82,188件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理のキャンセルについて

【相談の背景】 日曜日に任意整理をお願いしました。 ですが、自分の認識不足もあり、キャンセルをしたいと考えています。 相手方に連絡したところ、受任通知を送ったあとにはなるがキャンセルは可能とのことでした。 【質問1】 キャンセル後、カード会社から一括請求される可能性はあるのでしょうか。先月分まで遅延なく支払っているので、間に任意整理、キャンセル...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の掛け捨て死亡保険

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか?解らない状態です。受け取り額は230万円で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き途中

【相談の背景】 2016年5月頃に融資を申し込んだ金融会社に融資の枠が満額使われており融資出来ない、現状の支払いが難しいのあれば自己破産をと勧められそのまま紹介された弁護士事務所へ行き手続きをしました。 担当の事務官の方の説明に納得行かず現在も手続きがそのままになっていますが、この先どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいができますか

【相談の背景】 現在消費者金融から5社くらいから 300万円ほど借金しています。 先日1社から裁判手続きを開始しますと、 メールが入っていました。 メールの本文が、いかになります。 【裁判申立手続き完了のお知らせ】本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 今からでも、自己破産はできますか。 仕事をやめてから支払が厳しくなり 3ヶ月滞納し...

弁護士回答
    2
  • 闇金 借りてないのに電話がくる

ベストアンサー

【相談の背景】 冬頃特にお金に困っていて街金と間違えて闇金の融資ページから名前や住所や電話番号や勤務先などの個人情報を送ってしまいました。その後、電話がきて闇金だとわかり断ったのですが、最近また色々な番号から、融資の案内やワン切りなど電話がくるようになりました 【質問1】 今後電話がきたらどうすればいいですか? 【質問2】 借りていなくても自...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の処理手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私は家庭裁判所で相続放棄をしました。 亡父が私の所有するマンションに住んでいたので残置物の処分をするために相続財産管理人の申請をする予定です。 また、亡父は一人取締役一人株主でした。 その会社には財産や従業員はまったくなく、借金だけあります。 【質問1】 相続財産管理人は、その「残置物」とその「株式」を、どのように...

弁護士回答
    1
  • 別居時の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど別居しています。 婚姻費用は先日算定表通りで決まりましたが、養育費で折り合いがつかず離婚不成立です。 婚姻費用が決定する前に数百万の「生活費で必要だった」とされる借金が夫にはあります。 今後を考えたとき、再度、離婚調停をするべきか、新たに訴訟をするべきかで悩んでいて、次のようなことが起こるとどうなるのかと思いお伺いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造、私文書偽造、結婚詐欺になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年になります。 結婚前に、私の両親と私の夫で 結婚契約書を交わしました。(父の自作の結婚契約書です。) その結婚契約書の中で、 借金は一切ない。という文章があり、 夫は、両親に、借金はないと伝え、 署名捺印したそうです。 ですが、結婚後、夫に借金があることがわかりました。 結婚前に私や私の両親に借金があることを伝える...

弁護士回答
    1
  • 元金に遅延金で膨れ上がった借金を減らすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月他界した父の借金が見つかりました。ニッテレ債権回収です。問い合わせたところ 820万円ほどで元金75万位で遅延金764万位です。連帯保証人は母になってます。 母は知らないうちに連帯保証人にされていたようです。 【質問1】 返済額を減らすことはできますか? もし減らすことができるなら返済額はどれくらいになりますか? 【質問2】 どこ...

弁護士回答
    2
  • もらったお金に返済義務はあるか

【相談の背景】 生活費に困っていたところ友人が援助してくれるということでお金を毎月振り込んでもらっていました。 【質問1】 これに関して返済義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産免責確定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に自己破産の免責が確定し、借金がなくなりました。 只、その際に法テラス制度を利用し今現在も分割にて支払い中です。 そして、今回どうしても必要で、キャッシングを申し込み審査に通りキャッシングしました。 【質問1】 この場合、何か問題が発生しますか?法テラスへの支払いが完全に終わっていない状況で新たに借金をしてしまうと、免...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...

弁護士回答
    5
  • 余命数週間の親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 余命数週間の母親がいます。 昔からお金にルーズで消費者金融や闇金などから借金をしたりしていました。 父親と母親は金銭問題で10年ほど前に離婚しています。 離婚してから私は母親と10年近く連絡をとっていません。 また弟がいるのですが、弟は母親依存で離婚した際に母親について行き母親といっしょに暮らしています。 しかし先日末期癌とい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 護士さんに借金の返済に関して対応していただいております。 私は独身女性なのですが、弁護士さんは男性です。 食事に誘われ、お礼の気持ちを込めて一度食事に行きましたが、もう付き合ってるような態度や、遠回しに体の関係を求められてるように感じ、お礼だけ申し上げ早々に帰宅しました。 そこから何度も「家の近くに来ている」などメッセージが来...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄(借金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しましたが、カードローンや個人間の借金が多く相続放棄を考えています。 相続放棄は母、姉、私の三人で父とは何年も疎遠でした。 【質問1】 この場合相続放棄をすれば借金は負わなくてよいのでしょうか? 【質問2】 また、相続放棄をしたとしても借金の返済義務を負わなければならなくなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売買取引基本契約証書 に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 売買取引基本契約証書 に関しての質問です。 これから 法人と法人の売買契約書を交わすのですが、 *弊社代金を支払う側です。 文面に 【完済の日まで年率15%の割合による遅延損害金を支払う】 とありました。 遅延はしないつもりですので問題ないのですが、 調印の前に確認したいので、ご指南いただけると幸いです。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 完済したかの記憶が曖昧

【相談の背景】 CICで情報開示したところ、支払いが完了したと思っていたクレジットカードに滞納があると書いてありました。 完済した記憶があったので確認の為に三菱ufjに電話で確認したらまだ未納があるとの事でした。 仲介の弁護士事務所が〇〇円支払えば完済した事にするとの事で、その額は支払ったような気もします……。 最後にやりとりしたのが5年前だったの...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定は本業+バイトの年収になるのか

【相談の背景】 離婚した前妻との間に子ども2人(12歳、7歳)、事実婚の妻との間に子ども1人(2歳)。離婚後に前妻が用意した養育費合意書の見直しをしたい(減額交渉やその他条件の追加など) 離婚後養育費の支払いが困難で借金が増え、自己破産。それでも支払いが厳しいためバイトも始めましたが結果的に現在の妻の収入で補っている状況です。 現在7万(養育費6+前妻宅のNE...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件について

【相談の背景】 夫が夫の祖母から貰ったお金を貸したと言われて訴状が届いてます。 事の経緯としましては、夫が大学生の頃、夫の祖母が奨学金を一部返済してあげるということで200万円もらい、夫は奨学金の返済に当てました。 その後、夫は社会人になったのですが、社会人になった途端に祖母から「貸したお金を返して欲しい」という連絡が来ました。 ただ、その当...

弁護士回答
    2
  • 生活費(婚姻費用)の支払いについて

【相談の背景】 生活費の支払いについてお伺いします。 4月から私が職場の事情で無職になりました。 夫とは再婚で、私の連れ子が1人います。(夫の養子にはしていません) 夫は単身赴任しており、月に合計10日間前後帰宅します。 私には借金があり、貯金がない状態です。 夫の所得は、私が働いていたころの2倍程あります。 私が無職になる以前から、高熱水...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を払わない取引先の建物を担保として取得も火災となる。 【質問1】 火災保険金を差し押さえたいが、差押申立にあたり、保険会社が分かれば良いか?

弁護士回答
    1
  • 【名誉毀損について】夫の不倫相手にメールを送ること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手と同棲を始めます。 夫は私たち夫婦の状況や本性(私への暴力、暴言、私への借金など)を隠した上で不倫相手と一緒にいるため、不倫相手も夫に騙されている状態だと思っております。 以下の理由により不倫相手にメールで連絡をしたい思っております。 ・謝罪も受けていないので、事情を正しく理解して謝罪をして欲しいため ...

弁護士回答
    2
  • 役員の登記変更が相続放棄に影響するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役、父(持ち株なし)と私が取締役の有限会社です。先日、父が亡くなりました。父が、別の会社(すでに破産)の連帯保証人になっていたため、多額の借金を負っているので母、私も含め家族全員相続放棄する予定です。 なお、破産した際に自己破産するのが通常とのことですが、なぜか父はしていません。 【質問1】 会社法上、死亡2週間以内...

弁護士回答
    2
  • 差押えと返済が同タイミングのとき

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて気になり調べていたところ、差押えは本人に連絡がないまま行われると知りました。 【質問1】 差押えの連絡が会社や銀行にいっても、ほぼ同時に支払っていれば差押えは止まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠 任意整理 慰謝料 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交際していた彼との子供を妊娠しました 今現在では妊娠初期の段階です。 このまま出産する意向です。 彼に妊娠したことを告げると 責任をとる、結婚しようとなりました この先お金が必要になるので彼に貯金額を聞くとあまりに低く(安定した収入はあります) おかしいと思い、通帳を見せてと言いました そしたら、数年前に借金を背負って親に...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産は出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、以前うつ病を患ってしまい自己破産をしてしまいました。 役20年位前です。しかし、生活費が足りず借金を重ねてしまいました。 【質問1】 こんな自分ですが、2度目の自己破産って出来るでしょうか?その時は、自宅の名義が母親で、生活する場所も困りませんでした。

弁護士回答
    2
  • 結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...

弁護士回答
    3
  • 借金未払い、簡易裁判所からの口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に那覇簡易裁判所から郵送物の不在票が入っていたのですが、間違えて捨ててしまったようで再配達出来ぬまま連休明けに問い合せたのですがちょうど返送したとの事でした。 借金未払いに関するものですが、先日口頭弁論期日呼出状を送付したので受け取らなくても送達完了する通知が届きました。 引っ越したばかりで以前の請求書がどこにあるか解ら...

弁護士回答
    4
  • 知人からお金を借りたが条件付き

【相談の背景】 女の子を紹介ということでお金を知人から借りたのですが女の子な写真みしてら断られて誘わないと一括返済と脅されています。 どうしたらいいでしょうか?向こうは怒ったらなにしてくるかわかりません。 【質問1】 お金を知人から借りているのだが女の子を紹介という条件だが

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等

【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。知人からの借金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金があり、そのご相談です。 私は体調や金銭的事情があり、夜職をしてました。 それでも金銭的に厳しかったことを知った当時のお客さん(以後Aさんと書きます)は私に約300万円程貸してくれました。 同時に夜職をしないことを条件とされており、その夜職を辞めました。 Aさんの優しさから、毎月1万ずつ無理なく返済するとのことで話がま...

弁護士回答
    2
  • 借金返済、遺産相続について

【相談の背景】 祖父から父親がお金を借りており、祖父が昨年に死去しました。その際父親の兄弟からは、借りたお金を返すことと、遺産相続を放棄することを強要されている状態です。祖父からの遺言にはそのような記載はありませんでした。 【質問1】 祖父から借金をしてる立場の父親は、相続人ではあるが、遺産相続にすら立ち会うことができないのか? 現状遺産として...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在亡くなった父の借金を母の名義で返済しています。 元金が少なくなってきたことから借金元から遅延損害金の減額検討連絡があり、近々電話をすることになっています。 【質問1】 遅延損害金の減額検討連絡とはどのような内容の連絡になるのでしょうか? 【質問2】 遅延損害金が減額になることは有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産を全て着服された場合の返還について

【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 無断で借金をした場合にも清算条項の効力が及ぶのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しました。離婚の際、公正証書を作成し、清算条項を定めました。 夫に私の口座、カードを預けていたので、離婚後に返してもらいました。 ところが、私のカードで無断で90万円ほど借金をしていました。 夫に、借金した金額の返還を請求したいと思います。 公正証書に清算条項があるので、返還は請求できないのでしょうか。 無断で借金をした...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・アパート経営(個人=法人化はしていません)の失敗で、金融会社3社からアパート(計3物件)を売り払っても合計で6,000万以上の残債が残ってしまいます。 ・借り入れ先のメインバンクは連帯保証人に妻を充てています(他の中の1社は連帯保証人無し)。 ・住まいは所有物件以外の賃貸アパートに普通に入居者として住んでいます。 ・普通口座(アパート経営...

弁護士回答
    1
  • 大手消費者金融は動産執行を行う?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手消費者金融は動産執行をあまり行わないのでしょうか? 【質問1】 大手消費者金融が一般家庭相手に動産執行を行うことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。判決文です

【相談の背景】 ※至急※裁判所から判決ならびに仮執行の宣言を求めるたいう、判決文が届きました。 【質問1】 私が悪いのですが、破産手続き中の中、この裁判所から口頭弁論の裁判の書類が自宅に届いたので、弁護士に相談せず、提出してしまいました。弁護士に相談するのは当然なのでしょうが、給与差押が先に来ても困るのです

弁護士回答
    4
  • 財産分与となるのか?

【相談の背景】 離婚財産分与。共働き。私は会社員、夫、株式会社社長。夫は10名程度の会社を25年経営。個人と会社の口座を分けていないので、個人の財産がわからない。昨年4月に新居建築。約5300万。夫名義。会社所有の車。 【質問1】 1.夫持ち分、住宅、車(会社名義)は、半分は私に権利はありますか? 2.会社と個人の口座を分けていない場合、夫個人の財産はどうな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫で 会社経営です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 財産分与について、預貯金があります。 この中には、給与以外に会社の税金対策で最後に経営者に入る保険で得た金額もあります。個人資産でもありますが、会社の責任もあるの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が出来る様になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それを見て嫁は行政に相談すると、私はその時の言動でかっとなってしまい、今までの事を踏まえてなと「出ていけ」と言い 出て行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですができますか。

【相談の背景】 借金が300万円ほどあり、 今3カ月ほど滞納しています。 仕事がつらくてやめてしまい、 今は日雇いの仕事をしています。 税金の滞納もあります。 自己破産して税金を支払いと思っています。 弁護士費用を一括で支払う 貯金もないです。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 自己破産したいのですが、 弁護士費用を分割なのどできますか?

弁護士回答
    3
  • 生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて

【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン仮審査と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 夫に秘密の借金が100万円あります。 現在家を探しており、夫の収入で若干足りないため(ただ、預貯金は十分にあります。)夫名義且つ私が収入合算者となり保証人となり、仮審査を申し込んだことがわかりました。 ①親に援助をもらいすぐに100万円を返済した場合、仮審査(今回落ちたとしても別の金融機関で再審査した場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するべきか、返済をあてにするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年以上前となりますが、知人に結構な額お金を貸しました。 (利息分も渡すと言われて、消費者金融でも借入をしました。) 諸事情により私の生活も厳しくなり、知人に返済を求めたところなかなか帰って来ず、 結果的に、私自身資金繰りがうまくいかず、返済も困難な状態となりました。(知人からの利息分の返済も途絶える) 現在、いくつかの借入先には...

弁護士回答
    2
  • 競売にかかった家の片付けかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父の家がローンが支払われておらず競売にかかってました。 そのまま住み続けゴミ屋敷化してます。 その父がなくなり、今家が誰のもので、どうなっているのかわかりません。 【質問1】 どうやって家の名義調べられますか? 調べてどうしたらいいのか 【質問2】 ゴミ屋敷化した家の片付けは子の自分達がするのか?20年音信不通で亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社を設立したいと考えておりますが、個人で借金がございます。

【相談の背景】 将来的に合同会社を設立してFXの法人化をしたいと考えております。 私個人に借金があり、お聞かせ願いたいことがございます。 【質問1】 私個人に借金があり、仮に強制執行等の法的手続きをとられた場合法人口座に入金している資金も差押の対象となりますか? また、会社の資本金等は差押の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理時の借金肩代わりの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩へ100万貸しました。心配した先輩の親から、こっそり借金分の返済をうけました。先輩は、金融機関等からも多額の借金があり、債務整理を行うようです。 【質問1】 債務整理により、先輩の親へお金を返す義務は生じますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから