82,129件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の離婚について

はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...

弁護士回答
    2
  • 好川先生有難うございます

仮に借金が二千万として財産五百万とした場合、マイナス一千五百万となりますが、マイナス財産も分与できるのですか?

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません

仮に調停離婚をした場合、財産分与は借金が財産より多い場合はどうするのですか? 又、慰謝料はDVでっちあげの場合はどうするのですか?後、養育費は中学校二年生一年生と二人いますが私年収6百万位として教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚〜支払い

新築で建てた家〜まだローン払い始めて半年。二歳と最近産まれた子供合わして二人いるのですが離婚の話してるんですが… 養育費・ローン・慰謝料・その他の支払いの金額とかってどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が友人と

主人が友人と不倫しました 家族ぐるみの付き合いをしていましたが主人が数年前から思いを寄せていたようです どうしても諦められず二人きりになった所を襲ったそうです 友人はなかった事にしようとそれからも普通に接して関係は断り続けていたようですが段々気持ちが動いていったようで1ヶ月前ほどからメールなど頻繁にするようになったようでそのメールを私が見てしまい発...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いします。 夫は子供をほしいと考えていますが、私はほしくないと考えています。お互いその考えは変わらないと思います。子供ができたらこまるので夫婦の夜の営みもありません。これからもそういうことはしたくありません。私の方が離婚をしたいのですが、離婚は認められないのでしょうか? お互い不貞、借金、暴力のようなことはなにもありません。

弁護士回答
    3
  • 妻が無断で…

妻が無駄で妻名義の借金をしているのですが、妻は専業主婦で働いていません。生活費として借金したとは思えない額で何の為に借金したかわかりません。 自分の給料からと子供の手当などで支払ってると思いますが、離婚した場合慰謝料として請求出来ますか?子供の手当は子供の為にあるのに、妻自身の借金にあててる人です(全額ではありませんが)。手当は全然貯蓄がありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか…

知人に200万お金を貸しました。 事業立ち上げのための資金です。 返済日から半年過ぎましたが未だ返済がありません。保証協会付き融資を受けることになってましたが、結局融資の話が駄目になってしまいました。 なので、返済を待ってほしいとのこと。 初めから騙してお金を取ろうと思ってたわけではないと思いますが、計画倒れになってからは連絡がなかなか取れなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 自分の罪から家族を守るために

ベストアンサー

内容が特定されない様、簡潔にさせていただきます。 会社の売り上げを横領し、現在先方は被害届けを控えてくださり示談中です。先方の要求に応えるべく努力していますが、金額(700万)と自分が思っている金額より高額(おそらく半分程度)、期日も年内と、現実的に応えようがない状態です。 自分は数年前に破産、両親も父に協力をお願いし、保証人にはなってくれたものの財...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の件で。私に何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

何度も質問してすみません。本日、3回目の調停へ行って来ました。私の調停申し立て理由が夫の覚醒剤所持をして、生活費を寄越さない為です。私は今回が初めて調停委員の方に会いました。覚醒剤所持の件については、警察へ相談に行っても進展がないでしょ!と言われ、慰謝料も30万円の30回払い、養育費も月々3万円の二十歳までで、交渉しますと言われ、調停委員の方が夫と話を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸したけど返ってこない

一年付き合ってる不倫相手はバツイチなんですが、半年前に「娘が入院するのにお金がいるんで60万貸して」と言われて、お金がないって断っても、「冬のボーナスが入ったら一括で返す」って言って、私を消費者金融に連れて行って40万、あとは私のカードで商品を買って質屋に売って20万作らされました。 それから返済の期日になっても、返すばっかり言って返してくれないんで...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した借金

友人が闇金に手を出してしまい、毎月ワタシに少しずつでも返すと言う約束で200万肩代わりしました。 だけど全然返してくれないんです。電話は繋がるんですが、仕事が忙しいと言う言い訳で嫌そうに話すんです。 ラチがあかないんで、友人宅に話に行きたいけど引っ越したみたいで居場所がわかりません。仕事もかわっていました。 わかるのは名前、携帯番号、生年月日、免...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏に貸したお金ですが

付き合って半年を過ぎたころなのですが元彼氏のパソコンが壊れてしまい自分では、借金が出来ない為に私がカードを切る事になり購入しました。12万の品です、口頭の約束でしたが毎月返済するとの事でした。2〜3万だけ返済してくれたのですがその後は、サッパリでした。その後も引っ越しをしたいから家電が欲しいって言われて家電をカードを切りました。その借金を含めて残り...

弁護士回答
    2
  • 有り難うございます

実家の親が「多大な迷惑をかけてすまない」 「娘が迷惑かけたお金とか払わなければならない金はどんな借金をしてでも俺が払いますので許してくれ」と言われました。 18日に叔母が仕事で東京に行くから取り急ぎ会ってお金の話し等をしてくれ」 と言われて誰からも連絡が来ないし電話しても 「忙しいから後で」 と言われ…そのままです。 私だって仕事中で合間に今もメ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が認められない。bの相続放棄をしたらいいのでしょうか?

自分A 父B(H19.6故)父弟C(H19.1故)Cの子Dとします。 2年前突然、顔もわからない・小さい頃から会った事もな遠い親戚Cの借金3000万円の件で相続放棄をして下さい。とDが依頼した司法書士から書類が届き提出しました。が先月、家庭裁判所からAのだけ認められませんと判決した。と司法書士から連絡が来ました。理由はCが死んだ後、Bが相続放棄をしないまま死んだ事でAが認めら...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金問題について

6月末に亡くなった父が借金をしていた某社会福祉協議会に連絡をして連帯保証人が誰かを確認した所、門真にてできた友人が連帯保証人になっている事が解りました。〔離婚後は門真に単身居住〕 父が死去した事を話し協議会から相続及び死亡診断書などの書類を送付するとの事です。〔既に放棄した事は伝えませんでした〕 故人には兄弟が居ますが現在放棄手続き中です。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払われない

借金っていうよりは、養育費の問題です。 離婚した父親から養育費をもらってました。 ですが、父親が転職をしようとして、会社(仮A社)を辞めて、新しい会社(仮B社)の内定も決まってましたが、突然B社からの内定が取り消しになったそうです。 その後、父親の行動など箇条書でまとめてみました。 ・去年の3月から今年の5月までの15ヶ月と一昨年の3ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

先生方ほんとうにいろいろありがとうございました 住民票をたどって行きましたら 【死亡日】平成19年11月3日 【死亡時分】推定午前4時 【死亡地】東京都**区 【届出日】平成19年11月9日 【届出人】親族 **** (前妻の長男) が、記載されていました まったく知りませんでしたので まず心配は離婚当初かなりの借金がありましたので 財産放棄等の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • ご親切にありがとうございます。

明日の話し合い次第、わからない事がありましたら、またアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。このメールは 警告文みたいな扱いになりますか?

母親にお金を借りているのですが 何ヶ月か払っていたのですが 総額も曖昧で いつ払い終わるかも教えてくれず ただ払えと言われ 何も分からないなら払いたくないと伝えました そうしたら 友人と一緒に住んでいる家に来ると言ってきました 迷惑なので メールで 家には絶対来ないで しつこいメールも辞めてと何回も言いました このメールは 警告文みたいな扱いにな...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。4年前?

4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側の出方

夫のW不倫。結婚16年13才と9才子供2人。夫の浮気を1年前に息子がみつけ私には2ヶ月前に教えてきました。私が事故で入院してる間に息子が泣きながら電話してきました。退院後家族で話し合いましたが子供が泣いてもまだやめず。前から借金、転職、暴言等で夫婦間には溝がありましたが私はお互い子供を育てる責任を全うするつもりで私も仕事をし、去年家を建て直し家族として破...

弁護士回答
    2
  • 名義等について…

ご質問お願いします。車の名義についてで、長くなるので簡単に説明します。 去年9月に付き合っている彼と乗る乗用車を私名義、ローンで買いました(彼はローンを組めない状態なので)彼は、彼名義の軽自動車を所有してました。付き合っている間その二台を交換する形で乗っていました。 それから今年1月に別れてしまい、そのままお互い名義人別々の車に乗り続けています。...

弁護士回答
    1
  • 質問ですが…

仮に、自分名義で妻が勝手に作った場合、自分が支払わなきゃいけないんでしょうか? 妻が勝手に作り、妻が支払っていて、自分の意志で払わなければ大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

約3ヵ月程前に駐車場で歩行者をひいてしまい、全治3ヵ月の骨折を負わせてしまいました。 先日、検察庁から呼び出しがあり来週行く事になっています。 ただ腑に落ちない点がありまして、車に当たった場所や怪我の状況から被害者はしゃがんでいた、もしくは寝転んでいたと思います。 罪を免れようという気持ちは全くありませんが、どうもスッキリしなくて…。 その点は検察...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金について。借金も分与になりますか?

今、旦那と別居して、3週間になります。私達は元々再婚同士で、私には小学生の息子が居ます。4年前に婿養子として、結婚しました。結婚してから、徐々に嫌な所が出て(馬鹿にする、家事を手伝わない(頼めばやるが、頼まなきゃ、一切気にしない)束縛、不潔等々)私も次第に離婚を考えるようになりました。ただ、このくらいでは、離婚出来るとは思ってなく、喧嘩しながらも過ご...

弁護士回答
    2
  • DVについて教えて下さい

ベストアンサー

妻が自分の作った借金から逃げる為 子供を連れて家出をしているのですが 虐待されてたと嘘をついて保護施設に 入っているようです 共通の友達からの情報です 警察には家出届けを出しました DV被害届は出てないとの事です ?保護施設に入る場合ですが警察へDV被害届を出さなくても 入るのは可能なのでしょうか? ?自宅電話から法テラスへ電話している履歴があり...

弁護士回答
    3
  • 個人での貸し借り。これは脅迫にならないでしょうか?

元彼女に結婚前提だったために借用書なしで何回かにわけて、300万ぐらい貸したのですが(彼女の借金返済のため)、別れてしまったため返してと言ったら借りてないと言われ、メールで催促したら警察に通報されて連絡ができない状況になりました! 振込み記録しか残ってないのですが返して貰うことはできますか? 自分も生活に苦しいときに貸せないと言うと、死んでやると言われ...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金と家出の内容で。この事は法律上何か訴えたり出来ますか?

妻が子供を連れて出て行っているのですが 家出は多分妻が借金の催促に困って お金をある程度溜めて行方を隠したのだと思います 私には当然借金の事は言えないので。。。 理由は光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になり...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続について

父が亡くなり父が残した銀行の借金を私が相続することになりました。銀行から新しい、連帯保証人等を求められることがあるのでしょうか?求められた場合、その連帯保証人が見つからない場合はどうなりますか?また、新たに担保等を取られることがあるのでしょうか?ちなみにこの借金はアパートローンでアパート一棟も相続することになったので、何とか、家賃等でローンは支払う...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金。また、今後、私はどう行動するべきでしょうか?

ベストアンサー

当方、消費者金融と信販会社より計5件300万超の借金かあります。 最初に簡易裁判所より訴状が来た時に、債務整理しようかと某弁護士に相談に行きました。その際に弁護士さんから言われた事は、差し押さえされる財産(土地家屋は競売にかかり無、車両は15年前のもの、株式など預貯金も無、遺産相続などもありません)もないならば、たかが300万くらいで、債務整理や自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談しようと考えていますが・・・

ベストアンサー

夫がW不倫をしました。交際期間は、わずかひと月です。男女の関係は2回ほどだったそうです。そして不倫相手は、2年前から夫婦関係は破綻しており、DV被害にも遭っている方でした。(夫はその相談相手となっているうちに、不倫関係になったそうです)夫婦が破綻している証拠として、不倫相手と夫が交わした、彼女が送信した「破たん関係にあることが記載されているメール」も保...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

元夫の不倫開始から発覚までの期間は2週間 元夫から発覚した日に彼女を家に連れて来られ、離婚したいと言われました。 私は離婚したくなかったので、彼女に慰謝料請求の内容証明(200万)を送りました。 が、元夫の態度が改善する事はなく、間接的暴力が酷くなった為(暴言、壁に穴)離婚を決意。 内容証明は破棄してもらいました。 離婚原因は不倫。 間接的暴力...

弁護士回答
    5
  • ものすごく悩んでます

昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行く前の支払について

妻が子供を連れて出て行っているのですが 光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になります。 ?結局私が今から払う事になりますが これから調停等になった場合、請求可能でしょうか? ?また上記のように妻は計画的に家出を行って...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。後は18日に彼女と伯母さん?

大変有り難いです。 荷物については実家の養父が貴方にかなりのお金を使わせたので、どうせゴミ同然だから貴方の方でリサイクルに出すなり棄てるなりして結構です。と言われました。 鍵については、この許可が出た後に業者を呼び変えました。不動産屋には変える時は事後報告でも構わないので本キーを持って来て下さい。との事です。 後は18日に彼女と伯母さん?が来て...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもありがとうございます。 今回も宜しくお願い致しますm(_)m 前回7月の調停で婚費分担金を決めたのですが、どうも納得できません。 以前質問より回答をいただいて納得するまで話をすればよい、との回答をいただいたので次回9月はそうするつもりですが、その前に気になることがあるので教えてください。 同居している時に、お金の仕分けをしやすいように、食費2万...

弁護士回答
    2
  • 親子の間で

自分の支払いを 母親が立て替えてくれており その立て替え分を請求されています。 以前は払っていたのですが 今は 全部でいくら立て替えているのか あといくら渡せば良いのか 毎月渡す金額に納得がいかなく そのコトを話し渡していません。 そしたら 毎日の様に メールや電話… 逃げ場がない 出すものを出せといった内容です 総額や返済金の使い道が分からないまま 母親...

弁護士回答
    1
  • 容疑者。容疑がはれる事はあるのでしょうか?

経営している会社が火災にあい、原因は放火。経営者の私が火を付けた可能性が高いとの理由で保険金が支払われず裁判中です。保険会社の依頼している調査会社が警察に聴取した内容を見ましたが「私には多額の借金があり、経営状態も良くない。逮捕状も取れるが決定的証拠がなく、自白させるしかない」と、ありました。現在も容疑者の一人と言うことですが、実際、火を付ける...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2
  • 別居原因と離婚

先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸した不動産

義父所有の土地建物が競売開始決定を受けた際、それを逃れる為に他人に売買した事にして債務整理を行いました。(弁護士のアドバイスです。)要は義父に頼まれ私が債務整理の為のお金を工面し私の名義に変えたのです。数年かけてお金は返して貰いました。固定資産税は毎年義母が払ってます。その後妻の借金問題やうつ病やらで現在離婚協議中です。親権の事でもめてます。で向...

弁護士回答
    3
  • 何個も問題が…

いくつかの問題が重なり過ぎて もう限界です… 助けて下さい。 今現在 自分の遅延した支払いを 母が払ってくれています。( 元々の支払いの名義は 母親と自分の両方あります) それで その中の一つの支払いを 母親名義で弁護士を通して支払うコトになりました。 そして 母親からは 毎月6〜7万の請求をされています。 でも 全部でいくら残っているのか分からなく...

弁護士回答
    1
  • 比護弁護士様。動いてはもらえないのでしょうか?

以前、元交際相手を結婚詐欺で訴えようと思っていると相談した者です。 昨日、弁護士さんに相談に言ったところ、やはり結婚詐欺の立証は難しいので調停の申し立てをしてはどうかと、言われました。 裁判よりも費用も安くて済むし、借用書もある事から返金してもらえる可能性は高いとの事でした。 ただ、相手に借金を返済できる程の財力があるかどうかが問題だと。 です...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

この前彼氏が働いてるホストで 30万円使いました。 私には借金15万円があり、返済期限が12日までだったので、絶対に使いたくないと言ったのですが、その前に私は彼に20万円貸してたので、15万円は12日までに必ずと言われたので借金返済用のお金を使ってしまいました。 しかし今朝になって、返せないと言われてしまいました。 返してもらわないと困るお金なので、自分...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について

ベストアンサー

兄夫婦が離婚予定です。 その子供が、兄の父母に対して金銭の要求をしています。 「孫なんだから面倒みろ」と言っています。 兄が離婚後も子供の生活費等の面倒を見るのは理解できるのですが、兄の父母までその責を追う義務はあるのでしょうか。 子供は兄の叔父にも「面倒を見るのは当然」と金銭の要求をします。 離婚が成立しても子供の言うように面倒を見なくてはな...

弁護士回答
    1
  • 親権が持てるか教えて下さい

旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について

ベストアンサー

9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから