法律相談一覧
-
信用情報の早期更新の依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を購入するためローンを組みたいのですが 過去に滞納履歴があることが原因で組むことができないと教えてもらいました。 2019年7月に全て完済しており、現在は借金がありません。 【質問1】 完済から5年で情報が更新されるとネット情報で知りましたが 情報更新を早める方法はないでしょうか? 【質問2】 そもそも、信用情報の更新依頼は 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に親への返済が終了
【相談の背景】 個人再生を弁護士さんにお願いしようと思っています。(まだ相談はしていないです) 親(別居)への借金がありましたが毎月5万づつの返済がつい先月終わりました。 それが終わったので親に対する債務はもう無いから親には迷惑をかけない、親にも知られず手続き出来るかな、という事で個人再生を決意したのですが 不安な点があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の相続財産調査(借金の有無の精査)を弁護士に依頼中です。情報開示が間に合わず熟慮期間3ヶ月を過ぎる可能性があります。 【質問1】 熟慮期間伸長した場合は法定相続人すべてが対象になるんでしょうか? 【質問2】 熟慮期間は何ヶ月の延長になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社借りた借金約10年間支払い してない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から借金があります約250万 ぐらい約10年ぐらい返済していません 時効になりますか? 【質問1】 名義は自分ですが借りたのは他の人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で今月調停を控えてます。その際、慰謝料の話をしていこうと思ってます。 結婚10年、小学生の子供が二人。私が育ててます。 ・悪意の遺棄 (2年以上に渡り一方的に家出を繰り返し過去生活費を入れない。今は強制執行中です。実家依存、私は専業主婦で持病がありますが放置、家事育児に非協力、連絡も着拒など) ・精神的DV (モラハラ、侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の収入が多いと自己破産出来きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、自己破産の申立てをしております。父と同居しており毎月生活費として、7万円を父に渡しています。内訳は食費と日用品代、光熱費です。父の収入は年金を合わせて毎月35万円くらいあり、貯金も500万ほどあります。私の月収は20万くらいです。裁判所は7万円を私名義で貯金しているのでは?と懸念しているそうです。 【質問1】 この場合、父の収入も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国の教育ローン返済について
【相談の背景】 母が先日脳梗塞を患い入院。 これからリハビリに入りますが今後社会復帰出来るかは曖昧なところです。 そう言った中実家へ帰り家の整理をしていると教育ローンの返済用紙があり確認すると元金が200万に対して遅延金を含め500万ほどになっていることが判明(4年間滞納していた様) 私は長男にあたり三男の学費支払いの為借入をしていたものとなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生と債権回収について
【相談の背景】 現在、約1600万の借金を抱えています。 知人に援助するために、銀行ローン、キャッシング、ショッピング枠の現金化等を繰り返してしまいました。 知人からまだ返金がなく、もう自身の返済が難しく、住宅をどうしても手放したくない為、個人再生できないか考えております。 現在会社員で、収入は月額手取り32万程度です。 借金の内訳は以下となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。連絡が取れない場合に家族へ連絡することは問題になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に友人に45万円貸して、当初は8月から10万円ずつ返済すると言う話でした。しかし返済がなく、連絡をしても無視される状況になりました。その後今年の3月に共通の友人を介して連絡を返して貰えるよう取り合ってもらい、返済するよう連絡したところ、一部返済する旨の連絡がありましたが結局返済はなく連絡も無視されています。なお、借用書や貸した際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏の金銭トラブル...
【相談の背景】 同棲して3年になる彼氏がいます。 彼とも話し合っていて今年の9月には結婚するつもりでいました。 去年彼氏が生活費を含む給料を全てギャンブルに使ってしまう事が2度あり、半分以上使ってしまったのが1度ありました。その時はそれぞれ話し合いをしましたが、その後もギャンブルはやめられず小遣いや交通費等も全部使ってしまって困ると私のお財布からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしている際の海外旅行
【相談の背景】 借金をしている際の海外旅行についてお聞きしたいです 【質問1】 6年前に50前んほど借金をし、5年前から返済をしていないのですが海外旅行には行けるのでしょうか。 当方パスポートは持っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼氏が自己破産手続き中です。
【相談の背景】 同棲中の彼氏が自己破産の手続き中です。 彼氏が破産手続き中に私がカードローンんでキャッシングした場合に、彼の破産手続きに何か影響が出てしまいますでしょうか? どうしても今月、自分の支払いに足りず借入しなければいけません。 また、この借入は彼氏に内緒です。 【質問1】 彼氏が自己破産手続き中の場合の 私の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親の多額の借金について
【相談の背景】 現在一人暮らしの高齢の父は、私が生まれるから借金グセがあり、家族を散々困らせてきていました。 そのような中、先日突然自宅前に現れ、数千万円の借金(自己破産できない性質のもの)があると言われ、家賃も払えないと言われました。 今まで父がお金に困った時は、怒りながらもお金を渡したりしていましたが、金額が今回は大きすぎ、私には家族がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に借金を踏み倒されそう。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に妹に欲しい限定品が販売されたが自分は既に手持ちがないが、どうしても欲しいし人気のあるメーカーの限定品なのでお金を貸して欲しいと頼まれ兄弟という事もあり口約束だけでお金をかしました。翌月、翌々月と妹の給料日のたびにかしたお金を返すよう催促しましたが、今月は厳しいので待って欲しいといわれ続け何ヶ月も返金してくれません。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き開始後の保険加入に関して
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、 同時廃止で進行することが決まりました。 【質問1】 家計簿や銀行口座の提出等の必要がなくなったため、 掛け捨て保険に加入を考えているのですが、 やはり自己破産が完了してからのほうがよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権問題、別居
【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済済み異動、保有期限の削除
【相談の背景】 昔2件長期延滞をしてしまい異動。一件は去年延滞解消支払い完了。もう一件は先日一括返済にて返済完了。去年の完了したものにはCIC保有期限が令和9年7月末 先日完済分はまだ反映されてないのか、残債記載されたままで保有期限記載なし。CIC開示情報の右側貸金業法の登録情報の終了状況には完了と記載されてます。 【質問1】 この場合は保有期限等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費請求について。相手の借金が多い場合の支払い能力とは。
【相談の背景】 元夫のギャンブルによる借金が原因で離婚して10年になります。 子は現在13歳と11歳。 協議離婚となり、調停も公正証書も交わしておりません。 養育費は離婚当時、口約束での取り決めで1人あたり25000円となりましたが、途中から未払いや勝手な減額が続いたため内容証明にて催促した所、未払い分も上乗せして支払いが再開しました。 しかしコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 一括返済の債権を分割のお願いをされたのですが、債務者の代理弁護士と連絡が取れなくなり1ヶ月がたっています。 一ヶ月前と一ヶ月後に連絡をくれるよう事務所には伝言を残してあるのですが。 【質問1】 この場合、債務者本人に借金返済のお願いとして連絡して良いですか? 【質問2】 弁護士さんは1ヶ月も連絡がとれないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代等費用返金について(口約束のみ)
【相談の背景】 昨年5月に父が亡くなり、初盆が明けたのを機会に遺産相続の話が始まりましたが話がまとまらず相手側が裁判所に申立てを行い調停で話し合いを行なっている最中です。来月に又調停があります。 遺産分割者は私を含めて三人で、私が長男、下に妹が二人おり今回妹二人が連名で裁判所に申立てを行いました。 今回の問題の部分ですが、葬儀費用・墓代・仏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の変更は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の返済から、脅迫にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に、数回渡り関係をもったシングルマザーの女性に頼み込まれてお金を貸しました。 返済時期が来たのですが、催促しても返済の意思がなく、他に借りる宛がある素振りで、返済もして貰えず連絡もほとんど取れずいたので、警察に訴えた!と(過剰に子供宛に手紙を書いてしまいました。 これに対して謝罪をしに行った時。 これが脅迫になるといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更について最善の方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続きで現在の弁護士と方針が合わない為、弁護士を変更したいと思っております。 【質問1】 トラブルのないように、事を進めたいのですがどのような順序で行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 新しい弁護士を見つけたのちに、前の弁護士に解任通知を送ったほうが良いのでしょうか? 【質問3】 解任通知や着手金の返還は自分で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されたと思っている物について
【相談の背景】 水商売で出会った方に100万円程の金銭的な贈与を受けました。 背景としてはプライベートで会って欲しいとの要求に対して、お金が必要なので働かなければならないから時間を作るのは無理だと伝えた所、相手側から自分が助けるので時間を作って欲しいとの提案でした。それを承諾し、相手側から生活費として頂いていました。 仕事を増やすからもうプライベー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済免除を言った言わないでの裁判
【相談の背景】 6年前360万円を知人から借り、毎月返していたのですが、3年前にもう返済しなくても良いよと返済免除を言われました。 3年立った今、そんな返済免除は言っていない、一括で早く返してくれと言ってきております。 裁判になるとすると3年前に言われた日から一度も返済しておらず、相手からも連絡も何も無しでした。 これは状況証拠のようなものになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金から一部払い、破産債権から外したい
【相談の背景】 弟がギャンブルで借金をしている事が判明し、自己破産の手続きが開始され、同時に生活保護を受ける事になりました。 その中に私が勤めている病院に入院した時の支払いがあります。 分納して払う事になっていました。現在、病気で働く事ができず、資産もないので払えません。 傷病手当も申請していますが、入金は数か月先になります。 弟の弁護士は病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別れた彼女から債務承認弁済契約書のサインを求められています。 猶予もあまりもらえず相手の言うがままの金額での書面が送られてきており、どう考えても金額がおかしく納得がいかない状況です。 【質問1】 返すという約束はLINEや口約束ではしてる状況ではありますが同棲5年以上していてその間給料は全額渡し、お小遣い一万未満で過ごしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 父親の借入金の減額交渉について
【相談の背景】 現在、クリーニング屋を営んでいる個人事業主の父親に700万程度の借金(開業時の土地の借入金)があります。 そして10年ほど前くらいに借金の返済会社が銀行→サービサーへ変更があったとの連絡があり現在はサービサーへ月1万円の返済を行っています。 サービサーは銀行から債権を安く買い取っており、父も高齢で完済が困難な為減額交渉の余地があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな借金と合意書。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金と詐欺に困っています。
【相談の背景】 3月中旬から今月末まで抑うつ状態という診断のために休職しております。 うつ状態であった中でかなり浪費してしまいました。支払いのために消費者金融にも手を出しました。 そしてお金欲しさに、今冷静になると絶対に契約しないであろう副業詐欺にも遭い、さらに借金が増えた状況です。 なんとか薬の治療などを繰り返し、抑うつは脱却し、来月からの復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借金を長年滞納し、放置をしてしまい、そしたら訴えられたので、生活保護ですと答えたら取下書が送られてきました こういう経験は初めてなので質問させていただきます 【質問1】 この場合、私は前科がつきますか? もしくはそれに変わる何かがつきますか? 【質問2】 民事裁判に有罪無罪というのはあるのですか?刑事裁判だけですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別れた彼女から債務承認弁済契約書のサインを求められています。 猶予もあまりもらえず相手の言うがままの金額での書面が送られてきており、どう考えても金額がおかしく納得がいかない状況です。 【質問1】 期日までにサインしなければ金額を、増やすと言われていますのでとりあえずサインをしてから弁護士さんとご相談させていただき撤回、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの返還郵便物が紛失…。
【相談の背景】 自己破産で管財人が付きました。 郵便物は全て管財人の元へ届けられてますが管財人からの返還郵便物が手元に届いてません。 この場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 管財人又は郵便局を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の検認で呼出しを受ける相続人の中に既に相続放棄した元相続人たちも含まれますか?
【相談の背景】 8ヶ月前に夫が他界しました。長らく患っていた為、貯金はほぼ使い果たし、相続財産は私が現在暮らしている住宅と住宅の評価額の約半額超の負債のみです。負債額の殆どは夫の治療費だったので、結婚前から持っていた私の個人の預貯金で全て支払いました。夫には前妻との間に子供がいますが全員が更なる借金の存在を恐れて相続放棄してしまいました。専門家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続についての質問
【相談の背景】 両親が離婚した後30年以上音信不通の父親が亡くなったと行政から書類が送られてきました 亡くなった経緯は分かりませんが、警察が親族の所在が不明で行政に相談し、行政の方で火葬して現在遺骨が保管されている状態です 警察が絡んでいるので事故、事件、孤独死のどれかが原因で亡くなったと思われます 【質問1】 法定相続人として父親の実子(わたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者ですが、7年以内の2回目の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。現在KDDIから33万を一括で払えとハガキがきました。KDDIさんとは月に2万振り込むよう約束し、支払っていた矢先に一括で約束を守ってないから支払うようにと、委任された弁護士さんから言われました。 以前、連帯保証人で100万以上請求が来た際に支払えず、6年前に一度自己破産をしています。2回目の自己破産は可能なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している同性パートナーが行った、私の名義の勝手な借金の返済負担割合について
【相談の背景】 同居していた同性パートナーが私の名義で勝手に借金をしてました。 家計はパートナーに委託し、財布は1つにしてました。 毎月予算の確認や使用用途についても合意の上で運用してきていました。 勝手な私名義の借金は何度もされて、その都度対策を2人で話合いしてきましたが治りませんでした。 借金の名目は2人の生活費と主張しています。 しかし完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務整理をしたい
【相談の背景】 リーマンショック時に主人が精神的に病んで会社を辞め、以来、自分の実家の農業とバイトで稼いでいますが、肥料、土、種代等に消え生活費に回せていません。 私も療術業で個人事業主としてサロン経営と、デイサービス、産院にパートにゆき、トリプルワークで生計をたてていましたが、コロナ禍、集客も出来ず、デイサービスも利用者が減り、お産も激減で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の借金(交際費)の財産分与について教えてください
【相談の背景】 独身時代の借金の財産分与につきまして、ご教授ください。 2年半前、30万程の借金がある中で、妻と入籍致しました。借金の明細は主に交際費になります。その翌月には借金を返済いたしました。現在妻との離婚が確定し、財産分与で争っております。妻からはこの30万円を支払ってほしいとの主張がありますが、私としては支払いたくないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納によるLINEpayの差押について
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融3社から借入をしており、それぞれ滞納して裁判を起こされそうな状況です。 自身の銀行口座からLINEpayにチャージして買い物とかに利用してるのですが、口座差押になった場合LINEpayの残高も差押になるのか知りたいです。 【質問1】 裁判で預金差押処分になった場合、LINEpayの残高も差押されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に秘密にしたい個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていたときに生活費としてキャッシングやリボ、ローンなどで借金をしてしまい、また最近の物価高もあり総額580万円ほどになってしまい任意整理を考えておりましたが短期間のものもあり月々の支払い額がさほど変わらないことから無料の弁護士さんの相談で個人再生をすすめられ検討中です。 同居している彼氏には秘密にしたい。それだけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の貸金請求事件の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から貰った貸金請求事件の訴状に期限の利益喪失特約を書く所がなくてどこに書いていいか分からないです。 【質問1】 その他の特約の欄に内容を書けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した場合の信用情報について
【相談の背景】 姉が携帯を契約できないため大手会社の方で姉と姉の子供の分の携帯を私の名義で2台契約。 12月に子供の携帯を新規契約しようとしたところ、携帯料金の未払いがあるため契約できず、姉に確認したら格安会社の方に乗り換えており、大手会社の分は滞納しており法律事務所と連絡を取っている状態とのことでした。大手会社で契約していた分は高くて大手会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 配偶者情報
ベストアンサー【相談の背景】 妻がA銀行から5年ぐらい前にフリーローンを利用してます。 私も一年前にA銀行からフリーローンを利用しています。 他にも借金があるので妻が債務整理を考えています。 【質問1】 そこで、妻が債務整理した場合は私のA銀行の情報に配偶者が債務整理したという情報は載るのでしょうか? よろしくお願い致します 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の判断について。お金を騙し取られました。
【相談の背景】 元カレにお金を騙し取られました。 元カレから知人がお金が必要だという相談を受け、すぐに返せるという話しだったので60万円お金を貸しました。 しかし、期日になってもお金は一向に返ってこず、元カレからは知人から返ってこないと知らされていました。 あまりに期間が空きすぎていて怪しく思っていた際に、自宅で元カレの通帳を見つけたので(元々同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の通帳を管理中だが、死後の相続放棄予定。管理義務を負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金がある父親がいますが、体を悪くして施設に入所する事になりました。 借金がかなり多い為、父親が亡くなった時は相続放棄します。 しかし、通帳などの手続きと管理などは子である私がする事になりました。父親とは父親の金銭のトラブルなどあり連絡を取りたくなく疎遠状態でしたが、イヤイヤ管理するはめになりました。もちろん別世帯で暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時、支払い中の車の引き上げ
【相談の背景】 破産を考えてます 現在 10年以上前の車をローン中で所有権、使用者どちらも自分になってます。 軽自動車です。 一応残債があるのでローン会社に確認したところ、所有権は自分でも引き上げるとの事でした。 生活上残したいのです。 【質問1】 この場合 引き上げられるのでしょうか? 所有権の移動の際の書類は強制されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから