法律相談一覧
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返せる見込みがないのに旦那の名義でお金を借りた義母
旦那の名義で義母がお金を借り何年も返済しておらず遅延損害金が発生し、2社より合わせて100万超の自分たちが作ったワケでもない借金の請求がきて、こちらではとても返せる状態ではなく、債務整理、自己破産も考えています。 以前、相談したときは、旦那が了承したのであれば、義母に返済させることはできないということだったのですが はじめカードを作ったきりで、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。どうしたら良いのでしょうか?
旦那が約10年前 借金をしていました。2社あり一社から先日、封書が届き 何日までに振り込みか連絡をしないと家を訪ねるという内容です。旦那が司法書士の無料相談に行った所 時効なので 債務整理するよりも、ほっておけば良いと言われましたが それでいいのでしょうか?家に来ないかも不安です。私なりに調べた所 内容証明郵便を送り時効を伝えるという方法を知りましたが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解(契約書)を取り消したい?
私は小さな建築工事会社の代表者ですが・・・まず、詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる(96条1項)とありますが、私の交わした和解書を取り消せるのかを質問です。・・・私はある発注者が作成した工事残代金の和解書に押印しました。追加変更工事が多い仕事でしたがその工事費の残代金額についての和解書です。私共の希望残代金は約6千万円、しかし相手側は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人について
ベストアンサー知人についてご相談お願いします 知人が、20年程前に会社経営に失敗して、借金を約20年払って下りません、時効手続きはして下りません、時効手続きをしないと、個人信用機関などに情報が永久に保存された状態になるのですか?知人はいわゆる夜逃げ状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仕方。それとも残った借金を単純に半分にするのか?
ベストアンサー離婚することが決まりました。 現在一番のネックが家です。 土地の持ち主と、建物の所有者が違うために建物が売れないので家を取り壊して更地にして地主に返却します。 夫婦は取り壊すことに合意しています。 この場合の不動産についての財産分与はどのように計算するものでしょうか? 実際に家が売れなくても時価評価額を出して計算するものなのか。 それとも残った借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費など
元夫とは一年程前に離婚をし、5万円と養育費を決めて、元夫の両親に証人になってもらい(署名もしてもらいました)念書のような書面を残しましたが、今年2月に、元夫から収入が減ったので養育費を下げてほしいと言われました。5万円は収入的に多い方なのはわかっていたので、3万円に下げ子供の進学の際には5万円に戻すと決め、元夫も承諾していました。 しかし、そのことを公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもないお金。どうしたらいいですか?
はじめまして 困っていますので質問させていただきます 良いアドバイスお願いします 元恋人と半年同棲しました 別れた後、 元恋人はお金に困っていたのでお金を貸しました 借用書はありません やはり期日に返済はなく 『もとからお金を貸してたから 精算のつもりでもらった』 と言われました お互い両親交えて話し合いをしました すると元恋人と両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料
不倫をしてしまいました 交際期間は二年ほど 月平均3回ぐらいあってました 不貞行為もありました 子供もできてしまい下ろすこともせずに生まれました 不倫相手は実家に帰り子供を育てています 僕も既婚で別居中 慰謝料はどのぐらい取られますか[s:32] 僕にはローンがあります 今後慰謝料に養育費を請求される可能性があります とても払えません サラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬の売人から、
カノジョが精神病なんですが、俺の知らないところで、サイトで麻薬(シャブ)を購入し、使用していました。 何とかシャブは、辞めさせたんですが、シャブの売人から、シャブの代金を支払えと脅され、借用書と、連帯保証人の欄に、私の名前を書かされました。 この購入代金・借金は、法律的に、支払う義務があるでしょうか? それと、もし支払わない場合、カノジョの薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供名義の親の借金
相談する人がおらず悩んでます…宜しくお願いします。 親公認で付き合っていた彼と結婚を決めその旨彼の母親に伝えた後突然消息不明になり四ヶ月すぎました。公開捜査中ですが見つかる気配はありません。 失踪後母親が、彼が母に頼まれて作ったクレジットカードから50万、彼名義で銀行から100万、借金があることがわかりました。荷物は置いてるのに通帳や印鑑は持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理したのに…
借金が150万程あり、月に4万程返済をしていました… 月4万の返済もきびしかったので司法書士の方に債務整理をして頂きました… しかし、私に何の相談もなく、司法書士の方が勝手に債務整理を進めていました。 額が少ないという事で債務整理後も月に3万8千円を返済しています。 月々の返済の額は全然かわらないのに、司法書士の方には何十万とお金を払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって違法性はないですか?
少し聞いていただきたい事があります。 数ヶ月前1ヵ月半家賃を滞納したことがありまして 現在は問題なく払えています。 その遅れた時の出来事なんですが、 1 賃貸保証会社の人が玄関を勝手に開けていたのですが違法性はないのでしょうか? 鍵をかけ忘れていたのも悪いのですが 買い物から帰ると玄関を開けていたので驚きました。 そこから大きな声で私を呼んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?お金返して
女友達が付き合っていた彼氏が500万もその女友達から借りて失踪しました。 付き合ったころから、彼氏はかなり怪しい雰囲気でした。 家族の不遇や借金の話をして、携帯も金も借りているのに、夜も働いているからと連絡がとれない。(ホントは結婚しているんだと思います) 一緒になりたいと2人の将来の話をしているのに友達の家を借りていると住所を伝えようとしない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。旦那さんは優しい?
相手女性とは約2年交際していました。経緯から説明しますと最初のアプローチは女性からでした。最初の不貞行為も女性の方からでした。不貞行為は週1回か2週に1回、昼休みか、もしくは自分が平日休みの時、9割方相手女性からの誘いで会っていました。 今年の始めに女性が入院してしばらく会って無かったので実際交際してたのは1年半ぐらいになると思います。退院した後1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもない借金返済。どうしたらいいですか?
はじめまして 困っていますので質問させていただきます 良いアドバイスお願いします 元恋人と半年同棲しました 別れた後、元恋人はお金に困っていたのでお金を貸しました 借用書はありません やはり期日に返済はなく 『もとからお金を貸してたから 精算のつもりでもらった』 と言われました 話がおかしくなってきたので両親交えて話し合いをしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金プラス…
数年前に 知り合った人にお金を貸して その上、金融会社に名前だけ 貸してほしい…貸してくれたらお金が入るから!絶対迷惑かけないから!と言われ渋々名前をかしてしまい…それから 毎月のように 金融会社から振り込んで下さい。の電話がなります… 貸したお金も借用書を書いてもらってますが 期日が延期になってます。 金融会社の件と貸したお金の件 どぅにか上手く返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングについて
私には付き合って5ヶ月になる彼がいます。 彼は6年前に結婚し2人の子供がいましたが、奥さんの浮気が原因で1年半前に離婚に至りました。 子供は2人とも女の子であり、時間帯が不規則な仕事でしたので奥さんが子供を引き取り育てています。 が、離婚してすぐ、奥さんがキャッシングしていた事が判明し(金額は約100万円程)、子供を育てながらの返済は難しいだろうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
払う気の見えない夫
ベストアンサー旦那と離婚するにあたって、勝手に家を出て行った旦那に、5月6月分の婚姻費用の申し立てをし、第1回の調停が終わったのですが、第2回の調停は、2カ月先になるため、合計5・6・7・8ヵ月分の婚姻費用の請求は一括請求できるのでしょうか?? その他に、携帯代や子供を死産しているための、病院代も請求したいのですが、一括を求めてもいいのでしょうか?? 旦那は支払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか。給料は妻側に渡さなければいけませんか?
私と妻と妻の弟(成人)と妻の母の4人暮らしです。高3で実家を追い出されてから妻の家に転がりこみ、2年前に入籍しました。結婚前に一度別れて1年程家を出た時以外は、過去10年給料はずっと全額家に入れています。今の家は妻の名義で購入、ローンの連帯保証人には私がなっています。妻の母はパート、弟はアルバイト、妻はと言うと生活苦で私が借金をしていても働きません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。脅迫で訴えられませんか?
養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害届取り下げ 至急です
ベストアンサー昨年数年勤めていた会社を退職し、在職中にほぼ公私混同で使用していたデジタルカメラを未返却だったのですが、今年に入り友人から借金の依頼があり当時貸せる金がなかったので必ず返してもらう約束で友人名義で質入れしてしまいました。すると会社のほうで知らずに被害届がでており、友人が質屋から連絡を受けた警察に事情聴取受けることになってしまいました。友人は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返す。振り込んだという実績があれば大丈夫ですか?
もし、ネット振り込みで返すとして(400万)依頼人名を偽名にしたら、証拠になりませんか?振り込んだという実績があれば大丈夫ですか? あと、口座番号はバレると思いますが、名前を特定できますか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に相談すればいいのか分かりません
宜しくお願いします。 主人の父親(死亡)の弟A氏が亡くなりました。A氏は役場からと、社会福祉協議会から28年前に70万づつ融資を受けていました。その時保証人になったのが主人の父親でした。 元金が残り13万円程になったところで一切の返済を止めてしまいました。その後20年以上放置していた為、利息が膨れ上がり、77万円が2件になっています。しかし3年前に倒れてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社ミス
ファミマクレジットというとこが、2か月滞納したら、保証会社のポケットバンクに、委託されますが、滞納してないのに、勝手に委託会社のポケットバンクに、一括請求差し押さえの手紙、朝から、夜中まで闇金まかいのことされてます。電話かけてきたり、自宅に、訪問してきたりして、迷惑してます。止め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返す際。振り込み番号で証明になる?
400万借りてるとして、返すときの方法にまよっています。 名前をばれずに、返したという証明をしたい場合、どうすればよいのでしょうか。 ネット振り込みとかだと一番証明になりそうですが、私の名前ばれますよね? 振り込み番号で証明になる? 弁護士に着いてきてもらうしかないでしょうか‥ 高いでしょうか、お金がなくて困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?
夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問に付けたしなんですが、
400万を返す際の証明のつづきです。 領収証があればいいという回答をいただきましたが、店の客だった為、わたしの名前を知られたくありません。(相手の貸した側の名前はしってます。) この場合、名前は伏せて領収証をかいても証明になりますか? 領収証に拇印押してもらうつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がお金を返してくれません
もうどうしたら良いのか分からないので相談させてください 現在母に10万 父に16万貸しています 父の方の叔父が亡くなり16万を新幹線代で貸しましたが、一年たった今も返してくれません 母の方は新幹線代5万と使い道も分からずに貸した5万です 一応16万円は母が叔母から借りて返して貰ったのですが、 先ほど母に10万を返してと言ったところ以前返した16万を返せと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
保釈金協会より、助けもらえるようになったので、弁護士さんに、振り込みをお願いしたのですが、弁護士さんは保釈金を振り込みや返金をお願い出来ないのでって言われましたのですが、弁護士さんを、国選でお願いしてるからでしょうか?本人には保釈金をださずに勾留されてたほうが,本人の為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚、養育費減額
私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出口の見えない事実婚。私は子供三人を連れ彼?
こんにちわ。宜しくお願いします。私は子供三人を連れ彼?と事実婚十年になります。結婚のタイミングも逃したのかしだいに隙間風がふきだし、今は子供達も無事成長出来たのをきに新しい道を考えています。彼?との生活の中、足りない生活費を私はローンを組んだり実家から工面したり質やさんに行ったりと多額な借金をしてしまいました。唯一私の財産の土地も抵当がついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今、離婚調停中です。妻の連れ子(養子縁組)が大学に入りたいといい、銀行から私名義で900万円を教育ローンで借りました。大学を卒業し就職したら本人が返す事になっていますが、口約束だけです。離婚するとなると公正証書を作ってもらった方がいいですか?またこの借金は負の財産分与の対象になるのでしょうか?今現在、妻は仕事をしてません。その他に妻が乗っている車の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をして居なくなった家族の失踪届けを出すには
警察に捜索願いを出そうとしましたが、いろいろ調べたところあまり意味が無いように思いました。 それで裁判所に失踪届けを出したいのですが、この場合 ・家庭裁判所になるのでしょうか。それとも地方裁判所なのでしょうか? ・両親や夫、子ども以外でも実姉でしたら失踪届けを出せるのでしょうか? ・届けを出す裁判所は妹の住所がある管轄の裁判所でなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一連取引の取り扱いについて
オリコのローンカード・アメニティ80万、オリコのクレジットカード(ショッピング・キャッシング)100万の枠のカードをH13年に作り、おもに、キャッシングで利用してきました。 H15年ぐらいからは合わせて100万円以上〜180万円ぐらいまでを借入、返済を繰り返してきました。取引履歴を取り寄せ、引き直し計算をしようと思うのですが、この場合は、利息を15%か、18%のどちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額すぎる慰謝料
私の友人が1年程続けていた不倫がバレて、離婚調停中です。 友人はその道では著名人で、給料は多いようですが、そのほとんどが仕事の経費です。 しかし、裁判を逃れたい友人に対して、それを逆手に取った奥さんが慰謝料を1000万円請求し、『給料を差し押さえることができる』と言われ、友人は生活できなくなる上、仕事も続けられなり、また、自分が愛されていなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金を返済請求された場合の時効援用や訴訟について
お恥ずかしながら、若い頃の借金が事情により返済が滞ったまま10年近くが経過しております。 この度、消滅時効というものを知り完済できなかった残る4件に関して、該当しそうである事からJICCに情報開示を求めたところ、1社の情報しか記載されておらず他の3社に関して債務の状況を確認できない状態にあります。(記載されていた1社に関しては、時効の援用を致しました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続について。本当に相続放棄はできないのでしょうか?
初めまして。私の父の事です。 私の両親は自営業を営んでおりましたが、数年前自己破産しました。 最近になり、私の祖母(父親の母)が父の保証人をしててその返済をしてくれと銀行が言ってきました。 その保証人は2人いて祖母と父の友人でした。 しかし、その父の友人が銀行に支払いを拒否してるらしく、祖母に返済をしてくれと連絡がきました。 金額は800万位だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書あっても・・・。私ができることは、ないのでしょうか?
去年協議離婚し、慰謝料の件を強制執行承諾付きの公正証書にしました。 1年以内に40万です。 離婚当時原因でもあった(相手に)借金があったのと、無職だったため、せめて私名義の通帳から盗った40万が低額ながら慰謝料となりました。そして期限が来ました。未納、かつ期限1か月前に新しい職場もやめていました。ですから、給与差し押さえもできず、今に至ります。 逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。携帯電話は解約手続きをしても問題ないのか?
ベストアンサー3年程前に両親は離婚しており母と私と弟の3人が一緒に暮らし、父は一人離れて生活していたのですが、その父が亡くなっていると先月末に連絡が来ました。 父の遺産と言えるのは、 預貯金約20万円と車〔10年以上乗っており走行距離は10万Km以上車検まで3ヶ月〕 携帯電話とそして判明してるだけで借金350万です。 父には兄弟姉妹がおりその家族の娘さんの夫が車関係の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸付
以前、付き合っていた男に総額204万円を貸し付けました。昨年3月に120万、途中携帯料金35,000円、5月に80万、借用書には振り込み手数料を含め204万と記載。 有限会社を経営しており、その運転資金とのこと。この貸付が原因で別れました。事情によりといった内容です。以下が返済状況です。 入金日付 返済額 ・12/10:10,000(203) ・01/08:30,000(200) ・03/31:100,000(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程も質問しましたが
名義はオーナー、オーナー名義の店を私が任されたっていう形でのスタートです。借金をしたのは悪いことです。私は返さないとは一言も言ってません。ただ強制的に売上げを毎日持っていかれ、尚且つ家賃の契約上か知りませんが、三ヶ月前に契約の打ち止めを大家に 言わないといけないらしいのですが、その三ヶ月後、私が辞めた後には誰かが店を続けるわけではなく、今ここで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金していただけるんでしょうか
インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の為と言われて。ことはあるのでしょうか?
売上げのお金を全て持って行かれた場合はどうなりますか?ろくに了承もしていないのに頭から決めつけて、今日から毎日借金返済の為に持って行かれます。こういった場合は拒否ないし、相手に何か違反行為みたいなことにはならないですか?前に質問した時に借金返済の為の強制労働、実力行使だと教えと頂きました。強制労働、実力行使と相手に訴えても構わないでしょうか?実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と高額療養費について
父の死後に借金が見つかり兄妹3人で相続放棄をしようと考えています。 その方法については別の質問にて回答をいただけたので理解する事ができました。 しかしその後また不安な点が出てきてしまったのでどうかお知恵を貸して下さい。 父は高額療養費の申請をしていて市から還付金を受け取っていました。 今年の3月から私(長女)の家で同居を始めましたが世帯は別になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード作りたい
ベストアンサー今、クレジットカードが作れない状況です。19歳の時に上京しデパートで初めてカードを作りました。母と同居し(離婚してたので)間もなく、母が私名義のカードを使ってたことがわかりました。ここで本当は問い正すべきでしたが、母は、もともといろんな金融会社からお金を父に内緒で借りていて、それに我慢ならなくなったことで離婚になりました。私名義のカードが延滞が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫が自己破産
別れた夫が慰謝料を払う強制執行できる公正証書を作りました。家庭を顧みない不貞行為が原因で別れることになったことに対する慰謝料です。 本人は全く反省も誠意もなく慰謝料を払う気がないようです。強制執行するつもりですが不服申し立てや自己破産による免責になりますか? 元夫は一緒に暮らしている間に借金を本人いわく300万ほど作ったと言っていましたが本当の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの期間について
現在友人が破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金の中で投機目的の借金があり、管財事件扱いに なっています。現在友人は病気の為失業中であり、 収入はありません。わずかにあった貯金も生活費 で底をつきたそうです。そこで並行して生活保護 申請をしたそうですが、可否が決まるのは翌翌週 位になりそうです。又9月上旬に債権者集会が開かれ るようですが、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の貸し借り
質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で夫と離婚に向けて話し合いをしております。慰謝料請求額は250万です。 夫とは交際十年目で結婚に至りました。その間、交際中に夫が抱えていた借金や車の支払い等、総額500万程のお金を私が払い、完済しました。 払ってと言っていないのにと言われればそれまでかもしれませんが、有責者の立場で、もし裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから