82,228件見つかりました

法律相談一覧

• 借金滞納 差押えで取られるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、同棲中の彼宛に、特別送達の不在票が来ていました。 裁判所からということもあり、早く再配達してもらうよう伝えたところ、まだいいとの返答が、、、 特別送達と調べると借金滞納の督促のようなものが来ると書いてありました。 借金があるのは知っていましたが、まさか滞納していたとは、、、 【質問1】 最悪差し押さえになった場合、家にあ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?

【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...

弁護士回答
    3
  • シェルター避難後について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVにて、パートナーがDVシェルターへ入ってしまいました。 パートナーは私の家族と家族ぐるみの生活をしており同居、世帯は別としていました。 パートナーは身寄りがなく、多額の借金も抱えており、とある縁から私が借金を借り換え、返済を続けております。 この度私がパートナーを注意する際にきつい言い方やつい手を上げてしまったことがきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 住み着いた同居人を退去させる方法

【相談の背景】 5年ほど前から、私が所有している戸建に嫁の母が居住しています。 嫁の両親が事業をしていたのですが、恐らく借金の担保で両親の自宅を手放しました。その為、借金返済が半年で終わるという事で、同居を許可しましたが、5年経っても出て行ってもらえません。また当時書面などは締結していません。 元々は自分の家族のみが生活できる間取り設計なので、母...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融金融から裁判を起こされてしまいました。 一度滞納してしまった際に任意整理もしましたが再び滞納をしてしまい今回に至ります。 【質問1】 期日までになんとか全額返せそうなのですが出廷しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる借金、今回多額であり返済の目処も立たない、暴言もあり子供を連れて実家に戻りました。 なぜか離婚に応じないことや給料、ボーナスが満額支給されているにも関わらず、少し前から生活費も入れないため婚姻費用申し立ての調停予定です。弁護士さんにも相談し、婚姻費用は高額…それなら離婚をという流れを期待しての調停です。 離婚さえ承諾し...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に彼女が私名義で借金

【相談の背景】 以前、婚姻期間中に妻が勝手に夫名義でカードを作り、離婚後にその借入事実が判明した相談をしました。 ここへきて、数社有る内の2社は結婚する前に彼女が私の免許証を抜き取り、カードを作った事が判明した。 【質問1】 これは刑事事件になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 借金と奨学金の自己破産

【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与

【相談の背景】 同じような質問を繰り返しすみません。オーバーローンの場合、貯金があってもマイナスのため財産分与なしになるのが法律的な財産分与の仕方であると聞きました。 マンションを昨年4000万円で購入しました。フルローンです。現在のマンション売却時の価値は3700万円です。 預貯金は150万円ありますが、相手方弁護士はローンで差し引きマイナスなので分与す...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載する内容について。書き方はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定をしております。相手は私に借金があり、また私名義で月払いの契約をしているものもあります。借金も返すと言っており、月払いの契約も契約終了まで支払うと言っています。 【質問1】 上記の事を離婚協議書に記載するときは、何と書いたらよろしいのでしょうか。 【質問2】 またこの場合は離婚協議書と別で債務確認書を制作した方がい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を検討で、貴金属(銀貨)に対する扱いについての質問です。

【相談の背景】 自己破産を検討で、貴金属(銀貨)に対する扱いについての質問です。 【質問1】 私には銀貨のコレクションが何枚かございまして、1枚当たり3,000円相当ですが、合計すると20万円を超えると思います。 この場合、20万円超の銀(貴金属)をもっているとみなされ没収対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費以外のお金について

【相談の背景】 一年前に話し合いの上離婚しました。相手の実家に住んでいて相手の親とうまく行かずに別居していてその時は生活費として5万を渡していました。離婚をした理由としては、自分には耳に耳瘻孔があるのですがそれについて、#女の子なのに可哀想#遺伝#など名前は出ていないですが私への悪口を3.4回ほど書かれて投稿されたりして正直精神的に辛く、今もそれを思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から勤め先へ請求の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある支払いを数ヶ月延滞してしまい、相手方の代理人弁護士から請求が来るようになりました。 その延滞中に母が亡くなったり、私が医療施設にて勤務している為、新型コロナウイルス対策などで、弁護士事務所からの電話に出られなかったり、更にそんな中で子供の面倒をみたりと、その延滞している債務に対して誠実に対応する事がなかなかできません...

弁護士回答
    2
  • お金を騙されたんですが戻ってきますか

ベストアンサー

【相談の背景】 寮の有る建築会社で 金谷博文という男に約80万円 治療費などで騙し取られて逃げられた 電話番号は知っているんですが 拒否されています 【質問1】 この場合,何処に相談したら良いでか?? 【質問2】 また取られたお金は戻ってきますか

弁護士回答
    1
  • 実家に差し押さえの手紙が来ました。外に独り暮らしの弟の借金滞納のため

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に差し押さえの手紙が来ました。実家を出て独り暮らしをしている弟が借金滞納のために手紙が来ました。弟はほとんど実家に帰らず、連絡電話にもほとんど出ません。住んでいる所はわかりますが、勤務先も転々として、今はわかりません。実家に住む私は母と二人で母の介護があるため困っています。どこに何をきけばいいでしょうか? 【質問1】 実家に...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金は夫のローン審査に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には言えない借金があります。 専業主婦の時に自分名義でローン申し込みましたが、夫の会社名など記載したと思います。 また、働き始めてからも一件借入しています。 返済遅滞などはありません。 近々、夫名義の車ローン審査に申し込みする予定です。 【質問1】 妻に借金がある場合、夫名義のローン審査に影響はあるのでしょうか? 専業主婦の時...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。

【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...

弁護士回答
    3
  • 債務整理(自己破産)について

【相談の背景】 銀行や消費者金融6社から282万程借金があります。派遣社員として働いていて月21万収入があり、毎月返済出来ていましたが、体調を崩し休職となり支払いが厳しくなってきました。あと1ヶ月半休職すると会社の規則により、自主退職になってしまいます。最近 30万借りた業者もあり、また一度も返済をしていません。また、生活費や親の介護に使用したお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 亡父の事業を引き継がない場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいた父が死去し、家族のだれも事業を引き継がないため事業所をたたむことになりました。 賃貸物件であるため原状回復の工事をすることになります。 借主も父の名義でした。 【質問1】 原状回復の工事費用は借金などのようにマイナスの相続とみなせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金、実家に立て替える義務はありますか?

【相談の背景】 20年前から、何度か主人のお金を内緒で使い込んではばれて、やり直す条件で主人に許してもらい、今までやってきました。総額にすると1000万程。さすがに今回は夫も離婚を考えているようです。離婚して少しづつ返済するとはいったのてすが、私の実家に今すぐ立て替えてもらうと言っています。 【質問1】 財産分与などで返済することは出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 口座差し押さえについて質問です。債権差押命令通知が土曜日届きました 【質問1】 三井住友銀行口座差し押さえされ0円になってました。今日また情報提供命令通知が届きました。三菱東京UFJ銀行口座も提示されてます。1日に生活保護がおりますが差し押さえされてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 旦那の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り投資ギャンブルで旦那に借金があることを知りました。 私の口座にお互いの収入をいくらか出し合って貯金していたお金を貸して一部返済に充てました。 そこから数ヶ月後、さらに借金があったこと、また旦那の親と兄弟にも借りていたことが発覚しました。 これ以上貸したくはなかったのですが、返済に間に合うように私の個人時代の貯金も返済期...

弁護士回答
    1
  • 示談の保証人について。自己破産できますか

【相談の背景】 彼氏が夜職をしていましたが、社長の財布類を盗み無断欠勤。そのクレカや現金で300万程使ったみたいです。 コンビニのATMで使っている所を見られ話し合いの上、示談で決着つきました。 しかし彼の親は居らず頼れるべき存在が私しか居ないために、保証人に。 月25万の1年かけての返済という形になりました。 しかし今日の昼過ぎから連絡が取れず、...

弁護士回答
    1
  • 車ローン審査について回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に新車を残化型クレジットにて申し込み、今回ローンを銀行から120万借り換え予定です。 問題は、夫名義の口座にて私が家計を管理しているのですが、一部支払いできず自動融資カードローンを使用しており、20万あります。毎月1万返済しています。 このことを夫には話していません。 【質問1】 自動融資カードローンは、車のローン審査時に申告す...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金の扱いについて

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 借金について相談があります。 私は数年前、個人事業を始めました。始めた理由は、それまでの生活費が日々マイナスとなっていたこともあり、個人事業主となって会社をする事で長期的に見たときに安定するかと思ってです。(一応、成長する可能性はあったつもりです) その際、妻からは「手伝うつもりはない」とは言われていまし...

弁護士回答
    1
  • 共有財産だといっても離婚したら彼だけの資産になるマンション。それもローン分財産分与に入るのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をしてマンションを追い出されました。マンションは購入したばかりで、名義は夫、ローンも夫支払い 、現在まだオーバーローンです。追い出されたのは昨年夏で、私は3歳の子ども連れで着の身着のままだったため人にお金を借りたり当時大変困りました。借金してアパートも借りました。その後婚姻費用調停を知り申し立て、今年になり相手から離婚調...

弁護士回答
    1
  • 競売物件についての質問

【相談の背景】 叔父名義の戸建てがあります。半年以上前から叔父は行方不明になっております。戸建ては銀行の担保となっており、裁判所から競売手続きの書類が届きました。数週間後に2〜3名で訪問するという書類が来たのですが、現在、叔父の戸建てには祖父祖母のお仏壇も置いてありまた、私の家族の住民票も置いてあり家具類も私達の物や私物がたくさんあります。webで調...

弁護士回答
    1
  • 旦那両親との金銭問題

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いします。 私は33歳女です。 旦那の事での相談です。 旦那はバツイチ子持ちなのですが 前妻と離婚する際に、非常に揉めた為、旦那の両親が勝手に弁護士を雇いその結果、結局旦那が慰謝料250万、養育費8万という結果で離婚が成立しました。 その時の弁護士費用20万+慰謝料250万を親に借りたみたいです。 離婚2年後、私...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、給料の差押え

【相談の背景】 時効の援用が出来ないものがあったようで、時効の援用が出来ず、その直後に会社に差押え通知がきました。弁護士さんに頼んでいましたが、調べたものの中にはなかったと言う事で、現在、給料差押えにっており、支払いをしている最中です。 【質問1】 もし、払い終わった後に、弁護士さんには調べきれないものがあり、また新たに差押えになったりしますか。

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の連帯保証人

【相談の背景】 夫が、夫の親の会社から借金をしていて、その借用書の連帯保証人に妻(わたし)の名前を書く義務がありますか?できれば絶対に書きたくないです。 ちなみに夫の両親も自分の会社のお金を使っています。 【質問1】 連帯保証人に妻の名前をかくことは、義務ですか?また、借用書は、連帯保証人なしのものを使用することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 保育士 処遇改善加算の使い込みは違法ではないのか?

【相談の背景】 認定こども園で栄養士をしています。 勤続年数は5年目です。園児数50名、処遇改善加算の年間支給額は600万ほど降りてくるそうです。 処遇改善加算で3月の年度末に35万ほど期末賞与としていただいていましたが、2022年3月の処遇改善期末賞与は10万でした。 園長、副園長の理由としては、園児が少なくなってしまったこと、コロナ禍で銀行に借入を3...

弁護士回答
    1
  • 高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?

【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述して欠席していた裁判から数日後、新たに期日呼出状だけが届きました。

【相談の背景】 過去の借金で裁判を起こされており、簡易裁判所だったので答弁書で擬制陳述を主張しました。 口頭弁論期日を1週間ほど過ぎた頃、また期日呼出状が届きました。 【質問1】 すでに最初の口頭弁論期日は過ぎており、新しい日程を通達されている状況ですが、これはどのような状況が考えられるでしょうか? 【質問2】 すでに一度目の口頭弁論期日前に答...

弁護士回答
    4
  • 子供の借金について親の返済義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の借金は親に支払い義務があるのかどうか、長男に借金がある事が分かりました、本人に支払い能力はあるものの支払う意思がありません…説得しても現状支払いが遅延している状況です。私にはまだ未成年の子供が2人おり、シングル家庭で生活に余裕があまりありません。 長男は昔から家庭内や職場での金銭トラブル(窃盗等)が頻繁し私自身既にかなりの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で同時廃止が決定しました。同じ債権者である後払いサイトを使ってしまうと免責不許可になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止が決定しました。現在は債権者が不満がある場合に申し出をする期間だそうです。あと1週間もすれば破産が正式に完了するようです。 しかし、債権者に入っていた後払いサイトを使用してしまいした。 前のアカウントが分からなくなったので新しくアカウントを作りなおしました。 【質問1】 債権者が不満がある場合に申し出をする...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングの経費と辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 4月にコンサルティングを契約して、一回やめようと思ったんですけど、やめないでちょっとやったんですけど、喋ることが胡散臭くてこんな楽に稼げるの?みたいなことを話しててこれを解約したいんですけど、弁護士がどうのこうのって言われて怖くて動けないです!お金を支払うにあたって、借金をすることになるんですが、まだやってないのでそこで踏みとどま...

弁護士回答
    2
  • 初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?

【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...

弁護士回答
    2
  • 実兄が元嫁(籍は外しています)にした借金を遠く離れた実家の私達が支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が実兄の元嫁に対してした借金を実家に返せと言われています。 とても複雑な家庭環境、整理した点を下に纏めます。 ①実家(相談者含め3人暮らし。実兄、実兄の元嫁「以下元嫁」とは遠方に離れて住む。実兄とは音信不通、元嫁とは連絡を取り合う) ②実兄(籍を外した元嫁から現在もお金を借りており返す意思はないらしい。籍を外す前は一生懸命働...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの委任状

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄の手続きを弁護士さんにお願いしました。 借金があったのではなく、相続したくない土地があったので 夫の財産はその土地のみにして相続放棄できるようにしていました。 【質問1】 弁護士さんから委任状を書くように言われその場で書いて渡しましたが 委任内容が書かれていなかったことに後から気が付きました。 これは問題な...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金で、実家に賠償金を請求できるのですか?

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。大学生と高校1年の子供がいます。現在自分で作った借金(消費者金融など)が、180万程。これは夫はしりません。また最近ばれたのてすが、夫のお金を240万程使い込んでいました。 夫は家庭、子供のこと、仕事のこと(夫の会社の経理を私が担当)があるので、やり直す気持ちがあるなら別れないと言っています。ただし、別れるなら実家...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の相続放棄について。

【相談の背景】 先日、母と離婚をしている父(実父)が借金を抱えて亡くなりました。 相続人は私と弟で、私は相続放棄をしましたが知的障害のある弟は後見人を付けて相続放棄をしてくださいと言われました。 母は自己破産をしており、私も事情があり後見人にはなれません。 他の方に後見人になって頂く場合、弟が亡くなるまで多額の費用がかかるとのことですが、支払っ...

弁護士回答
    1
  • 完済証明と誓約事項を債権者に承認させたい

【相談の背景】 個人間の借金をこちらが完済した後に、完済証明と今後一切の関係を持たないことを相手に承認させたいのですが、効力ある完済証明書や誓約書を自分で作成する場合についてご相談したくよろしくお願いいたします。 【質問1】 相手とのやりとりはメールのみなのですが、こちらで作成した完済証明書、誓約書をメールで送り、相手が承認した場合 これは有効...

弁護士回答
    1
  • 他人の借金を私の口座から

【相談の背景】 Aさんから、Bさんがお金を借りていたのですが、Bさんから立て替えを頼まれBさんの名前でAさんに振り込みましたが、私は、馬鹿なことをしたと後悔しております。Aさんから、取り戻す方法はありますか?振り込みは、私の口座からBさんの名前で振り込んだ記録はあります。教えて下さい。 【質問1】 Aさんから、取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可事項 換金行為

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 クレジットカードで携帯電話端末を1台13万円とギフト券2万円相当をネットで購入したものが2月にあります。その後、店頭買取で合わせて10万円で換金しました。銀行に預け入れなどはしていません。また、それらを購入して以降は返済が滞っています。 【質問1】 これらの行為が同時廃止で届出した場合、購入したもの等をチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の親権取れなかったら欄を勝手に書き換えられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に話し合いの末、妻方で子供(3歳)を育てるということになり、離婚届にもそのように記載しているのを見ました。 しかし、実際は書き換えられていたようで、現状夫方の親権になっているようです。(提出は夫一人で行った。) 書類の申請の際に気がつきました。 離婚後、妻と子供は一緒に暮らしています。 保育料や生活費など全てを一人でやり...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理か自己破産を考えている者です。 消費者金融5社総額100万程度 携帯電話4台滞納70万程度 メルカリやpaidy30万程度 仕事とアルバイトの掛け持ちで手取りは20万程度。 債務整理は3年前に経験済み。借金はギャンブルで作りました。ギャンブルで作った借金は免責が降りにくいと聞いたことがありますが、今の僕の状況で自己破産は難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 協議書、養育費の支払いについて

【相談の背景】 現在、アパート住まい、小学生の子どもが2人おり、配偶者と協議離婚を検討しています。 離婚の原因は配偶者の不倫と借金問題です。 配偶者が社内の異性と不倫をして、会社にバレてしまい気まずさから私に相談してもしないで仕事を辞めてしまいました。 離婚すること自体の方向性はお互い早めに決まったのですが、慰謝料や養育費のお金の問題があり...

弁護士回答
    1
  • 友人関係 同居 金銭トラブル

【相談の背景】 以前同居していた方とトラブルがあり 3人で(現在こちら夫婦) 同居していた同性の友人(成人済)とご両親からお支払いに関して弁護士を通して書類が来ました。 こちらはお支払いするお話は元々なく 払えないことも話した上で使用しております。 また私たちも現金でお金を渡したりしていました。 その上でこちらは対処法を教えて頂きたいです。 消...

弁護士回答
    1
  • 借金 浪費癖 離婚後の慰謝料や養育費について

【相談の背景】 結婚前の挨拶で両親と私に「借金は全く無く、年相応の貯金がある」と報告。結婚後、旦那に「貯金は無く、50万の借金がある」ことが発覚しどうするか問うたところ「ボーナスで一括返済する」とのことで了承。1人目出産、2人目妊娠中更に「50万の借金は嘘、本当は結婚前から400万程の借金がある」ことが発覚。内容は私的な物欲、旅行、飲み会、風俗(ソープ)...

弁護士回答
    2
  • 外国人がクレジットカードを未払いしたまま、帰国しました。

【相談の背景】 7年前に日本から本国に帰国した外国人です。当時、本国にいる家族のビジネスが破産し、私も大学の卒業ができずに帰国してしまいました。問題は、その当時にクレジットカードの借金がおよそ30万円程度残り、携帯分割払いも決済できないまま帰国しました。 今になってその時の状況が怖くなりまして借金の状況も知りたいですが、海外では信用情報機関での照会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから