82,167件見つかりました

法律相談一覧

• 「クレジットカード審査通らない考えられる理由について」

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード審査通りません お世話になります。 30代前半に複数の金融機関からローンを組み、一部未返済からブラックリストに載ってしまいました。現在は完全返済し、今年1月にJICCでも履歴が消えた事を確認した為、新たにクレジットカードを申し込んだのですが、流通系カード含めて全く審査に通りません。 現状無借金、勤務歴や年収もそれなりに...

弁護士回答
    2
  • お金がなく借金したあげく自己破産したのに散財している友人が許せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中の友人が散財をしています。 当然友人の自由なので何に使うかは勝手です。 しかし外食、コンビニに買い食いなどやりたい放題です。 これって問題ないのでしょうか?? ちなみに私は友人の身元保証人で友人が元職場で損害を出して損害金を支払いました。 ちなみに本人は自己破産おわったら返すと言ってましたが見る限り返す気はなさそ...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない人の和解

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から企業したいと言われ、企業することになりました。 しかし、相手が実力不足だから代表は私にやってほしい、更には事業資金も出してほしいとのことでした。 そのため私が事業資金を借金をして、相手に返済が終わるまでは利益還元はないと承諾しておりました。相手には返済してもらっていましたが、途中で支払いがなくなりました。 突然、雇...

弁護士回答
    3
  • 相続 連帯保証人支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟相続しました。 車のローン連帯保証人に父がなっているのが分かりました。 でもその方は現在支払いしてますが、父は亡くなっています。 【質問1】 もしその方が払えなくなった場合、相続した私たち兄弟に支払いがいきますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しているのですが現在任意整理しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、2社の消費者金融と2社のカード、親、税金等、合計約250万円の債務を抱えており、そのうち2社の消費者金融と1社カードについては司法書士事務所にて任意整理しています。精神疾患を患っており、酷くなって働けなくなって生活費を借り、軽くなって働く生活をして債務が膨らんでしまいました。診断書を持っているのですが強迫性障害と診断されてまし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の過去あり。銀行社員は調査可能か?

【相談の背景】 過去に数社、任意整理をしてしまいました。 【質問1】 過去に銀行系で任意整理をしてしまいました。 銀行社員であれば、カード作成時にかぎらず、すぐ調べることができてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の起業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申請中です。 現在、会社員として勤めており、副業として法人立ち上げを検討しています。 銀行などからの融資は難しいですが、親から起業資金などの融資を少し受けることを想定しています。 【質問1】 この状態で起業することは可能でしょうか。親からの融資を受けることを理由に破産ができないことはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療保険 掛け捨て 加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今月末に債権者集会があります。 【質問1】 質問なのですが自己破産手続き中に 民間の医療保険(県民共済)掛け捨てに 加入すると何か言われますか? ダメなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急の相談。第一回口頭弁論前の原告からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 譲受債権請求事件で、答弁書には分割和解希望で提出、第一回口頭弁論前に、原告(債権回収会社)から連絡がありました。 以前に和解の連絡をしたとき担当の方の心証がよくなくて口頭弁論日に出廷して和解の話をしたいと思っていたのですが、口頭弁論日前に和解の話をしたほうがよいでしょうか。 遅延損害金免除を伝えましたが、分割ならこれまでの利息は...

弁護士回答
    1
  • 生保のキャッシングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 転居をしたいのですが、自己都合のため、費用の相談を断られます。 貯金はしていますが、目標には到底足りません。 【質問1】 10万円のキャッシングをATMで受け取る形で行い、毎月ATMで全額返済をした場合、調査などで発覚しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カードの支払いについてです。

【相談の背景】 夫がコロナによる経営不信で自己破産をする事になりそうなのですが、夫名義のクレジットカードやカードローンを使い、私の仕事で使う商品を仕入れてしまっていました。 クレジットカードでは毎月50万程、カードローンは80万程借りています。 毎月返済はできていましたが、今月自己破産手続きをしてしまうと、先月のカード代20万とカードローン80万の支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借入や偏頗弁済について

【相談の背景】 初めは50万くらいの借金でした。その後、病気で飲んでいる薬の副作用もあってなのか、パチンコに依存するようになり、パチンコを始めて一年もしないうちに、借金は560万迄膨れ上がりました。 弁護士に破産を依頼する15日くらい前に母から3万円援助して貰い、食費と交通費に充てました。また、その後、銀行の融資も決まったので、銀行から10万借りて、家賃...

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能でしょうか

【相談の背景】 5人家族で(子供3人)現在借金480万円あります。 毎月最低支払いは13万円です。自分の入収が平気で言うと38万円(残業あり場合) 残業なしなら34万円、それから毎月出収は約27万円でした。 自己破産を考えていますが、 最近妻がパート仕事を見つけまして、毎月給料はおそらく5万円になりそうです。 【質問1】 この状態で自己破産は可能でしょうか 【...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金と生命保険の受け取りに関する税金の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についての相談です。 故人(夫)が借金をしていて、 妻は相続放棄をした場合でも生命保険の受け取りは可能でしょうか。 【質問1】 100万円程度の受け取りでも贈与税や相続税はかかりますか? 【質問2】 もし、受け取り可能の場合は手順としては 相続の放棄→生命保険の受け取りの順でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、支払い能力なし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 個人再生依頼後の名義変更による問題と注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼の予約をしました。 私自身の事ですが、ギャンブル依存症で借金を抱えました。 現時点、車を所有していましてます。(ローン払い済み) 家族と話し合って、変更できるタイミングが依頼後にはなりますが名義を嫁に変更することにしてます。 理由は、 ギャンブル依存症で、「勝手に車を売らないように嫁さん名義にする事で売らないように」...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄検討中の銀行口座の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。一人暮らしだったのでアパートで通帳や請求書を調べてまとめている段階です。 生前に今は借金はないと言っていた事、また今のところ通常の支払いだけなのですが、昔から借金や自己破産をしたことがあるので、あとから何か出てくるかもと言う不安があります。 まだ1ヶ月経っていないので、念の為期間伸長を考えています。 い...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪を繰り返す身内への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、身内が何度目かの性犯罪により逮捕されました。 不同意性交だけでなく余罪もあるようで、国選弁護人様の予想では10年近くの懲役となるだろうとのことです。 その身内は鬱を煩い20年近く抗うつ剤を服用しているのですが、家庭内でもDV、モラハラ、隠れ借金、自殺未遂と問題を起こし続けていたとのことです。 また、路上でぶつかった人に暴行を加え...

弁護士回答
    1
  • 高報酬タスクで振り込んだお金は戻ってくるのか?

【相談の背景】 インスタのリールで回ってきた副業について、youtubeの動画をスクショするだけで報酬が貰えるという内容でやっていくうちに高報酬タスクというものが出てきました。10000~円振り込んだら元金+3000~円返ってくるというものです。その際、株のようなものを買って指示通りの操作をしなければいけません。初めて3000円振り込んだ時ちゃんと元金+900円返ってきた...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫との慰謝料等の合意書を取り交わしたいです。

【相談の背景】 風俗、不倫等の夫の不貞がありました。 色々な事情があり、調停をして離婚はしないことになりました。調停では今後、不貞はしないことは約束事として明記した書類を交わしました。 慰謝料や相手と二度と接触しない、今後、不貞(妻が不貞と思う行為)はしない、破った時の違約金等の取り決めを夫との間で約束しています。きちんとした合意書とか誓約書に...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の受け取りに関する問題

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていて 少額管財事件になり、 管財人がついてます。 管財人に郵便物が転送されているのですが 郵便物が届いてる弁護士事務所が 遠くてなかなか取りに行けません 支払いの請求書は電話して 振り込みや引き落としにしてもらい 支払いしてます。 【質問1】 郵便物を受け取りに行かないと 免責に関係してきますか? 債権者集...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 相続権の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお聞きしたい事があります。 相続権の移動についてです。 私の現在の状況です。 家族は母と兄と私の3人です。母と兄の2人ともに多額の借金があります。 将来的に相続放棄を考えているのですが、手続きを行なった場合に相続権がどう移っていくのかが解りません。 家族構成ですが、兄は独身です。母には兄弟が何人かいます。私は...

弁護士回答
    1
  • 相続後支払い順番について

【相談の背景】 母親が今年亡くなりました。 兄弟皆んな相続することになりました。 数ヶ月や数年後、仮に親の借金があった場合に相続人が亡くなったとか払えなくなった場合は、支払うのは順番は子(未成年支払い能力なくても)から配偶者なりますか? 【質問1】 順番が子から配偶者だった場合ですが、兄弟で約束書面を作るとしたら1番配偶者、2番子供と逆に書いて約束...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の保管期限が過ぎた場合

【相談の背景】 裁判所からの特別送達を不在のため受け取れず、保管期限が過ぎてしまいました。 なお、不在連絡票はありますが、原告や事件番号は不明です。 【質問1】 就業場所に送達されるとまずいのです。裁判所に連絡すれば再送してもらえるのでしょうか? 【質問2】 あるいは取りに行って受け取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済と慰謝料の交渉について相談したいです。

【相談の背景】 長文駄文失礼致します。 私の借金の額を知っている友人Aに勧誘され、入社。 借用書を書き、会社に今現在270万円の借金があります。退職時には一括返済の文言あり。 連帯保証人A友人、連帯保証人B妻ともに印おし有り。 連帯保証人Aがどうとでもなると言ってくれていたので、安心し、入社。 1年程働き、社内色々なところから理解できないことを言われ...

弁護士回答
    2
  • パパ活での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活での借金ついてです。 数年前お金に困っていたため、キャバクラで出会った男性と身体の関係ありのパパ活を始めました。その後また纏まったお金が必要になった為、その方から80万を借りてしまいました。 (メモ用紙に以前住んでいた自宅の住所と本名と簡単なサインを書かされました) 基本的に会う度に5万の約束でお小遣いを貰っていたので、その後は...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸物件の明渡命令について

【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 相続後支払いについて

【相談の背景】 父亡くなり、兄弟みんな相続した後に例えば父の借金などがきました。 しかし、兄弟のうち誰かが亡くなってる場合は次に払う順番は誰ですか? ❶亡くなってる兄弟は子供と配偶者いる場合 ❷亡くなってる兄弟は独身場合 【質問1】 又、兄弟で亡くなってる人に子供と配偶者いた場合に子供と配偶者が相続したが、払えないと言われたら残りの兄弟が払うこと...

弁護士回答
    1
  • 相続、事業継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...

弁護士回答
    2
  • 横領がばれそうです。

【相談の背景】 私は営業所の帳簿を担当しています。 自身の借金が重なり返済できなくなってしまい会社のお金を100万ほど勝手に使ってしまいました。 雲行きが怪しくなってきてバレないように請求書を偽造して帳簿を提出しましたが、「高額のためインボイスの番号を購入先に確認して欲しい無ければ税理士さんに相談しないといけない。」と言われ、嘘に嘘を重ね馬鹿なこと...

弁護士回答
    4
  • 子供の遺留分放棄のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して会わない子供への遺留分放棄の依頼について 近い将来、再婚の予定で、将来揉めないように、離婚して会わない子供の元嫁に子供の遺産遺留分放棄をお願いしました。もちろん放棄する代わりに代償と見返りを用意するつもりですが、 元嫁に離婚しても自分の子供に遺産の遺留分を放棄させるのはありえない、非常識だと言われました。 元嫁は曰...

弁護士回答
    2
  • カードローン返済について

【相談の背景】 多重債務返済負担の新規カーローン売却による軽減策について 【質問1】 住宅ローンを組んだ地銀でカーローン審査が、給与振り込み口座にすることを条件に上限300万、変動金利1.5%の仮審査に通りました。300万の新車を購入、短期売却して既存高金利カードローン返済は違法です?

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年  銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようか考え中

【相談の背景】 自己破産しようか検討中です ペットの事が気になり相談したいと思います 【質問1】 今現在借金をしていて 約200万?ぐらいの借金があります 自己破産を検討していて 犬と猫を飼っています 犬は今年で3歳。猫は14歳になります 自己破産の際にペット達は回収されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • 特別送達を受け取れなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に裁判所から特別送達が届きましたが、不在で受け取れず、放置していたら、保管期限を過ぎてしまいました。 おそらく消費者金融かと思いますが、相手は特定できません。 【質問1】 勤務先を知られてるので、次はいきなり勤務先に送達されるのですか? それとも、もう一度夜間や休日に送達されるのですか? 【質問2】 就業場所への送達を防ぐ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用条件について。

【相談の背景】 法テラス利用条件について。 私でも一般的には利用できるか、法テラスへ相談する前に教えていただけましたら幸いです。 【私の現状】 ・債務整理が希望。借金350万円。用途ブランド品など。 ・神奈川県横浜住み ・2023年収入 額面50万円 2024年収入(6/1現時点) 額面80万円 ・資産は現金で20万円のみ ・親の家のためローン等なし ・同居してる父親が1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の持ち家について

【相談の背景】 多重債務で個人再生か自己破産を検討しています。 離れた場所に父から生前贈与された私名義の家(ローンなし)があり姉が住んでいます。 【質問1】 自己破産すると家は放棄する事になりますが、それまでに名義変更か売却を考えていますが姉に自己破産の事は知られたくありません。何か方法はありますか? 売却して自己破産費用にあてても問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金の解決方法

【相談の背景】 2019年から2021年までエポスクレジットカードで約90万円を借りて、メルカリでも20万円ほど借りましたが、2021年10月からイギリスに留学しに行って今年日本に戻りました。借金がこの3年間放置しましたが解決したいです。 【質問1】 エポスからの連絡が来てなくて、メルカリの連絡は月一回ほどメールで来てますが、この借金を解決したくて、どうすれ...

弁護士回答
    2
  • 借金、離婚、慰謝料、子持ち

【相談の背景】 私が知らないところで旦那が借金をして離婚します。 消費者金融2社から借入をしてクレジット不正利用されていたと思った事も全部旦那がやっていた事でした。 全て嘘を私にも親戚にもしていました。 子ども2人います。 慰謝料を請求する場合いくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料の金額を決めるベースとして教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 「債権者リストの作成が必要な受任通知の送付について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、初めて地元の弁護士さんに依頼をしました。 その際に、「債権者リストを書け」と言われました。「理由は、この債権者リストを元に受任通知を送るから」と言われました。結果、「お客様に耳を傾けて紳士に対応します」とプロフィールに書いてあったのに、上から目線で対応が圧をかけてくる感じだったのでやめました。 【質問1】 受任通知を送る際...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...

弁護士回答
    2
  • 判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 父の死後の財産分与における借用書の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 父親が私に借金500万をしています。 父親は1000万程度の家を保有しています。私には兄がいます。 【質問1】 父の死後に500万の借金を含めた財産分与を行う(証明)する方法は借用書を作るという方法が最善でしょうか? 【質問2】 また借用書を作るのだあれば、返済期限をどのように記載すればよいでしょうか? 何卒よろ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

【相談の背景】 10年以上前から楽天のスーパーローン(旧マイワン)を利用していますが過払い金はあるでしょうか。 【質問1】 過払い金はあるでしょうか。 あれば取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...

弁護士回答
    6
  • 夫に認知請求が届いた場合の養育費の請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第一子が生まれる予定の専業主婦です。現在、精神疾患により働けない状態です。 夫宛に認知請求が届き、十数年前に体の関係があった女性の子の認知調停をする予定です。女性は既に結婚し、そのお子さんも結婚相手と養子縁組済みです。夫は正社員で働いていおり年収は400万くらいですが現在、消費者金融に借金があります。 【質問1】 お相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから