法律相談一覧
-
借金の理由が名義貸しでも自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に名義を貸していて 住宅ローンが1600万 銀行カードローンが3社で600万です 他には自分で使用している クレジットカードが70万です 住宅には友人の両親が 住んでいて 自分は別のところに 住んでいます 半年くらい前から 友人のお金の無心と 自分名義の建て替えなどで 預貯金もほとんど無くなりました 毎月の支払いが23万で 給与手取りが3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、借金を理由に離婚をしたく、別居を1年しています。夫は離婚に応じません。 現在、離婚調停と監護権調停中です。 子供は夫が育てているため、子供の服や学校に持って行く道具が家のどこにあるか分からず、私にメールで聞いてきます。私は子供が困ってしまうのでメールでおしえています。 友人から夫と子育てについてメールのやり取りをしてると婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義人が父親名義について
【相談の背景】 ひと月前に田舎の実家の兄(独り身)が亡くなり、相続放棄を考えています。 実家の兄とは二人兄弟で、父母、その祖父母も既に他界しているため、相続人は私だけとなります。 私は、数十年前から婿養子として遠方に住んでいます。 相続放棄したい理由は、今後、実家に戻る予定がなく、実家の家屋や田畑の維持管理が難しいこと、兄は生前に無職で生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫の年金がおろせなくて困ってます。
【相談の背景】 9月破産手続き開始が始まりました。本日信用金庫で年金がおろせなくて困っています。弁護士は大丈夫ですと言ってくれたので安心していたのですがこんなことになりどう対応したら良いのでしょうか? 【質問1】 どう対応したら良いか?悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が死んだら借金はどうなるの?
【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座の差し押さえになった場合の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 銀行口座を債権として差し押さえ命令の通知が届きました。 【質問1】 住宅ローンの支払いに使用してますが、その口座に入金したらそのお金も差し押さえになりますか?銀行は第三者債務者に設定されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競輪投資サイトで予想車券を購入
ベストアンサー【相談の背景】 競輪投資 公式ラインで、 このサイトで買いますと言うのをみてそのサイトに登録し競輪予想の番号を買いました。 それで借金は増える一方取り返しのつかないことに。 自己破産を考えています。 【質問1】 この場合管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の遅れで自宅に行くと言われてます
【相談の背景】 知人からお金を借りてしまい予定日まで返済出来ない旨を伝えたところ家に行くと言われました。 相手にはお金を貸してもらう変わりに 卑猥な自分の写真を送るという約束で 送っておりそれを家族にばらされるのも怖いですし借金をしていることもバレたくありません。 【質問1】 この場合相手に家に訪ねてこられないようにすることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ってないお金の遺産相続
【相談の背景】 5月に母が亡くなりました。 私は兄弟が弟と二人です。 父も10年前に亡くなってます。 母の遺産はほとんど残ってません。 なのに弟は1200万は残ってるはすだと言って弁護士にお願いして600万支払えと手紙が届きました。 弟は父が生きてる時に父のお金を使い込んでました。 私は父の遺産は1円も貰ってません。 弟は借金もあり、以前自己破産もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の家計表、労災補償の収入は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 今現在労災でケガをしてしまい通院中です。 休業補償を月に8万円程頂いています。 月収は20万円から25万円程で妻のパート代が8万円位です。 今月は全部で41万円の収入になります。 今日、弁護士事務所に電話をして担当の事務員さんとお話しさせてもらったのですが、労災の給付があると再生後の家計予測表が書けないので労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への貸付金の回収可能性。債権放棄の意思を示してしまった場合にも借金は回収できるのか。
【相談の背景】 既婚の男性と2年間ほどの不倫関係にあったのですが、その相手に200万円の貸付(借用書は無し)を行なっておりました。 不倫関係の中で喧嘩もあり、相手から「金も返すから、別れよう」と言われた際に私はそれを拒否したところ、相手からは「債権放棄をするのであれば、別れない。」と言われ、私はそれに応じてしまいました。 その後彼の奥さんに不倫がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にバレずに、ギャンブルでの借金を個人再生したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融に220万、銀行カードローンに300万、クレジットカードのリボで70万の3社に借金があり、主にギャンブルでの借金です。 毎月、遅れることなく返済日入金していますが、再度借りるを繰り返して、借入額が減らない状態です。 40代独身、年収650~700万(ボーナス分変動)です。 築40年超えの実家マンションで暮らしており、父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財人事件の期間となるべく早く手続きを進めるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の管財人事件は弁護士から裁判所はの申し立てから、一般的にどの程度の期間がかかるのでしょうか? 【質問1】 借金返済のための借入れ、浪費が原因によって借金を抱えてしまいました。管財人事件の可能性が高いと考えています。どの程度の期間がかからのでしょうか? 【質問2】 また、可能な限り早く完了させられたら大変ありがたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務の自己破産について
【相談の背景】 現在借金が約1000万あります。 消費者金融やクレジットカード 個人で借りたりもしました。 仕事は風俗店で働いておりましたが コロナ禍で収入が減ってしまい、返済が滞る事によって、自分自身の心や体が追いつかず現在は仕事が出来ていない状況です。 先日裁判所から差押えの通知が届きました。 私自身実家住まいで預貯金もゼロです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト削除について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている相手がいます。 住宅購入を考え、ローンの仮審査をしたら落ちました。現在借金もなくクレジットカードも作っていないためおかしいと思い、CICから信用情報を取り寄せたら全く身に覚えのない借金が三件ありブラックになっていました。いずれも未成年時のもので本人は全く分かりません。当時学生で無職でした。 【質問1】 未成年の時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に財産も負債もない場合の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄をする場合、本人に貯金も借金もない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 本人に財産も借金もない場合、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に叔父が亡くなりました。 叔父は未婚で両親もすでに他界し、死亡後の手続きは全て叔父の妹である私の母が行いました。 叔父の携帯電話を解約する際には後日友人から連絡が入った時のために母の番号を案内するアナウンスを3ヶ月間流すよう設定しました。 本日母の携帯電話に電話が入り、叔父がキャッシングしているという内容でした。 その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の債務を整理したいです。
【相談の背景】 妻の債務500万位を整理したいです。 ほしい物をあれこれ買ったとかではなく生活においての借金です。 そこで質問します。 【質問1】 夫である私も手助けしようと思っているのですが、私(夫)の資産に影響ありますでしょうか 【質問2】 例えば、住宅ローンを組んでいるのですが、契約時に払っているのは私(夫)だけで妻は払っていません。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金を支払う必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった息子の借金を払うように催促されています。 先方は、私が借金の肩代わりをすると約束したと言っていますが、そのような約束は一切していません。 ただし息子から無心をされ、今までに何度か息子の口座に送金はしていました。 第一相続人は息子の子供ですが、音信不通のため、まだ私は相続放棄はできない状態です 【質問1】 私には支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。家賃の滞納分と撤去時の家財について知りたい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が他界、多額の借金が発覚し相続放棄の手続き中です。 家賃も滞納しているらしく、保証人が母です。 退去の際に部屋の片付けを言われています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしても保証人である母に対して家賃の滞納分の支払い義務は法的に生じますか? 【質問2】 退去の際の弟の家財(テレビ、ベッド、ソファー、少しでもお金になる様な物も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除にサインしましたが、相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、49日が過ぎました。(母が亡くなり、3ヶ月以内です。) 既に父が亡くなっていますので、法定相続人は、私、弟、弟の妻(母の養女)になります。 母は、借金等は無いのですが、農地等があり私自身は、農家でもないので母の相続の放棄をしたいと思っています。 母の死後、弟より母の凍結されている母の口座を解除したいのでというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のせいで養育費が払えない.
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に妻の責任で夫が多額の借金を背負う事に。 離婚後、小学生二人の子供の親権は妻が持ち、夫は借金返済の為アパートが借りられず、会社に住み込み。 現在離婚して半年経つが妻が養育費を求めて来た。 相談した弁護士に借金と養育費は別物だから請求は妥当と言われたと。 【質問1】 養育費は払いたくても払えない状況。 1日あたり千円しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い口座を差し押さえ
【相談の背景】 裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。その中に住宅ローンを支払っている口座があります。残高はありません。 【質問1】 債権会社から住宅ローンの支払いをしてる口座を差し押さえられてしまいました。来月の住宅ローン支払いが口座からできなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時のスマホなどの通信機器について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時についての質問です。 分割払い(残り約5万程)が残っているスマホに関しては強制解約になるということで第三者弁済で一括で返済できそうなら返済、不可能なら格安スマホを買おうかなと思っています。 そこで問題があります。 【質問1】 使用しているWiFiがスマホを契約した会社と同じなのですが、こちらも強制解約となる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人の悩み相談は法に触れる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は借金についての体験談ブログを運営しています。 【質問1】 この個人ブログの記事上で、読者さんの借金の悩みに対して、自分の経験からアドバイスを書くことは何か法律に触れますか? 【質問2】 無資格の素人なので勿論自分の経験以上のことを書くことはできませんが、債務整理関係のことも話題にしているので万が一にも弁護士法に触れてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳、大学生の借金について
【相談の背景】 3ヶ月程前に家出をし、連絡しても電話も出ずラインもほぼ無視の状態で所在も掴めないまま時が過ぎていた矢先、クレジットカード会社や消費者金融から支払い滞納の督促状が自宅に届くようになりました。 こちらで把握している分だけでも7社で50万程残債がある模様。 【質問1】 親が保証人になっているわけでは無いので、支払う義務が無いのはわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いでいただいお金について
【相談の背景】 私は借金を理由に風俗で働いていました。3ヶ月前から頻繁に通ってくれるお客様に恋をされ、「借金を払ってあげるから業界を上がって欲しい」と言われお店を辞めました。また、私が風俗で働くならばある程度まとまった貯金することを目標にしていたと話すと、更に金額を上乗せしてくれて合計1000万円程現金で頂きました。大きな額であるため、後から揉めるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 債務整理後について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所にお電話で債務整理してもらいました。 お電話後に債務整理費用17万ほど毎月支払い完済し、 手続きしてくれました。 2ヶ月後の9月から支払ってもらいますと伝えられ、 連絡も引き落としもなかったのですが 債権会社からお電話のお願い というハガキが送られてきました。 元金残高164万円 最終借入残高164万円 不足金27万円 合計195...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をした上での生活費等について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から携帯契約詐欺、クレジット詐欺にあい、総額で300万あった借金が別の弁護士で債務生理をして今では残金120万円まではらい終えたのですが、今働いている会社でパワハラにあいうつ病を発症し、会社を辞めるのですが。お休みしてた期間は、傷病手当を貰い生活をしようとしたのですがその会社でも20万円の前借りをしてしまい、辞めた際にこちらも払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 頭金を入れる意味
ベストアンサー【相談の背景】 元金100万、遅延損害金100万で合計200万の借金があります。 債権者より、頭金を入れてもらえたら譲歩するようなことを言われたので、100万は払えますと言ったら、「元金が減らないとだめなので、将来利息は請求します」と言われました。 だったら頭金なんて払わないよ、と言ったら、100万手持ちがあるならすぐ払ってくださいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した証拠が無い時
【相談の背景】 3年前に口約束でお金を貸して返して貰えません。 【質問1】 電話で「貸したお金を返してください」と伝えても 相手が録音を警戒して黙って答えません。 このやりとりが何度あっても証拠になりませんか? 【質問2】 証拠が無い時はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
えんじょ交際について、お願いします
【相談の背景】 1年以上前から、ある男性とからだの関係いわゆる円交のようなことをしていました。初めは一回2万でしてたのですが、何度か会うことによりお互い合意の上で何回で◯万円とかで月3回、トータル半年間くらいお会いしてました。 ただ、春くらいに金銭的にきついからと言われたので、連絡もあまりとらなくなり、私から普通に遊びたいと伝えてもなかなか予定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いてからの減額交渉について
【相談の背景】 15年ほど前のカードローンの債務で、ローン会社から債権回収会社に債権譲渡され、10年前に仮執行宣言付きの判決を受けました。 (この時点なら時効の援用が出来たようなのですが、和解を申し入れてしまい、債務が確定(?)してしまったようです。) その後、また債権譲渡され、新たな債権回収会社から何度か減額に応じる旨の書類が届いたのですが、放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の退職方法と借金の返済について
【相談の背景】 現在、オーナー出資の会社代表を務め、銀行からの融資もあります。オーナーと今後の会社方針で意向が合わず、オペレーションを行えないため退職を検討しています。 【質問1】 退職における争点の一つに、銀行からの借入金(連帯保証人:私)となることが想定され、私が借入金を引き継ぐ必要があるのかを相談させていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金と金利について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま借金を10ヶ月ほど延滞しており弁護士に債務整理を依頼しています。もし一括で全て返済するとなった場合遅延損害金はかかるのは把握していますが借り入れた際の金利はどうなるのでしょうか。 【質問1】 この場合遅延損害金とは別に借り入れた金利も上乗せされているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金と夜逃げの現在の状況
【相談の背景】 9ー10年ほど前に会社の経営悪化により借金を抱え国からの一時支援金は返済できず、従業員の支払い他は個人の分のクレジットカード、消費者金融からの借金によって支払いし、返せずに夜逃げ状態で倒産させてカナダで現在暮らしてます。 結婚することになり日本に戻る必要が出てきました。この件を相手に知られたくないです。 現在の状況です 10年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い決済の支払い遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 NP後払いや、GMOペイメント。などの後払いを利用し、支払いが難しくなってしまいました。 すでに弁護士に債権回収を依頼してるところもあり、対応がわからず悩んでいます。 債務整理するにも金額が低いため、向かないと言われます。 債権回収の弁護士や裁判所から手紙が来た場合どのように対応したらよいでしょうか? 【質問1】 少額の後払い決済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが出金や支払いなどしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生前クレジット会社にキャッシングが数万円あると言っていたために、母が亡くなった当日に慌てて私の財布からキャッシングの支払いを済ませました。 そして、亡くなる前に母が銀行に数万円入ってるのでそれをおろして入院費にあててほしいとも言われ、亡くなった当日に数万円おろしました。しかし、そちらは結局手をつけず通帳にお金は挟んだままになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にパソコンの買い替えしてよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と自己破産の同時破産をする予定ですが、会社に使用可能なパソコン1台(モニターが6画面あり、大きく、相当重量がある)簿価が1円(購入後約4年6ケ月経過)と個人使用のラップトップのパソコン1台(経過年数は覚えていませんが、windows 8で来年1月に延長サポートが終了する予定、本体はバッテリーが壊れて常に電源コードをつないでないと使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の結果を早急に知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別名義人から借金の返金(振込)があったが問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した友人から借金を返金してもらえることになりました。返金後、通帳の記帳をしたところ振込名義人が友人とは別の人の名前でした。問い合わせたところ、親の通帳であるとのことでした。(自分の通帳は今使用できないためとのことで) 【質問1】 返金者氏名と振込名義人が違うことで、今後問題が発生するでしょうか? 【質問2】 相手の親から振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども達の籍について
【相談の背景】 現在、旦那は借金800万、住宅ローンの滞納をしています。酒癖も悪くベルトのバックル部分で私を叩いたりしてくるので、今年の8月離婚しました。離婚届を提出する際、子ども達(5人います)全員私の欄に名前を記入して提出しています。主人は扶養手当がなくなって給料が減るのは困るから子ども達の籍は抜かせない。と言っています。でも、子ども達は早く主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後7年以内の借金苦を解決するには
【相談の背景】 友人が自己破産後さらに街金・親戚などから借金をつくり返せなくなり、取り立てに悩んでいるとのことです。 職場に電話をかけまくられるだけでは違法な取り立てとしてやめてもらうことはできないのでしょうか。 職場バレもいや、自業自得だけどお金のことばかり考えなきゃいけなくて疲れた、もう死にたいと言って自殺ばかりほのめかされます。私からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の物品購入について
ベストアンサー【相談の背景】 破産と倒産するかどうか悩んでいます その中で収入を増やそうと ウーバーで副収入を得ていましたが バイクが壊れてしまいました 副収入を途絶えさせたくなく なんとか切り抜けるために 本体価格が20万以下のバイクを 現金購入して副収入で乗り切りたいと考えています 融資が貰えなければ 12月には破産になる可能性があり そこまでのつなぎ資金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の熟慮期間について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました、相続人は兄と私(弟)の2人だけです。 財産は数百万円の現金と田舎の古家だけです 生前父は兄に全て相続させると言う遺言をしていたのを聞いていたので、自分は相続人ではないと思っていましたが、数日前に兄は相続放棄をしたと知りました。 【質問1】 父死亡からすでに1年が経過していますが、私も古い家など相続したくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金入金口座の差し押さえ回避について
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり年金の入金口座が差し押さえられないか心配です 僅かな年金のため差し押さえられたら生活ができなくなってっしまいます 【質問1】 年金支給日の夜中にネットで預金を移動またはコンビニで夜中に引き出せば差し押さえは回避できますでしょうか? 【質問2】 夜中に年金が入金したと同時に引き出せないこともありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を知る債務者の取引先に借金の話をするのは違法でしょうか?
【相談の背景】 債務者が支払わないで困ってます。 判決も有りますが。 債務者の取引先に聞いてみるのは、 違法でしょうか? 債務者は個人で250万と507万の 借金をし、200万は返金したという 証拠が出ています。ー取立て訴訟です。 債務者は不動産屋で備品付きの店 を何人か経由して貸し、その備品代を 債権者に返したという証拠です。 何人か経由した人たちから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人名義の携帯代、言いふらされた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年4月~6月までの3か月間飲み屋のお客様だった方から携帯を借りていました。その時は使った分払ってとも何も言われていませんでした。その後その携帯がペア携帯でデータ共有がある事を聞かされ、知らない期間に友人とふざけて撮ったバスタオル1枚の写真など露出の多い写真もお客様に画像送信されていた事が分かり怖くなり3か月後自分の名義で携帯を買...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから