法律相談一覧
-
管財事件
ベストアンサー質問させていただきます 今自己破産の手続き中なのですが借金の中に10万円ほどクレジットカードでショッピングをした借金が含まれています 弁護士の方にはショッピングが含まれているから管財になるかもしれないと言われました それからまた弁護士の方から連絡などはないのですがやはり管財になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここでする質問ではないかもしれませんが…
妻の父は65歳なのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?組むことができるかどうかを私が確認する方法はあるのでしょうか? 私は妻の実家の名義を妻の父から売買という形で譲り受けました。その時、2400万の住宅ローンを組みました。もちろん義父が支払いをしてくれる条件で義父の毎月の支払いを軽減させる為もあって私名義のローンに組み替えたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
私は今夫と子供の三人で暮らしておりますか、結婚前にクレジットカード、消費者金融などから借りたおかねがずっと滞納してまして、今子供が小さいため働きに出れず、生活もギリギリで夫にも絶対に話せません。なので自己破産を考えておりますが、結婚前の私の借金は夫に知られずに自己破産の手続きはできるのでしょうか?またもし自己破産できたとして、今後夫名義で組むロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン組めますか?
カード会社に年収の3分の1以上の借金が有るのですが、 ディーラーで車のローンは組めますか? 年収約400万、借入金200万。 過去に債務整理等した事や、 返済の遅れはありません。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前贈与について。
先日テレビで生前に贈与された分は遺産から差し引かれるといっていたのですが、それは証拠がなければ意味がないのでしょうか? うちの祖母が亡くなったときに発覚したのですが叔母夫婦の借金を祖母が肩代わりしていて家を抵当に入れられていました。その家を手放さなければいけなくなったのですが祖母が亡くなった今、叔母は借金のことを知らないと言い張っています。知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収
付き合いはなく、体の関係のあった異性にお金を150万円ほど貸しました。但し、借用書は無く、メールの記録はあります。 関係がこじれたので返済して欲しいと連絡したところ、今勤めている会社の上司の人から連絡があり、本人に返す意思はあるが、返済の資産がない。今働いて返そうとしているが、その会社にも借金があるから、その会社の返済後に残ったお金から払える時は毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てをされているのですが…
ベストアンサー義理の母に500万ほどの借金をしているのですが、最近支払が滞っており、請求攻めに遭っています。 もちろん、借金を返さない自分が悪いのですが、家族間なのだそこまでしつこく請求してこなくても良いのではないかと思っています。 他でも借金があるので、義理の母に借りたお金はできれば払いたくありません。 ただ、他で作った借金については妻の知らないことなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて!公正証書
協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
ベストアンサーお金に困り闇金に手をだしてしまい、自分が悪いのですが その相手は、友達です。しかしといち、 月いち とで、分けてかりてしまいました。どうしたらいいか わからなくなり 困っています。どうしたらいいか教えてもらえませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不倫 離婚
別居3年目その際離婚届をもらいましたが私に一任とのことでした 私と子供は実家に住み 夫はローン付きの家に住んでます 家の鍵はそのまま持っており家財も一部そのまま郵便物は定期的に私が取りに行ってます 養育費は3万 子供保険の支払いも夫がしてました 昨年夫から金銭面・体調不良のため養育費の支払いができないローンもきついので借り換えのための連帯保障人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の土地を従兄弟に譲る方法を教えてください
先日父が亡くなりました。生前、土地を譲るという約束で従兄弟からお金を借りていたようです。正式な借用書はありませんが借りていたのは本当のようです。相続人は配偶者と子供(私を含む)2人です。遺言書のようなものはありましたが、日付や印鑑・サインなどなく裁判所での検認は無理ということです。私たちとしてはなるべく税金などの出費がかからない方法でその土地を父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得偽造によるマンション購入
ベストアンサー私には、現在、ショッピングとキャッシングにより150万程の借金があります。月給は手取り23万程です。一人暮らしの家賃が6.5万で、生活費や返済等で月に15万程使います。返済が遅れる事は無いのですが、借金がなかなか減らず、一掃したい。家も欲しい。そんな事を考えていた時、マンションが3000万、その金額に私の借金分を入れ、借金は現金で不動産屋が支払ってくれる。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼への生活費について
以前DVについて質問させていただいた者です。今回は別れるところまで話が進み、全財産をもって逃げたので、あたしは彼に2万円渡しました。これでなんとか生活できるだろうと思ったら、彼は免許証をなくし、滞納してた水道代を一括で払ってしまい、それでお金が残ってなく、少し支払いしたお金を返してほしいと言われました。あたしは自分名義で借金をし、どんどん支払いもき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
名義変更の件で質問したものですが、嫁と話し合って、借金が減額望めそうな個人再生を手続き、しようと考え中ですが、250万ぐらいの借金なのですが、個人再生出来るものなのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄をして駆け落ちした妹が
ベストアンサー両親は亡くなっているのですが、2年ほど前、両親も反対するであろうバツイチ子持ち借金有の彼と妹を別れさせるため親族総出で協力し、約一ヶ月彼から離し、説得しようと致しました。 しかし「彼も私さえいれば他はいらないと言っています。私も財産は全てお姉ちゃんにあげるから」と何度も主張。 しかし今更になって軟禁状態で解放されたいとの思いから財産放棄書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?
2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急教えて下さいm(__)m
住宅ローンを組みマイホームを購入しました。その際、連帯保証人になっています。連帯保証人に相談なく任意売却したらどうなるのですか?他の方で似たような辞令で警察にとありましたが、詳しく教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払の支払。ユーキャンも支払い金額増えてるでしょうか?
はじめて。携帯電話の契約を考えてます。ですが、何年か前に未払い状態でウィルコムに強制解約されいまだ未払いです。また、ユーキャンの分割払いも未払いで請求書が債権管理組合?からきてます。 ウィルコムだけでなくユーキャンも払わないと新たに契約は出来ないでしょうか? ウィルコムは最初2万くらいでしたが、今は3万ちょっとです。 ユーキャンも支払い金額増えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせ無い相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ、行ってから半年以上子供に会わせません。 離婚原因は、性格の不一致と収入減と言っても2000万が半分で、けして生活出来ない額では有りません、不倫や借金は有りません 離婚には、同意で親権も出来れば欲しいのですが、無理だろうと思っています 但し、相手の父親が先頭になり子供に合わせません 子供には、説得をしたが会いたくないの子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金。返済してもらうのは不可能でしょうか?
個人の車売買。借用書や証拠があまりない場合 返済はしてもらえないのでしょうか? 車を知人に50万円で売りました。 名義変更は済んでいます。 一度だけ代金の一部、返済がありましたがその後全く連絡がありません。 4月上旬だったため私名義にきた自動車税は相手に払ってもらっています。 売買契約書や借用書などは一切ありません。 メールぐらいしか証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の個人財産。離婚理由としては充分な話だと思いますか?
旦那と離婚前提に来月別居します。 子供はいますが、本人も夫婦としてやっていけないのはわかっているとは思いますが、実際その時には何を言ってくるか、要求してくるかわかりません。 当事者同士じゃ、感情論になるだけなので調停で話合うのが良いと思っています。 旦那の借金が大きな原因の1つです。 2回あり、1度は私の個人の貯金から、2度目は旦那の親が出し処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の相続
私は結婚していて主人と子供の3人暮らしです。 5年前、親がサラ金会社に数百万の借金を抱え、私に払ってくれと泣きついてきました。 主人にも相談できず、(家庭不和になるのが心配で)当時、それだけのお金を持ち合わせてなく、仕方なく私名義でよそから借金をして返済してあげました。その後、私は働きに出て、なんとかその借金も完済しました。 しかしその後、味をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての金銭問題
先月半ばから妻子供と別居しており、双方離婚する方向で考えています。同居中は私の給料はすべて専業主婦の妻が管理していました。各種の支払い含め、お金の管理はすべて妻に任せていましたが、別居してから公共料金、ケータイ料金、住民税や自動車税などの滞納が次々と発覚しています。また私名義のクレジットカードの未払い分、さらに私名義での消費者金融からの借金もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での借金一千万円
子供も見てくれないと嫁は出て行き、結婚6年、別居6ヶ月です、借金もありますが離婚は成立させられるんでしょうか?子供は五歳、二歳、十ヶ月、3人います、幼稚園も嫁の実際の近くにかわりました。もー帰らないと言われている嫁にたいしての別居中は月々生活費を渡さなければいけないでしょうか?離婚になると子供1人の養育費の相場はいくらくらいなのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万以上の負債じゃないと?
ベストアンサー何回も質問してすみません。 『自己破産は300万以上の負債がある人が対象』と別サイトで見たのですが間違いないのでしょうか? 自己破産を決意して、明日法テラスに相談に行こうと思っていたのですが、別サイトで上記の文を発見しました。私は元金自体の総額を合わせても300万もありません。延滞損害金などを合わせると300万ぐらいになるかもしれませんが… 私は専業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との負債清算について
1年前に結婚した主人はその1年前に協議離婚しており、その際養育費(4万×4人)と慰謝料(300万を分割で月4万ずつ)を公正証書にて取り決め、現在毎月送金しています。 公正証書を作成した翌日、主人名義で元妻が300万ほど借金をしていた事を打ち明けられましたが、使途が生活費だったという言い分と主人名義とのことで、離婚後主人が返済しています。 離婚原因は、してない浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている相続について
父が急逝したのですが相続できるものは土地のみです。 その土地の上には弟が土地を担保に家を建てています。 母の存命中に処分され、母が行き場を無くさないために相続をしたいと思っています。 担保に入っている土地を相続するのは簡単にはいかないのでしょうか?時間と費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居理由は自分が悪い
結婚して6年間、自営業の仕事もうまくいかず、収入もほとんどなく、借金が増えていき、今は別居になってしまいました、子供は3人います。別居して半年、今は仕事もあり生活ができる収入はありますが借金は1千万円ほどあります。もー嫁は支えるのがいやと言っていますが、子供は上が次小学生で女の子3人います、親権はやはり自分にはまったくないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。一度債務整理をすると借りれないんですね?
昨年に債務整理をし、現在6社残額160万くらいあります。子供の学費を払わなくては行けない為ケータイサイトから色々申込みしたが、言われるのは携帯を買い取るという話ばかり。一度債務整理をすると借りれないんですね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?
ベストアンサー今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で債務整理
昨年 主人に内緒で私が自己破産しています 今年4月に主人名義のクレジットカード決済が支払えなくなり ました。他にも主人に借金が見つかり債務整理することにしようかと知り合いの司法書士に相談中です まだ私が自己破産していることを話していません。弁護士さんや司法書士さんにお願いする場合すぐに私の自己破産はわかってしまうのでしょうか。 バレる前に自分から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
生活苦からクレジットカードのキャッシングで借りては返すを繰り返し150万ほど借金がありました。 給料日に返済し、その後すぐにキャッシングをするというパターンでなんとかやりくりできていたのですが、支払いがどうしても間に合わない状況になり、サイトで借金相談専門の弁護士の先生が集まっているというところを調べ相談に行き債務整理をお願いしました。それが2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー強制執行をされた企業との和解を助けてくださる弁護士さん探しています。 12年ほど前に3千万円ほどの借金(主人の事業によるもの)ありました。実家を担保(3社)ほか1社。 両親の住む実家は守らなければならず 担保の3社には払い続けこの夏で終わろうとしています。 今回強制執行をした1社と和解をしたいのです。 その1社は 3年前裁判所にいき1万円でもいいから払ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く返済して欲しい
ベストアンサーまる4年付き合った女性と別れて、そろそろ1年になるんですが、付き合って2年目か3年目か忘れましたが、その女性が乗っていた車に、寿命がきて買い替える事になり、まず購入代金80万位を立て替えました。この際、女性には、買ってあげるんじゃないよ。立て替えるだけと何度も念を押し、書面は取らなかった。女性も、ちゃんと毎月分割で返すと口約束。納車されて、1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします
私の旦那はバツ1、2人の子持ちです。 旦那の話ですが。 平成18年3月に当時の嫁が仕事に行ったきり戻らず、携帯も繋がらないため、嫁の母親と一緒に嫁の職場に行ったところ、ある男性も行方不明なっていることがわかりました。 そして警察に家出人捜索の届けを出しました。 それから、嫁とは連絡がとれないまま、無料法律相談にて、離婚届け全て記入するよう、助言を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用貰えますか?
ベストアンサー主人の親と主人の実家で同居していましたが主人の浮気と暴力により四月半ばに幼子(2歳と3か月)2人を連れ実家に帰りました。 別居一ヵ月前から生活費は貰っていません。私物もほとんど持ち出せず送って欲しいと連絡しても弁護士たてろというだけで向こうから連絡もありません。主人は消費者金融から借金もしているようですし仕事も別居一ヵ月前からしていませんでした。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の場合について教えて下さい。
ベストアンサー前回の質問のお礼もせずにまた質問してしまいすみません。 旦那との話し合いで、私が要求した慰謝料と養育費を旦那が払うと言いました。 慰謝料も養育費と同じように毎月1回何年もかけて貰うことしか出来ないのでしょうか? 養育費は2人の子供が成人するまで、慰謝料も全額必ず支払ってもらうために私みたいな素人は何処にお願いしてどのような段取りを踏んだらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から復縁。詐欺になりませんか?
離婚して一年、ずっと、援助してきましたが、「復縁」って言葉を信用して、手の平を返した様に、「復縁は辞めた」って言われ、今日も電話は無視… 暴力も、振るわれた事も許し、私は、告訴しませんでしたが… お金を渡せないって言った途端に、復縁は無理って言われました! 詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。このような場合、相続はどうなりますか?
ベストアンサー[i:125]財産(預金のみ)200万 [i:126]父、死亡直前契約の工事金(支払い済み200万、未払い190万) このような場合、相続はどうなりますか? 相続人、母、私、兄2人。 工事金支払いは私です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
先日、旦那の浮気が発覚しました 旦那から浮気相手とはここ1ヶ月程の付き合いでもう別れる。と言われていましたが、ありとあらゆる手段で浮気相手と連絡を取り続けていた為 浮気相手に自分の携帯から直接ショートメールで連絡をとり別れるように催促。 最初は「もう別れた」と言っていたのですが結婚してる事をずっと隠されていた、知らずに旦那の子を妊娠し中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞きたいのですが?旦那から、私に、請求出来ますか?
結婚して14年で離婚しましたが 以前旦那に内緒で借金があり、2年前に全額精算しました。その間旦那は、浮気したりしていたみたいで、婚姻中の浮気だったので、女に慰謝料の請求すると言ったら、旦那は、逆ギレして、それなら、自分もその分請求させて貰うと言い出しました。旦那から、私に、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら...。どのような方法があるのでしょうか?
自分勝手から今の状況になり、どうしたらいいかわからず質問することにしました。厳しい意見であっても教えていただけたら...と思います。 自己破産手続き中にどうしても知人や家賃の支払いをしないといけず高利貸しに9社合計50万円近くの借金があります。 弁護士からは契約結んだ後の債務に関しては一切受け入れないと言われました。 他の弁護士、行政書士などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
主人は歯科医師をしています。 手取りで38万程度あり、年収は800万(手取り600万程度)あります。 前妻とは、1年の婚姻期間があり、3年前に裁判離婚(和解)をし、慰謝料400万、養育費(現在5歳の子一人)月8万円支払っています。 その後、私と再婚をしましたが、私には7歳になる連れ子が1人いて主人と養子縁組をし、近々2人目の出産も控えています。 今までは、私も働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を無断で売買しても無罪放免?
ベストアンサー1ヶ月ほど前から私の携帯電話に頻繁にワン切りの電話がかかってくるようになりました。 私の携帯電話の番号はクレジットカード会社と家族などの緊急用以外には誰にも教えていないので、私は不審に思いました。 着信履歴に残った電話番号をインターネットで調べてみると、分譲マンションを販売する会社でした。 その番号を着信拒否すると、また一部分だけ違う電話番号でワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえません
ベストアンサー10年前に主人が知り合いにお金を貸しました。主人が消費者金融からお金を借りてその人に貸す、という信じられない方法で。「絶対返すから、今回貸してくれなかったら今までの分も返せなくなる」などといわれ、半年ほどでいくつかの消費者金融から1000万円ほど借りて貸しました。しかしすぐに返済されるわけもなく、こちらの給料から返済しても追いつかず義父に相談。そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサーうちは義父と同居です。義父は聴覚に障害があり、知能レベルも低く、物事を客観的・冷静に捉える判断力も低い状態です。義母が亡くなって数年が経ち、最近は外に女性がいるようで、かなりお金を使っているようなのです。義父が自分の貯金を使うのは自由ですが、女性に対し、かなり舞い上がっているようなので、貯金を使いきった後が心配です。義父は退職しており、年金生活...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから