法律相談一覧
-
婚姻費用未払いに対する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と浪費について
【相談の背景】 私はバツイチで 子供は以前の夫との子供です。 今の夫に養子縁組してもらい 婚姻7年目です。 現在は離婚、財産分与、養子縁組の解消の調停中です。離婚には合意してます。 財産分与まとまりません。 住宅名義、住宅ローン名義は夫。 ローンの残りあり。 住宅売却する予定でローンと相殺した上での残りの売却金の折半を求めましたが拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付をした返済を求めたい
【相談の背景】 知人が貸付を依頼してくる。 知人が、ご自身が口頭で友人などに貸付を行ない、その貸した人が雲隠れなどをして返済がなくなったりしています。 その為生活が苦しいと私に貸付依頼がありました。 【質問1】 知人がまず自分の貸付を返済する方法。雲隠れされてしまった人から返済してもらう方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をした人が被害額の加算され続ける利子や利息、遅延による延滞額の加算分を返済できないとまた刑務所?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、借金を初めから返すつもりなく借金をし1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった借金分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済や金銭問題について
【相談の背景】 嫁と離婚に発展いたしました。理由は嘘をついて飲み(居酒屋、キャバクラなど)に行っていたり、他の事でも嘘をついてきた積み重ねです。別居期間の3ヶ月は嫁が家に住み、私が実家に行きましたが家賃は私が払っていました。先日話した時に離婚のキッカケを作ったのはあなただから引っ越し費用を出して下さいと言われましたが、法的に出す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
親の奨学金の使い込みと返済義務について
【相談の背景】 私は一人暮らしをしている大学二年生です。親が私の奨学金を管理して勝手に自分の借金返済に充てていることに憤慨しています。大学進学が決まった時から親は「奨学金の受け取り用銀行口座(質問者名義)はこっちで管理する。」と言って口座変更を認めず、さらにはその奨学金を自分の借金の返済や兄弟への仕送りへと充てています。そのせいで今は奨学金(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 300万円程借金を抱えております。 ある弁護士さんに依頼して任意整理手続き中ですが、やはり、自分の収入では払えそうにありません。 任意整理手続き後に、自己破産は可能ですか? 【質問1】 自宅は、いろいろな不動産会社さんに見ていただきましたが、土地を含めて買い取りは無理だと言われました。 名義は、死んだ母親のままです。 手放なければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での離婚についてアドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して助言いただけないでしょうか 私は姉で妹の相談です 現在の状況は 妹50歳 会社員 収入は旦那さんと同じ位 旦那さんの借金があり6〜7社から借金の督促状が来ている おそらく数百万円借りている 妹は督促状を見た事は伏せていて本人もバレていないと思っている(借金ある事は知っていると分かっている) 自宅は持ち家 妹が全額出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の住宅ローン、過去の養育費請求について
【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、元夫と購入した家の住宅ローンと過去の養育費請求についてです。 離婚後は私と子どもたちが住み元夫の分も私が住宅ローンを払っていました。 口約束ではありましたが、住宅ローンや養育費に関しては一切払わないと言っていたので早く離婚したい一心で弁護士等を通さずに元夫の住宅ローンも私が払っている状態でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の生活費の不払いについて
【相談の背景】 現在は夫婦と子供三人(長男妻側連れ子)で同一世帯です。 夫婦共働きでお互い正社員です。 妻が生活費の支払いをしてくれません。 妻の言い分は夫婦のお金は夫婦のもので給料が高い方が払うのが当たり前で 車のローンや長男の学費(高校三年)、免許の所得費用などの借金の支払いで生活費を納める余裕がないことで支払いを拒否しています。 当方とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で裁判所からの紙
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの訴えで分割払いの答弁書を提出、その後、分割払いの希望額の2万を支払う、その後請求減縮申立書が届いた。 上記金額の内金162283円に対する令和4年10月26日から完済に至るまでの年14.500%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決ならびに仮執行の宣言を求める。ときました。 【質問1】 これは分割が認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えしたいが既に他の債権で差押えされてしたら仮差押えできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 督促しても借金を返してくれない知り合いの銀行口座をまず仮差押えしたいと思っています。ところが、その知り合いの知り合いからの情報では、彼には、他の債権回収会社と簡易裁判所から手紙が来ているようで、他の債権で何やら訴えを起こされているようとのこと。私への借金はどうなってしまうのか心配です。私の貸したお金は200万円のもなります。借用書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス投資詐欺被害、返金はできますか?
【相談の背景】 今年9月から11月7日まで、ロマンス投資詐欺にあい、ある男性に1800万騙されてしまいました。最初は二回利益がでて銀行に戻り、もっといい相場があるので、取引が全部終わったら日本の銀行に戻せばよいといざ引き出そうとしたら税金の1080万を振り込まないとならないといわれました。引っかかりました。警察と弁護士さんに相談したら、間違いなくロマンス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責期間経過後も生命保険金が支払われないケースは多いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の自殺について。生命保険の責任開始日から3年以上経過し、借金や事件性?はありませんが、遺書に保険金の分配について記述があります。保険金は全て子供の為に、その他財産は他家族でとの指定です。 【質問1】 家族宛に保険金で困らぬよう生活してほしい等の記述があるのは普通に思えますが。この場合、保険金目的の自殺とされ請求は難しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険料の受取人が生活保護を受けている場合
【相談の背景】 2年前、兄が他界しました。 他界した兄が借金が多少あった様で母を含め次男も私も相続放棄しています。 最近になり兄がかけていた生命保険会社から連絡があり、受取人がすでに他界している父になっていましたが、指定受取人が他界している場合、母が受取人になると言われたそうです。 現在、母は生活保護を受けており、兄の保険金を受け取ると収入と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれ、国の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にうつ病になり働けなくなってしまいました。傷病手当などの申請ができず、生活に困り借金をしてしまいました。 現在は任意整理中です。そして体調次第ですがパートで月10万程度稼いでいます。 毎月の返済が45000あり、また家賃も2ヶ月おくれ、国保も未納状態です。 体調が良ければ働けるのですが、あまり良くないためパートでも行けない日がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している父親と、その父親の銀行口座の通帳を持つ弟とは疎遠になっています。 もともと借金があった父親は、施設に入所したことで実家の土地を売ることができ、大金が入りました。しかし、その実家に住みたがっていた弟が、新居費用にするために相続時精算課税再度を使って父親が得た収入のほとんどをもらうと言い出しました。 父親は借金の完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと思っていますが。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 友人にお金を借りて借用書も交わしていますが期限通りに返済できず遅れながら返済してるところです。 返済前に居住地が変わりました 借用書には居住地が変わった際に通知するなどは書かれておらず出来れば教えたくありませんが相手方に教えないと詐欺だと言われました。 この場合相手方には必ず通知しないといけないのでしょうか。 【質問1】 移転先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細書の再発行はできるのか?
【相談の背景】 旦那に給料明細書が見たいので持ってきて言ってもそんなものはないと言って持ってこない。 給料は少なすぎて生活ができないので給料明細書で確認がしたい。 源泉徴収票の総支給額が上がってるのに手取りの金額がおかしい。 別にお金をしてるのかそれとも借金があるのか何もわからなくて困っている。 【質問1】 給料明細書を再発行してほしい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の兄の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を借りる 2項詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで出会った男性に 「来月、〜のお金が入るから 30万円貸して欲しい。 」 と言い、お金を借りました ですが、 ①来月〜のお金が入るから というのは僕の勘違いでした。騙すつもりではなかったです。 ②お金を借りる理由で、家賃の滞納と相手には伝えましたが、 本当は別の理由です。 その後も、色々な理由でお金を借りて、 向こうは貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 呼び出し状質問について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを開始し、今度裁判所から呼び出し状が届きました。 【質問1】 この場合、裁判官からどんなことを質問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割協議中の身なのですが、相続人が10人います。 全て代襲相続になるのですが、私の兄が亡くなりました。 その場合、兄の分の遺産はどうなるのでしょうか? ちなみに兄には多額の借金があります。 【質問1】 兄の遺産分割分は妹の私に入ってくるのでしょうか? 借金の総額を把握してないですが、相続放棄すると遺産分割分も相続放棄する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス投資詐欺、返金できるか
【相談の背景】 Instagramから香港布男性にライン交換求められ投資家で利益をだしているからと騙されて偽物アプリをダウンロードさせられ運転免許証を張り付けてしまいました。1700万近く騙されていざ引き出そうとしたら、チェーンブロックがかかり税金1080万支払いくださいといわれ、詐欺ただと気がつき警察に相談し、他の被害者の方が先に連絡されていたので、口座はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠書類について
【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済してくれないため少額訴訟を起こすことを考えております。 【質問1】 証拠書類としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出する予定なのですが、裁判所に提出する際、白黒印刷した書類でも構わないのでしょうか?それとも、カラー印刷して提出した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からお金を取り戻す件について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近元妻が闇金からお金を借りて多額の借金をしている事実がわかりました。 それを穴埋めする為に横領をしそれもバレて刑事事件になっています。 闇金の利息がとんでもない利息で多額の送金と宅急便コンパクトを使って全国各地にお金を入れて発送している事実まで発覚しました。 【質問1】 この場合は闇金から取り戻す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、今後一切利息を取らないことを約束させる方法(借用書無し、口約束のみの場合)
【相談の背景】 友人間での借金の返済についてです。 大体4年前くらいに借金をし始め、手渡しでいつ返してもいいということと利息は取らないという口約束でちょっとずつ増えていき1年ちょっと前に80万になりました。 この間に1月に1万ずつ返済したり、借りたりをしています。現在80万が総額です。 借用書などはありません。 この度一括で返済が出来ることになり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件にて財産の申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件にて、裁判所から破産開始決定がでていて、近日債権者集会の予定なのですが、財産申告に漏れていた、株式があることを思い出しました。 当時、証券会社のキャンペーンで口座を開設しており、確認すると株式の価値が総額で4000円ほどで、配当金が年2回100円くらい入っていました。 【質問1】 誠実にこの事実を代理人弁護士へ報告しようと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や借金返済について
【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一部引き受けの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBの間には Aを債権者、Bを債務者として1000万円の借金があります。 ただ、Bが飛び、その父親が100万円だけなら払っても良いといっています。 【質問1】 この場合、一部債務を債務引受する、債務引受契約書というのは有効でしょうか? それとも重畳的債務引受契約にして、負担割合を1:9にすることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、時効の援用、完成ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 ネットを見て、クレジットカード会社からの借金を、時効援用を3ヶ月前にしました。 催促など、それからピッタととまりました。 【質問1】 催促がピッタと、とまったと言うことは、時効の援用が出来た。と解釈して良いのですか? 【質問2】 そのクレジットカード会社に聞いた方が良いのですか? 【質問3】 ネットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝、養育費について
【相談の背景】 夫がW不倫をしました。 こちらは婚姻歴が2年、幼い子供が1人です。 相手の方は婚姻歴20年、子供が3人います。そして専業主婦です。 マッチングアプリで不倫していました。 夫とは離婚する事になったので不倫相手の女性にも慰謝料請求しようと思います。 ただ、未だ不倫相手の夫は不倫の事を知りません。 不倫相手からは「こちらの方が婚姻歴が長く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるゴミ屋敷の相続放棄
【相談の背景】 今行方不明の兄がいます。 今わかっている事は兄に多額の借金がありゴミ屋敷に住んでいる事です。 実家にはいなく、どこにいるのかもわからないです。 どこかで自殺している可能性もあり、警察に近々捜索願いを出すつもりです。 もし亡くなっていた場合、このゴミ屋敷と借金はどうなるのでしょうか? 色々とサイトをみて相続放棄をしても、管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、宣誓供述書について。
【相談の背景】 昨年10月に公正役場にて夫婦間で宣誓供述書をリーガルチェックも入れてもらい作成しました。 理由としましては、夫の繰り返し行われるDV、モラハラ、貯金の使い込み、隠れて借金という内容で破った場合罰則として私に有利に動くように文章に盛り込んでもらっています。 その後も同じ事の繰り返しでしたが、誠心誠意を込めて謝ってきたので許していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理会社が保有する資金の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の、不動産の管理会社を保有しています。私が、株主であり代表取締役です。 この法人が保有する資金を、父親の相続のために、兄弟への遺産分割に当てたいと考えています。 現金と不動産の合計が4000万であり、4人の兄弟へ4分割する場合、現金で1000万ずつ分けることになるかと思います。 兄弟は現金での分割を希望しており、私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。管財事件か同時廃止かの見解をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の債務整理についてご相談させていただきたいと考えております。 妻は当時、ホストAから将来結婚したいと思っているから一緒に頑張ってほしいと言われ、Aを支えるためホストクラブでお金を使うという形で応援をしておりました。 妻はお金を工面するため風俗業を始めましたが、AがDVをしてくることもあり、稼いだ金額の約8割ほどを半ば無理やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のローンの連帯保証人について訴状が届きました。
【相談の背景】 本日東京簡易裁判所から手紙が届きました。 内容は、離婚前に元旦那の車のローンの連帯保証人になりその残額が返済されていないので連帯保証人の私と元旦那への訴状です。 金額は約16万です。 最終返済日は平成29年10月18日。 訴状の日付は令和4年10月12日。 【質問1】 この場合、時効の援用は不可能でしょうか? 【質問2】 それと、訴状に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮契約書でも、効力は発生するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 融資のために仮契約書に記名・捺印をしました。融資を受けるために、事業会社から送られてきた仮契約書に記名・捺印をしました。記名・捺印をした仮契約書を写真に撮って先方に送付しました。 【質問1】 仮契約書でも効力が発生するでしょうか? 【質問2】 仮契約書の1ページ目に記名・捺印をしましたが、2ページ目以降を改竄されるリスクもあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の債権者からの異議申し立て
【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理返済中について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の今日に324万円(弁護士費用含め)で任意整理しました。月8万円を今年の3月まで返済していましたが途中一回だけ今年4月に滞納し6万円に変わりました。今年の7月に仕事をやめ日払いの生活をしており8月から今日まで3回払っておりません、事情をお知らせ下さいとメールがきたので焦っております。仕事を辞めた事も報告してないですし、不利になる事だらけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 法テラスにて弁護士費用を立て替えて頂いてるのですが、援助終結に関する意見照会(契約解除)と言う手紙が届きました。 事情があり、法テラスへの返済ができていませんでした。 来月から、遅れず払って行きたいのですが・・・ 【質問1】 この場合、法テラスに連絡して相談可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の死亡
【相談の背景】 母が最近亡くなり、今遺産分割協議中です。 父も続いて亡くなりそうなのですが、父は借金はないのですが負動産をかかえているので相続放棄したいです。 【質問1】 母の遺産分割協議中に父が亡くなったとして、母の遺産は受け取り、父の遺産の相続放棄は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくてもいいと言われていた借金を返さなくてはならないのでしょうか?
【相談の背景】 3〜4年前に知人からお金を借りました。 借用書や返済期日はありませんでした。 そこから本人と連絡が取れなくなり どうしていいかわからず困っていると 1年前に突然 本人が訴えたいと言っていると共通の友人から聞き 本人とは連絡が取れなかったため 友人が連絡をとっていた 彼の母親と電話でお話をし仲介してもらって月に少額ですが返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に持っている債権について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸した50万円が返ってこないため、金融会社から借金することになり、金額が150万円を超えました。 支払い能力を完全に超えており、もう自己破産しかないのかなって思ってます。 【質問1】 自己破産の許可がおりるおりないは考えずに、自己破産した場合、友人への債権である50万円はどうなりますでしょうか? 破産財団?になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法なのかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンマルチ商法疑いについて 大学生の娘がお付き合いしている彼氏が、どうもマルチではないかと疑われるサロンや、その経営者とのミーティングと言われる集まりに行っているようで、娘が困っています。 今はインターンという扱いらしいです。 以下は娘が聞き出した話です。 *アポをとって宣伝をすることを条件に脱毛の無料体験をする(インスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから