法律相談一覧
-
離婚問題による調停や審判
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に離婚調停一回目が控えています。離婚は旦那から言われました。調停では離婚は避けたいと話すつもりで私は弁護士たててません。しかし昨日家事審判の文書が届きました。審判となると弁護士たてないと厳しいと思ってます。離婚決定まで監護者は旦那へという物でした。このまま監護者旦那に行くのも嫌ですし、今は敷地内に家が2棟あり別居状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに金を貸してしまった
【相談の背景】 付き合った彼女に、ホストに金を貸していて滞納されているという相談を受けた者です。 詳しい経緯はまだあまり聞けていないのですが、現在もホストとして働いている男性に、客である彼女が多額の金銭を貸していた様です。 どのような状況の現場だったのかは私は不明ですが、最初の方は徐々に返しており、返済の意志をしっかりと伝える文章を彼女に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2ヶ月続いたのに自己都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1に退職し、5/2に会社へ社会保険証や鍵を返却しました。 労務士より書類が5/12に届きました。 離職票2の退職理由は「自己都合退職」でした。 退職は、会社から給料が2ヶ月未払いで、毎月、経理などへ相談しても、社長に直接掛け合ってくれと言われるばかりで、その社長へ相談しても、好きにしろと言われて、まともに取り合ってもらえなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げられました
【相談の背景】 自営業をしているのですが元従業員にお金を貸しているのですが、音信不通になり逃げられました! 現在繋がってるのはLINEだけです! 電話番号は嘘の番号でした! (分かりにくいですが彼女の番号を教えて自分の番号からかかってきたら取らないでと言われてると聞きました) 自分がバカなのはわかっていますが、どうしても取り戻すか見つけ出したいです! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の任意整理の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理を弁護士にお願いしています。 任意整理をした理由は妻が私のクレジットカードで課金を繰り返しており、月に10万以上の支払いが来ることが多く、支払い方法をリボに変更したりしてやりくりしてましたが、首が回らなくなったため、弁護士に相談をさせていただきました。 妻は仕事して毎月返済すると言っていたのですが、半年経っても定職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ゾゾタウンツケ払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが、ゾゾタウンのツケ払いを利用して依頼を購入致しました。支払い済みなのですが、 【質問1】 ゾゾタウンツケ払いは、借金扱いになるのでしょうか? 【質問2】 この後弁護士さんに相談したのがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の収支がプラスになると、個人再生できない?
ベストアンサー【相談の背景】 御相談です。私は現在同居人(障害者年金受給中)とペット5匹を飼育しながら生活しています。 私の浪費で借金600万作り、某弁護士事務所にて、債務手続き中です。 個人再生の方向で進めていたのですが、家計表(同居人と生計一緒)をみた所、ここ1.2ヶ月の収支が+10万前後余り、それなら任意整理にして月10万返済できるでしょうと、担当弁護士さんに伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の返答がこない
【相談の背景】 昨年、法テラスを使って消費者金融6件、携帯会社3件に時効援用の内容証明を送ってもらいました。携帯会社3件からは返答済み、消費者金融は1件、時効援用はできないとの回答のみでした。 【質問1】 他、5件から一切連絡が来ないと弁護士事務所から言われましたが連絡が来ない場合書類でのやり取りしか方法はないのですか? 【質問2】 返答のあった所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのやりとりで
【相談の背景】 元カレに先月借金をしました。 借用書も書いたのですが… LINEでのやりとりで 利子代わりに週1でお家にきて 身体を提供しろと言われましたが、 私自身忙しくその時間が取れなくなりました。 【質問1】 借用書の内容は毎月1万円を返済すると記入しましたが、借用書に身体を提供するとは書いていません。 少し前まで携帯が止まってて 再開したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の理由が虚偽の場合、それだけで被害届は受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺相手から「コロナに感染した。病院代を貸して欲しい。自宅待機を命じられたが家賃の滞納のため、未納分を貸して欲しい。あなたも検査を受けて」と言われ、パニックになり思わず貸してしまいました。(LINEトーク履歴有) このあと、コロナ感染者は原則医療費無料。宿泊施設も無料で利用できる事を知りました。 連絡拒否を予防する為、詐欺相手にはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、借金肩代わり
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いました。仲良くなっていったら結婚を前提に御付き合い出来たらいいねと、私の親にも会いました。でも私には借金があり、迷惑かけたくないから終わってからって話したら、家賃はあげる。残りの借金は代わりに払ってあげるから、月々払える額だけ返してくれればいいと言われ、甘えてしまいました。 しかし、遠距離ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意を得て未成年が借金した場合、親は責任負いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の同意を得て未成年が借金した場合、親は責任負いますか? 【質問1】 親の同意を得て未成年が借金した場合、親は責任負いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士の借金問題での保証人、利子について
【相談の背景】 約1年半ほど前、自分の友人Aがお金に困り誰か貸してくれる人はいないかと私に相談され私は自分の他の友人Bを紹介しました。その時のお金の借りる条件は私が保証人になる事と期日までに返せなかったら借りた額の2.5倍で払ってもらうという物でした。私の友人Aは16万借り、返せなくなり2.5倍の40万返せと言われ保証人だから毎月35000円払えと言われ私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破断手続き中の起業 開始決定前
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主です 破産手続きのために弁護士に依頼をしました 資産は特にありません 実は法人を設立しようと考えています 仕事は多くあり 先々の売上見込みもあります 【質問1】 破産手続開始決定前に 1円で法人を設立したとして(実際には17万ほどかかる)法人口座に入る売上は 個人の破産と関係出てきますか? 役員報酬は0とします ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生へ変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラス経由、生活保護受給中の為弁護士費用など完全免除で自己破産の手続き中です。(書類が揃えば裁判所提出まで進んでいます) 色々と調べているうちに債務整理とは別に個人再生というものがあると知りました。 自分の借金総額は約300万程で、もしかしたら自己破産よりも個人再生の方がいいかもしれないと思い弁護士さんに今からでも手続きの変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関する念書の第三者等への公表について
ベストアンサー【相談の背景】 家族にお金を貸し、その際にいつまでに完済してもらうかという念書を作ってもらいました。 しかし期限を過ぎても返済されなかったため、現在他の家族、更に無関係の人間を含め、念書のコピーの配布などを含め、返済されなかった事実を広く公表しております。 なお、念書には「期限を過ぎたら(あるいは過ぎなくても)念書の内容や借金の実態を他者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前任意整理していても、破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前ギャンブルで借金をして、その時に弁護士先生に破産の手続きをお願いしましたが、ギャンブルの借金は破産出来ないと言われ、任意整理をしたのですが、後一年二ヶ月やく90万、月63000円位払っているのですが、病気で働けなくなり、今月の支払いが出来ません、二ヶ月後には退職金も少しはいるのでですが、破産出来るでしょうか。 【質問1】 以前借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護とクレジットカード返済
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です数年前にクレジットカード審査で生活保護と入力ありませんのでたしか自営業と入力しました。数ヶ月前に年金収入と書きかえました。100万円ぐらい使いました。返済が毎月25000円です。これは捕まったりするんでしょうか 【質問1】 保護費を借金返済しましたし。保護を打ち切りになったり捕まったりするんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の余命が短く相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫は癌末期。 持ち家が2軒あります。(2軒 とも夫名義) ・一軒はローンが残2年(平成元年に新築マンション購入) ・一軒は返済終了してます。(私(妻)が現在三男と居住) 夫と私の間に子ども4人。 残ローンがある家には夫の兄弟が夫と同居中。 兄は平成元年より一緒に居住している。 問題:同居兄の借金を夫名義でカ―ドローンを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の退店トラブル、退店書類書きに行く必要あるか。
【相談の背景】 風俗店に3月から勤務をしてました。 お店にバンス制で10万円ほど借りていて、貢献するという条件で貸していただいたのですが(こちらは全額返済済み) 辞めたいと伝えたら、貢献してないので個人的に店長に10万円利子として払ってくださいと言われました。 怖くてそれに分かりましたと答えてしまいました。退店書類も書いて欲しいと言われたのですが怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の金銭の返済について
【相談の背景】 20年前に用途不明に勝手に無くなった300万を返済してほしいと祖母に文書で持ってきました。なかなか伯父は時間が合わず会いにくい方で面倒なのです。電話してから来るように言っても突然きます。会話もあまりしたくありません。 代理人に孫の私がやってほしいとお願いが書いてありました。 返済の限度は100万でいいとは書いてきましたが、そもそも死んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す借金は離婚理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月になります。 原因は夫が去年末借金をギャンブルで作り、それを清算し、金輪際借金しませんと念書まで書いたのに、再度ギャンブルをしているような仕草があり、それの不安が募り喧嘩が続き、精神状態が悪化したからです。夫は借金してないと言い続けていました。 別居中に夫より借金をまたしましたと告発があり、今離婚を考えて動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院保険受け取り後の相続放棄できるのでしょうか?
【相談の背景】 母が、亡くなり入院保険を、請求した後、借金が、発覚しました。 受け取り人は、母本人で、そのお金で、入院費を支払いしても相続放棄が、できるのでしょうか? 【質問1】 入院保険を受け取り入院費を、支払いしても相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の両親介入について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 そこで義両親の介入がすごく困っております。 まずそもそも、離婚協議に両親の介入は普通はなしという認識なんですがどうなんでしょうか? さらには、離婚の条件(財産分与など)を決めたとしても勝手にサインをするなと義両親から連絡が入っている始末です。 財産分与も2分の1では、借金することになるからダメみたいなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の息子に貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 義理の息子だった相手に150万程、お金を貸しました。支払いは滞っており、借用書を作成し、毎月3万円○月までに支払いを完了させるとゆう内容です。 すでに娘は離婚し、血縁関係はありません。 【質問1】 しかし返済はなく、借金を回収するには公正証書作成しするのか、裁判などをおこすのか有効的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の個人情報どこまで踏み込んでいいか?離婚も検討中です。
【相談の背景】 私が夫に借金があることを打ち明けました。 その後 通帳、銀行カード全て没収 借りた経緯全て説明 パソコンに入っているファイル仕事関係以外全て削除 スマホの中に入っているアプリチェック など夫に言われるがまま指示に従い行いました。 その他に 私宛の郵便物、宅配便が来たら私が気付く前に全て開封され確認されます。 「今後お前が希望や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り 借用書なし
【相談の背景】 彼氏に借金をしている妹がいるのですが、借用書などは、ありません。弁護士さんに頼んでそれを整理していただけるのでしょうか? 整理してもらうのに何が必要ですか? 【質問1】 借用書なしの金銭トラブル
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 もし自分が病死、自殺、事故、などで死亡した場合、夫、子供2人(未成年)、自分の親2人、夫の親2人など誰が相続放棄に当たるのか知りたいです。 自分には多額の借金があります。 【質問1】 誰がどのように相続放棄をしたら良いのか。また自分の遺産は車くらいだと思うけれどどこまで差し押さえされるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいです。
【相談の背景】 クレジットカード2社消費者金融1社から300万ほど借りていて税金も滞納している状況です(分割してます。)個人再生か自己破産を考えてます。フリーランスでチャットレディの仕事を自宅でしていて年収が160万くらいです。確定申告は2年前からしてます。 月に数日風俗のバイトもしてますが生活ききつく、収入のほとんどが支払いで消えてしまいます。今月はつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した親が急死。私に残る責任などについて。
【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前に離婚した父親が急死しました。 私はその子供で、長らく関係がありません。 父は再婚等はなく、相続人は私のみかもしれません。 身寄りもなく、単身で生活していた模様です。 また、父は有限会社の小さな不動産屋を一人で営んでいたようです。負債や借金、継続案件も沢山あるようです。 私は全て相続放棄を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の銀行との連絡者
ベストアンサー【相談の背景】 民事再生をするにあたり今後の銀行との話し合いについてわかりません。 【質問1】 銀行は社長あてに連絡できますか?破産みたいに破産管財人のような人が間に立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いからの一括請求
【相談の背景】 分割払いをしていたものが、残高があるにも関わらず、引き落としがされなくなりました。残り10回でした。 わたしはそのまま放置してましたが、昨日突然そこの会社から、残金未払いだから二日以内に残りを一括で払えとの連絡が来ました。 分割払いが再開されるならまだしも、突然引き落としが止まり、そうかと思えば一括で払えと言われて、頭の中が??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのお金貸し借りについて。相手が財産ない場合の回収方法
【相談の背景】 2ヶ月程前にSNS上で、旦那のDVが酷くて別居という形で逃げてるという人から連絡が来て話を聞いてると、旦那から逃げており、風俗業で働いてたみたいですが身分証明書の期限が切れてしまい働けなくなったので身分証明書代(原付き等の免許証)を取りたいからお金を貸して欲しいと相談されお金を貸しました。最初は8万と言うことで貸してたのですが、問題が次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない。
【相談の背景】 去年7月に何度か遊んでた風俗嬢からお金を貸して欲しいと相談されました。 ちなみに知っているのはLINEと働いている風俗店とその事務所のみです。 相談の内容は2ヶ月家賃滞納してて困っている。 身分証コピー、借用書でもなんでも書くので15万円貸して欲しいと言われ困っているならと思い、何も書いてもらうことなく信用だけでお金を貸してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 金銭の貸し借り 詐欺罪について 私は知り合いに40万円借りました。 マッチングアプリで知り合った既婚者の方にです。 借用書などを書き、本名以外全て住所などはデタラメで記入しました。 返済日は今年の8月で約束をしましたが ラインなどで毎日、ネガティブな発言をされブロックしてしまいました。 ここで気になるのが よくテレビの報道で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家財道具目録の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きの書類について質問です。 家財道具の目録の記入についてご教示お願い致します。 【質問1】 購入時の金額はわかるのですが、時価評価額はどのように記入すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
沢山ある荷物を相手の住まいに送りたい
【相談の背景】 私の姉が10年以上前に借金をして失踪し、最近やっと発見できました。 姉は家庭を持っていて実家とは縁を切っています。 相談は、当時姉が失踪直前まで借りていた部屋の荷物が実家にそのまま保管してあります。 姉の借金、債務は、私と私の両親が死ぬ直前まで支払いに追われていました。 ある意味私達は姉のせいで生活を狂わされていました。 私の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取り消し。彼の死亡により浮き彫りになった人間性、犯した過ちを理由に認知を取り消しできるのか。
【相談の背景】 結婚前提で同棲していた男性がいましたが私が妊娠後、全く働かなくなったので彼が仕事見つけて続けられたら入籍しようと見送りしていました。入籍はするつもりでいたので実子という扱いにしたく出産直前に"胎児認知"をしました。 しかし子が産まれてからも働かず、嘘ばかりつき信用できなくなったのでお別れしました。つまり認知済みの未婚シングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返ってこないお金について
【相談の背景】 お金を貸している相手について。 嘘の理由により、お金を貸してしまいました。 500万円程です。 民事裁判をしました。 500万円の年3%の金利をつけての判決はおりました。 が、相手に差し押さえられる物はなにもなく、お金もかえってきません。 ない袖は振れない。 罪はつぐないます。とのことでした。 一括払い、連帯保証人を求めても、無理の一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と借金と法テラス
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード返済に保護費から支払いました。法テラス、予約しました。自己破産が良いと言われました。ケースワーカーにまだ話していません。怖いです生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり返還金が発生したらどうしようどうなリますか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中のお金の問題について
【相談の背景】 離婚裁判中なんで、別居して2年になりますが未だ解決に至らず、相手から反訴状が届いて、婚姻中の引き落とした金額の詳細を示せと行ってきているので、分かるところだけ書きましたが、むしろほとんどの記憶がなく、ほぼ生活費等と相手の借金やお金使いの粗さなんですが証明するものも何もなく、何をどう費用としてあげて何を使ったのかの説明ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員借入金を相続した場合
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。 そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中です。友人への連絡について
【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返してもらえないときの過失割合と、借用書の書き方
【相談の背景】 3月に友人に10万円貸してほしいと頼まれ、3月末から分割して返済してもらう約束で貸しました。現時点で1円も返ってきていません。お金がないとはよく言っていますが、飲み会には参加しているようなので信用できません。先月頃私から連絡が無く振込が完了できなかったことを理由に、相手は一方的にLINEをブロックしている状態です。私としては、その状態で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が代表取締役として機能していない、騙されているのではないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに結婚した介護福祉関連に努めている正社員、主婦です。夫の事でご相談があります。夫は父から受け継いだ小さな会社を細々と一人で経営しておりました。しかしコロナ禍に入った直後くらいから「新しい事業を始めないか」と親戚のツテで様々な事業をコンサルされているAさんを紹介してもらい畑違いの新事業に取り組む事になります。そこで夫はAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売り掛け罰金について。
【相談の背景】 ホストクラブに勤務しているのですが、言われた内容と違う事をさせられたりしていて辞めたいと考えています。 今まで売上をあげていたが勤怠が悪かったため毎月15万〜30万円の罰金を取られていました。(給料で相殺約2年で合計150万円ほど) 最近売り掛け(ツケ)を払わずに逃げられてしまい約100万円ほどあるのですが、店を辞めたいと伝えた時に売り掛けが残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですがお金がないです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在貯金もなく、弁護士費用、予納金を支払うお金がありません。法テラスを調べたのですが1人暮らしで現在私の年収が400万程なので利用できないのかな?と思いました。 弁護士さんによっては分割もできる場合もあると書いてあったのですが、自己破産手続きはできますか? どういった流れになりますか? 借金の理由は浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから