82,223件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した借金を返済後、連帯保証人へ請求することはありますか

【相談の背景】 亡き元夫の連帯保証人になっていたので、弁護士さんを通じ、借金を減額し返済していくことで、2年前に相手方と和解が成立しておりました。今も返済中です。借金は夫婦の時に作ったものです。 ところが一年前、相続人である夫の親や叔母にもその借金返済が要求されたとのことで、おそらくその後払われたようです。 ちなみに私の子供にも請求が来ましたが相...

弁護士回答
    2
  • 管財人がしらべる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産申し立てが終わり破産開始手続き決定がおり管財人が決まりました。 【質問1】 今後もらった給料等の通帳のコピーやお金の流れなど調べられる事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えて自己破産にしたい

【相談の背景】 ギャンブルで借金があります。今まで数回弁護士さんに依頼しましたが、途中でギャンブルをしてしまい、費用が払えなくなり辞任されています。現在個人再生で弁護士さんに依頼しています。給料の差し押さえもあり、弁護士費用と事前の積み立てとスマホやガソリンや保険などを払うと、手元に二万円ほどしか残りません。 今の弁護士さんに自己破産を希望して...

弁護士回答
    2
  • 破産申立て前に未払い給与を払ってよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...

弁護士回答
    3
  • FBの融資のご案内でだまされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 FBで融資案件があり、申し込みをしました。 LINEに友達追加をし、そのあと、融資に関して初めに電話で話しをしました。 着金の後に逃げる人がいるとのことでキャッシュカードを送ってくださいと言われました。 暗証番号が必要と伝えられ、何度かなぜ暗証番号が必要なのか問いただしましたら不安でしたら融資はやめてもいいですよと言ってきました。 生...

弁護士回答
    3
  • 私ではなく親に借金の取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 人にお金を借りていましたが飛んでしまいました そしたらその人が私の親の職場に電話してきました 幸いそのとき親はいなかったのですが、次親が出勤しているときに連絡すると言っていたそうです 【質問1】 私ではなく親に行くのは違法じゃありませんか? 返しましょう、などのアドバイスではなく、この人を親から撃退する有効なアドバイスを伺いたい...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えて下さい

【相談の背景】 7年前に自己破産をしました! その時にまだ6万円ほど残っていた口座が凍結して引き出すことができませんでした。この凍結されている口座の銀行もローンでお金を借り自己破産の中に入っています! 【質問1】 この場合、今でも凍結のままでしょうか?お金を引出すのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現住所で自己破産できない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするための書類についてです。 実家で自己破産をすることを告げ、2ヶ月分の家計簿と給料、年金証明、光熱費の通帳証明など必要なのでお願いしましたが、絶対に見せないと祖父と姉妹に何度も拒否されました。 支払えないため今後督促状が届くことや、自己破産の金額を肩代わりするための証明では無いことも伝えましたが拒否されます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の損害賠償について

【相談の背景】 主人が単身赴任先の借り上げ社宅マンションでお風呂の水を出しっぱなしにしたまま寝てしまい下の階に水漏れをおこしてしまいました。 火災保険に入っておらず高額の請求がきています。(300万弱) 賃貸契約に関わってない為、保険に入っていない事を知りませんでした。 水漏れを起こしたのは主人に責任がありますが、保険に入ってない事を知らせてなか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に申請について

【相談の背景】 借金が高額であり自己破産を検討しています。 早急に対応していただきく思っております。 よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をする時の弁護士の選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が350万ほどあり、病気で会社を退職し、自己破産を検討しています。 (法テラスを利用しようとしております。) 350万のうち200万は任意整理にて返済中です。残り150万はクレジットリボやアプリの後払いです。 法テラスへ相談したところ、法テラスと契約している一覧の中の弁護士に相談しに行ってくれと言われました。 1年前任意整理をしていただい...

弁護士回答
    8
  • 家族カードの債務整理について

【相談の背景】 家族カードの債務整理について。 今、母が契約者で家族カード使ってます。 支払いができなくて、困ってます。 【質問1】 私の家族カードだけ債務整理できないですか? 【質問2】 債務整理したら、母や家族に迷惑かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理か自己破産か

【相談の背景】 先日、債務に関し、1社より東京簡裁より呼び出しがあったのに行けませんでした。一昨日に判決が出たのでしょうか、特別送達の郵便があると不在票があり、本日受け取ってきます。おそらく給与や口座の差し押さえについてもあるでしょうか。生活ができなくなるかもしれません。現況450万はあるでしょうか。 債務整理について相談をメールで他所にしました...

弁護士回答
    8
  • 不動産仮差押申立の余剰の証明について

【相談の背景】 債権者として、債務者が所有する不動産の仮差押え申立てを申請し、受理はされ、先日裁判官と面接をおこないました。その際に、対象物件に抵当権・根抵当権がついており、固定資産評価書の額面だと余剰が出ないと判断せざる負えないと言われ、裁判官に不動産業者に簡易でいいので売却額の査定をしてもらい(売却額のほうが額面が多くなるため)追加提出して...

弁護士回答
    1
  • 借金 債務整理 任意整理

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に破産をしています。それから、生活面て色々会ってまた借金をしてしまいました、総額170万円ぐらいなのですが、支払いが困難になってしまいました。支払いも遅れています 【質問1】 どのような方法があるか教えてく

弁護士回答
    1
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理していても取締役に就任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月から取締役に任命されたのですが、fxで借金をしてしまい2年前に任意整理してます。会社に任意整理のことは話していません。 【質問1】 自分の信用情報にキズがある事で会社に迷惑かけてしまう事はありますか? 【質問2】 任意整理している事を代表取締役に伝えるべきでしょうか? なるべく誰にも知られたくは無いのですが、、

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の財産分与について。結婚時に容認していた借金等に充当した半金を返済しないといけないのか。

【相談の背景】 離婚協議中です。お互いにバツイチ同士です。私と前妻との子どもは前妻が親権を持ち、現妻には前夫との連れ子がいます。現妻との婚姻前に私には自営業を営んでいた時の借金(170万円)があり、前妻には養育費(30,000円/月)を支払っています。その他に、婚姻中に妻には内緒で消費者金融から借金(8年間で475万円)をしていました。用途としては、生活費・...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14日に弁護士さんからカード会社に自己破産手続き開始の手紙送って頂きました。 【質問1】 11日にカード会社からの通帳引き落としをされてしまいました。 相談自体は、9/6あたりに法テラス経由で、弁護士を紹介されて9/15辺りに弁護士事務所に行って相談しておりました。法テラスの許可が11日に 【質問2】 弁護士事務所から連絡があり10/15に契...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄済の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の兄(私から見たらはおじ)が負債を残したまま亡くなりました。母の兄弟は3名おり、そのうち1名が亡くなりました。 母は10年前に既に亡くなっており、母も負債があったため、その際に私と弟、父は相続放棄しました。 【質問1】 相談は、叔父の負債が私たちに代襲相続としてかかってきますでしょうか。 それとも、既に母の相続放棄しているので代襲相...

弁護士回答
    2
  • 私が他人の養子になることで妻子も別姓を名乗らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横暴な父(70歳)と縁を切りたい。母(70歳)にも離婚すべきと進言するが母にはその気がない。私(40歳)から縁を切ることはできないし、父から縁を切ってもらいたくても勘当の制度がない以上、「関わらない」ことしかできない。しかし、父には多額の負債があり、しばしば起こる親戚間とのトラブルを今後は避けたいので、籍を外れたい。父と同じ姓を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 執拗な義母からの金銭要求で鬱病に。慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 義母から夫への金銭要求についてです。 金銭の内容は、夫の購入して間もない車が盗難に遭い、同じ車を再度購入した際に保険で賄い切れず夫の母親が支払ってくれたという差額50万円です。 盗難被害に遭い、車を再度購入したのは私が夫と出会う前の話です。 それから4年定期的に金銭要求の電話や連絡が来ます。 日が経つにつれ請求金額も増えています。...

弁護士回答
    2
  • 約束を破ろうとしてくる相手に脅迫にならないように約束の履行を促すにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスパートナーが契約と約束を破りました。 以前パートナーに借金していたのですが現金で返済をしたのですが、相手は借金は返済されておらず、給料をその借金で相殺すると言ってきました。給料はそのパートナー経由で入ってくるので、それをその借金と相殺して払わないと言っています。 借金は返済してもらったというラインのやり取りは残っているの...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社による取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金しており、遅れなく返済しておりましたが、今月事情があり、返済に行き詰まってしまいました。金融会社には遅れるが金策して返すがいついつとは言えないので毎日電話しておりました。しかし取り立てプレッシャーがすごく電話に仕事中で出れないと職場に電話をして来て会社名こそ言いませんが、電話番号を伝えます。更に何故か請求書を会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。家の売却について。

【相談の背景】 公正証書にて譲り受けたローン付きの家があります。(ローン名義は元夫のまま)借金額より家のローン額が大きいです。 自己破産の管財事件となり売却となった場合 、ローン契約してる銀行さんにすべてのお金が渡ると聞きました。しかし銀行さんは、『破産となったら銀行が全て取ることは出来ず、いくらかは分配しないといない。』と聞きました。 先生方に教...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解、支払い困難

【相談の背景】 任意整理和解、弁護士が辞任して 現在自分で支払いをしています。 1社1ヶ月遅れます。明日2ヶ月分 支払いしないと行けないですが、 コロナの影響で、支払いが、困難状態です。支払いも後、遅れてる分合わせて3ヶ月分支払いしたら終わる状態ですが、1ヶ月分の支払いもできない 状態です。このままだと一括請求なりますか?また弁護士さんに和解で 入っ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を支払わせるために金融機関から資金を借りさせることは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 例えば損害賠償を求める被害者側が、資産のない加害者に対して、被害者側が指定した金融機関(ヤミ金なども含める)に資金を借りさせて損害賠償を支払わせようとしているとします。 また、実際に損害が出る前に加害者側が、被害者側に「損害が出た場合、被害者が指定した金融機関から資金を借りて、損害を賠償します」などと書かれた誓約書のような物を書い...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人への郵便物転送について質問があります 【質問1】 実家への自分宛の郵便物も転送されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と家の所有。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。本来であれば 管財人もつかず終わる様な内容ですが 元旦那と別れる際に巻いた公正証書に足元を救われることになり管財事件となるだろうと担当の弁護士さんに言われました。 その内容というのが、家を元妻である私に譲渡するというものです。 それは私の財産と判断されるから管財事件となるそうです。 それは仕方がないと諦めて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・使ってないカード

【相談の背景】 自己破産手続き中です。最初に弁護士に債権のカードは全部渡してカード会社からの催促は全部止まりました。ただ、使ってないカードが1枚ありそれは返却されました。 【質問1】 このカードは解約した方がいいのでしょうか?ネットなどでは更新時に強制解約なるなどという書き込みも見たので心配です。

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納で差押予告の次にくる書類について

【相談の背景】 住民税滞納での差押予告書の次にくる書類は何でしょうか?差押調書でしょうか? 【質問1】 住民税滞納での差押予告書の次にくる書類は何でしょうか?差押調書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 遠距離の相手から貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金回収についてです。元カレにお金を貸して返済されずに連絡が途絶えました。自分は東京に住んでおり、相手はいま九州に住んでいます。 色々調べましたが、支払督促や少額訴訟で相手が異議申し立てをしたら、京都の裁判所まで行かなくてはならなくなると思うので、どうしたらいいのか悩んでいます。額は10万円なので交通費がかかったら意味がなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 借金返済して貰えない 個人でどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友達【女性】が 会社の同僚(男性)に150万 貸しました 借用書無しです。 【質問1】 返してもらえず 音信不通になり 男性のお母さんと連絡が付き 三分の一 50万は返して貰ったのですが 100万がまだ お母さんも 電話出ず 一緒に暮らしていて 住所 電話番号分かっています  【質問2】 どうしたらいいのでしょうか? 弁護士を雇う...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。

【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 仕事を病気で辞め、借金が返せなくなり自己破産を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を病気で辞め、借金が返せなくなり自己破産を検討しています。 各社合計350万ほど。内2社は任意整理中。 以前ここで上記内容で質問し、自己破産の方向で考えるのがよいのではと言われ検討しております。 ただ、現在失業保険のみで生活しており、各返済で残るお金がなくなり 法テラスを利用する予定ですが自己破産の時に管財事件ともなれば予納金も...

弁護士回答
    1
  • 婚費算出において、「税務署に告発する」は脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今婚姻費用算出調停中であります。 にも拘らず、相手側が所得証明を出してこず、困っています。 しかし、当方2年前に別の目的で市町村役場で課税証明を取ったところ、なんと年収数十万円のみで、所得が0円になっておりました。(夫は、自営業を営んでおり、所得証明においてはマイナス120万ほどですが、実態は高級車に乗り、家のローンも払い、愛人も...

弁護士回答
    3
  • 17年まえの借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前の借金なんですけど口座凍結されますか? 【質問1】 借金するときに登録した以外の口座です。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について10年経っています

【相談の背景】 10年以上前に60万借金をしていて一度も返済をしていないのですが、 消滅時効は適応するのかを教えて頂きたいです。 裁判所からの手紙は何度もとどいています。 利子が何%かついている時もあれば利子がかかれてなく元金だけ返済してください。と書かれているときもあります。 何度も手紙は来ていますが差し押さえや電話は一度もありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について不安なことが3つあり質問させてください。免責不許可事由と収入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について、3つご相談です。 一つめが自己破産を弁護士へ依頼する1週間前くらいにバイナリーオプションというものにお金を何万円か使ってしまいました。理由はもうお金を返せなくなってしまい、精神的に追い込まれ、お金を稼ぐ方法がないか必死に考えて一か八かやってしまいました。失敗して、もう死にそうと思い、友人に相談して自己破産へと進...

弁護士回答
    1
  • 資産のない人が多額の損害賠償を求められたらどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の方に質問することではないかもしれませんが、質問です。資産のない人が、一生働いても払えないほどの額の損害賠償を複数人から求められたとします。 【質問1】 実際問題その人はその先生活していく事ができるのでしょうか? 訴えられ後、具体的に収入の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 また、老後...

弁護士回答
    2
  • 共同事業の運用資金について

【相談の背景】 最近知り合った男性と共同事業をすることにしました。男性はすでに個人でパーソナルジムを経営していて、いろいろなところから借り入れをしているので、自分は借り入れができないから私が運用資金を借り入れすることになっています。共同の事業内容には納得していてやってみたいという気持ちですが、借金をすることに抵抗があります。 【質問1】 このま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の履行テストについて

【相談の背景】 浪費、ギャンブルで借金をしております。個人再生を依頼しています。 【質問1】 担当弁護士より、個人再生認可後に返済する額を積み立てておくようにと言われました。ネットでは申立て後に履行テストがあるとあったのですが、申立て前に積み立てておくことが求められるケースもあるのでしょうか? 【質問2】 現状では返済額を積み立てる余裕がなく...

弁護士回答
    2
  • スナックでのツケ払い

【相談の背景】 ・スナックでツケで飲食をしました。 ・支払を要求されており、支払うつもりです。 ・他のツケが残っていないことを双方、確認したうえで支払いたいですが、今後、店には行きたくありません(振込で対応予定) ・最後であることを確認しないと、飲食した覚えのないツケを要求され続けないか心配です。 【質問1】 この場合、相手に他の債権債務がないこ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が生前に相続人に貸した借金を免除した場合、贈与となり特別受益の持ち戻しの対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私で遺産分割調停中です。妹は母生前多額の借金をしていました。妹は遺産分割協議中は、その借金は、母が「もういい」と言ったので、遺産分割には関係がないと言っていました。しかし、遺産分割調停では、妹の弁護士は借金は完済したと言っています。 【質問1】 母が「もういい」と言ったことにより、借金返済の免除した場合、妹が贈与...

弁護士回答
    5
  • 息子の借金を親が返せと要求

【相談の背景】 1年前に23歳になる息子に、58歳ぐらいの女性がお金を貸したと電話があり、 女性と会って、息子の現状を全てお話ししました。 女性は330万を何回に分けて貸した。 親に支払いを請求するつもりもない。 自分が勝手に貸したんだ。 と言われました。 しかし、どんどんお金を要求してくるので どうしていいかわからず、私に連絡をした。 話せば長くなる...

弁護士回答
    2
  • 息子が行方不明に、借金問題で詐欺で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 先月9月に息子が自宅の車を乗って外出してから帰ってきていません。警察には行方不明届を出してありますが、事件性がないとの事で捜索は出来ないと言われました。携帯電話も電源きっています。生存確認がいまだとれません。警察から探偵は頼まない方がいいですよと言われました。探しもしないで莫大な料金と取るらしく。本人自ら家出したなら、原因は借金で...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行のはずなので全額返金に応じて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月にネットのゲームをプレイして仮想通貨を稼ぐ投資をやりませんか?というLINEが来たので12月に始めました。 このLINEの送り主は私も知っている人でこの人のおかげで会社を辞めることが出来ました、借金が返せましたという人を何人も知っているので疑わないで投資を始めました。 そしてこのゲームの特徴は他の人にプレイしてもらってもいいし、...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産申し立てをして管財人がついて調査をしてもらっている最中です。色々書類を準備して申し立てまでたどり着きひとまずホッとした時にNHKの受信料を無視していた事を思い出しました。 【質問1】 管財人に郵便物が転送されると思いますので管財人が受信料の請求書をみたら免責に左右されてしまいますか?それとも放っておいて問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の借金 借金を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから