法律相談一覧
-
やはり必要でしょうか?自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか?
ベストアンサー自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか? 自己破産する為に家族の収入証明や通帳を写しを提示されますが、妻はアルバイトで月3〜5万円変動します。収入証明は通帳くらいしか有りません。 義理母とは同居してますが、国民年金で世帯を別にしてます。 妻の通帳のコピーはもらえそうにありません。 妻や義理母は借金はありません。妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚・財産・前妻との子
ベストアンサー再婚して、現妻と新たに生まれた子がいます。 前妻の不倫により離婚をしましたが、離婚時に子どもたちのためだと現金500万円(当時の預金全額)を前妻に渡したり、ほかにも金銭的にやれることはやったため、私が死んだときの財産は現妻と子どもにすべて受け取って欲しいと考えています。 また現妻からは交際時に数百万借りていて、その借用書も作成したいのですが、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
友達に相談されています。 旦那とは不倫の末の結婚で、元嫁にもバレて旦那は慰謝料、子供4人分の養育費を払うという公正証書を作成し、離婚しています。友達は慰謝料を払いました。 養育費は毎月25万払っています。 旦那は売上制で、毎月40万程収入がありましたが、今は給料制で月収30万になり、子供も産まれたので、生活が苦しく親と消費者金融に借金しながらの生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の理不尽さに苦しんでいます
私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と入籍についてお願いします。
お世話になってます。 回答お願いします。 現在妊娠中で入籍をしようとしてますが 現在私は自己破産手続き中で弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 弁護士さんに必要書類は送付しました。 今週中などに入籍しようと思うのですが、彼とはまだ一緒に住む予定はありません。 ですが、名字が変わるので自己破産手続き申し立て前に入籍すると、また戸籍や住民票の提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報機関に記載される期間について教えて下さい
例えば任意整理を行った場合完済後約5年間信用情報機関に事故情報が登録されることなどを以前お伺いしましたが、任意整理や自己破産などではなく、通常の借金返済を行った場合は、完済後何年ぐらい取引情報の記録が登録されるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン自己破産の予納金
教えて下さい。 父名義住宅ローン残高 560万 固定資産税評価額 400万(土地、家屋) 不動産評価額はハッキリとは分かりません。地方 です。外から見るだけの簡易査定では600万位と言われましたが、築30年、水回りなど傷んでおり中はボロボロです。 自己破産するにあたり、予納金必要でしょうか? 弁護士費用とは別に50万となると…。 父の借金で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の失敗でしょうか
先月末に、過去に借金をしていた金融業者に一斉に時効の援用通知書を出しました。 そのうちの2社から反応があったのですが、一社は『債権放棄額確認書』が届きました。 元本、利息等々が記載されていて、署名して返送しろ、という内容です。 これは返送するべきものなのでしょうか? そしてもう一社ですが、オリコから『ご連絡のお願い』と書かれたものが届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうかアドバイス下さい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方おしえてください。
ベストアンサー祖父が借金したまま亡くなり、 父が相続人のため支払うように提訴されたので、相続放棄をしましたが、裁判では、相続放棄の無効を訴えられています。 一緒に暮らしていたから、取り立てがあるのを知っていただろうとのことです。 何とかしなければと思いながらも、 その後は、取り立てもなくなり一年以上経過したあと、祖父が亡くなりました。 家裁から連絡あり、急い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アドバイス下さい
ベストアンサー任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます
友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と信用情報などについて詳しい方宜しくお願いします。
借金と信用情報などについて詳しい方宜しくお願いします。 借金についてです。 借金【アコム90万、モビット160万】と、 国民金融公庫に100万残額があります。 毎月の支払いで圧迫されていて、どの様な手続きを取ろうか悩んでいます。 質問ですが、 私はまず、今後支払う意思はあります。 今までも、返済に1度20日程遅れた事はありますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結は…
旦那がキャッシング(消費者金融)で、家族には内緒にお金を借りています。 風俗依存で、10日間で20万円借りるなど、返済能力以上の借金です。 それを知った旦那の両親が、NPOに相談し、銀行口座の凍結をしてしまったようで、会社からの給料も振り込みが確認できず、引き落としもできません。 家族といえど本人の承諾なしにそんなことができるのでしょうか? 確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に。会社に出向いて話あったほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 その他にも一緒に会社を立ち上げるとの約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます
私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の取締役の退職金
会社の取締役をしていました。 仕事内容は社員と同じ事+αしていました。 社長のやり方が嫌で、前々から辞めたくて 過去に何回も辞めたいと伝えても、辞めさせてもらえず去年にも辞めたい事を伝えたら、会社の借金どうするんだ‼ お前が辞めるなら会社をたたむとかで、役員報酬から引くと言われて辞めさせないようにされてました。 先月喧嘩別れみたいな感じでやっと辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済後の返金について
全額返金に応じなければならないのか教えて欲しい。 内容: インターネットで小売りをしております。 同じお客様が5月中ごろと6月中頃に買い物を行い、 2回総額20万円程度のクレジットカード決済を行いました。 無事決済処理が終わり、カード代行業者から入金がありました。 お客様の商品は既に手配を行い、先週末ようやく 仕入れ先から納品が有り、支払いも終え検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか
現在、金融機関とかじゃなくて個人に借金があるのですが、総額400万くらいです。給料日の日に10万ずつ返済してます。今まで独身でしたので何とか生活できましたが、結婚したい女性が出来て借りてる方に月々5万にして欲しいとお願いした所、駄目と門前払いをされました。裁判等で支払い金額を決めて貰える事は、出来るのでしょうか?また、こういったケースでた月々の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう借金から逃げたくない
ベストアンサー8年前に、とある信販会社で、オートローンとキャッシングをしました。 その後、3年は地道に返済をしましたが、5年ほど前から返済が止まっております。当時で残り150万位です。 今では、直ぐにでも返済をしたいのですが、金利が正直怖いです。 自分勝手な、質問ですがアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?
恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について
現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可について。免責不許可になるのでしょうか?
ベストアンサーすみません3点程質問さして下さい。 2回目の自己破産で180万円の使い道の中で医療費と生活費と引っ越費用で、他全体の1/3が交遊費とギャンブルと浪費であった場合は、 免責不許可になるのでしょうか? 交遊費とギャンブルと浪費を隠しても調べたら解るのでしょうか? 免責不許可になっても返せない場合は個人再生盗んでになるのでしょうか?税金と年金や国民健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への相続・・・
ベストアンサー感情論抜きでお願いします。 前妻の不倫が原因で離婚をしました。 当時慰謝料請求をすれば年頃の子どもが傷つくと考えて慰謝料請求はせずに負の財産分与も子の監護権を持つ相手方を借金持ちにさせてはいけないと考えて分与もしませんでした。代わりに、当時の貯金500万円は相手方に一喝で手渡しました。 そのほかに現在も養育費はきちんと支払っています。だから、前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルトサイトの月額自動継続課金について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、4年ほど前、海外アダルトサイトにクレジットカードで有料会員登録を致しました。 月額自動継続課金方式のサイトで毎月支払いが発生していたのですが、(解約方法がわからず解約できませんでした)その後色々とありクレジットカードが停止となり、そちらの支払いはそのまま放置しております。 ちなみに住所登録などもあり、安易な気持ちで登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。そんなに簡単に自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー今、私の夫が相手に対し、慰謝料請求をしています。相手方は元奥さんに対し、慰謝料を払って調停離婚しました。相手から私に自己破産することも考えてる。彼女にはまだ話してない。付き合っていけなくなるから。と相変わらず誠意のないメールが来ました。 元奥さんに対しての慰謝料の為に、銀行で150万と車のローンと一本化して借りたそうです。 夫は減額も頭に入れてたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人がお金を返しません
結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者名簿に債権者を書かなければ‥
ベストアンサー自己破産手続き時に債権者名簿に名前を書かなければ、その債権については支払義務が発生するとこちらのサイトで教えて頂きました。 例えば、ローンの残っている自動車を残したい場合、債権者名簿に名前を載せなければ、その自動車はそのままローンを払って乗る事は可能なんでしょうか? 私が前に調べた内容では、債権者の公正を期すため、全ての債権(借金)について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされています。
現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財道具は引き上げられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を検討しています。 自己破産をした場合、テレビやパソコン、冷蔵庫といった家財道具は、引き上げられ 転売され借金返済に当てなければいけないのでしょうか? パソコンは最近壊れてしまい、新品を妻のクレジットカードで購入しています。4万円弱のパソコンです。 自己破産を検討しているのは私のみです。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前相談させて頂いた、借金回収の件での質問です。
僕にはお金を貸した知人がいまして、当初は信用していたので借用書も無しに手渡しでお金を貸してしまいました。 返してもらう段階になって相手の信憑性の薄い理由や、はっきりわかる嘘を並べられて返済をほとんどしてもらっていません。 現在では我慢ができず訴訟を起こそうと思っています。 前の相談で弁護士の方から、今まででその相手に数多く嘘をつかれましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親(現保護者)と離縁をしたい
ベストアンサー姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の返済と担保について
正しい文言がわからないので、上手く説明できないのですが。 借入があり、抵当に入っている不動産があります。 相続により、借入はAが全ての債務引き受けになりました。 抵当に入っている不動産(土地建物)は、他の兄弟が取得しました。抵当の設定(承諾・署名捺印)も済んでいますが、その不動産については、元々取得した兄弟も放棄したがっていた不動産で、現在県外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判断能力のない父の運転について。
実の父は、現在70歳で、脳梗塞、心筋梗塞後医者から運転は無理と言われドクターストップがかかっています。 性格上、非常に我侭で自己中心的で、経済的な事を一切考えず、自分の事に対してお金を惜しまず使い〔一着80万の服をつくる等)、昔は数々の愛人がいて女性にお金をばら撒いていた人間です。お陰で私は就職して以降この男の借金返済係の様にお金を取られていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます!
昨日、新築住宅の契約をし、手付金30万円(手付金残金70万は今週中に振り込む約束です)を支払い、売買契約書を取り交わしましました。帰宅後、今後の資金繰りが難しいと判断し、契約を解除したいと思っています。本日、朝一番で連絡したいと考えていますが、手付金はどうなるのか、売主担当者にはどのように説明を行えばスムーズに解決するのか教えてください。 仲介ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・慰謝料・など 。どおすればいいのでしょうか?
支払能力オーバーな金額の判決になる事って離婚調停・離婚裁判であるんでしょうか? 収入が少なく、自分の生活費などでギリギリで貯金は全くありません。 弁護士費用も借金して依頼する予定です。 法テラスの審査通るかわかりません。申請してません。どおすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害行為について
ベストアンサークレジットカード比較サイト等に「ANA、JALマイレージが貯まるカードはこちら」 という様に、anaやjalのサービスマークがサイト内に掲載されているケースが多々見受けられますが、 この場合商標権の侵害とはなりえるのでしょうか? 当然航空会社から使用許諾を得ていれば問題無いでしょうが、 恐らくアフィリエイトサービスプロバイダ(ASP)と契約しているのみで、 AS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします。
初めまして。 今年2月に18歳の時スナックで働いていた時のお客さんに連絡して50万円借りました。 その時借用書は持って行くのは忘れたので今度会った時に渡すとの事だったんですが、元々あたしは精神病を持っており誰とも連絡を取れない状態で連絡を返すタイミングを逃してしまい、連絡を返さない状態に…。 貸してくれる条件が愛人契約をしろ。と言ってきてあたしが18歳の時からバイアグラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の別のマンション。これらを理由に離婚は成立しますか?
以前にも相談させていただきましたが、また相談させていただきます。 夫の浮気疑惑で数ヶ月にわたりGPSで行動を記録してきました。 そんな中、夫名義で別にマンションをかりていることがわかりました。 そのマンションは夫がよく外泊したときにいる場所と一致しました。 現在、金銭問題で家庭内で揉めている中での今回の新事実。 浮気はGPSと、私のつけている日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と借金
相続と借金 先に、「みんなの法律相談」に質問し、弁護士さんから無料アドバイスを頂き感謝を申し上げます。補足を加えて再度、弁護士さんから無料アドバイスをお願いいたします。 被相続人の信販会社からの振込書が生家に郵送されてきました。家族は借りたものは返済するのは当然のことですので、家族が振込書の金額を家族のお金で振込ました。家裁へ「相続放棄申述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断を間違えたのか?
ベストアンサー何回も質問してすみません。 前・弁護士先生のやり方は良かったのでしょうか? それと、私には任意整理の5年返済はハードルがたかかったんでしょうか? 1度自己破産してる為、今回の債務190万円はなんとか返す決心で弁護士先生にお願いしました。しかし内心「無理かも知れない、でも借りたら返さないと駄目なんだ、なんとかしなきゃ、5年間頑張ろう、でも途中で無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の法的責任の範囲に関して
ベストアンサーこんばんは 昨晩ある会社の代表取締役が自殺してしまいました。。 私の父はそこの取締役になっています。 取締役は父一人の模様。 会社の借金が1億以上ある様子です。。 支払い責任は父にありますか?また会社の廃業届け等父がするものですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権かどうか教えて下さい
先日、消費者金融の(株)〇〇〇から訴えられて、簡易裁判所から訴状が私のところに届きました。私の素人判断では、この貸付金は「商事債権」にあたる債権だと思いますので、時効起算日だと思われる日(平成15年9月29日)から既に時効期間の5年を経過し、10年近く経っているので、答弁書には「消滅時効の援用」をする旨を記入し提出しようかと考えています。 しかし、再度、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁と嫁のもと旦那、絶対に許せない!どうしたら良いかお教えください。
ベストアンサー二年前①四月にインターネットで知り合う ②五月末くらいに、実は『私、既婚者で。離婚するし子供の父親になって』と、泣かれて。六月に、式場予約 ③その後は『元旦那から、MAILや嫌がらせされる』と、ストーカー被害に遭ってるみたいに騙され(警察の生活安全課から元旦那と嫁がケータイを提出しろと言われ提出後、嫁からの行為と判明) ④昨年二月に、正体不明の男性を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入、融資についてなにかいい方法はないでしょうか?
過去に金融事故を起こしており借り入れができない状態なのは自分でもわかっているのですが、ケガをしてしばらく仕事ができなくなってしまい現在収入がありません。 会社からの補償は一切ないので消費者金融やクレジット会社に申込みをしましたがもちろん断られ、申込ブラックになるのも知っていますがそれしかないと思い、何十件と続けましたがいい返事をもらうことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうするのがが一番
はじめまして 参考の為に教えてください。僕40代(既婚)子供3人 彼女30代(独身) 付き合い始めて 約1年になります 離婚をする予定で 付き合ってきました。 付き合って少したった頃 生活が苦しいと言い出したので 何度かの 振り込みを(銀行振り込み) うまくいっていたのですが 彼女の年齢が結婚適齢期に近ずく為 一方的に別れを告げられ (離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから