法律相談一覧
-
自己破産手続き解除きについて
【相談の背景】 5/15に借金の事で弁護士に相談をしました。 その際弁護士さんにゴリ押しされ、それに負けてしまい自己破産の手続きをしました。 でも、冷静になり5/18に何とか弁護士さんを説得して自己破産の契約を解除しました。 既に債務者には通知を送っているとの事でしたか、手続きをして解任通知を債務者に送るとの事でした。 【質問1】 いつ頃債務者に解任通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で債務名義は私です。 振込み口座を主人名義の口座を使用。 主人は借入について一切知りませんでした。公正証書作成してあります。 差押さえや支払いは債務者である私だけになると以前教えて頂いていましたが、先方が弁護士さんに確認したらご主人名義の口座に振込みされているのだからご主人にも支払い義務が発生するし支払い義務が無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那が離婚条件を掲示してきました
【相談の背景】 先日、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 旦那からはLINEと電話がずっと来ており、「弁護士立てて慰謝料を請求してやる」と当初は脅されてたりしてきましたが、色々とお互いに話していくうちに条件付きで離婚を認めると言ってきました。 条件は以下の通りです。 親権は私。 養育費は払わない。 面会交流は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生。
【相談の背景】 15年前にギャンブルで借金をして自己破産をしました。現在、400万円の借金があり、毎月の返済が厳しく自己破産か個人再生を考えております。 400万円の借金の理由は、ギャンブルとスナック通いによる借金です。 飲み代欲しさに、換金目的でクレジットカードでゲーム機を買い換金も何度もしてしまいました。 自己破産で免責がおりるのは厳しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 個人再生 自己破産 給料差押え、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理で借金が500万あり個人再生考えております。弁護士さんにお支払い困難で過去に3度も辞任されてしまっております。今回は仕事の昇進もあり、しっかり分割でなら払っていける目処が立ったのですが、3度も辞任されてると受けてくれる場所はもうないでしょうか?3度辞任されてるのは、新しい弁護士にばれてしまいますか?2社に訴訟起こされているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと自己破産と借金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。自己破産を考えています。法テラスに頼むと支払いが生活保護時給証明書がいるんですか。自己破産は何ヵ月ぐらいかかるんですか。クレジットカードの返済はどうなりますか。クレジットカードの審査の時に自営業としましたちょと前に年金収入と書きかえました。裁判所で問題になりませんか。宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。 父が亡くなった後、数年前に母親から姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料所得者等再生の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの濃厚接触疑いの為、自宅待機を余儀なくされている為です。 【質問1】 現在認可が降りて支払い中なのですが、コロナの影響で自宅待機等もある支払い月の給与が少なく、今月の支払いが難しく、翌月に支払いを依頼する事は可能なのでしょうか。1ヶ月でも遅延は許されないのでしょうか。 【質問2】 給料が週払いの為、実働以外の給料が翌月支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを見つけるポイント 督促対応
ベストアンサー【相談の背景】 夜分遅くに失礼致します。ご相談させていただきます。現在500万円の借金があり、債務整理をしていましたがお金工面できず、個人再生を検討していまして弁護士さんを探しています。その中で、債権者から督促が来ています。土日は債権者からの電話等はないのですが、またこの土日が明けると督促の電話やハガキを来ると考えると不安な気持ちになり仕事中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応に不満があり、公安委員会に抗議したい。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭借金のトラブルがありました。 借金相手にLINEで身分証があるのか確認しましたが、相手は保険証しか持っていないと言われました。 しかし最近まで写真付き身分証が必要なはずの風俗店(特定済)に勤務しており、これから勤める予定の風俗店もLINEで話していました。 現在借金相手は既に音信不通です。 警察に相談しましたが、あくまでも民事だと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の債務整理に対する協力
【相談の背景】 友人が債務整理をするにあたり弁護士さんと相談中です。 借金の原因は実家への仕送りなんですが、弁護士さんに本当の事を言え恋人に80万円譲渡してしまった事がきっかけと言ってしまったようです。 手続きを進める際に弁護士、又は管財人から確認の為(理由の裏付けかな?)電話が来ると言われ協力を頼まれました。昔5万円ほど貰ったことはありますがそれだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の債権者さんからの財産開示の手続き通知書に気づかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、11社の消費者金融さんに合わせて400万の借金があり債務整理する費用や、 恥ずかしながら、和解案のかなり減額された支払いすら工面できない状態なので、 あちら側の連絡手段のお手紙全てに、無反応の状態になる事、約2年ほどの状態です。 そんな中つい昨日、11社のうち1つのクレジットカード会社より 「 財産開示手続きの通知書 」 が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた相手と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 22年前、友人から10万円を借りました。 借用書はありません。 返済が完了していない状態で、現在に至ります。 現在、友人の住所・電話番号、メールアドレス等連絡先が一切分からず、連絡が取れない状態です。 (結婚して苗字が変わっているかもしれません) 共通の友人もなく、他の友人知人を介して連絡を取ることも出来ません。 私は転居をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為によって作った借金は個人再生できるか知りたいです。
【相談の背景】 ギャンブルで多額の借金を抱え…返済できなくなり自分名義だけではなく他人名義でも借金をして繰り返しました。他人名義で借りた分は債権会社から訴えられ刑事事件になり執行猶予がつきました。自分名義の借金や他人名義で借りた借金は今も残っており返済していくことができないので自己破産を考えましたが、犯罪行為が絡んでいるので免責がおりないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での被害届は難しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にコロナに感染した。病院代を貸して欲しいと電話で依頼があり(録音無し) 後から自宅待機を命じられたが家賃滞納していると、合計15万の借金申し込みがあり、振り込んでしまいました。(LINE履歴あり) 追加で退去費用12万、ネカフェ生活になったと2万振り込んでます。(履歴あり) 怪しさを感じ、身分証を確認させようとしたところ、保険証しか持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしどり贈与の有効性と相続登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績が悪いので、民事再生にするか破産にするかで迷っています。 【質問1】 民事再生の場合、利息と遅延損害金は手続き中もかかりますか? 【質問2】 民事再生が債権者の反対となり破産に移行した場合、利息と遅延損害金はかかり続けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと毎月の支払い
【相談の背景】 生活保護者です。事情があり法テラスの支払いを私が支払いすることは出来ますか。 【質問1】 法テラスの支払いを私が支払うことは出来ますか教えて下さいませ。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産手続き。
【相談の背景】 二度目の自己破産の手続き中です。一度目は飲み食いの浪費で10年前に行いました。今回は、同じく飲み食いの浪費と競馬競艇で借金を作ってしまいました。3ヶ月前に弁護士さんに依頼して面談を行った際に、ネット銀行口座を持っていると申告していなく、手続きが進んでます。数日前に再確認で申告してない口座等は有りませんかと聞かれましたが、有りませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請中での副業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後に、車を無償で譲渡する事は可能かどうか?
【相談の背景】 弟が亡くなり、借金があった為、相続人全員(子2人、父母、姉の私)の相続放棄手続きは今年3月に完了しております。離婚しているので、元奥さんは相続人ではありません。 弟の車があり、年数と走行距離から価値はほぼゼロと言われております。 査定ゼロに近いこの車だけの為に相続財産管理人を立てるのは厳しいです。 この車を相続放棄した「子」の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請、自己破産申請について、
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について、市役所にて申請をいたしました。 扶養家族の調査をする、と言われましたが、一家離散しており、母親、姉には連絡をしないように、ケースワーカーさんが自宅に来た時に、父親にも知られたくないと話しました。 また借金も260万ほどあったので、法テラスで自己破産申請しました。 【質問1】 この場合、親族に連絡は行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行った行為は詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に好意を持ってくれている男友達を騙してお金を借りました。 私が車で単独事故を起こして家を壊してしまったのでその修繕代が必要と嘘をついて300万円を無利子で借りました。借用書も書きました。でも本当は彼氏が作った借金の返済に充てるためでした。 私はその男友達に毎月5万円返済しています。その後、彼氏とは別れ、彼氏とは連絡がつかなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストに載ってしまっているようです。
【相談の背景】 現在、事故歴がある為ローンやクレジットカードの審査が通らなくなっております。自分ですと何から手を付けてよいのかわからずどうにもできないのでご相談したいです。 【質問1】 なにからしたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするためのやり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています。 旦那は借金があり私から和解金を多く取ろうとして離婚は認めないと言われています。 また、子供の手当金が欲しいので今まで子育てをしていませんでしたが親権を渡さないと言われています。 【質問1】 和解金はありません。 離婚と親権を時間を掛けずに出来る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 解約返戻金残高証明書
【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での主張についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコはもうやらない、と言ったにもか変わらずカードや通帳からお金をおろして借金をしながらパチンコをやっていました。 しかし、旦那もやらないという約束をきいていたにもかかわらず 一緒にパチンコをしたり、止めたりするような事をしなかった場合は 裁判になった場合は旦那側にも責任があるとみなされますか? また、私は旦那にLINEでパチン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。
【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をして行方不明の息子に裁判所からの通知 どのように対処したらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代の息子が借金をして、行方不明になり連絡もつかない状況です。簡易裁判所から督促異議申立書が届き、私が受け取ってしまいました。 【質問1】 この書類に、本人が行方不明で連絡が取れない。という事を書いて返信したらいいのでしょうか?それとも何もせずにいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 カード会社に息子が行方不明で連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 自己破産 債務整理 訴訟
【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新カード未着です。審査落ちたのでしょうか
【相談の背景】 コーポレートカードの更新時期ですが自分にだけ更新カードが届きません。限度額一杯利用してます 【質問1】 更新の審査が落ちた場合会社には伝わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で被害届を出されそう
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性から数万をお借りしています。 返す期日を伝えても、なかなか返すことができずにいます。気持ち程度の金額は返済済みです。 返済日をすぎ、返せない有無と、いついつ返済できそうです。と連絡しても、被害届を出すといわれました。 警察は被害届を受理してくれるのでしょうか? 【質問1】 警察被害届を受理するのか 【質問2】 被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い対処方法はありますか??
【相談の背景】 2020年に個人間で、金銭の貸し借りを(200万円)しましたが、2回に分けて返済との誓約書も作成し、今年の一月末に一度目の返済期限に返済は期限前に遅れるとの連絡があったので少しくらいならばと思い了承しました。 時間が経過し、督促を行い今月に40万の返済がありましたが残金は、いつになるか分からないとの事。 また、返済とは関係の無い話を持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の質権について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の火災保険に質権を設定しました。そして差押しました。他の会社が債務名義?というのを取得して差押ました。 【質問1】 取引先は火災保険金をどちらに支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立書に記載する債権額について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされていて、継続して払うのが無理なので自己破産を考えていますが、「原告に対し金286,359円及び元金85,476円に対する令和3年9月29日から支払い済み迄年20%の割合による金印を支払え」という請求に対しての自己破産ですが 【質問1】 この場合、申立書に記載する債権額は286,359円でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産の成功率
ベストアンサー【相談の背景】 親が2度目の自己破産を検討しています。 年齢80歳。1度目は約20年前。 ギャンブルはしておらずマイホーム購入が原因で破産しています。 現在年金は年間で200万ほど。 数社借金してる支払いで毎月数万も残りません。 今回も借金の複利で膨らんで増えていったようです。 【質問1】 2度目の自己破産。高齢という理由はありますが、どのくらいの率で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの支払い額が増加することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 150万円、7年ローンで購入した新古車の支払い残金を確認したところ16万千円と言われました。毎月17000円の支払いとボーナスで5万返済していて、1年払っている状況です。 【質問1】 返済額が増えることがあるのでしょうか? その理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 住宅ローンあり
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を検討しております。 住宅ローンで負の財産がマイナス1000万 こちら管理の共有財産500万 あちら管理の共有財産200万 住宅は売却予定です。住宅名義は私であちらは連帯保証人です。 売却するにあたり積極財産と通算して負債の300万は私名義なので支払わなければならないと認識していますが、あちらが管理している共有財産を渡すつもりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金の利息について
【相談の背景】 友達から5年間のカードローン200万を借りました。 カードローンと別に個人に、100万を支払ってほしいと言われて、それが普通だと思い、合意をしてしまいました。 この場合本当に100万を利息として支払いをしなければなりませんか。 【質問1】 この場合本当に支払いをしないといけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の利息についてお願いです
ベストアンサー【相談の背景】 友達のカードで、キャッシング、ショッピング合わせて200万を借りました。カードの支払いは利息を込で送れずに払っています。 それとは別に個人に利息を100万支払えといわれました。 200万の借金に対して、利息100万は適切ですか。 【質問1】 この場合100万支払わないといけないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金の請求ハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金について 息子にお金を貸したとハガキが届きました。 本人と連絡が取れないので代わりに支払いをするように書かれております。 もちろん保証人などにはなっておらず ハガキにアドレスの記載がありましたので家族に支払い義務はないと伝えましたが、本人に連絡がつかないので家族に支払い責任があると…。 このような手紙はもう2年ほど続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金詐欺被害について、共犯者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、彼氏にそそのかされて、私からお金を300万円借りました。 当初、借りた内容は車の修理代でしたが、それは嘘で、彼氏の借金の返済に充てるためでした。つまり、私を騙してお金を借りたことになります。先日、彼氏と別れたようで、このことを正直に私に打ち明けました。少しづつでもお金の返済はしてくれると言ってくれてますが、その元彼が許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の借金問題について。
【相談の背景】 知り合い(男)にお金を借りました。 条件として男性の家に行き身の回りの世話 (食事、掃除等)をすること、1週間に数回身体の関係を持つこととして借りていましたが 私の行動を監視されていたり、探偵をつけられたこともあり、1年弱この生活を続けていて心身共にボロボロの状態にあります。 借用書を書かされてしまったので お金は返していこうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って契約書にサインしました
ベストアンサー【相談の背景】 友達に50万を貸していて、50万を完済したと記載された契約書に誤って直筆でサインしてしまいました。 誤って契約書にサインしても50万はまだ返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 誤って契約書にサインしても50万は返してもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避、解決策アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題による調停や審判
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に離婚調停一回目が控えています。離婚は旦那から言われました。調停では離婚は避けたいと話すつもりで私は弁護士たててません。しかし昨日家事審判の文書が届きました。審判となると弁護士たてないと厳しいと思ってます。離婚決定まで監護者は旦那へという物でした。このまま監護者旦那に行くのも嫌ですし、今は敷地内に家が2棟あり別居状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに金を貸してしまった
【相談の背景】 付き合った彼女に、ホストに金を貸していて滞納されているという相談を受けた者です。 詳しい経緯はまだあまり聞けていないのですが、現在もホストとして働いている男性に、客である彼女が多額の金銭を貸していた様です。 どのような状況の現場だったのかは私は不明ですが、最初の方は徐々に返しており、返済の意志をしっかりと伝える文章を彼女に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2ヶ月続いたのに自己都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1に退職し、5/2に会社へ社会保険証や鍵を返却しました。 労務士より書類が5/12に届きました。 離職票2の退職理由は「自己都合退職」でした。 退職は、会社から給料が2ヶ月未払いで、毎月、経理などへ相談しても、社長に直接掛け合ってくれと言われるばかりで、その社長へ相談しても、好きにしろと言われて、まともに取り合ってもらえなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げられました
【相談の背景】 自営業をしているのですが元従業員にお金を貸しているのですが、音信不通になり逃げられました! 現在繋がってるのはLINEだけです! 電話番号は嘘の番号でした! (分かりにくいですが彼女の番号を教えて自分の番号からかかってきたら取らないでと言われてると聞きました) 自分がバカなのはわかっていますが、どうしても取り戻すか見つけ出したいです! ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから