法律相談一覧
-
自己破産申し込み中の携帯電話分割払いについて
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在弁護士の先生に自己破産をお願いしています。先生方に教えてもらいたいのですが、自己破産に携帯電話の料金と本体の分割払い金も含まれています。そこで現在の携帯電話が解約される前に別の携帯電話会社を契約し携帯電話を分割払いで購入したいのですが、自己破産に影響があるかお聞きしたいです。分割払いの料金が8万6千を24回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の金利、遅延損害金について
【相談の背景】 知人に100万円近いお金を貸している状況です。 【質問1】 半年以上返済が遅れ今後も返済が遅れるなら金利、遅延損害金を設定する。 一部元金の返済はされているのですが途中から金利や遅延損害金を設定することは法律上可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後であってもマンションの割賦購入は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 奨学金連帯保証人やクレジット名義貸し強要等きっかけで2年以上前に破産しています。そんな中に初期費用が割安ということで内覧をした物件の不動産会社からキャンペーン内容で今は先月より支払い額は増えるが社会福祉協議会なら保証人不要で自己破産しても貸付可能なことやマンションの 割賦購入なら破産しても手続き可能という提案を受けました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再生計画案 提出期限目前 担当者法律事務所から何ら連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 再生計画案の期限が5/6です。 昨日、再生委員さんの方から問い合わせがあり、期限2日前ですが、法律事務所から再生計画案が届いてないとの事 【質問1】 再生計画案を提出期限に出さない法律事務所あるのでしょうか? 【質問2】 LINEでのやりとりを推奨され、質問や家計収支を送信してしてますが 今回連休を挟んでいる関係もあると思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間金銭トラブル。恐喝
【相談の背景】 お付き合いしていた男性から、別れと同時に金銭の要求をされました。相手からお金を借りたこともないのに、私の借金を毎月3万5千円 計2年間肩代わりしたと言い張っております。両親へも電話で金銭要求してきました。入金や借用書などで証明してほしいと言ったところ、手渡していたからないと言い切っております。証明されない限り払わないと拒否しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の訴訟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手伝いをすることで借金の返済金額を減らしていくことになった場合の書面の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に叔母からお金を借りています。叔母は現在老人ホームに入居しており、軽度の認知症があり、財産管理は成年後見人である親戚が行っています。 以前こちらで質問し、ご回答頂いたとおりに 借用書を書いて叔母と、成年後見人と取り交わしました。(返済計画として○年○日までに全額返済します。とだけ書き、まだ返済していません) 最近叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理、答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に鬱など心身ともに体調を崩し無職になり、生活費のために借金を繰り返してしまい、現在4社合計で約300万円あります。 安定した収入を得られず返済が滞ってしまい、再就職後に自分で債権回収会社と分割払いの和解交渉を結びましたが、また体調を崩してしまい約束通りの返済ができていません。 先日、エーシーエス債権回収の借金(約70万円)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の差押について質問
ベストアンサー【相談の背景】 借入の際に不動産に担保を設定しています。 起源の利益は喪失しています。 不動産は競売される予定です。 不動産は別の会社が入ってますが、まだ賃貸借契約は巻いていません。 【質問1】 賃貸借契約を巻いていないので、賃料差押の申立及び取立をされることは、契約を結ぶまで、行われませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産担保を実行される時
ベストアンサー【相談の背景】 借入をするときに不動産に担保を設定しました。 【質問1】 不動産を売られるのは、借入が延滞した時ですか?延滞しなくても売られることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?
【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金の有無に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前より消費者金融など3社からそれぞれ50万円づつ借入をしてました。 【質問1】 毎月3社にこつこつ返済をして数ヶ月前に完済したのですが、このような場合でも過払金は発生しているのでしょうか? 【質問2】 すでに返済しているのであまり過払金に関して触れない方がいいのでしょうか?(何かブラックリストなどになるのは嫌なのでこのまま終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩とのお金の貸し借り
【相談の背景】 先輩にこれまで何度もお金を借り、その度返済していましたが、利息をいくら借りていくら返すというのをしていました。返せないこともあり、その度利息の上乗せをしていましたが、今回はもう返せそうにありません。 去年の12月末に借りた10万がいまでは100万近くになってます。 自分もその場凌ぎのウソで必ず返しますと言ってたので、もちろん自分自身に非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人支払い義務
【相談の背景】 元夫がコンビニのフランチャイズ契約した際の連帯保証人になっています。その後、離婚したのですが、清算金が残り、金額は200万あり、元夫が10回ほどは毎月4万ずつら支払いをしていたそうですが、その後支払いがされておらず、契約時に連帯保証人になった私の方へ返済連絡が来ました。 【質問1】 辞める際に清算金があることを聞かされておらず、債務承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業投資詐欺、事実は自分の借金と家族に渡した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い女性に美容関係の店をやるとのことで投資を持ちかけられ投資をしましたが、一向に進展しない為に問いただしたところ投資金のほとんどを自分の借金に使ったことが判明し詐欺罪として刑事告訴し、検察に送検されました。 刑事が家宅捜査に踏み込んだ際、刑事には「お金は返す気はあるが、ほとんどの投資金は夫に渡した」と話したそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父がヤミ金に手を出すかも。事前に家族を守る手立てがあれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実父がヤミ金にいく可能性があり、先に手を打てることがないか教えて頂きたいです。 ■父の状況 ・半年ほど前に自己破産の免責がおりて、現状借金は無し。 ・元から酒とタバコの依存性が強かった。自己破産後、さらに悪化。 ・母が管理する生活費から金を抜く、親族に金をせびるなど、自制ができていない状態。 ・定職につかず、収入は低い&安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉親にお金を貸す際の借用書
【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と別居5年経つと離婚が成立してしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居3年。 主人は実家で生活しています。 成人している大学生と高校3年生で進学予定の子供がいます。 2年前に主人の不貞行為で相手側から慰謝料を貰いました。 2人との不貞行為がありAからは110万円。Bからは60万請求しました。 10年前にも不貞行為がありましたがその時は私は何も出来ずに夫婦の状態が悪化するだけでした。 15年前位の話ですが消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金13万が返ってきません(借用書なし)
ベストアンサー【相談の背景】 A(姪。20代) B(姪の友人? 20代) 2020年に、AがBに15万円を貸しました。その際に借用書は書いてもらっていません。お金は銀行から銀行への振り込みで、通帳に履歴があります。貸し借りについて話しているLINEのログもあります。 2020年より前には、AがBに数千円貸す、返してもらうという事が数回あり、信用していたようです。 半年以上たっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の消費者金融による借金問題。解決できる方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が消費者金融に手を出してしまいました。 現在2社から計80万の借金を、月2万8000円ほどの金額で返済しているようですが、殆どが利息で消えてしまい、借金がなかなか減らないようです。 両親が借金の肩代わりをして、弟が両親に借金を返済をさせる話も出ているのですが、個人的にこのような解決は疑問に思っているので、非常に悩んでいます。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について再投稿
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生返済中です。後5ヶ月で終了します。今まで生活再建の為にも返済を続けてきました。しかし 4月に子供の大学の学費が工面できず、消費者金融から借金してしまいました。今後の弁済には影響がでない範囲です。 【質問1】 返済中の新たな借入は債権者にばれるとどうなりますか? 【質問2】 すでに移動扱いになっている債権ですが、債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとの金銭のトラブル
【相談の背景】 ホストクラブの売り掛けが200万程あります。元々400万近くあったのですが 毎月返済をしてきました。お店で借用書などは一切書いてないです。身分証のコピーもしてないです。 返済を怠った月はないのですが 最近、もっと大金返してくれないなら 「実家行くぞ」とか「親の会社行くぞ」「訴訟起こすぞ」と毎日言われます。 毎月返済してる上に、私の身元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんの罪?返さなきゃならないの?
【相談の背景】 ネットで知り合った人に前にお金の面で助けてもらいました。 元々貸し借りでもないです。 それでその後その人が反社会的勢力?みたいな発言をし、怖くなったため、もう会いたくないと感じ、 怖いので会いたくないが、今後会いたくなればいうといいました そして最近どう?って連絡が来たので、会いたくないので、体調崩して入院してると言ったら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業をして詐欺に遭いました。
【相談の背景】 12月のことです。SNSで副業を紹介され、サイトに登録して副業を始める際、サポート代がかかる為借入するよう誘導され、消費者金融4社から50万円ずつ借り、副業の一番高いプランを200万円で支払い(銀行振込)ました。 支払い前はサポート期間(90日間)が終了する時に1円も稼げない場合は全額返金すると聞いてましたが、サポート期間が終了した日に全額返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に後払いしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 ついに首が回らなくなり今月中に自己破産をしようと思います。 給料日までお金が無かったので後で払える後払いを使ってしまいました。 まだ未払いです。 【質問1】 自己破産申請後に後払いをやると無効になるとよくききますが、自己破産申請する前に後払いを使ってしまっても、同じく無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の不動産評価について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1300万、不動産が1300万分あり、いずれも無担保です。 査定してもらったら、建物に価値はないとされ、土地の分だけ評価され、500万円で査定が出ました。 【質問1】 この場合、個人再生ではどちらを基準に評価するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告中にギャンブル
【相談の背景】 破産宣告しているのにギャンブル。 20代です。ずっも3ヶ月くらいやめられてたのですがフラッシュバッグで、パチンコ屋に入り浸れますおりました。現在の弁護士さんの契約書に黙ってギャンブルしていたら、委任契約解消とあります。非常に心配です。今後、ギャンブル依存性の治療うけ、克服することができれば免責は大丈夫でしょうか。1000万円の借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生返済中に娘の学費に困り、新たな借金をしてしまいました。返済は滞りなくできまし。後5回です。 【質問1】 和解先に今の勤務先は教えていません。ばれて連絡がくるでしょうか?可能性は? 【質問2】 和解取り消しなどになることもありますか? 【質問3】 個人再生返済中の借入は違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供が亡くなりました。子供には複数の借金がありとても全て返済ができませんので相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄完了後に、お世話になっていた方への債務だけは支払いたいと思ってますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 どこまで処分していいのか
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借りて農業をしていました。 ローンで買ったビニールハウスがあり、ローン会社に聞いたら、担保権をつけていないので回収はしないと言われました。 ビニールハウスは借りている土地の上に放置したままです。 賃料が発生するのでビニールハウスを処分して、土地の賃貸借契約を解約したいのですが、問題ないでしょうか。 【質問1】 破産前にビニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金を待ってもらうことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月いっぱいで退職したのですが 入院中の為狭心症の検査、手術を受けてから、退職の手続きが来月の始になりそうです、 携帯の料金が払えません、止められると病気やいろいろ困ります、身寄りはいないし、ローンも通りません、携帯料金待ってもらうことは出来ますか?機種はドコモです 【質問1】 携帯料金滞納で止められると困るのですが待ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟していることを他人に話すと名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 貸したお金を返さないAさんに対して憤りを感じています。 Aさんがお金を返さないとヒトに話すことは名誉毀損になると聞いています。 Aさんに対して民事訴訟を起こした場合はどうなのでしょうか? 民事訴訟の記録は誰でも閲覧できるのですよね? 【質問1】 『Aさんに対して民事訴訟を起こしている』と特定の人に話すことは名誉毀損になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の郵便物連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、実家に姉だけが住んでいます。 父には借金しかなく自分と姉は相続放棄を終えており、母は亡くなっています。 父宛に銀行や金融機関からの請求書やそれ以外の郵便が実家に届きます。 【質問1】 郵便局に父が亡くなったと言って郵便を全て止めてもらうか、請求書の送り先に父が亡くなり相続放棄していると連絡するかどちらが良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッググラウンドチェック、消費者金融について。
【相談の背景】 現在、外資系のクレジットカード会社の面接を受けており、次回最終面接後内定をいただければバックグラウンドチェックが行われる予定です。 滞納やブラックリスト、自己破産などはございませんが、 お恥ずかしい話、現在消費者金融での借入が100万ほどございます。 【質問1】 この場合、バックグラウンドチェックによって、借入が判明し内定取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金 恐喝 和解金 弁護士
【相談の背景】 私が友人から渡されていたものを長期にわたり売ってしまい、総額15万、相手の精神的苦痛から現在録音されながら個室で示談金の相談をしています。私からは70万くらいかと話したのですが相手からは「こちらは100万くらいを考えていた、警察、民事裁判になったらそれ以上かかるしこちらが勝つからそのお金で弁護士でも雇ったらどうですか?こちらとしても面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料弁護士相談で離婚事由にはなりにくいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の借金が原因でモラハラ旦那から離婚をつきつけられて別居中です。 弁護士無料相談をしたところ 旦那は典型的なモラハラで、なおかつ私が借金やギャンブル等をしていた証拠を持参し、証拠があるにせよ 今後仕事を変えて返す意思がある事、旦那側にモラハラがあり、家庭を顧みない、パチンコをしてる嫁に対策をとったりはせず放置して理解しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に個人的にお金を貸しました。4年ほど前に過去の借金も返済するのを条件に新たにお金を貸しています。 最近、これまでの総額と返済方法について記載した借用書を作成しましたが、後日これは時効だと相手方が主張し借用書を持って行ってしまいました。 【質問1】 このような場合 ①10年以上前に貸したお金は時効になってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中にキャリア決済してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にキャリア決済使ってはいけないの知らずに使ってしまったのですが、自己破産できますでしょうか? 使った額は月々2000円~3000円ほどなのですが 【質問1】 5月に自己破産申し立てするのですが自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの免除について
【相談の背景】 昨年、自宅マンションを購入しましたが、購入したとたんに勤め先が営業停止8ヶ月の処分を受けて、業務停止解除後の雇用を約束した上で、一旦は解雇という形となりました。 形式上は解雇としながらも、つなぎの仕事も用意するし、失業保険を受給しながら生活してくださいと勤め先から言われたのですが、繋ぎの仕事も来ず、苦しいながらも失業保険だけで、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と借金についてです
【相談の背景】 相続。 姉は結婚してすぐ離婚して色々あり、 元夫と一緒に暮らしていました。 子供が1人おり、まだ6歳です。 姉はつい最近亡くなり、相続の件で質問があります 【質問1】 親権は元夫の方に行くのは分かりますが 姉が残した 車・色々・借金があります 色んなサイトで調べた限り、離婚した元夫には相続がないと書いてありました。 が、事実でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入
【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の車に関する資産調査について
【相談の背景】 主人の借金で個人再生を検討しています。 主人の車を売却して、売ったお金で、主人名義で資産とならないような安い車を買い替え、余ったお金を弁護士費用にあてようと思っています。 その際に、資産調査として、いくらで売れて、いくらの車を買った等の証明が必要になるでしょうか? 主人の知人に車を安く譲ってもらう予定なのですが、そういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁がフェイクをいれてネットで話している
ベストアンサー【相談の背景】 別居していますが 嫁が自分の事を多分フェイクをいれてインターネット上の掲示板等に相談したり、質問投稿サイト等に相談したりしています。 フェイクはいれていますが内容的には別居や自分が受けてきた事、自分のことです。 内容的には旦那である自分が叩かれており、むかつきます。 ほぼ事実ではありますが、個人を特定するようなものはないですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無くしてすぐ見つけた保険証、悪用リスクを軽減できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1日前、ショッピングモールに保険証の入ったカバンを置き忘れてしまいました。 15分以内に回収しましたが、保険証の写真を撮られた可能性があります。 保険証の写真だけで借りられる消費者金融があると知り、借金を背負わされるリスクを持つのは怖いです。 警察に相談こそしましたが、安心してとのことでしたが安心し切れません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払い中新たな借金の整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営でお店をしてるのですが、売り上げは生活ができる程度しか有りません。 お店関係での借金は無く、知り合いから借りたお金800万円、3年前に消費者金融から借りた50万円。返す事がキツくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産をするとお店もやめないとダメになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人から聞かれることなど
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 申し立てをしてる最中で、管財人が入るのですが、 面談ではどういった雰囲気で内容を聞かれるのか気になり質問しました。 弁護士付きです。 【質問1】 面談は一回で終わりますか? 【質問2】 管財人は通帳の入出金のどこを見て質問されるのですか?6万以上の入出金や人名の振込はありません。 【質問3】 クレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親と同居に伴う生活費の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行と消費者金融3社から約260万円の借金があり、毎月5万円以上返済しています。要介護4障害Ⅰ種の母親(77歳※1)と義父(70歳)と同居。 収入は自分:24万/月、義父(年金込み):32万/月ですが、母親の介護費用や自動車のローン、生活費等で、毎月の収支がギリギリとなっていて、その日の生活費に困る時もあります。年に数回、支払いが滞り、兄弟にお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから