82,188件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と養育費

ベストアンサー

ただ今、約定養育訴訟の裁判中です。裁判から一年半。被告から、こちらの訴訟通り養育費を支払うと、弁護士を通し和解案がきました。 しかしながら、被告は、ローンが払えず自己破産するために、被告の弁護士が手続きを行っていると、当方に連絡が、きました。 自己破産する人間が、養育費和解案を提示するのは、どうしても腑に落ちないのですが…被告弁護士の意図で考...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

現在38歳です27歳から30歳の間に借金をしましたが返せずにそのまま放置してある債権があります。再就職等で住民票を移転していますがここ5年間は全く催告書のようなものは届いていません。このような状態であれば時効の援用はしたほうがいいのでしょうか?銀行系のクレジットカードを申し込みしたところが昨年発行されました。 最終的には住宅ローンを組もうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 請求書は借用書の代わりになる?

元請けに工事代金不足分の請求書を書いてと言われて不足分を払ってくれたと思ったのですが 貸付金になってました!! 借りてませんと言いたい所ですが 実際に請求書は借用書の代わりになるのでしょうか?弁護士を通して内容証明で返金を求めてきてるのですが 最悪裁判になった場合は相手は証拠に請求書しか無いはずですが貸付金の証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?

ベストアンサー

父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいますので質問させてください

ベストアンサー

直接的に法律にかかわるとは思わないのですが 公正証書にかかわることなのでこちらに相談しました。 離婚して公正証書に「子供と面会する際に発生した交通費は旦那が負担する」という項目があるのです。 私としては、離婚の原因でもあった借金癖、また借金の理由をすべて私のためであるということだったので素直に受け取る気になれません。その項目をのんだのは、彼の...

弁護士回答
    2
  • 金融公庫。これではどうなってしまうのでしょうか?

日本政策金融公庫からの借金ですが、連体保証してます。とうとう呼び出しが、預金も使い果たし、資産も無い、就職も決らず。これではどうなってしまうのでしょうか? 裁判になるのでしょか? 弁護士先生の仰るとおりの東京のクレサラ金額くらいならば地元の弁護士先生に依頼し破産させてしまうのですが、田舎はだれも受けて頂けません。何を聞かれるのでしょうか?最悪い...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。

会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...

弁護士回答
    1
  • 知人の個人間借金の問題

ベストアンサー

僕の現在付き合っている彼女が、元彼に借金が200万円あります。2年前まで交際していてお金を借りたのは別れた後の昨年の9月だそうです。 細かく説明すると、実際に借りたのは彼女の母親みたいです。元彼と彼女は13年の交際があった為、彼女の母親とも信頼関係があり、借用書なしで、まとまった金額が出来てから一気に返済すると言う話になっていて、毎月、定期的に返済し...

弁護士回答
    1
  • 生活費にも困っています。

ベストアンサー

私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?

初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の慰謝料と今現在の借金に関して

ベストアンサー

今現在離婚に関して話し合いをしています。 当初、性格の不一致で離婚を進めていて、今は別の女性と一緒に住んでいます。 以前弁護士に相談した時は年収が400程度なので100〜150と言われました。 現在の借金が約300万です。 昨年5月から別居していて、その間に支払いで不足分を相手が約140万立て替えしていたそうです。 そして、今回話し合いで今現在ある300万の支払い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と支払い責任

ベストアンサー

高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷被害

私は、風俗店で働いています。 昨年の九月くらいから、爆サイという サイトでの、言われなき誹謗中傷の 被害に悩んでいます。 私が、お店の他の女の子に 嫌がらせの書き込みをしている。 という事から始まり、 逮捕されろ 捕まれ 爆サイ依存性 キチガイ 精神分裂症 雌豚 借金女 他の女の子への書き込みをやめろ! 腹黒女 など、思い出しても 吐き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したいのですが・・・

ある個人商店(ブローカー)と取引していたのでが、売掛金(40万円弱)の未払のまま行方不明になりました。現在はその仕事もしていません。去年11月までは住所が分っていた為何度か催促の伝言を残しに家に行ったのですが、12月に入り家賃未払でマンションを追い出されたらしくその後の行方がわかりません。管理人は行方を知っているらしいのですが当然教えてはくれません。そこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?

戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...

弁護士回答
    5
  • 特有財産の証明方法

結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。このようなケースって先方の善意?

離婚した父の借金の連帯保証人が母なのですが、詳しい経緯は分からないのですが、 先日裁判で負けて(父も母も出廷しなくて負けたときいています)連帯保証人の母の銀行口座が全て差し押さえにあってしまいました。家族みんなで母の分を払おうということに決まり、母が先方に支払いの件で電話すると 「借金の元金180万に利息170万の合計350万です。しかし一括で支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金

十数年前に協議離婚。離婚理由は夫の暴言、暴力、不貞行為、借金などが原因。 中々、離婚に応じてもらえず、最終的には自分の住む家を探し出て行き離婚届けに応じてもらえました。夫が転職を繰り返し中々、定職に就けない状態の時に車の部品ローンや家賃等私からの借金も60万ほどありましたがお金が無いとの理由で結局それも返済される事は無く泣き寝入りです。返済婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 倒産が迫っています。助けてください。

主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金

お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。私と私の妻は結婚詐欺に該当するのでしょうか?

30代後半の男です。2010年、親族に借金し家族3人で渡米しました。現地では語学学校に通っており語学学校で資産家の女性を見つけました。資産家の女性から金銭を援助してもらおうと企み妻と偽装離婚し資産家の女性を誘惑して日本で結婚にこぎつけました。資産家の女性は仕事があり渡米するのは1年後とのことでしたので、元妻は日本に帰国したと嘘をつき離婚後も一緒に生活を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・慰謝料

義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の念書は有効?

親に借金したため生前に相続放棄する旨の念書を書かされました。この度その親が死亡したのですが、私はやはり相続を放棄しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫にはならない?

全日、私の全く知らない所で夫により離婚届が提出され法律上は離婚が成立してしまっています。 その為私は離婚届無効の調停を申し立てをしもうすぐ調停が始まります。 その後夫は出ていき音信不通です。最近ではクレジットカードや金融からのキャッシングの明細書が次々届き困っています。 女がいるようなのですが夫は「法律にはふれていない」と開き直っています...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?

今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...

弁護士回答
    6
  • 詐欺的借金について。・詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?

友人のことで相談させてください。 数年前に業者に言われるまま年収詐称・ふかし契約(当時あった車のローン返済のため)で住宅ローンを契約してしまい、数年後失業により支払いが困難になり住宅が競売され、残債とその他借金(生活費のため)が1000万以上あるため自己破産を検討しているそうです。 ・この場合でも免責になる可能性はあるのでしょうか? ・詐欺罪で訴...

弁護士回答
    1
  • 借用書が出てきたと連絡がありました

ベストアンサー

本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社について

債権回収会社について相談させて頂きます。一昨年ティーアンドエス会社から債権譲渡されましたと手紙が来るようになり、司法書士へ相談しました。翌月、電話で司法書士からいきなり和解ということで翌月から1万ずつの支払い開始との事でした。しかしここにきてティーアンドエス会社は債権回収会社として認可されているか?疑問に思い(ネットで調べるかぎり)メールしたしだい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理したのですが、自己破産できますか?

12月で自己都合で仕事を辞めたのですが、それから有給消化で1月まで会社所属になっていました。 現在無職で仕事をさがしてる状態です。 就職活動(正社員、アルバイト)で仕事を探して何十社と受けているのですが、結果中々受からず現在に至る状態です。 ほぼ半年前に法律事務所で任意整理をしましたが、現在無職でこれからやっていけるか不安です。 親と同居はしてい...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?

法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 支払い・訪問

ベストアンサー

個人再生をしました。去年の10月にすべて終わる予定でしたが、収入の安定がなく支払いを出来ずにいた所もありまだ支払い終わっていない所があります。 そんな中、一件取消の申し立てが届き和解したのですがやはり収入の少なさに支払いが追いつかなくなり、別の一件から支払いが終了するのでおまとめで融資しますと言われ、給料差押えまで来ていたので焦っていたせいか融資...

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • まだ、、

家庭裁判所で調停中なんですけど 多分不成立になり借金したお金も 慰謝料も貰えそうにありません。 それで弁護士さんの方に 相談して解決して欲しいと 思うのですが調停中でも 問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与。本当に払わないでいいのでしょうか?

共働き、結婚して5ヶ月、一緒に住んだ期間二ヶ月、別居期間二ヶ月、旦那のDV(怒鳴る、物にあたる等、モラハラ夫)により、パニック障害になってしまい家を出ました。 早く離婚したいのですが、離婚するなら、家の負債の半分を払えと言われています。旦那は家を売るつもりです。 家は結婚してから買いました。 行政書士の先生に相談したところ、一緒に住んだ期間が短い為...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?

ベストアンサー

バツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...

弁護士回答
    2
  • 相続が来ました。負債の交渉をお願いすべきでしょうか?

こんばんは。先日兄が亡くなり、姪が相続放棄をし、裁判所で受理されました。そして私に相続が回って来ました。兄には借金があり、私も相続放棄をするか、相続をするか考えないとなりません。そこで相談です。司法書士の先生より、兄の負債について代理人として交渉を依頼した場合、1社につき3万ちょっとと言われました。数社あるので、依頼のみで10万以上。+負債を支...

弁護士回答
    2
  • 調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?

以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

ベストアンサー

旦那と離婚して、その後同じ家に住むとしたら、旦那の借金は私と子供たちに請求されたりしますか? 子供が五人いるため旦那の親がたててくれた二世帯住宅に住むしか方法がありません。旦那と同じ家に住むといっても実際には旦那は女の家に居候していて帰って来ません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居

両親が離婚し、母と二人で暮らすこととなりました。 離婚理由は父の度重なる借金です。 母は自営業の為仕方ないと考えていたようですが、叔父の住んでいる実家がとられてしまうという嘘をついて母の貯金を全て奪い、母の身内からも借金を重ねて全く返済しません。他社から借りたという金額も聞いていた額と大きく異なり、確認しようとすると無視をするか暴言を吐くかで逃...

弁護士回答
    2
  • 破産費用とその他。なぜでしょう?

会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費が優先されますか?

主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...

弁護士回答
    4
  • 岡田弁護士様へ…

ベストアンサー

先ほどの回答有難うございました。 元本も払わなくてよい理由まで教えて頂けないでしょうか。お忙しいなか、申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金への対処について(至急)

ベストアンサー

ヤミ金と知りつつも1月30日に6万7千円借金しました。今日が返済日なんですが、1万しか準備出来ませんでした。今日最低7万払わないといけないらしくどう対処したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借り逃げ。こんな場合どうしたらいんでしょう?

私の甥っ子が友達に貯金やサラ金でお金を借りてあげて借用書も書かさず逃げられました!その子は、あらゆるとこに借りてて親もヤミ金とかの利子や他の借金など返すのに甥っ子まで返してもらえません! こんな場合どうしたらいんでしょう?仮に貸した子が自己破産してもヤミ金は黙ってないですよね? とりあえず本人が逃げてるから甥っ子も返済が大変みたいで悩んでます! どう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。他に何か方法はありますか?

去年、父が亡くなり多額の借金があったので 相続人全員が相続放棄をし、受理されました。 父のプラスの財産は娘である私と兄名義の土地の上に建っている築20年程の建物のみです。 (使用していた家具、電化製品等はあります) 私と兄名義の土地は今後更地にして使いたいと思っています。 建物解体費用はもちろん負担するつもりです。 この場合、建物を解体し土地の...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸借で完済後の金利請求について

ベストアンサー

5年前女性個人より500万円借りました。200万は一括でお返ししましたが残り300万円を一昨年分割で返済しました。 元金だけでいいという約束で完済時も何のトラブルもなく返済が終わったのですが今になり分割の300万の5年分の金利を払えと男性を交え請求されています。 この場合支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば金利はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸付金

ベストアンサー

私が勤める父の会社に貸した金が返ってきません。私の給与が未払いです。私の資金を父個人の借財に転用され、会社ぐるみで借金を踏み倒そうとします。 別事業の私の事業の資金を借りて、父は踏み倒そうとする。 返済を求めるが、知らん顔。 父の会社に貸した金銭の入金伝票も細工されてしまいます。 私のしている事業の支払いをするために貸付金を返済してほしいと求め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから