法律相談一覧
-
海外駐在中の配偶者の不倫の証拠
現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の人が、大家さんに他の借金は、ないか?
ベストアンサー税金を滞納して、催告書が、届き役所に話をしに行きました。他の借金は、ないか?と尋ねられ、家賃も滞納してる!と話をしたらすぐに大家さん代理人の弁護士さんから手紙が届きました。役所の人は、大家さんにもし私の事を話しても罪には、問われないのですか?大家さんは、以前役所にお勤めでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金。息子が払う義務はありますか?
父親が先月脳梗塞で倒れ入院しました。現在はリハビリをしていますがもう働けない状態です。 父が消費差金融や銀行などから個人的にお金を借りていて倒れるまでは父が支払っていました。 これからは働けないので支払いはできない状態です。このような場合父が健在の場合は息子である自分が借金を代わりに支払わなければならないのですか?私は保証人にはなってはいません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金にかかる確認書
高齢の父が、父が所有している土地の既存建物を取り壊し、新たに建物を建てることになりましたが、自己資金はほとんどなく、土地とその計画建物を担保に銀行から借り入れを行うことになりました。 その際、銀行に提出する書類のひとつとして、「借入金にかかる確認書」という書面に私の署名が必要だと言われました。 この書面の内容は、「私(法定相続人)は、借主(父)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の支払いとか
自己破産に当たってクレジットとかの過去の支払いなど弁護士さんは調べるみたいですが、過去何年前まで調べて、なぜ調べるんですか?高額な買い物してたら免責とか下りないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛け
ベストアンサーホストクラブに友人と行き、 最初は普通に飲んでいたのですが… シャンパンを煽られ、 安いのならいーよ!!と話してたのですが シャンパンコール中に次のを煽られ、 断るに断れず全部で五本になっちゃいました。 お会計が75万で、支払い期日も掛けをした日の5日後… 払うつもりはありますがさすがに払えません。親も頼れません。 そこで質問なんですが… 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について
ベストアンサー主人の借金について時効援用をするべきなのか、もう少し様子を見るべきなのか迷っています。 結婚する前に主人が借金していたことが分かりました。 平成17年3月が貸付日で、ご返済のお願いとして貸付金残高と利息が記載されたハガキが消費者金融の会社から届きました。 5年経過しているので時効援用を検討しているのですが、 主人の記憶だと裁判所から呼び出しがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築、義父の死、離婚
ベストアンサーはじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえされた口座。返してもらえないでしょうか?
今回、銀行口座が差し押さえられましたが、電気代、水道代、電話代の引き落とし専用でそのための口座でした。 収入は年金のみで、年金から今回の口座に振り替えた物でした。 返してもらえないでしょうか?金額は約3万です。年金額は15万前後です。 その他に家に差し押さえにくるのでしょうか?その場合、他の家族の物、所有物をとられることは無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に不信感があります
私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚シングルマザー
未婚でシングルマザーの出産予定です 養育費を請求するのですが相手の収入が20万くらい 保険を引かれ15万手取りがあります その場合養育費は養育費算定表に基づいていくらくらいもらえるんですか? また相手にローンなどある場合もらえる額は少ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。子供を取り戻すことは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。 私は、今年妻と協議離婚を致しました。 離婚前は、妻と娘(2歳)と3人で暮らしておりました。 性格の不一致で協議の上、親権者を妻とし、娘は妻にとられてしまいました。 協議内容には、 子供の生活に不安を与えないこと (内容は最低年収いくらなどもう少し詳しく記載しております) 二人で作った借金のうち○○円を私に返すこと 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券放棄について
ベストアンサー妻は会社を営んでおり、私はサラリーマンです。妻の会社の経営に関しては全く口出しもしておりませんでしたが、先日債券放棄通知書を目にしてしまい、不自然な点があったので、質問します。 妻(個人)が妻(社長)に対しての債券放棄通知書でした。素人である私が見る限り、妻が会社の為に、個人で借金をしていたとしか考えられないのですが、他に理由は考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こしたアルバイトの解雇予告手当請求について
ベストアンサーはじめまして、下記の件について、どうしたら良いのかご回答いただければ幸いであります。 私が、出資経営する飲食店にて、妻子持ちの店長とアルバイトの女性が街頭でキス等をするなどの不祥事を起こしました。二人は前々からそういったことを繰り返したらしく、 それを私の部下が目撃し大問題になったため、その店長を厳重注意とし、アルバイトの女性には辞めてもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物
破産申し立てしてから、郵便物とかは弁護士さん経由に成ると聞いたのですが、正確には、いつ頃から弁護士さん経由に成るのでしょうか? 今日、債務者の方に弁護士さんからの通知が届いたばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟への移行
宜しくお願い致します。支払督促を行った相手がまったく支払にも話し合いにも応じない状態が一年以上も続いています。司法書士の先生にも介入してもらい、相手の自宅も訪問しても不在で置き手紙を置いてきましたが、まったくの無視。 支払督促の債務名義には相手に財産開示などの権限もなく、相手が無視したり、財産がなかったり、隠していては、なんの影響力もないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日の続き、、、。
ベストアンサー先日はご回答ありがとうございました。 とても、参考になりました。 あれから、数日たちまして、、 まだ、ホームページ内で私の写真は消されておらず、自分でプロフィール写真を消すことは出来ないので、せめて自分で書きこんだり編集出来る写メ日記(自分で管理ページにログインして日記を書いたり、顔の写真や体の写真を載せたりする)だけでも、削除しようと思いロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで借金をされた。
初めての質問、よろしくお願いします。実は去年旦那が実家からお金を用立ててほしいとお願いをされたのですが、私に相談しづらかったようで自分で用意しようと思って、闇金に審査の電話をした事から始まります。その時、自分の情報をほぼ伝えたのですが審査の結果は「貸せない」という事だったそうです。しかし、その後会社に返済を迫る電話や他社の金貸しからハガキや電報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?知り合いと金銭トラブル。
母は、すでに亡くなっていて父には、交際相手がいました。 その交際相手との金銭トラブルです。 よろしくお願いします。 父は、今意識不明状態です。 私は、結婚して9年前に家を出てます。 父が倒れて気づきましたが父の事をなにも知りません。 父の交友関係から少し状況がわかりました。 1、家賃を交際相手に任せて、家賃代を渡していた。 実際は、半年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権がついた物件
相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停
2011年11月に妻が子供の病気をきっかけに実家に帰省しました。そしてその帰省中に子供の病気の事で自分と喧嘩になり、自分から距離をとりたいといい、2ヶ月間距離をおきました。その後、お互い話し合いをし、また同居を始めたのですが、先月、妻から距離をおいたのが許せない、自分への愛がないという理由から離婚をつきつけられました。自分は妻も子供も愛していますし、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へのお金貸しと返済について
お金がないという知人(女性)から、お金を貸してと言われました。話しを聞くと、電気、ガス、水道も払えず止められてしまうとか、家賃が払えず家がなくなるからという事でした。 さすがにそれは不便に感じ、お金をかしました。そんな生活が一年位続きまして、なんと最近はお金ないからリストカットするみたいなメールがきました。心配なのでまたお金を貸し合計で150万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭もつれ
ベストアンサー私は約8年間付き合った彼女がいました。 その彼女とは結婚するつもりでした。 私と彼女はギャンブルが好きで、それによって借金ができてしまいました。 私の名義でできた借金ではありますが、そのお金をつかって彼女とギャンブルをしていました。 結婚するためにそのときの借金の金額60万円を頂きました。 銀行に振り込んでもらい、それで返済を行いました。 結局彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの請求
別れた恋人から交際費やプレゼント、一緒に買い物した品物の返金と返品を請求されてます 早くキレイにしたかったので、指定された物は現金化して返しました。 すると今度は100円程度の品物まで返せとなったので、返しました。 しかしブランドものは現金で欲しいらしく借金してでも返せと言います 買ってあげた洋服などもクリーニングに出して明日までに返せと無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費!子供の教育に対して使ったお金は、黙って引く?
1年半前に離婚し、子供二人と相手の借金 合わせて8,5万を毎月払っています。私の給料の半分近くです。 子供達は月に3回くらいは私の所に遊びに来て ママに欲しい物はパパに買って貰えと言われているらしく 色々買わせられます。 それにもかかわらず 今度は、中1の娘が通信教育をやりたいと私に頼みに来ました! 私は、養育費を払っているからママが半分出すならとマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚裁判。離婚裁判になったらどうなりますか?
婿入りして6年目の2児の父親です。10月に義父への反発により別居を求められて離婚調停を起こされました。性格の不一致 精神的苦痛 親族との不仲です。私は仕事も家業の田んぼも一生懸命やってきたのに一方的です。荷物も全部持って帰れとの事です。私は手紙で誤りましたが許して貰えません。子ども達にも会いたいのですが、1回目の調停も終わりましたが子ども達の面会も次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生。最初は裁判をする予定でしたが、変わって民事再生法?
父親が代理で社長をしていたお店のオーナーが 従業員に給料も支払わず消えました。 借金を残して。そこで 全ての責任が父親にきました。 最初は裁判をする予定でしたが、変わって民事再生法?をすることになりました。 わたしは11月半ばからオナニークラブという風俗店で働き始めました。 もちろん両親には内緒です。留学の資金に少しの足しになればと思って始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました
同棲していた彼にお金を貸したまま逃亡されました。 家のローンを組んだ頭金がどうしても不足しているので 助けてほしいと言われ将来結婚しようと言われていたので その時はローンを組んで借りました。 その後一緒に住んではいましたが別れるつもりで いたので返してくれるとのことでした。 親族が危篤なので旅費もかしてほしいといわれ そのまま逃亡。 調べたら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育費用滞納。。分割払いは可能ですか?
先日、思うところがあり子供の通う小学校に連絡して確認しましたら(やはり)教材費や給食費等の滞納がある事を知りました。その時に対応して頂いた先生から(当然ですが)支払いを要請されました。給食費に至っては上の子の頃から滞っていたらしく遡って計算するとかなりの金額になる様です。配偶者に一任してきた私にも責任があると認識しております。返済するのは当然でしょうが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育教材費等滞納。。どこに相談するのが良いのでしょうか?
先日、思うところがあって子供の通う小学校に連絡し確認しましたら、春先から教材費・給食費等が滞っている事が分かりました。配偶者に一任してきた私にも責任があると思いますがショックでした。勿論支払う意志は有るものの、まとまったお金が無い状況です。分割払いにして卒業後も返済していく事って可能ですか?最悪の場合、学校に相談するとか教育委員会に相談する等どこに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での前借りについて
妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を返してもらいたい
あたしには最近まで彼氏がいたのですが、その人はDVであたしがお金の使い方が荒いからという理由であたしが貰っている障害者年金の入った通帳とカードを取り上げました。それにあたしの働いているお金を財布から取り一週間5000円で生活しろと言われ、あとは全て取られます。あたしも疑ってお金返してだの通帳返してなど言いますが、上手く丸め込まれて返してくれません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と相続との違いについて
ベストアンサー最近被相続人が借金をしていたり、連帯保証人になっていたとき相続財産には含まれると聞きましたが、遺留分にそのようなものは含まれるのでしょうか?また、両親が死亡したとき子が私一人であったときに相続放棄をした後に遺留分の請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ
風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な変更
知り合いから借金をして、借用書を書士さんに作ってもらいました。 こちらは、金がないので月づき五千円としたのですが、今になって、少ないとか、家を担保にいれろとか、給料差し押さえるとか言ってくるのですが、どうして良いか解りません 御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車を返してくれない
先月出張先で財布の盗難にあい一文無しになりました。 会社に連絡したところ信用してもらえず、他の会社に迷惑が掛かるという理由で泣き寝入りするしかない状況になってしまいました。 それから精神的に耐え切れず夜中に会社には何も言わず地元に帰りました。 その後会社からは借金を返さなければ自分の車は返さないと言われました。ちなみに借用書等は作ってもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延金。遅延金を支払いしないといけないのでしょうか?
JAバンク借入分の口座引き落とし11月25日115万2千円だったのに、引き落とし金額を勘違いして115万円しか口座に入れておりませでした10月10日にJAの口座に入れておき安心していたのですが、昨日通帳を確認した所、引き落としされておらず書類を確認した所2千円不足していた事に気ずきました。遅延金を支払いしないといけないのでしょうか?JAからは何も連絡はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。返済額の減額をできないものでしょうか?
先物取引のディーラーでした。損失補填しますと借りた現金50万と原告の先物取引損失150万で借りる際200万の借用書を書きました。民事裁判になり分割で200万払うことになってしまいました。借りたのは、50万です。一審で弁護士にいらいしていません。返済額の減額をできないものでしょうか?アドバイス教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。それかもっといい策はありますか?
私は20代男性ですが、風俗店で知り合った20代女性に「借金がある」と言われ同情し数年間、数回にわたり数十万円を渡したり振り込んだりしました。(返す約束は口約束で、借用書はありませんが、メールや振り込み実績はあります) ある日彼氏が出来たから連絡しないでと言われました。騙されたのだと思っています。すると彼女は司法書士に相談したらしく、恐らく私が貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給与
3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人口座の漏洩について
東方地方の金融機関に勤めています。ちょっとした入り用があり、クレジットでキャッシングを行いました。何回か利用しましたがもちろん問題なく返済しました。後日拠点長に呼ばれ、人事課よりクレジットカードの使用につき金銭上の問題を抱えていると思われるので月々の生活費等の明細を出し、説明せよとの指示があるとのこと。当方としては自分の口座(クレジットカードの決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分け方
ベストアンサー知人の話しです。結婚して27年程で子供も2人居ますが2人とも身体障害者です。昔、嫁は浮気、借金したのですが旦那が借金を肩代わりして寝る暇無く仕事、バイトしてましたが、債務整理しました。嫁の浮気はバイトなどしてる時に、浮気したみたいですが月日流れた証拠無しに成りましたが、あと10年して定年時に離婚しょうと旦那が、思ってるみたいですが、持ち家は嫁に渡すみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは
ベストアンサー初めまして 相談させて下さい。 私は現在33歳です。 聴覚障害2級と精神科には長く通ってます。 結婚後と離婚後は都道府県が違ったので違う精神科へ行ってました。 主な精神症状は解離性健忘症、パニック障害、社会不適合、嘔吐恐怖症、広場恐怖症、原因不明の頭痛などが有ります。 実家ではDVが幼少時から有りました。 15歳までの記憶が全くないので身内から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効?
平成4年、F銀行からカードローンで50万円を借りました。 残高が47万円程で返済に行き詰まり、数ヵ月後、ローンの保証会社に債権移行通知が着ました。 何度か督促状が着ましたが、無視し続けると全く音信不通になりました。償却したんだなと思っていた所、平成22年に、A債権回収会社よりハガキが届き、至急連絡の事とあり、連絡すると、元金の半分で良いので一括返済するように言われる。結局、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。その労力に対しての支払いとか請求されるのですか?
過払い請求をCMをやっている法務事務所に依頼しました。 返済は全て終わっている為、着手金0円って事でした。 依頼したのはいいのですが…何と自分の記憶違いで既に時効が成立しているとの事でした。 私の記憶では完済してから8年って思って依頼したんですが、取引履歴が届いたら時効だったと法務事務所の方から連絡がありました。 依頼時に法務事務所から、成功...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから