82,188件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生時の給与明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金380万で今度個人再生を予定しています。 ただ、会社の給与が手取りと振込で2つあり、給与の明細が2つあるグレーゾーンな渡し方をしています。 【質問1】 この場合、給与明細を2枚出すのは何か引っかかったり、別で会社自体に突っ込みが入ったりはしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。(次回、2回目) 1回目の調停で、旦那は離婚したくないためあくまで円満を望んでいる、とのことでした。離婚するのであれば、親権を主張している、とも伝えられました。 2ヶ月前から別居中で、現在私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。今までも現在も育児は主に私が...

弁護士回答
    2
  • 自殺者の遺族が取り戻せるお金はあるか?

【相談の背景】 自殺した人にお金を取られていたのですがお金返ってきますか? 【質問1】 自殺した人の遺族に払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 破産中の姉が車の名義変更をした場合、相続人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が破産申立中で、申立の少し前になくなった兄名義の軽自動車の名義と自動車保険の名義変更をした。相続人は、兄は子供がいないので母のみで、何も遺産分割協議書は交わしていません。実家は兄名義で、自宅に担保はついてないけど、兄名義の借金はあります。  母は高齢で施設に入所していて、何もできないので、兄の借金は放置です 【質問1】 姉...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされていた借金督促への対応方法

【相談の背景】 先日、夫宛にサービサーから督促状が届きました。数年前に前妻が勝手に、夫を保証人にして借入した借金のようです。恐らく前妻が借金の返済をしていないため、勝手に保証人にされた夫に督促状が来たようです。夫自身が負った借金では無いので、支払いたくありません。そこで弁護士の先生に対応していただいた方が良いと判断し、弁護士会へ相談の連絡をさせ...

弁護士回答
    1
  • 委託事業主不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...

弁護士回答
    1
  • 「コロナで給料差し押さえ、個人再生は簡単にできる?」

【相談の背景】 コロナになり国民健康保険税の 滞納や 過去の借金の 再建回収などで 県の回収に給料の差押えを されます。 このままでは 生活も ままならなくなります 【質問1】 個人再生を 行いたいのですが 簡単に 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。車の保険解約、処分。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄予定。音信不通の父が死亡。 軽自動車を所有しているようです。 相続放棄しても、管理責任は継続されるとの事で、遠方の為処分に困っています。 社宅だった為、処分や保険の解約もせまられています。 保険の解約も処分も 相続放棄できなくなるから相続財産清算人をお願いするしかないとの事。 相続財産清算人をお願いするには お金が...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納で退職、弁護士に相談。得意分野の弁護士はどこ?

【相談の背景】 養育費の滞納で給料を差し押さえされてしまいました。社長と話をして退職することになりました。相手側も弁護士の方をつけているのでこちらも弁護士の方をつけて話をしたほうが良いと聞きました。新しい職場で給料を差し押さえられてしまうと会社にも迷惑をかけ自分も生活が出来なくなるのでこちらも弁護士の方にお願いをして分割払いにしてもらえるよう交...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するしかないです。

【相談の背景】 騙されて借金をし相手に逃げられ、その件で何とかしてやるからと言われた人には賃貸マンションの又貸しをさせられてます。又貸しした人も結局何もしなくて 状況は、悪くなるだけで返済するのももう限界です。 【質問1】 自己破産の手続きは可能でしょうか 全部縁も切りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早く退却してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3月に婚姻してますが 夫が私と結婚前同居していた元彼女が未だに夫が契約している借家に住んでいます 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 彼女に夫は借金をしています。返せないでいますので 強く言えないのです 【質問1】 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 私から彼女を訴える事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金の支払督促が届いた。異議申立書に無職なので返済できる金額を提示した方が良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促が届きました。10年前のことで、もう催促しない返さなくていいと言われたものです。でも確かに借りた記憶がありますが金額は不明確です。異議申立書を提出しようと思います。 【質問1】 現在無職で精神も不安定なので、全額をは用意できません。無職の為分割も難しいです。少しは、誠意を示したいので自己破産せずに出来るだけお金を用意しよ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理をしていてそれ以外にも借金ができてしまいお願いしている所からの返信がおそいため。 【質問1】 現在300万円程債務整理で支払っています。それ以外にも150万円ほど借金をしていて、個人再生か自己破産を考えています。最近車を売ってローンを返済し90万円程手元にきたのですがそれも無くなりました。 【質問2】 大半がギャンブルでの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所へ滞納の支払いについて

【相談の背景】 以前使っていた携帯料金を滞納しており昨日、弁護士事務所から督促状が届きました。 昨日、すぐに入金したのですが弁護士事務所から不在着信と『至急支払いをお願いします。』とsmsメッセージがきました。 折り返し電話かけてるのですが中々繋がらなく不安です。 【質問1】 昨日の19時に入金したのですが反映されるのに時間がかかり入金の確認が取れ...

弁護士回答
    1
  • 孫の立場の相続放棄について

【相談の背景】 今年の5月初旬に、私の母が亡くなりました。その一週間後に母方の父(私からみて祖父)が亡くなりました。 母から見て子供は私一人です。 母には借金があり、現在相続放棄の手続き中です。 祖父にも借金がありました。 祖父が他界し、孫にあたる私の立場は祖父の相続放棄も手続きした方が良いのか、教えてください。 祖父には私の母を含め3人姉妹子供が...

弁護士回答
    2
  • 母親の成年後見人と差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の成年後見人についてと差し押さえされる内容について。寝たきりの母親が倒れる前に消費者金融から借金してたようで裁判所から訴状が来ました。判決も決まってます。母親に成年後見人の制度を使用したいですが経済的に厳しいです。どのような対処がありますか?差し押さえについても母親は預金も不動産も何もなく差し押さえできるものがありません。こ...

弁護士回答
    2
  • 法人を借金の連帯保証人にする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営者である弟から借金の申し入れを受けています。使用目的は弟の離婚に伴う慰謝料などです。 弟個人の支払い能力は乏しいので、弟が返済できない場合は、弟が経営している会社に支払って欲しいと思っています。 【質問1】 経営者個人の借金の連帯保証人を、法人に設定する事は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、一般的な借用書の書式...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約についての支払い取りやめ、返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生から教室を譲渡すると言われ分割で支払いを開始しました。 支払い開始時にきちんと契約をするからと言う話でしたが諸理由から延期されたまま半分以上が支払ってきましたが、いまだに何度申し入れても契約も譲渡の詳細な条件などの説明もないままです。 先方からの要求で契約書として支払い開始時に借用書をつけた支払い計画書を署名捺印して提出して...

弁護士回答
    2
  • 恋人から借金をしてしまったが、別れた今一括返済を求められた。対応方法は?

【相談の背景】 恋人からお金を借りました。口約束(LINE)ですが月に数万円程度返していくとのことで承諾してもらえました。 別れることになり、一括で返せと言われてしまってます。 まだ返済日の1回目の期日が来ておらず、一度も返済してません。 【質問1】 これには応じる必要がありますか。 またどう対応すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた借金の支払いについて

【相談の背景】 生活福祉資金貸付金の連帯保証人に知らないうちに設定されており、今年突然請求が来て困っています。 20年前(2004年9月〜)に親戚が私を連帯保証人にし、大阪府社外福祉協議会からお金を借りていたようです。 →残元金が約64万円、残貸付利子50460円、残延滞利子約94万円(2023年3月末現在)とあります。 2020年5月までは返済していたようですが、当人が...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの借金について

【相談の背景】 友人から120万円を借りました。 月々10万ずつ返済の約束でしたが、必要になったから一括で返せと言って来ました。 借用書は書いてもらってません。 毎日脅迫の電話がかかってきます。 親から借りて一括で返そうと思うのですが、借用書を書くと返すと言っているのですが…何故か書いてもらえません。 おそらく完済証明ももらえないかもです。振...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCIC情報

【相談の背景】 10年前に自己破産をしました。最近住宅ローンを組もうとしたら、通らず、CICを開示したところ過去の電話の未納があるため通らない可能性があることがわかりました。その携帯に問い合わせたところ免責が下りているため、支払義務はないと言われましたが、なぜCICにのっているのでしょうか。 【質問1】 今後もずっと残り、住宅ローンはくめないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の清算価値について

【相談の背景】 家族に内緒で個人再生を進めるに当たって別の問題から離婚となる可能性が大です 【質問1】 その際私名義の車や息子の学資保険を妻名義に変えると問題ありますか? 実際に私は収入がある程度ある為財産分与で全て持っていかれます。親権も妻です、決して所得隠しするつもりはありません

弁護士回答
    1
  • 離婚前の旦那の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。 2ヶ月前から別居中で、私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。旦那は、皆で住んでいたマンションに1人で住んでいましたが先週退去し、新しい場所に引っ越しました。 現在、週に1度子どもに会いたいとのことで、上の子は毎週旦那の元で1泊しています。 子どもに何かあ...

弁護士回答
    1
  • 利息なしの貸付金契約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社間の貸付金で利息は付さないこととしたいと思います。 【質問1】 この場合、金銭消費貸借契約書において、「利息 なし」と記載すればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの返済希望

【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄中に遺品整理

【相談の背景】 父親が他界をした後に借金が発覚しました。相続放棄の手続きをしています。 但し、部屋には古着や古い電化用品 汚れた布団が山積みにあります。ゴミ同然な物がたくさん有ります。高価な物は特に見当たりません。 【質問1】 処分をしたいのですが相続放棄に支障はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 海外移住に伴う返済について

【相談の背景】 9月から海外で仕事が決まっておりますが、 銀行系カードローンでの借入れ250万円の返済が残っています。 現地からネットバンキングなど使用して返済はする予定でおります。 【質問1】 ローン会社に相談したいのですが、一括で返済を求められる、保証人を立ててください等と言われるのではないかと不安で相談できません。そのような可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の相続放棄の必要書類と手続きについて

【相談の背景】 代襲相続の相続放棄の必要書類と手続きについて教えて下さい。 借金のある叔父が亡くなり、叔父の子供たちである従兄弟が相続放棄を済ませ、(叔父の両親、兄弟全て亡くなってます)私と他の従兄弟たちが代襲相続の立場になりましたが、私は3年前亡くなった母(叔父の姉)の離婚した父親に7歳のときに引き取られたため、一緒に育ってないので、従兄弟たちとは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚、私側有責(お恥ずかしながら不貞行為です)で前夫に慰謝料支払い中。他にも借金があり、自己破産を検討しています。またその場合は、弁護士さんに依頼しようと思っております。 【質問1】 慰謝料の支払いについては、自己破産の免責が降りたとして、その後も、前夫に継続して支払いたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 至急お金の返済についてお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿失礼致します。 私は今お金の返済で困っております。 元働いていた風俗店でのお客さんからのご厚意で約数百万円程借金をしました。借用書はありません。 返済は払える分を無理なくとのことで、毎月少しづつ返済してます。 しかし、最近まとまった金額を返済するよう要求がありました。 その方から借りるくらいなので、まとめて返すことはできま...

弁護士回答
    2
  • 司法書士 初回費用 滞納

【相談の背景】 7月7日に闇金2社を司法書士にお願いしましたが、初回の費用16000円を約束日7月11日に支払えず1週間経った本日、法的手続きをしていると脅されました。 【質問1】 一切連絡せず、誠意ある対応しなかった自分も悪いですが、初回費用払わないだけで、法的手続きに進むとはどういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の解雇リスクについて

【相談の背景】 現在行政書士法人で就業してます。 資格は無く、事務員として働いてますです。 借金があり、生活に限界を感じ自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をした場合は解雇になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の度重なる借金が理由で離婚可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してからの7年間、夫の度重なる借金に苦しめられています。(クレジット、キャッシング、ローン、親への借金で合計1000万円) 【質問1】 借金の返済によって家計が苦しいのは事実ですが、最低限の生活は出来ているので離婚理由には成らないでしょうか?夫は返済不能になり先日個人再生までしました。それは理由にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の借金で裁判所から訴状

【相談の背景】 母親の借金で裁判所から訴状がきました。判決も出ており困りました。色々ご教示ください 【質問1】 裁判所から訴状が来ました。母親が寝たきりで要介護5で意思疎通が出来ないのでどうしようも出来ないです。債権回収業者からの裁判はどうしたらいいですか? 【質問2】 裁判所から差し押さえは預金がなければどうなりますか?母親名義の財産はないで...

弁護士回答
    1
  • お金の贈与と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ざっくりですが、、夜の仕事で知り合ったお客様とお金の贈与で揉めました。 長くなるので内容は詳しく載せないですが、簡潔に書くと嘘の内容を話してお金を受け取りました。 借りたのではなく現金で貰いました 今のところお金の返金は求められていないです。 私に借金があり返金が厳しいこともお客様は知っています。 ただ嘘の内容を話していたこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護について

【相談の背景】 2回目の自己破産について 質問があります。 私は2020年7月に免責許可決定を受けているのですが、その後に借金(65万)をしてしまい、再度自己破産をしようか考えています。 現在の収入は生活保護と障害年金です。職員からも破産を勧められています。 ネットで調べてみると2回目も出来ると書いてあります。 【質問1】 この場合、自己破産は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 成人息子の借金返済問題と世帯主の責任について

【相談の背景】 成人した息子なんですが、昨年消費者金融数社からの借金を滞納してて督促状が届き、主人が立て替えて支払いしたのですが、今年に入り税金を滞納しています。コロナ生活福祉資金特例貸付を利用してお金を借りていました。その特例貸付に関しては来年の1月から返済しなくてはいけません。 【質問1】 今後税金や、特例貸付の支払いをしない場合、世帯主で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借入された借金への対処法を教えてください。

【相談の背景】 郵送で、夫宛てにサービサーから督促状が届きました。 また、法的手続き開始前のご連絡とも記載されていた為、ビックリして本人に確認したところ、約7年程前に前妻が勝手に夫の名義を使って借入した分の督促状でした。(借入当時は婚姻関係) 当然、前妻が勝手に借入しているため夫は知らない借入でした。しばらく経って債権回収会社から、夫に返済の連絡...

弁護士回答
    1
  • 空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権についてと、不平等な相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にて、後妻が配偶者居住権があるから、出て行かない代償分割もしない。借金しかないから相続放棄して。と一方的で話になりません。 父の実子である私達は、マンションに住みたいのであれば、代償分割で、不動産屋へ無理査定を依頼し出してもらった金額の1/2を現金にて支払って頂きたいと思っています。 実子全員が戸建て所有しているので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財事件について

【相談の背景】 自己破産について。 同時廃止希望してます。 弁護士の先生に頼んで書類などを作成してもらってます。 いま、離婚を考えており別居中です。 旦那からは、お金などは、もらっていません。 離婚をしたといても家の住宅ローンなど借金しかないので請求するつもりもいませんでした。 そのことで、もしかしたら裁判所のほうから管財人がつくか...

弁護士回答
    1
  • 現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。

【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...

弁護士回答
    1
  • 破産 口座凍結について

【相談の背景】 破産手続き、受任通知前です。家族のためにも再起する準備を進めています。 【質問1】 地方銀行ですが、債務があり手続きに含めるとなれば口座が凍結されます。新たに決まった就職先が対象銀行指定で給与口座開設を依頼してきました。この場合どういった対応ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 義父に騙されて組んだローンは誰が払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、義父に騙されて住宅ローンの契約をしてきてしまいました。 まとまったお金が出来たら返すから、今はとりあえず主人名義でローンを組んでほしいと言われて、ハンコを押したそうです。 しかし、アテがなくなり、返すことが出来ないと言われました。 私達は別宅のローンを組む余裕もなく、仕方なく同居しています。 土地も建物も主人名義で...

弁護士回答
    1
  • CIC信用情報開示について

【相談の背景】 クレジットカードの支払い遅れが続いています。 【質問1】 CICに信用情報開示させていただいたのですが、異動という欄に記載がない場合はブラックではない。ブラックリストには載っていない。今後ローンなどの審査にはさほど関係ないという判断でよろしいでしょうか。 【質問2】 また、異動の欄以外に見なければいけない欄があれば教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社のおまとめローン後の借入

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、消費者金融会社のおまとめローンを使い、アイフル・楽天ローン・モビットの借入を返済してもらいました。 今月、急な出費があり返済してもらった楽天ローンから5万円借入してしまいました。 こちらは、一週間以内に返済しております。 規約には 「会員は本契約に基づく借入後、速やかに当該既に負担している債務の弁済(完済)を実施し、当該...

弁護士回答
    1
  • 半年前に答弁書が届きました。わからないことだらけなので教えてください

【相談の背景】 昨年の12月に事件名が、「譲受債権請求事件」と書かれている答弁書が簡易裁判所(東京)と書かれている封筒の中から出てきました。 私は生活保護受給者なので、この事を原告側に伝えたら、後日取下書が届き、口頭弁論期日である1月31日には簡易裁判所に出向いてません。 そこには口頭弁論期日が今年の1月31日と書いてありました。 こういう手紙が届...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活保護申請について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーになる覚悟

【相談の背景】 結婚5年目。 当初から浮気を繰り返す夫から離婚を仄めかされています。 (毎回相手は違いますが、転がり込めそうな相手を見つけると切り出してくる感じです。) 産休中は上記のモラハラに加え、金銭的DV(生活費を渡さない、私名義で借金をする)もありどうにもできませんでしたが、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。 離婚準備を御指南いただければ幸...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから