82,187件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に向けて

離婚を希望していますが、夫は自分の手持ちの資産が0な為、離婚後の生活を危惧し離婚に応じようとしません。私はパートをしていますし、わずかな貯蓄もあります。今は諸事情があり、すぐに別居・離婚できない状態ですが、落ち着いたら離婚調停の申し立てを計画しています。 離婚希望理由は、数年前より勝手に未公開株に手をだし、およそ数千万を(自分の退職金や生命保...

弁護士回答
    1
  • 改めて質問にします 前の問題に付いて新たな相談です。○市しか解らなくても調停手続は可能ですか?

連帯保証しているので一緒に破産になるでしょうか。話し合いも無く出て行って1年位ローンを払って貰いました。その件で脅す様なメールが届き、司法書士に話すと弁護士に頼んで…と言われ、法テラスに相談に行きました。「140万迄の件は司法書士の仕事内。登記で引き受けたが金銭や感情入ると知り、面倒と思い弁護士にとなったのでは」私が「代理を立てれば相手も立て、法律の...

弁護士回答
    1
  • 扶養届について。それは、仕方がない事なのでしょうか?

先日、突然扶養義務の履行についてという文書が来ました。 続柄は、私の妹です。私は、母親が離婚し再婚する時に、母方の祖父母の養女になり、妹のみ母親が一緒に連れて再婚しました。 妹とは、この十数年間音信普通だったし、私は一緒に暮らしたのは、幼少の4~5歳くらいまでです。私は、現在離婚して1人で暮らしていますが、離婚の時の借金もあり、今はぎりぎりの生活...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元彼女について

4年間同棲していた彼女が居ました。 結婚も視野に入れて生活してました。 しかし、性格の不一で別れました。 彼女名義の賃貸に住んでます。 敷金は半分貰えますか? また就職活動で週3で働いておりそれまでに彼女が負担した家賃、光熱費、通信料たど払えと言います。 それには私も合意ですが算出方法はどのように算出すれば良いですか? また借金してでも返せと強要...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

先日、突然10年以上前にサラ金から借り入れした借金の督促がきました。債権譲渡とのことで借り入れした会社は存在しません。もう17年以上支払いもしてません。時効が完成してると思うので自分で時効の援用を行ったのですが、間違えたかもしれないのでアドバイスをお願いします。下記の内容で送りました。 債務不存在通知書 平成××年×月×日付け(通知番号×××××)で、貴社よ...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...

弁護士回答
    3
  • 相続を遺言で決められる?

助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続

父は生保からの借金数百万を放置し1000万ほどになっています 父は死亡保険金が1000万なので今死ねば差し引き0えんだと言います 今後放置すれば借金はどんどん増え保険金の額を上回リ差額を父の死後相続することになると支払いが負担になります でもいま1000万を支払えません 借金の処置はどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚についてです。慰謝料相殺?

離婚についてです。4年夫の浪費に困っていました。夫はうちの親の会社に入ったんですが親とうまくやれずまた住む場所も親の近くになった事がストレスだと言っています。会社変わっても浪費は直らず離婚したいと言いその際ひどい態度をとってしまいました。 それから夫はキャバクラにはまり(前はパチンコ)一ヶ月に20万くらい使うようになりました。当然お金はぎりぎりです...

弁護士回答
    1
  • 故人が残した借金について

父の知り合いの人が、金融業をしていて、そこから200万円の借金をしました。問題なく利息を返済してました。今年の4月頃に元金返済のめどが出来た為返済しましたが、元金150万までしか用意ができなかった事と、病気の為、仕事ができず、残りの元金は、他家族の連帯保証人で今後、返済する方向に進みましたが、知り合い側から、そんな状況なら返済は、元金のみで元金30万円ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

ベストアンサー

今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の職業はずるい。っと言われ旦那だからか?

言葉で脅迫してきます。借金しているところから、たくさんの郵便物や私の携帯へ何故か連絡が沢山来ます。借金するのに名義を貸して。っと言われ旦那だからか?っと感じ、一度名義貸ししたら、俺が借金したわけじゃないから自分で払え。旦那自信が勤務中に猫を保護。その後のお世話は、すべて私が実施。家の中はボロボロになってしまい、揚句の果てに、猫を捨てろ!なんて言い...

弁護士回答
    1
  • 実の母親が他家に嫁に行った娘のカードで

無断で借金をしました。この場合、母親がローン会社などに借金を返済すれば問題ないのですが、直ぐに返済できない場合は娘はどのように対応すればよいのでしょうか? また、勝手に母親に作られた借金を娘はローン会社に支払いしないといけないのでしょうか?返済義務が生じるのでしょうか、一番良い方法を教えて頂きたいのですが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫はまた免自己破産して免責決定されてしまうのでしょうか?

公正証書を作成しもうすぐ離婚する予定です。 離婚原因は夫の不貞行為なので夫は私に慰謝料の支払い義務が発生します。 その夫は3年前に自己破産をして免責してもらっています。 免責決定からまた7年が経過すれば再度自己破産の申し立てが出来ると見ました。 慰謝料も借金同様、免責決定がされれば夫の慰謝料の支払い義務はなくなるそうです。 もし夫が4年後にまた自己...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?

はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 委任者の取り立て、、これは違法にはならないのでしょうか?

以前、友人からお金を借りました。友人からは、[ある時でいいですよ]と言ってくれたので、ゆとりのある時に返済していましたが、いきなり友人の義理の父親が借金の件で委任されたと私の実家に行き親に催促しました。 私の親から電話で義理の父親が来たと連絡を受け、すぐに本人に電話しましたが出ませんでした。証拠が残るようにメールで今後の返済方法と関係ない実家に...

弁護士回答
    1
  • 金銭を貸し、不動産で返済は可能か

ベストアンサー

家族同然の友人にお金を貸します。借用書を作りたいのですが、返済は3年後に一括返済、もしくは友人所有の不動産で返済すると記載するのは可能ですか?不動産の場合、出来れば売却をせずに不動産のまま返済してほしいです。貸す金額と不動産の価格はほぼ同額です。 宜しくおねがします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から抜けたい(アパート経営資金借入)

元夫がアパート経営をしてます。アパートを建てる際、公庫から借金をしており、残額が1千万円程あります。その連帯保証人に元妻の私がなっています。 今までは家賃保障もあり、滞りなく支払いはしているようです。 最近、元夫からの金の無心やつきまといがあり、引っ越しをして、すっぱり縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人のことがあるので、完全に縁...

弁護士回答
    2
  • いろいろあるのですが…

次のような場合、慰謝料など請求出来ますか? 兄に、償ってもらいたいのです。 19歳のとき母が亡くなりました。 父は1歳のときにすでに亡くなってます。 そのとき兄は26歳。 それから兄弟2人だけ。 それから10年、 兄が母の遺産3000万円(保険金)を、私に隠し、使い込んでいることがわかりました。 まず、母が亡くなってから遺産はないと...

弁護士回答
    3
  • 払うと言っていた代理人が途中で代理人を放棄した場合の責任は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車対、相手は車です。 私は怪我で失業しました。相手は任意保険に入っていません。 相手の母親が代理人として話し合いに出てきて、 私の両親の前では「慰謝料もちゃんと考えてます。 息子を助けながら、払っていきます。請求書の送付や連絡は 私にして下さい。」と言ってきました。 そして、休業損害と諸雑費一部を支払いましたが それき...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます

では、債務は全て受けるとして持ち分を全て私に変更は難しいんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

知り合いが、中古車店を経営。銀行と国金からお金を借りているそうですが、近いうち、破産するから、中古車と機材の全てを買って欲しいと言ってます。もし、買った後で、破産して、売り主が銀行と国金から、お金を借りているので、まずは、お金の回収が出来ないなら、車や機材を取りに来るのでしょうか。その時、その全てを私が買い取っていたら、車や機材を持っていかれるのでしょうか。(ど...

弁護士回答
    1
  • 分割手数料の法定最大金利

恐れ入ります。 分割手数料の法定最大金利は、 何%でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりますか?慰謝料は発生するのでしょうか?

長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。私は妻とうまくいかず長い間別居生活を送っていました。まだ別居中の身でありながら、フィリピンパプに勤めている女性と店で知り合い、フィリピン人と四年不倫をして、離婚後も2年程付き合いました。彼女から誘われ肉体関係を持ち、以降週末一日だけは彼女の自宅に泊まる生活が続いておりました。二年前から食...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きついて質問。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

生命保険会社に勤務し、内勤で正社員を目指している友人がいて、生命保険業界の試験(内勤用とかってあるのかは分かりませんが)を受けているようですが、騙されて、ある借金を負っている状況に陥ったそうなんですが、破産は生命保険業界にいたら出来ないと言っています。職を失う羽目になるとのことのようですが、本当ですか?一度生命保険の募集人登録というものをしていたら...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

夫には離婚経験があり、前妻との間に子供が2人います。養育費は月5万円です。夫は五年前に私と再婚し今は、夫、私、夫と私の子供2人と生活しています。お腹に三人目妊娠がわかりました。今まで支払いはきちんとしてきましたが、生活が苦しくなり車を売り、銀行で借金をし、それでも自分達の限界を感じたため、減額を相談に家庭裁判所に伺い調べたところ相手は半年前に再婚し...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を変えたい

初めて質問させていただきます。大変困っております。解りづらい点もあるとおもいますがよろしくお願い致します。 家族で有限会社を営んでいます。創業者の父が病気になり、長男が後継で代表取締役を務めています。 この長男が会社を私物化し、会社経営がおかしくなり大変困っております。 ①認知に問題のある父の自社持株を本人家族[取締役]に無断で兄の名義に書...

弁護士回答
    2
  • 親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決の内容

借金の返済に関して、裁判所の判決の内容に、「返済を怠った場合、元金に対して26.28%の遅延損害金の支払い」という条件がありました。 判決後、生活が苦しくなり支払いできず結果給料を差押さえられてしまいましたが、180万円以上あったものを3年半ほどかけて完済しました。ただ、完済までの損害金が40万円ほどあり(元金は73万円くらいでした)、これを支払うようにロプ...

弁護士回答
    1
  • 自動車金融

自動車を担保としてお金を融資してもらいました。 書類上としては自家用車を21万円で売却し(新車購入したもので走行距離は3万キロほどの軽自動車)、毎日その車をリースしてもらう形です。2年以上の取引がありリース料として支払った金額はもう購入金額を上回ってしまいました。一括で買い取る資金もなく、この先もリース料を払い続けることも困難になっています。 この...

弁護士回答
    1
  • 財産分与する前に全てとられました。

祖父の貯金や持ち物を親戚に全て取られてしまいました。親戚は祖父の妹の娘です。その親戚は祖父に借金もしていたのですが、その借金やもっていかれた財産、勝手に銀行から下ろされたお金、勝手に解約されました保険のお金などもろもろを請求したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

クレジットカードの 明細が不明な金額は 浪費にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停

慰謝料・養育費の請求で私には支払が当然できない金額を提示されても支払義務があるんですか? 私には支払う金が現在まったくありません。支払できなあのに相手側から請求されたら借金・親から借りて支払しないといけないのですか? 算定表があるのは知っていますが支払ができない場合には裁判所はどう判断するのですか?

弁護士回答
    1
  • メール占いサイトに返金を求めれるか相談です

最近、ネットでも見かける携帯占いサイトについての被害の手口が法律として違法なのか。違法である場合、そのサイトに返金の要求ができるのかお聞きします。   1・雑誌の開運画像をダウンロードするためにした登録が実際はサイトの入会登録になっていたこと。疑問に思い調べて分かりました。 2・休業する鑑定士(関わりは全くなし)に勝手に私の専属鑑定士に申請さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

いつもお世話になっております。 先日、親に勝手にクレジットカードを作られ、信用情報を汚されてしまった件でご質問させて頂いたものです。 上記の件につきまして、 以前(1か月前くらい)に、行政の無料弁護士相談室なるものにいらした弁護士さんに相談したところ、「クレジットカード会社、信用情報保持者(CIC、JICC、全銀協)と取り合って、信用情報を本来あるべ...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ状況。なにか調べる方法はありませんか?

私の嫁が銀行に融資の依頼をしにいって 仮審査を受けようとしたのですが 審判会社が審査もなく借り入れができませんでした 銀行に理由を聞くと、誰かの連帯保証人になっているか 自分が借り入れをしているかと 言われたのですが 家族も親戚も自分自信も見に覚えがありません もしかしたら勝手に保証人にさせられてるかもしれません 嫁に借金があるか 誰...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

あるクレジットカード会社への返済が9ヶ月程滞っており、簡易裁判所より、第3回口頭弁論調書(判決)というものが届きました。 主文 1 宮崎簡易裁判所平成24年第○○事件の仮執行宣言付支払い督促を認可する。 2 督促異議申し立て後の訴訟費用は被告の負担とする。 とあり、請求として182,990円と書かれています。 この場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認とみなす事項について。

時効の援用をしようか考えているのですが、 中断事由にあたるのか判断しにくい点があるのでご教示いただきたく書き込みさせて頂きます。 よろしくお願いいたします。 消費者金融とクレジットカード会社からの借金について、 病気を患い数社返済できなくなりました。 もし最終返済日から5年以上経過しているものがあれば、 時効の援用をしてみてはどうかと友人から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、限定承認を検討しております。

ベストアンサー

相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

四年程前に借金をしました。現在 消費者金融一件 140万 クレジットカード二枚 ショッピング100万と30万です。 現在無職 1人暮らしで家賃六万 財産も貯金も車もありません。月々の支払い額は最低額で8万です。水商売をずっとしていました、所得明細などはありません。 今は返済金を友人に借りて返済している状況です。 これ以上 借金を増やしたくなく自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた

代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には

父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...

弁護士回答
    1
  • 第三者によるクレジットカード不正利用について

インターネットプロバイダのA社の申し込みに於いて、第三者にクレジットカード情報を不正利用をされ、月々の使用料を請求されました。 その会社は、ネットによる問い合わせ、解約しか受け付けておらず、当然、申込者でない私は手続き出来ませんでした。 最近になって、やっと郵送による問い合わせが出来るようになりA社に確認したところ、不正使用が確認されました。 (...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知。どうすればいいのでしょうか?

消費者金融から借りたお金をここ最近、返済が滞ってしまい、簡易裁判所から通知がきました。借金は15万です。 出来れば簡易裁判所に出廷せずに解決したいと思っています。 債権者に一括返済しようと思います。 どうすればいいのでしょうか? 直接債権者に連絡して一括返済するので訴訟を取り消してほしいと言ってもいいんでしょうか?? あと、訴訟を取り消せた場合は転職...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

弟が借金を残して亡くなりました。弟には妻子がいます。相続放棄は妻子、両親、兄弟姉妹、甥姪がしなければなりませんか?誰まで相続放棄したらよいのかわかりません。また相続放棄は弁護士等の専門家に依頼した場合、いくらくらい費用がかかりどれくらいの期間で手続きが完了しますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の退職金について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 夫は公務員なのでほぼ確実に退職金を受け取ることができ 金額も予想がつきます。 離婚時に退職金も請求したいのですが 夫は、「退職金がでたら支払うよ。」と 言っていました。 私は「○○しなかったら、退職金を払わないぞ。」 とか言われて脅されるのがいやなので 退職金を借金という形にして(もちろん 退職した時の金額に...

弁護士回答
    1
  • 公証証書について

離婚届け前に公正証書を残しておきたいと思います。 絶対に残しておく文面を教えてください。 今残そうとしている文書は、 養育費、面接交渉権、 旦那に貸している300万のお金も返して欲しいのですが、それも文書に残すことは可能でしょうか? 旦那の借金問題で離婚するので お金の問題はきちんと文書に残しておきたいです。 他に書き足した方が良い事や補足な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のために借金をする必要がありますか?

不貞(一度)が原因で離婚することになりました。 私は27で、年収は450万円ほどです。 結婚後1年未満です。 子供はおりません。 慰謝料の請求は900万円でした。 慰謝料である以上、私の支払い能力が考慮されないのはわかります。 しかし、期限である1月末までにお金を作る目処が立たないため、借金を考えています。 分割・期限の延期は相手方がNOを言いま...

弁護士回答
    1
  • めちゃ困ってます。やっぱり払わないとダメですよね?

最悪なホストにつかまり困ってます。 無理矢理シャンパンを注文したり…フード頼んだり… とうとう9月に10万の請求になり売り掛けにしました。 請求金額見てそのホストも「まじ?!」みたいな反応して…でも月初めだったから払えるよね?って言われて。 私ゎ今実家の手伝いなどで忙しく仕事してなく月2万のバイトをしています。 9月に払えきれず、11月までで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから