法律相談一覧
-
出所後の支払い義務、なかなか返せない場合どうなる?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合 【質問1】 それらの支払いができなくともお金がない前提で正当にそれら返済義務を背負うという前提になっているため、支払いがなかなかできなくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル等はなぜ離婚が認められにくいのか
ベストアンサー【相談の背景】 なぜ、浪費、借金、ギャンブルでの離婚は認められにくいのでしょうか。 当事者が働いている 家事とはたまにやっている 反省し返済しようとしている 返せる額であること 本人が離婚を望んでいない 不貞ではない 【質問1】 これで難しいのはなぜですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件の報酬額について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として相続財産管理人選任申立をしました。 予納金として50万くらい納めています。 管理人が調べた結果、無担保不動産が50件以上あり、固定資産税評価額からいくと、全部で1000万で評価されているそうですが、実質的な価値は半分もないだろうとのこと。 私は被相続人に約1000万貸付していますが、私以外にも数百万の借金と数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の反省文
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を同時廃止で申し立て中です。 先日破産に至った経緯を説明する書類を追加で提出し、1週間後に反省文と生活再構築の直筆での提出を求められました。 【質問1】 反省文と生活再構築を提出が開始決定前にされるのは同時廃止で開始決定が出ることが多いですか? その内容により管財事件となることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料弁護士に相談し、離婚事由になりにくいと言われたのはいうべきか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中でなおかつ旦那は離婚したい側です。 私が原因ですが、離婚事由にはあたらないそうです。 理由は旦那側にも問題があると言われました。 どちらかといえば別居してまだ2ヶ月ですが、別居期間が長いと不利になるみたいです 私はやり直したいですが、別居する際にヒステリックになり旦那を実家に帰らせまいと死んでやる!等いったり、旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達に支払い3件分のお金を貸したが、支払いをしないので返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友達がお金に困っていて話を聞くと以前借金したお金の返済の催促が2件と、電車の定期代がなくて仕事に行けないと言うので、 全部で18万貸しました。 もちろん借用書も書きましたが、払った証拠も見せる約束でした。 ですが未だに払った連絡なしに、電車の待機すら払っていないとのこと。 【質問1】 3つの支払いどれも払っていないので払わないのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれだけかけても支払う意思や行動を見せつづければ裁判を起こされても詐欺罪に問われないですむか?
【相談の背景】 借金や未納料金、滞納、で詐欺罪に問われることがあるのは、最初から支払う気がないことが立証された時に限られる そして、 最初から支払う気がないことを立証するには、支払う金額が膨大であり、収入が十分でなく、これから先、支払いを完遂することが到底できないだろうと判断された場合ですよね。 【質問1】 それでも、どれだけかけても支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の信用情報を開示請求する時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 以前事業をやっていた父が先週亡くなりました。5年ほど前に事業をたたみ、借り入れのあったところへの返済は亡くなる前まで継続していたようでした。 そこで、借り入れの状況を把握するべく、CICやJICC、全銀協へ死亡開示を請求しようと思っています。 請求する者の分類として私は「法定相続人」が該当すると思われますが、 私はこれから相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護とクレジットカード返済
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費で15年前位からクレジットカードの返済をしています。クレジットカードの使ったら金額100万円です生活保護のケースワーカーから今まで何も言われたことはありませんが不正時給で生活保護は打ち切りになりますか警察に捕まりますか私は知的障害精神障害者です。借金の返済で生活が苦しいですどうしたらいいですか宜しくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年時の逆送窃盗事件
ベストアンサー【相談の背景】 指示役は成人。他は少年。少年五人の中一人だけ留置所で誕生日を迎えて逆送処分。 【質問1】 一人以外、保護処分で終わりその一人は留置所で誕生日を迎え逆送されてしまいました。求刑は5年だそうです。その場合裁判官は、他の共犯者は保護処分で終わっている事を考慮して判決をするのでしょうか。 【質問2】 更にその子は指示役に脅され借金をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産しても、返済の義務が自分になるか。
【相談の背景】 自分の妻の借金の保証人になりました。妻が自己破産をして、自分が代わりに返済する事に。もし、自分が死んだ場合の質問です。 【質問1】 妻が相続をする場合、この借金も妻が返済する事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの財産開示開示出頭和解
【相談の背景】 アイフルから財産開示手続きが来ました。只今弁護士に相談中で延滞金含め借金が170万位有ります。分割で支払いしていく事になると思います コロナの影響で収入が8万位なのですが 【質問1】 月、4万以上の返済が必要と言われましたが正直きついです。もう少し減額で支払う事は可能なのでしょか? 【質問2】 何年で返済するのが妥当ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きをしたいです。
【相談の背景】 自己破産を考えています。 少し特殊かもしれませんが、親の同意の元、親名義で多重債務で借入をしていて返済中なのですが、返済がまったくできそうにありません。(消費者金融、クレジットカード、メルペイなどの後払い) また自分自信も4年程までに任意整理をしていて、まだ残り債務があります。 主にギャンブルなどが原因ですが、 ここ1年弱でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンで借入プロミス.paidy.メルペイ.セブン銀行.アコム.ダイレクトワン.PAYPAY銀行.じぶん銀行等々借入し1度も返済していないのも数社あります 督促TEL,手紙がきますが無視しています 10年以上前に,クレジット,カードローンは支払いせず時効になったようで今回新しく借入ができた為借りました ギャンブルで使ってしまい手元にお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の退職について
【相談の背景】 現在 個人再生の手続き中です 順調に行けば7月末には認可が降りる予定になっています。 ただ この借金の件で会社に迷惑をかけてしまい自分も肩身の狭い思いをし会社に居づらくなってしまい退職を考えてます。 次の働くところもほぼ決まっているのですが 今の職場にいるのが精神的にも辛く早く辞めたいです。 できれば認可が降りる7月末に退職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したけどリサイクルショップでお金に換えてしまった友人がいます。無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達のお母さんが亡くなられたようです。お母さんは借金があり相続放棄を友達はしたようなのですが。母親の不用品をリサイクルショップでお金に換えてしまっているそうです。ゴミなら捨てても問題ないと思いますがお金に代わる物はいじらないほうがいいと前に弁護士さんから聞いたことがあるので1)この場合は相続放棄が無効になってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への無利子での貸付金返済におけるトラブル
【相談の背景】 知人に離婚した旦那の残した借金(保証人になっていたため)で急に多額の負債を抱えたため、1か月以内に全額返金するから、200万貸してほしいと言われ、無利子で貸しました。その後2か月、3回もの返金の期日を猶予してほしいと言われ(理由が様々で旦那が自己破産したため2週間待ってほしいや、旦那のその後の給与は支払われるので待ってほしいなど理由はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの爆弾行為について
【相談の背景】 ホストクラブでの爆弾行為についてです。 先日、私が指名しているホスト(担当)ではないキャスト(ヘルプ)と爆弾しました。 それが店側にバレて借貸書を書かされました。 50万を来月までに支払えという内容の物です。 【質問1】 爆弾行為とわかったうえで、その行為に至ったので明らかに私に非があるのですが、支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直に滞納、未納料金、借金を何年かけても支払うつもりでいることを証明できれば犯罪になりませんか?
【相談の背景】 未納料金 滞納 借金を、お金がなくて支払えないこと事態は犯罪じゃない。 支払いを回避するために、うそをついて騙したり、初めから支払う気がないことが犯罪であり。 支払いを回避するために嘘をついてだましていたことや初めから支払う気がないことが証明されて初めて犯罪になる。 【質問1】 相談の背景の認識で正解ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金を受け取らない拒む場合
【相談の背景】 民法413条の「受領遅滞」という条文ですとは、わかりやすくどういうことですか? お金を一括で返すのに受け取りを拒否した場合何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 お金を返したいのに受け取ってくれない
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間の借金の事でお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月末頃に知人からお金を借りました。 貸してくれる時は返せる金額で無理しなくていいよと言われ、借用書も書きました。 でも、LINEで話していると、 私の為に他人を殴ったとか言われ、 私は怖くなったので、冷たい態度で連絡をする事をやめました。 そうしたら 脅しのようなLINEがたくさん入って来たりするようになり、3月頃に初めて返済期日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 第一回口頭弁論調書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)という封書が届きました 【質問1】 調べてみたらこの手紙の前に異議申し立て書などが入った呼び出しの紙が届いているはずとのことだったのですが家を開けていることが多かった為受け取れませんでした。 この後私はどうすべきでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の対処について②
ベストアンサー【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未納料金、借金で詐欺罪に問われる状況。
ベストアンサー【相談の背景】 借金や未納料金で詐欺罪に問われることがあるのは、最初から支払う気がないことが立証された時に限られると思います。 そして、 最初から支払う気がないことを立証するには、支払う金額が膨大であり、収入が十分でなく、これから先、支払いを完遂することが到底できないだろうと判断された場合でしょうが、 【質問1】 それでも何年かけても支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由としてギャンブル、借金は弱いのか
ベストアンサー【相談の背景】 借金した側が弁護士にこれだけ使ったと自分も証拠として所持している明細を提示して、旦那側にも嫁に思いやりがない、モラハラ等の非があるのでどっちもどっち と無料相談弁護士二名から離婚事由になりにくいと言われたらしいです また、嫁は収入が法テラスの基準に達しているため法テラスを利用できる 自分がその証拠をどこかの無料相談弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認前の財産分与
【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 質問は時効の援用が認められず債務の承認が認定された場合です。 上記想定の前に家を売却し、妻と半々の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 17年ほど前に知り合ったから肉体関係を条件でお金を援助とお借りしていました。12年前を最後にお借りしてはいません。ある時私は既婚だった為、先方から浮気で訴えられたくないから貸している形にしたいので借用書を書いておこうとなり書きました。念のために公正証書も返済条件等の記載もなく作成してます。先方は返せないだろうから身体と身の回りを世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済できず詐欺に問われたら
【相談の背景】 実際に起きたことではなく。犯罪の抑止として勉強としてちょっと聞きます 初めから借金、返すつもりもないのにしたとします。それにより、告訴され、詐欺罪で逮捕、刑務所に入りました。 それから、刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑務所に入る前に告訴され詐欺罪になった例の借金の返済の義務は、刑期を終えてもまだ残っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 この場を借りて相談させていただきます。私には、500万円の借金があり司法書士さんに債務整理をお願いしていたのですが、債務整理でも返済がきつく、今回個人再生をお願いしようと考えております。 私は、会社員です。個人再生は可能でしょうか?また、個人再生をお願いする際、どの様に弁護士さんを選べよいのでしょうか?最後に、今債務者からの督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返すつもりもないのに借金
ベストアンサー【相談の背景】 実際に起きたことではなく。犯罪の抑止として勉強として聞きます 初めから借金、返すつもりもないのにしたとします。それにより、告訴され、詐欺罪で逮捕、刑務所に入りました。 それから、刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑務所に入る前に告訴され詐欺罪になった例の借金の返済の義務は、刑期を終えてもまだ残っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が母の兄に借金をしていました。父が返済している途中に母の兄は亡くなってしまいました。 母の兄は未婚のために兄弟が相続人となりました。相続人は母と母の弟になります。 母の弟が父に返済を申し出ている時に弟も亡くなってしまいました。 母の弟は子供が1人います。 母の弟が亡くなるとほぼ同時に母は父と離婚をしました。 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の携帯会社変えなくても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に月々2000円~4000円キャリア決済してしまったのですが、自己破産出来ますでしょうか? 自己破産後、そのままスマホは携帯会社変えずに使い続けることはできるのでしょうか? 【質問1】 自己破産後に携帯会社変えずに使い続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の借金取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 9年10ヶ月前の義母の借金が督促で何回も来ました。家にも来ました。裁判するぞとか。今は認知症になり、知らないの一点張りです。代理でK社の債権管理センターに電話しました。残金は20万弱ですが、今の時点で70数万返済しろと。減額も利息ストップも拒否され、今後も利息がかかります。結局毎月25000円すつ支払う事になりましたが、年金生活の義母の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後、受け取った場合。問題ないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私には異母兄弟が3人います。正妻の子達です。付き合いは全くありません。私の母親は籍に入っていません、私は認知されています。父親が亡くなって相続放棄する事を兄に話したにもかかわらず分けてあげるからこれに署名捺印してください、と書類を送って来たので何か怖さを感じたので署名、捺印しないで送り返したのです。お聞きしたいのは放棄してから受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況として ネット(SNS)などに私と他の数名の元同僚に対して 事実無根の書き込みや 仕事上でのちょっとしたミスの一部など 元勤めていた会社の代表取締役から書かれて居ます。 経緯として 昨年勤めていた会社が倒産し現在破産申立し、管財事件として結果を待っている状況です。 給与の未払いなどについて 突然社長が失踪し音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はどこまでの方がすべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な額は分かりませんが、私(男)の父には借金があります。遺産は無いのでもし父が亡くなったら相続放棄をするつもりです。 そんな中、お付き合いしている方との結婚の話が出るようになってきました。その上で父の借金がネックとなっています。私自身は父の連帯保証人になっていることはなく、相続も放棄するため、結婚後に父が死亡したとしても、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫に対しての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判すると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 負けると分かっているけど 裁判すると言われています。 肉体関係でのお金の貸し借りで200万ほど借り その事で揉めている状態です。 お金で返す約束はしていません。 あくまで身体で返すと言う約束です。 借用書などは書いておらず 向こうはメッセージなどすべて 削除しているため何の証拠もありません。 さらに直接会って書いてもらった 「200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可後について。
ベストアンサー【相談の背景】 免責不許可後について。 初めて自己破産をします。 自己破産開始決定が出て同時廃止だそうです。 初めての自己破産で色々不安があります。 担当の弁護士さんは大丈夫と言って下さりますが万が一というのが不安です。 【質問1】 免責不許可になった場合、分割で払ってる弁護士費用と借金を払い続けなければならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、遅延損害金について
【相談の背景】 現在の状況がおよそ一年前にお金を貸して、総額381万5千円を貸し付けし毎月25日に5万の返済を設定しています。 実際に返済された金額は31万5千円です。 残金が350万円で5月5日時点での残金です。 この場合の遅延損害金はいくらになるのでしょうか?? 【質問1】 計算方法など細かく教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済画とどこおった場合
【相談の背景】 元 同僚に お金を貸しましたが 裁判で月2万ずつの返済決定ですが いつも 遅れます 【質問1】 文章で支払い期日守って下さいと 書面で送っていますが 守られません 法的に、直接 仕事場に 催促可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金 固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し親の家を数年前に売りました。これで終わりと思っていたのですが、固定資産税というものが残っていたようで親が払っていなかったみたいです。 今まで何度か固定資産税についての手紙が市役所から送られてきていたみたいですが何度か引っ越しているため前の家に届いていたのか分かりませんが手元にないのと、見たこともありません。 それで今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の自動車について
【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなりました。資産と呼べるようなものは特になく、カードローンの借金があるようなので、相続放棄をするように考えております。父は離婚し独身で、相続人は私と妹、父の兄妹がおり、その全員相続放棄をする予定です。 資産等は特にないのですが、生前、父が乗っていた軽自動車が残っております。年式は12年ほど経っており、ほとんど価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故の相続放棄について。
【相談の背景】 車の事故で、治療費として請求出来たはずの保険金を受け取る前に受け取る本人が、死亡してしまい、借金があるため相続人は全て相続放棄をする場合は、保険金を受取ることはできませんか? 【質問1】 車の事故の保険金は相続放棄の対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円
【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから