私たちも寝耳に水でどうしたら良いのか分かりません。また他にも借金があるのではないかと疑いきれませんが、父親に代わって返済しなければいけないのかお尋ね致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ従業員の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 雇っていた従業員が店の売掛金をお客様に受け取ってそのまま入金せずに持ち逃げしました。その従業員はそもそも欠勤や前借り売掛漏れ等で店に借金がある状態です。 【質問1】 持ち逃げされた事を何かしらの罪に問うことはできますか?またそのお金は回収可能ですか? 【質問2】 店に借金という形のお金の取り立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
断絶した弟のら遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 断然状態の弟がいます。母はもう80歳、遺言書を書いており、全てを慈善団体に寄付するとの内容です。弟は母に対して全く何もせず、借金を肩代わりしてもらっても無視、母が救急車で運ばれても無視、本当に酷い人間です。 【質問1】 もちろん、弟は母が亡くなれば遺留分請求をしてくるでしょう。遺留分を少しでも少なくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申立後から開始決定までの期間ならびに免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 浪費(ショッピング)や借り換えにより1000万円の借金を作ってしまい、月収約30万円に対し、月々の返済が約20万円近くになり、毎月自転車操業状態に陥り返済が難しくなった為、自己破産を申し立てました。申し立て後、約2週間経ちますが代理人弁護士から連絡がありません。 免責不許可事由の浪費がある為、管財人の選定等により時間が掛かっているのが理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の自己破産は可能か
【相談の背景】 自己破産を検討中です。何箇所かの消費者金融、数人の個人の方からの借入、家賃滞納など合わせて借金が1800万円ほどあります。経緯としては、ホストにハマってしまったのがきっかけです。最初は看護師をしていましたが、給料では回らなくなり、風俗やパパ活などを初め、借金への返済、生活、ホスト遊びなどに使ってしまいました。調べると、ホスト遊びでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で出産。慰謝料や養育費について。
【相談の背景】 彼(既婚)、私(未婚)、彼からの誘いで関係が始まりました。私と出会ったのが原因かわかりませんが、夫婦仲は良くない、離婚も考えているとのことで3ヶ月程不倫関係にあり、会う回数は週0〜2回でした。中絶を希望されましたが、私は先月彼の子を出産しました。 相手の奥様には不貞行為、出産が知られています。 彼の収入約400万円〜450万円 奥様収入無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書の遺言証の中身
ベストアンサー【相談の背景】 僕と弟がいまして父が一切の財産を僕に相続させると書いてありまして亡くなりました。 父は建物や土地の財産の他にそれにかかった借金もありましが、遺言通り借金も僕が返済しようとしましたが、公正証書の遺言で一切の財産を僕に相続させると書いてあるんだから借金も僕が相続するのは当然ですが、公正役場の公証人もそうだと言ってましたが、他の方は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄はどこまで手続きが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親の弟がなくなりました。 その人には借金があります。 【質問1】 私の親は相続放棄をするつもりなのですが わたしも手続きをしておかないと借金の請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の賃貸マンション、夫と離婚したいが……
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。結婚歴20年近くになりますが、彼の不誠実な態度には我慢の限界です。過去の個人的な借金の件を隠した為給料の差し押さえを食らったり、夫婦で働いている職場に損害賠償を請求されるトラブルをおこしたりしておいて謝ろうともしない等、この先夫とやって行けそうにないと考えてます。別れて欲しいと言っても別れたくないとごねるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】示談金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 10月にラブホテル内で盗撮をされました。その件で盗撮した側が示談金を一括では支払えないと言うことなので分割払いにし逃げられない為、盗撮した動画を私の携帯に送信し、相手の免許証の写真を撮り、念書を書いてもらいました。 念書の内容としては、 示談金40万円とし内10万円を即日で支払い残り30万円を月3万円10ヶ月払いとする。 支払いが滞った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を個々にするデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました 相続人としては、母、姉、私がおります 母と姉はまだ放棄を悩んでいるため、放棄を決断している自分だけは先に一人分の相続放棄をする予定で動いておりました ところが先日姉から連絡があり「相続放棄をあなただけ一人で進めないで欲しい」と言われました 理由を聞いところ「借金が多かったら姉と母が請け負うことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的にお金を貸したら同じ人が何度も借りに来る。反復継続の意思ありとみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人的にお金を貸したところ、返済はしてもらえたのですが、同じ人が何度も借りに来てしまいます。 一度貸したことにより、この人からなら貸してくれると思われているのだと思います。 返済はしていただけるので、信用して何度かお貸ししているのですが、気になっている法律上の観点として、以下があります。 ・個人であっても、反復継続する意思をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職責放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が職務放棄しました。また弁護士の説明不足で精神科に通いました。今も解決しておりません。 【質問1】 着手金は戻りますか? 【質問2】 精神病になりました。診察料と診断書の文書料請求できますか? 【質問3】 損害賠償金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への慰謝料請求で訴訟へと移りましたが支払えません。自己破産も考えます。
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_1064729/以前こちらで質問しました。不貞行為への300万の慰謝料請求で訴訟へと移行しました。しかし、私は今無職で財産はおろか貯蓄もありません。今後再就職はしますが仕事が決まる保証もなく支払いの約束はできません。 【質問1】 裁判で敗訴するのは分かってますが支払いを命じられても支払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中ですが受任通知が終わったあとに借金を背負う事になったらどうなりますか? 私は母のアパートの保証人で母が認知症になり現在のアパートを出て老人ホームに移る事になりました。 その後の退去料や修繕費を保証人の私が払う事になり一括で支払えないので分割でしはっていくとしたら現在の破産申請はどうなりますか? 【質問1】 現在破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で自己破産予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産予定です。 女房がスマホの分割が15回あります。 やはり解約になりますか? 因みに女房は酷いうつ病とパニック障害を10年治らずスマホで1日家でたのしんでます。もしなくなった場合ショックがはかりしれません。 【質問1】 住宅ローンで自己破産します。 女房が保証人なので2人でする事になります。 時効とかあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続する上で借金の使い道が詳しく思い出せません。
【相談の背景】 書類を集め、債務の経緯をたどり、自己破産の手続きに入っています。 手続きの過程で、依頼している法務事務所から過去の借り入れについて細かく質問を受けています。必要な情報なので、何とか手がかりを探したり思い出そうとするのですが、「○年○月○日の○万円は何に使いましたか?」といった質問がたくさんあり、多くが思い出せません。 何か大きな買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋の元お客さんからお金をもらうことについて
【相談の背景】 昔働いていた飲み屋のお客さんからお金を貰っています。今は私が違う飲み屋で働いてる為にお店には来ていませんが、いつもいろんな理由をつけてもらっています。借金があるなど相談したら(実際本当にある) そしたら助けてあげるよと言われ、定期的にもらい続けていました。 今回も借金を理由にお金を貰う話になったのですが、ふと お客さんが怖くなり「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分割 子供名義の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う子供名義の預金について。 夫が一方的に出ていき別居中です。 夫は不倫相手と一緒にいます。 離婚に向けて準備中です。 そこで気になるのが財産分割に関する事で、子供名義の預金が数百万あります。 婚姻中に私が子供の将来に備えて積立てた預金です。 私の帝王切開で降りた保険金や、子供が怪我や病気でおりた保険金や児童手当等々を貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財人から家を売れと言われました
【相談の背景】 自己破産を手続き中ですが、給与以外に個人の収入があり、管財人を立てられました。 管財人から、田舎の家の相続を聞かれましたが、相続権の放棄をする手続きがあると知らなかったため手続きしておらず、父、母亡くなっているのですが、相続権があるので、家を売って財産として扱うといわれましたが、現在、姉が住んでいるので売りたありません。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの債務者の変更
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親が勝手に息子の銀行カードを使ってました。 息子に支払いの催促がきました。 カードローンの支払いが遅れてました。 カードローンに通達して軽度認知症の親が勝手に息子の銀行カードを使ってましたので、債務者は親に変更は出来ませんか? 回答をよろしくお願いいたします。 【質問1】 カードローンに通達して軽度認知症の親が勝手に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の新しい借り入れについての任意整理
【相談の背景】 現在任意整理をして返済中です。 急な出費(約80万)が必要となり、任意整理に含めなかったクレジットカードでの借り入れをしてしまいました。しかし、任意整理の支払い、生活費等で新たに借入れた分の返済が厳しくなってしまいました。 自己責任なので弁護士の先生方からしたら呆れてものが言えないとは思うのですが、任意整理中の新たな借り入れについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、和解にならない
【相談の背景】 不貞の訴訟中です。 男性からは、夫婦仲は冷めきっている。暴力や、浮気、性欲処理だけなどボロカス言っておりました。 実際、訴訟中の反論のやりとりで奥さんの方からも上記のことがあったのを自白しています。プラス、それでも同居はしていたから、夫婦破綻ではないと支離滅裂なことを反論され、平行線です。 わたしから言わせれば、男性からは騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い、キャッシングで抱えた負債 弁護士への相談は妥当ですか?
【相談の背景】 身内で別世帯の話なんですがクレジットカード7社分のリボ払いとキャッシングで150~200万程度負債が発覚しました。 また家計からは400万円程度の使い込みが発覚しています。 世帯にはまだ貯蓄があるため返済不能で焦げ付いているわけではありません。 予定としてはキャッシング枠の分は一括で返済して、残りは弁護士を通して返済計画を立てるそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で裁判所にかかる費用について
【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親とのお金をめぐるトラブル
【相談の背景】 僕の実家は母親が血の繋がった親で今の父親は僕が中学生頃に再婚した父なので血のつながりは直接的にはありません。 弟が高二の時に今の父との間に生まれ、 僕は私立に入学が決まりました。 しかし、かなり高い学費で母親は自己破産、再婚相手の父は借金をして、高校をださせてくれました。 その当時は何も言われなかったのですが。 社会人になり一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の日本政策公庫の教育ローンは妻にも返済義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の日本政策公庫の教育ローンが未払いで差し押さえになった場合、妻や子供の給料も差し押さえの対象になりますか。 保証人は立てずに融資保証基金に保証依頼書を出しました。 3年前に離婚を前提の別居中の夫が事故で車椅子生活となり、支払い不能になりました。 その3年間は私が支払っていましたが、限界になってきました。子供達も就学中の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由での借金、詐欺罪が成立するかどうか教えてください。
【相談の背景】 簡潔に経緯をお話ししますと、風俗店で出会ったお客さんから合計800万ほどお金を受け取っています。 200万、200万、400万と分けて受けとりました。 最初の200万と2回目の200万は受け取っても返せないと言ったところ、これはあげるのだからと言われて受け取りました。 400万は私から貸して欲しいと言って借りました。 ですがコロナの影響で風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更してない別居、婚姻費用。
【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸していました。 今年親が亡くなって預貯金を見たら、貸していた金額より少し少ない金額が入っていたのですが、相続は私と弟2人です。弟は25年前に家出して音信不通。弟の借金問題での家出です。ちなみに不動産などありません。 【質問1】 残している預貯金から貸していたお金を返してもらうと贈与税がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
価値のない一軒家の相続放棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関してです。 私の妻の親が亡くなったのですが、遺産に関してかなり苦労していました。 そのため、私自身も今から考えた方がいいと思い自身や自身の周りについて考え始めました。 そこで一つ、大きな問題が浮上してきました。 私には非常に仲の悪い兄が居ます。顔も合わせたくないですが、一応電話番号などの連絡先は相互で知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年-5年程前に消費者金融4社から車のローンを含め約600万円借金をし、返済を1年ほどしましたが首が回らなくなり、その頃から現在まで返済ができていません。 そのうちの3社は債権回収業社に委託され、簡易裁判所や請求の書類が届いています。 自己責任は重々承知ですが生活を立て直すため今後の対応などをご教授いただきたく相談いたしました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄、免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が多額の借金を残し亡くなりました。認知症の母が金融機関の連帯保証人となっていたため、自己破産の手続を弁護士に依頼中です。 相続放棄の手続は終わっています。 父の民間保険を解約し返戻金を受け取ったところ、父の管財人の弁護士から、返礼金は父の財産だから返せ、返さないと相続放棄が認められないと言われました。 自己破産を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 バーの飲食店で売上を助けてくれる人がいます。地方を転々としている忙しい方の為、その月は来れず売上だけつける話になり、お互い合意の元私が立て替えました。 その件については少しづつ返してという話でしたが、お客様との関係が途切れそうな今になって本当に立て替えたのか。返す必要ある?と言われ立て替えたぶん踏み倒そうとしているのかなとおもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルで裁判
【相談の背景】 はじめまして。以前職場で知り合った男性から全く違う内容で裁判所に訴えられました。 その男性とは、以前の職場で知り合い私が職場を辞めたいと相談した所助けてくださり職場の社宅に入っていた事から部屋まで借りていただき辞める事が出来たのですが… その後男性がデリヘルを経営したいとの話しで私が過去風俗勤務をしていた話しをしたら手伝って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺にあってしまいました。回収できますか?
【相談の背景】 「真剣恋愛するから大金が欲しい」とのことでした。お金渡して「じゃーね」「仕事があるから」など怪しいと思い探偵に依頼 結果ほかの男性たちと交際(ラブホテル)していることが発覚 逮捕後「あれは、そういえば貰えると思った。」「整形代が高くて必要だった。」「仕事は、売春」「お金もうそをつかない」「本当のことを言う」と話して(LINE上にて残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、執行不能調書と言うものが届きました。
【相談の背景】 本日、執行不能調書と言うものが届きました。 【質問1】 この執行不能調書が届いたのですが、現在、借金が50万に膨れ上がりました。 これからどうしたら良いのでしょうか?又、家に来られるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の任意整理、時効について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金から逃げる人生をやり直したい
ベストアンサー【相談の背景】 質問を見ていただきましてありがとうございます。 よろしくお願いします。 借金や支払いなどを放置したまま、15年ほど(正確な期間はわからなくなってしまいました…)夜逃げ状態になってます。 以前、特定調停で借金の一部は解決しているのですが、漏れていた分がそのまま残ってしまってます。 先に書きました通り、私は今現在夜逃げ状態で、住民票も職権...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから