法律相談一覧
-
親が子供の名前でカードローンを申請していた
ベストアンサー【相談の背景】 親が子供の口座でカードローンを勝手に申込み滞納させ、 子供に請求が来ました。 子供は請求によりカードローンを申請されていたことを初めて知りました。 そのカードローンが申請された時に子供本人は親とは離れて暮らしていました。 【質問1】 支払い義務を子ではなく親にできないのでしょうか? 【質問2】 それが可能であれば、その申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前のクレジットカード解約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、カードローンや個人からの借金がありました。 相続放棄を考えているのですが、 auペイカードの請求書があったので、父が死亡したことと相続放棄する事を伝えて解約してしまいました。カードも破棄しました。 支払いはしていません。 カード会社からは、受理後に通知書を送付してくださいと言われました。 【質問1】 相続放棄前にカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、負債があるため相続放棄を検討しています。 カードローンや個人からの借金があります。 【質問1】 相続放棄前に携帯電話の解約やNHKの解約をしてしまった場合、相続放棄できなくなるのでしょうか。 【質問2】 仮に受理されても、特に個人の債権者から裁判を起こされた場合、相続放棄前に解約した行為は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに先生を探して委任する場合
【相談の背景】 生活保護受給者です。 夫の浪費で生活費が不足して私はクレジットカードを作り生活費を補っていました。 しかし暴力を受けるようになり別居して離婚しました。 カードを作った時は離婚前の苗字です。 一度委任しました先生と合わず精神的にまいってしまい解任予定ですが、解任された後は催促が始まりますので、きちんと連絡は受けて旧姓に戻って苗字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の借金の催告状、時効援用について
【相談の背景】 先日、約20年ほど前に消費者金融から借入した50万円の催告状として、請求が急に来ました。 最終借入から20年、最終返済日から約15年以上経過しています。 最初の請求ではすぐに返済すると約35万円でかまわないと通知され、次の請求では約9万円と請求額が下げられ、請求を続けられている状況です。 【質問1】 時効援用を主張できると思いますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類について
【相談の背景】 今回ギャンブルと生活で借金が重なり今回2度目の破産をすることになったのですが。 前回は仕事がなかなか続かず。 支払いだけが増えていき自己破産しました。 自己破産手続き中で、今書類を提出する段階です。 退職金見込み書なのですが、自分は派遣です。 派遣元と派遣先と私で一年間の契約更新を毎年しています。 退職金なのどはもちろんあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがアンダーローンの場合、離婚時に自己破産する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 現在、離婚を前提に別居中で、夫名義の住宅ローン付きの住宅に妻子で住んでいます。 夫には借金癖がありますが、他に100万〜200万くらいの借金があるくらいだと思います。 【質問1】 住宅ローンがアンダーローンの場合、夫が自己破産する可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金でおかしくなってしまった友人
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と親権争いの離婚調停を経て離婚裁判中です。(一年半経過) 入籍後に主人の借金が発覚。任意整理をし毎月11万支払いをしておりました。 その間娘が1人できましたがあと半年で支払いが終わると思っていた矢先に主人が逮捕となりました。 逮捕の原因は更に闇金を持っており私に隠していて(入籍前に作っていた闇金です。)首が回らなくなり不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判(調停)予告をすることはストーカーになるの?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、金を貸した相手に何度も返金を催促したら、警察から呼ばれストーカー警告をされました。 当然相手が借金を踏み倒す目的でした事です。 あまりに腹立たしいので、民事調停を申立して返金を求めることになりました。 裁判所から当然呼び出し通知は行くと思いますが、相手には無視せず是非とも出廷してもらいたいと思い、以下のようか手紙を送ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Re:債務のないクレカの年会費
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じタイトルで相談させてもらったものです。 担当弁護士に相談したところカード解約すればいい放っておけばいい、とのことでしたが… 【質問1】 不安です。どう言えばいいですか。もう一度電話するつもりですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産に切り替えたが、戻すことはできるか?
【相談の背景】 今、600万円の借金をしてまして、、ショッピングローンなどで、利子がかさみ、借金が膨れあがっていて、任意整理をしてましたが、、月10万円を払うのが厳しく、自己破産を弁護士にお願いして、自己破産の資料の作成中です。 【質問1】 任意整理から、自己破産準備中ですが、、任意整理に戻す事は、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に貸したお金の利息は法定利息で請求できる?
【相談の背景】 子供が結婚する際に マンション購入資金の一部としてお金を貸しました 利息は決めていませんが利息をつけて返すと言う約束でした 毎月一定額を返済してもらっていました その後子供夫婦が転勤に伴いマンションを売却 銀行ローンなどの支払いは完済した様ですが 私への返済は生活が落ち着いてからという事になりました それから後4年経過し 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金融対応の司法書士への着手金
【相談の背景】 闇金融2社から借り入れしてしまい司法書士に依頼をしました。 その内の一社は和解金を要求してきました。 恥ずかしながら依頼した後に離婚問題等の家庭の事情で職を変えたり等もあり司法書士さんに払うお金もなく和解金もありません。 遅らせてもらえるか聞いたところそれなら、こちらは辞任手続きをしまた闇金から催促来ますよ、うちも一括請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の弁護士さん替わってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に債務整理の相談を弁護士さんにして自己破産を強く勧められたので依頼してコツコツ着手金を分割で払っているのですが親身に対応してくれないため他の弁護士さんに相談したいです。事務所に電話して着手金の支払いがたまに遅れる相談しても事務員の方に馬鹿にされたり怒られたりしますし、債務整理を希望したのに自己破産しか受け付けてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 他県に住む長女が先日死亡しました。借金があることは聞いていたので、家庭裁判所へ相続放棄申述書を書いて、戸籍謄本を出しましたが、 私は、A 子と婚姻し、長男、長女それぞれ1人授かりました。その後離婚し、未成年の長女の親権は、配偶者であったA子で、離婚後、B男と再婚、B男と長女は、養子縁組をし、その後、長女の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC照会により発覚した父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後離婚前に夫婦の借金を返済した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻と別居をしました。別居時に、夫婦の借金が500万円ありました。別居後に債務整理を行い、債務を100万円へと減額していただき、全額、私の財産から支払いが完了しています。 【質問1】 この状況で離婚する時、1.別居時の借金で財産分与され、250万円の支払いがある。2.債務整理で借金は100万円となったため、50万円の支払いがある。3.完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保を売却して返済に充てる順番と抵当権の権利関係について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を担保にしたA銀行、B銀行から借入れがあります。A銀行が1番抵当、B銀行が2番抵当です。数年前から返済が厳しくなり、リスケをしてもらいその時の借入残高比率で毎年の返済可能額を按分して各々に返済しています。ところが私の年齢からしてこのままのペースでは完済できないので、不動産を売却して返済に充ててほしいとA銀行から話がありました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がデリヘルにハマり婚約破棄したい
【相談の背景】 10年以上付き合って、同棲までしている婚約者が、最近様子が、おかしいと思い色々調べてみたら、デリヘルのある一定の子に、どハマりしている事が分かりました。酷い月だと15万は、使ってると思います。30万親にまで借金をしている事も発覚しました。ですので、稼ぎを全部その子に使いたいらしく、しょっちゅうお金の事で喧嘩になります。こちらの方に、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済で給与差し押さえが続く理由は?
【相談の背景】 借金返済が滞り給与が差し押さえされました。 すでに訴状の金額以上の差押えがされて終了したと思っていましたが、未だに給与から差押えされ続けています。 【質問1】 差押えというのはその金額に達しても債権者がもういいと言うまで差押えされてしまうのでしょうか? その金額に達したら終了するものではないのでしょうか? すでに何万円以上も多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を依頼した弁護士の依頼放置について その2
【相談の背景】 自己破産を依頼していた弁護士が2年半手続きを放置していたため、遅延損害金により借金がさらに膨れてしまいました。また、近々遺産を受け取ることになったため自己破産もできず、任意整理に切り替えたほうがいいかもしれないと言われています。 できるだけ費用を抑えたかったため、法テラスを利用してこの弁護士に依頼しています。解任してしまうと、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金で返済が繰り返される場合、貸金業に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金について相談したいです! 毎月きちんと貸したお金は帰ってくるのですが貸したから生活が厳しくなりまた貸してを繰り返している状況です。 給料が入る度に返済してもらい数日後に返済したから生活できなくなりまた貸してくれないか?を繰り返しています! きちんと返済はしてくれ信用ある方なので安心していますがこのようなことは貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されるのわかりながら借金しても家族が返済したら詐欺になりませんか?
【相談の背景】 お金を必ず返済し、延滞しなければ大丈夫でしょうか? 【質問1】 逮捕されるのわかりながら借金しても家族が返済したら詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸しています。
【相談の背景】 友人の友達が550万円を年12%の利息として5年間かけて分割で払いたいと言っているので引き受けてくれと友人から頼まれ、何度もお金は絡めたくないと拒否したのですが、友人が連帯保証人となり元本分の金額は既に用意しているから絶対に迷惑はかけない。500万が手元から無くなるのは難しいことを伝えると、お金はマイカーローンで550万用意し、月々引き落とさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の和解と判決について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、離婚請求されました。子どもを連れられて別居の状態です。円満調停をしましたが、不成立で終わりました。不倫相手の独身男に内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。第一回期日が終了し、不倫の事実は認めました。夫婦関係が破断していると反論してきたので、同居や家族旅行、家事・育児の分担もしっかり行っていた証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。 二年前ほどにギャンブルでつくった借金が理由で個人再生をし、生活をたてなおそうとしたのですがギャンブルから抜け出せず家族や知り合い、ヤミ金からお金を借りていよいよ生活がまわらなくなってしまいました。 【質問1】 そんな私でも自己破産はできるのでしょうか? もう生活が成り立たないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取られた証拠について、録音や誓約書以外にどのようなものがあるか教えてください。
【相談の背景】 お金を取られた証拠になるものについてなのですが録音、誓約書、通帳、などが今ありますが、 【質問1】 他に証拠になるものについて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務分割交渉中に訴訟された場合、差し押さえは予告なしで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。 一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 先方は分割払いの検討をしてくれているようですが、一方で「法的措置をとることも考えている」とほのめかしています。 【質問1】 このような交渉中に、いきなり訴訟されて、弁護士に相談する間もなく次の月に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いとローン返済が困難、家を失った場合の調停判決不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。理由としては不仲になったからで、お互いに不倫とかではありません。養育費調停で決定した養育費支払いと、ローン返済が困難で任意売却、任意整理、自己破産を検討しております。 なお、養育費だけなら支払いは続けられます。 結婚して2年ほどした時に購入したマイホームのローン返済と養育費支払いが困難で、カードローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権請求について
【相談の背景】 5年ほど前(2018年秋)に自己破産の免責が決定していましたが、先日『クレジット債権が譲受され、新たな債権譲受人から元金(契約日2004年)+遅延損害金を支払うように』との通知がきました。 自己破産時に依頼した弁護士さんにお電話したところ、(多重債務で債権者を把握しきれず)債権者一覧から漏れていたため、通知が来たのだと思う。今後の対策とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金について
【相談の背景】 2ヶ月前に知人から20万お金を借りました。2ヶ月後に利息12.5%で一括返済と言われました。また1日延滞する毎に1万と言われ借用書も書いてしまいましたが、こちらは問題ありませんか? 【質問1】 ①2ヶ月で利息12.5%は問題ないか? ②延滞1日につき1万は問題ないか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔母も既に亡くなっています。子どもがいないため、法定相続人は兄弟のみとなります。父方の叔父です。父も他の兄弟も全員が相続放棄を申述し、皆受理されました。その後に、家屋や土地の管理義務が生じることを初めて知りました。 【質問1】 管理義務は何年も何十年も続くのでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人を申立するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者のクレジットカード問題、作成停止の方法は?
【相談の背景】 同居の息子28歳は、精神の障害年金2級を受給してます。クレジットカードを作って支払いに困り滞納して立て替えてという事を繰り返してきました。先日クレジットカードを無くしたので紛失の手続きをしてこれを機に安心だと思っていたらまた作っていました。カード会社に連絡して障害があり金銭の管理が出来ないため、カードを作れないようにする手段は何かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で差し押さえや職場にバレる?
【相談の背景】 前住んでた家の家賃+現状回復費の最終通告書が届きました。 給与差し押さえや職場にバレるのは嫌なのでどうしたらいいですか? 一括で払うよう書かれてますが無理です 【質問1】 家賃支払いに使ってた口座や職場も変わってますがそれでも口座差し押さえや職場にバレたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です
【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の学生支援機の残債は分割払い可能か?
【相談の背景】 現在任意整理で借金を返済していましたが難しくなり自己破産を検討中です。 ですが任意整理で返済しているものの他に学生支援機の奨学金が約70万円ほど残っている状況です。 自己破産に切り替えると連帯保証人である父に一括請求されるということは前々から説明を受けており、親には相談して分割払いなら支払えると言われています。 そこで実際に分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の妹の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求と債務整理について
【相談の背景】 とあるサービサーより財産開示請求を受けている者です。 期日までに書類提出と出頭はします。 ですが、一括請求は無理ですが、何とか返済はしたいという気持ちはあります。 債務は金銭債務です。 【質問1】 財産開示請求を受けているケースで債務整理は可能でしょうか。 出来れば任意整理で和解して少しずつ返済していければと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭管理での反復貸し借りに注意する方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭管理について相談したいです! 知り合いが金銭管理が出来なく借金があるのに関わらず給料が入ると借金支払いをせずに好きな物を買います! これではダメだと金銭管理をすることになり給料が出たら振込をしてもらい借金の支払い、生活費等要所要所その時に振込みをして生活面が安定したのですがこの場合通帳間で貸し借りが行われてるみたいになり税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の保証会社への対応
【相談の背景】 先月から自己破産の手続きにとりかかっている状態です。 すでに弁護士へ相談して介入通知を出していただく予定になってます。 4社借り入れがあるうち、1社は家賃保証会社(オリコ)として契約している状況です。 (オリコへは家賃以外にも支払いがあります) 弁護士からは管理会社へ連絡して家賃の支払いを口座振替へ変更するよう指示を受けましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てについて
【相談の背景】 夫からのDVで離婚しました。 私には2人の子供がいます。私自身DVにより精神科通院しているので現在は生活保護受給者です。 生活保護のため、クレジットカードを破産手続きしなければならなくなり、法テラスを利用し弁護士の先生へ委任しました。 申し立ての準備段階です。 東電の追加賠償金が支給されますので、それを離婚して引っ越しをした際にテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越した場合、弁護士事務所からの請求書が返送されてしまうとどう対応されますか
ベストアンサー【相談の背景】 携帯代を滞納し、何だかんだ名目がつけられて30万くらい請求がきてました。弁護士事務所から訴訟を仄めかす請求もきてました。 【質問1】 最近引っ越しました。引っ越して転送がかかるまでは郵便物が送り主に返されると思います。弁護士事務所からの請求書が向こうに返されると、逃げたと思われ警察に連絡されるのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ打撃による実家の家業の社会保険料支払いが大変
【相談の背景】 実家の兄が継いでいる家業の老人ホームがコロナの打撃を受けて、社会保険料の支払いが大変らしいです。 また、社会保険料以外にも親戚や知人にも借金をしているようです。 なので簡単に破産することもできないようです。 私はサラリーマンとして別の会社で働いています。 【質問1】 数百万ほどかしてくれと言われており、このような状況でお金を軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き終了から免責許可までにしてはいけないこと
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き終了後、免責許可がおりるまでの期間にしてはいけないことを教えてください。 7/10前後に中目黒の裁判所にて 裁判官、管財人の方とお話をし 弁護士さんから 本日で手続き終了ですと言われ 郵便物の転送も解除されました。 8月の中頃から後半には結果が出ると思いますとのことです。 【質問1】 携帯の電源が落ちるようになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をして現在、支払い中です。精神疾患がありまして仕事も出来なくなり困っています。このような状態で生活保護の申請をしたいと思います。 【質問1】 このような状態で生活保護の申請は、可能なのでしょうか? それとも減額した借金を払い終えないと無理なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから