法律相談一覧
-
債務名義の債権譲渡についての手続きと可能性について相談
【相談の背景】 債権譲渡に関して 私には約250万円の債務名義(確定判決)があります。 個人間で第三者にその債権を譲渡する事は可能なのでしょうか。 債務者は現在任意整理の準備中で 分割にて返済予定ではありますが 私自身の借金の相殺を行う名目で 第三者に債権を譲渡したいと思っています。 現状、私が債務者の弁護士に提示している条件の 60回払い、遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に身に覚えの無い在籍確認?催促?のような電話が来ました。
【相談の背景】 本日職場に「表示圏外」で電話が掛かって来ました。 大手保険会社を名乗る方から「○○(私の旧姓と一字違い) ○○(私の名前)さんはいらっしゃいますか?」と言われ、一瞬私の事かと思いましたが、旧姓を名乗っていたのは13年前の事で、微妙に苗字が違っていたので「○○さんは居ないです」と答えたら「あ、居ないですか?わかりました」と言われて電話を切られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務引き継ぎについて
【相談の背景】 私は、もともと株式会社の代表取締役でしたが、事業で相当の負債を抱え、かつ、個人のクレジットや家賃の滞納の件など、総額2000万以上の負債があります。 【質問1】 その債務を引き継ぐ意思があるという方がいますが、そういう事は可能ですか? また、可能であれば、どのような手続きを踏めばよいですか? 引き継いでもらえば、私の信用情報は白にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺で免許証画像を送ってしまいました。対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に仮想通貨の詐欺サイトに騙されました。被害にあったお金はもういいのですが、詐欺サイト登録の際に、免許証の画像を送ってしまっています。 本日、警察に電話して被害届は出していませんが、相談の記録は残しました。また、KSD、CIC、JICCには本人申告を行いました。 【質問1】 悪用されないか心配です。他にどのような対策をすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 成人の娘が半年前に失踪してしまい、借金を色んな金融会社からしているようで、住所のおいている実家に催告書や督促状などといった郵便物が届きます。 連絡を取りたくてするのですが、 連絡方法はメールのみの一方通行で返事が来ないことが多く、自己破産しようと思っているようなのですが、郵便物が届くということはまだ手続きなどはしていないんだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の支払い滞納について
【相談の背景】 20歳の、息子のクレカ5社からの借金と、携帯代金の未払い等合わせて100万円くらいあって、何度も支払いの用紙が届いてても、息子は支払うお金がないから支払えないとの事で、支払わずにいて、とうとうクレカの1社から、赤い封筒で、中身を見たら、訴訟予告通知書が入ってて、内容が、貴殿が有する給与債権その他の債権の差し押さえや、貴殿の自宅を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ以外の病院の未払い金に関して
【相談の背景】 今年で9年になる旧姓の借金が3社有り、 弁護士さんに依頼したところ、条件が 揃っているので自己破産ではなく、まずは時効援用という方向で進めていきましょうとなり、お願いしたところですが、信用情報機関にあるものとは別に、前夫との子を出産した際の出産費用の未払い分が有ります。こちらの金額は出産から今年で、6年になるもので5年以上払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融借金差押え
【相談の背景】 車の差押え、消費者金融200万訴訟されました。出廷しておらず、今後財産差押えされますか? 【質問1】 消費者金融200万円未払いで、訴訟されました。 出廷しておらず、今後財産差押えになりますが、差押えされる物は車しかありませんが、売ると100万ぐらいの車も差押えされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEPayの借金問題:娘名義の借金の返済義務と免れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【LINEPayの借金について】 親戚の娘の話です。 娘は結婚後すぐに旦那により娘名義でLINEPayの借金100万円をされました。娘は借金のことは知らず、半年前ほどに旦那とは離婚しましたが、娘名義の借金の請求が来て泣く々返済をしています。 別れた旦那は行方不明になっており連絡が全く取れません。 【質問1】 元旦那が勝手に作った娘名義の借金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか
【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のローンは相続放棄する者には関係なく相続者が返済するものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、生前に購入した車のローンが残っています。 ・所有者はディーラーです。 ・法定相続人の一部に相続放棄をする者がいます。 ・母以外に車を使う者はいないので車は不要な状況です。 ・過去のQ&Aから車の所有者がディーラーの場合、車は被相続人の財産ではないということが書かれていました。 【質問1】 通常、債務は当然分割されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産あとの通帳解約について
【相談の背景】 5年前に破産しています。 自己破産した時の借入していた銀行通帳を解約したいと思ってます。 解約手続きに銀行に行った際のこてですが 【質問1】 迷惑かけた銀行に自己破産した履歴がわかると思いますがその時に何か言われますか? 又、解約してもらうことできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の返還が必須なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に任意整理をし、来月最後の返済で完済します。カード会社に問い合わせをしましたところ、完済証明書は希望者のみですが和解書の返還は必ずあるとの事ですが、どうしても送られてほしくないのですが、それでも拒否は出来ないのでしょうか? 【質問1】 和解書の返還について
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不在の建物のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母の両親の死去後、そこには母の弟が一人で住んでおりました。この時点で建物は母の弟のものです。土地は母の両親が死亡時何も法的な手続きをしなかったようで母と弟の半分ずつの所有となっていたようです。 母の弟が平成27年に他界した時に借金があった為、母は相続放棄をしました。 現時点で母は土地の半分だけの所有、土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の使用した料金は子供が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝タクシー会社から連絡があり、親が3日前にタクシーを使用した際に料金が足りず私の連絡先を勝手に教えたようです。私もよく使用するタクシー会社なので強い事は言えませんでしたが、正直支払いたくもありません。度重なる行為なので何か法的に罰してもらいたいです。 【質問1】 勝手に人の連絡先を教えて本人は支払わないなんて、ただの無賃乗車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の保有している保険について、車について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金で借りたお金拘束されている。
【相談の背景】 内縁の夫が闇金に拘束されている。 麻雀の打ち子や不動産売買の仕事をさせられていて見張られており連絡も中々取れない状態です。 【質問1】 内縁の夫が突如連絡取れなくなりました。 彼には仕事で必要だと言われて私自身も350万円程金銭を貸しています。 突然連絡が取れなくなってから実家の両親に問いただした所闇金会社に拘束されてると言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の訴えを変更するために、貸した日付をざっくりと書いても問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10万円ほど複数にわたり借金を貸した日がざっくりと年単位でしか分からない口約束で貸していました。後日、確実な音声証拠を手に入れ、その音声を取った日を請求の趣旨にして相手に督促してしまいました。そしてその日には借りていないと異議をだされ、確かに証拠のある日と貸した日は違うのでこの訴えでは裁判で勝てないと思い、訴えの変更申立書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知の宛先人
【相談の背景】 法律事務所からある債権回収株式会社より委託された債権の弁済に関してという 手紙が届いています。時効の援用通知はどちらに出せばいいのでしょうか? 法律事務所でいいでしょうか? 【質問1】 時効の援用通知はどちらに出せばいいのでしょうか? 法律事務所でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の支払いについて
【相談の背景】 300万円ほどの借金があり債務整理をしています。 月々の支払い57000円を3年間払っておりましたが、ふと弁護士さん依頼時にいただいた支払計画書をみると、月々の支払いかま52800円、今年の4月より48700円となっておりました。 毎月振込日前にくる連絡は57000円です。 【質問1】 このように支払計画書と実際の支払額が異なることはよくある事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の誤記修正依頼は自分で行うべきか弁護士に頼むべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ぐらい前に民事再生で司法書士にお願いし、完済を完了いたしました。 JICCに情報開示を指定見ると、その時の情報が1件残ったまま契約中かつ、(延滞中 2011/~)というような明らかに消し忘れていると思われる形跡がありました。※CICには記載なし 当方には15年前ごろに返済が終わっておる認識で、以降督促などももちろん来ておりませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「根抵当権を代位弁済により取得」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 「根抵当権を代位弁済により取得」とはどういうことでしょうか? 父から相続した田舎の土地を売却しようとしているのですが、父名義の根抵当が付いたままだったようです。 その根抵当権ですが、司法書士に調べてもらったところ、過去に父が代位弁済により取得したとのことなのですが、根抵当権を代位弁済により取得とはどういうことでしょうか?根抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座からの返済義務についての民事裁判の勝算はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判したら勝てますか?負けますか? 私は22歳です。 自分名義の口座は2つあるのですが、もう一方の口座は自分で引き落とし出来なくて、自分で引き落とせる口座は障害年金などの生活費や娯楽費で使ってます。貯金額は30万程です。 もう一つの口座は自分名義なのですが母親が管理してます。 しかし成人してるのでその口座を使う権利があっても良いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 個人で借金をしております。 約2年前から合計で、風俗店の元お客様に、体での返済(約140万)と現金返済(450万)の合計600万程を借りてます。 以下、現金返済分についての質問です。 当初利息は取らないとのことで取り決めてましたが、現金返済の450万は投資などに回した場合の利益を考慮して+20万を上乗せして返すということになり、470万の借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借証書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に親が500万円を知人に貸付ました。返済が滞ったため通知書で返済の催促を行いましたが、今日にいたるまで返済がなされていません。親も高齢であり、また20年以上前の債券について、催促を再開することは、可能ですか?また、法的な効力はありますか? 【質問1】 貸付の際には金銭消費貸借契約書を作成してありますが、返済がなされなかったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間を短縮するための提案は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳のこどもの養育費を、相手側から月々お支払いただいています。養育費は、双方の同意があれば一括で頂けたと思いますが、そうなると支払う額が高額になるため借金をしなければいけないから、利息分を差し引いた分を支払うことになる、と言われました。相手がやや高齢であること、遺言も拒否していること等々の理由で、こちらとしては早めに回収してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談前の督促電話の対応
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済が今月末で不可能になり滞納します。来月下旬には県外に転居、転職するので引越し後、弁護士さんに自己破産の相談をします。 【質問1】 弁護士さんに相談までの督促の電話はどう対応すればいいですか? 無視?自己破産する予定と伝える? アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じことを繰り返す義姉について
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切った義姉が闇金から借入しています。義姉は何度も闇金に手をだし身内も連絡先も変更したため最近は私の職場の連絡先を利用するようになり闇金から職場に電話があります。今回の借金がいくらかは不明ですが、義姉とは連絡をとりたくありません。また私は闇金の連絡先も知らない状況です。 【質問1】 今回の件を解決しても同じことの繰り返しになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ未遂が起訴になるには
【相談の背景】 昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。 知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。 以前同じ職場で働いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の見込みと法的手段について
【相談の背景】 借金返済について。 100万貸した相手に返済してもらえるのか? 以前にも相談投稿しましたが、相手に財力が無い場合は、起訴しても返済は望めないでしょうか? 相手の収入が現在、月収10万程で貯金や財産も何も無い状態です。 唯一あるのは10年以上前のミニバン一台です。 差し押さえとかはできないですか? 【質問1】 返済できるのか? 起訴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生手続き
【相談の背景】 個人再生手続きについての質問です。 官報に個人再生手続き開始という記載がされたら、認可されたという解釈でよろしいですか? それともこれから債権者からの異議申し立てなどがあり、その後認可ということですか? 手続き開始されたからスマホ請求書払いをしても問題ないと言われ、私は違うような気がして家族を止めたのですが、聞く耳を持ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 僕の不倫が原因で別居しています。 妻は無職で婚姻費用を28万円払っています。子供は3人、全員14歳以下です。 特にこれといった取り決めはなくLINEで28万払え。少しでも遅れれば次の月に3ヶ月分を強制的に払ってもらうと言われたまでです。文書の取り決めや調停も交わしていません。 収入は月35万程度なので正直28万持っていかれると僕は借金地獄です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の信用不安 - 弁護士と裁判所は取引明細を調査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しようとしています。 消費者金融とクレカで400万あります。 利用目的の内容を口頭で説明しても、取引明細が無いので信用してもらえるか不安です。 【質問1】 それぞれの取引明細は弁護士さんと裁判所が独自で消費者金融やクレカの会社を調べたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の費用を貸してくれた男性との関係について心配です
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は旦那からのDV不倫で別居中です。私の事情や現状を全て把握していて、それでも好意を寄せてくださる男性との金銭の貸し借りについて教えて下さい。男性は早く私と主人に離婚して欲しいという理由から慰謝料請求する為の掛かる費用や探偵費用など私に金銭の援助をしてくれてます。贈与でなく貸し借りという形にはなってます。自分で用意出来ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業務における借金
【相談の背景】 この度損害保険会社に就職しましたが私には消費者金融からの借り入れがあります。 【質問1】 今後損害保険募集人などの試験を受けることになるのですが、損害保険会社で働いていく上で借金が原因で試験に影響が出ることはあるのでしょうか。 借金は現在コツコツ返済中で滞納などは一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の失踪、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に主人が失踪しました。 原因は消費者金融からの借金と子どもの貯金の使い込みがバレて失踪しました。 警察に捜索願は既に出しています。 今、興信所に依頼していますが見つからない場合早急に離婚を考えています。 現在主人名義の家に住んでいます。車は私の独身時代の貯金でキャッシュで購入したものです。 どうすれば引き続き現在の家に住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済方法について
【相談の背景】 現在、消費者金融1社、カードローン3社、離婚した元妻、友人数名への借金が総額で625万円あります。 現在の収入では、月の支払いが出来ずに滞納をしている状況です。月の支払いを可能な金額で相談したいのですが、任意整理となるのか、それとも自己破産となるのか、または他の方法があるのか知りたいです。 【質問1】 任意整理となるのか、それとも自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 逃げ方 答弁書の書き方について
【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金での不仲と別居の問題、解決策はあるか?
【相談の背景】 私の結婚前の借金で義両親との不仲が生じている。 ・妻は離婚する気が無いが別居となり様子見となる。 ・私の仕事を辞めて静岡に帰りたいと言われているが辞める気がない。 【質問1】 ①妻の別居を拒否することは可能か? また婚姻費用を払う必要はあるのか? 【質問2】 ②結婚前の借金で別で借金を作ったことがなく生活費などは協力していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の再婚は次の日に可能か?」
【相談の背景】 婚姻中で妻と3歳の息子と三人で暮らしています。 今は私(夫)の苗字ですが、妻の旧姓に変更しようと思っています。 理由は私が両親とのつながりを絶ちたいからです。 離婚して、同じ人と再婚する方法を考えていますが、役所に拒否されるケースはありますでしょうか? 離婚をして、その次の日に再婚しようと考えています。 離婚をして、再婚を同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の背景と質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 5年程前に消費者金融で20万円を借りました。借りた理由は当時生活費が足りなく、申請をしてみたら借りる事ができ、子供を保育園に入れてすぐに働くつもりだったので、軽い気持ちで借りてしまいました。 その後中々保育園に入る事が出来なく、借りては返すを繰り返し、半年程で増額申請も出来るようになり返す為や、母や私方の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資でキャンセルした場合、キャンセル料を払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて個人融資のアカウントのDMにてやり取りしたのですが、 「キャンセルやブロックをしたら弁護士経由で開示請求し、キャンセル料2000円を請求」するとの書面が送られて来ました。 【質問1】 この場合キャンセル・ブロックしたら、実際に弁護士経由でキャンセル料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚 借金
【相談の背景】 現在私が原因で離婚になりそうで、別居半年です。調べたとこ、婚姻費用がもらえる事を知りました。私は年収360ですが嫁は560です。私が法律的にもらえますか?他には離婚したら、結婚してからの貯金を折半にできるとしりました、私は貯金20万嫁は1200万くらいあります。これも半分になるんですか?自分は内緒でカードローン返済などで貯金がないです。後ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年収だと自己破産は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを進めているのですが、みずほ銀行口座を債権者にする予定です。その口座が給料が振り込まれる口座であり、会社指定の口座で変更することができないため困っています。 【質問1】 銀行口座を債権者にして自己破産を進めています。内容によって差はあると思いますが、自己破産の口座凍結期間はどのくらいになるのでしょうか。また、入金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の300万円の借金とプレゼント企画のクレジットカード購入による免責の可能性
【相談の背景】 自己破産を検討しようと思っています。 消費者金融とクレジットカードで300万円あります。 X(旧:Twitter)にてフォロワーを増やす等の目的でSwitchやソフト、ps5などをプレゼント企画をするためにクレジットカードで購入しました。 【質問1】 免責おりますか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージ証拠と録音証拠での借金返済を求める裁判で借金を貸した日にちの是非
ベストアンサー【相談の背景】 21年の半ばくらいにメッセージ証拠のみで何回か貸しその他雑費として合計19マン近くになりました。相手は21年の12月ごろに10万円返したきり残り証拠もなしに残りを払わなくていいと一方的に逃げられました。ただメッセージだけだと証拠として不安で裁判に踏み出せず。 去年の23年3月ほどに被告と被告の友達四人が急にやってきて話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居で婚姻費用を支払っていますが、減額できるかどうか知りたい
【相談の背景】 私の不倫が原因で妻と別居しています。 子供が3人いて婚姻費用として月280000円の支払いをしています。 妻は無職です。私は仕事をしていますが年収は450~500万ほど(1部歩合制のため変動あり)しかありません。 婚姻費用の減額をお願いしたいのですが 自らが有責配偶者でも問題なくできるのでしょうか 【質問1】 婚姻費用の減額は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから