82,167件見つかりました

法律相談一覧

• 私と叔父で2分の1の共有の一軒家が強制競売になる場合、私の持ち分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一見家なのですが、私の名義が2分の1で叔父の名義が2分の1です。叔父の持ち分は既に不動産業者に買われてしまい、その業者から相場より安い金額で買い取るとさんざん言われてきました。 余りにも安いので放置していたところ、共有物の分割の裁判?があり、その後強制競売になる運びです。 この場合、放っておいた場合、私の持ち分2分の1はどうなる...

弁護士回答
    1
  • 父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...

弁護士回答
    3
  • 加害者が自分が悪いと認め念書を書いたのに、被害者面して拒否されました。まかり通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 車検に出したら不具合が見つかった。自動車税と支払いを続けて修理を待っていたが、一年以上放ったらかしにしており、部品がコロナの関係で揃わないと言われていた。信じて待っていたが、実際は部品も頼んでない状態で騙され待たされていた。車を見に行くと工場でなく、離れたコンビニね放置されていた。指摘をすると謝りもせず言い訳ばかりしてあしらわれ...

弁護士回答
    1
  • 7年前に口座を渡してしまい、口座凍結しました。この度転職で新規口座開設しなければいけないのですが、、

【相談の背景】 2016年12月、生活の困窮で悪質金融業者に借金、口座を渡してしまいました。その後その闇金トラブルで警察に相談、そして口座を渡してしまった事を話しました。幸い全科はつきませんでした。 その後退職し、次の会社に2017年2月に転職した頃、ゆうちょや他銀行の口座が次々凍結、転職先の会社で作った口座は凍結前に作ったもので、銀行から連絡で給与振込用...

弁護士回答
    2
  • 滞納している借金の債務整理

【相談の背景】 現在滞納している借金があり 簡易裁判所から郵便が届いています 【質問1】 今からでも債務整理を弁護士に頼んだら 請求は止まるのでしょうか? 【質問2】 債務整理にはどれくらいの金額がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で代理人が原告になることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類がいわゆる「B型肝炎訴訟」に該当することが分かりました。 しかし、その親類は現在「生活保護」に入っており仮に給付金を受け取っても、そのまま収入として行政へ納付する必要があります。 親類の意向としては給付金を得ることができたならば、 これまで保護に入るまでに周りの人に借金をいくつか作っているので、 その返済に充てたいと申してお...

弁護士回答
    1
  • 同居で相続放棄の場合

【相談の背景】 先日母がなくなったのですが、 借金があり相続放棄を考えています。 私は母と同居だったので相続放棄をすると今住んでる家には住めなくなりますよね?放棄をしたあとも区切りなど考えて半年ほど住み続けたいなと呑気に考えていたのですが、 早めに退去したほうがいいと聞きました。 【質問1】 どれくらいなら住んでいられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受け取ったものは相続対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、14万ほどの借金があることがわかりました。代わりに支払うつもりはありません。相続放棄の手続きをしようと思うのですが、亡くなってから受け取っているもの(受け取ろうとしているもの)があり、それが相続対象のものなのかわからず、困っております。このまま相続放棄の手続きをして良いのか、それとも、もう受け取ったものは相続対象の...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺に騙され続ける母についての情報収集とアプローチの方法を教えてください

【相談の背景】 私の母がロマンス詐欺に騙され続けています。 およそ4年もの間、家族を中心に説得を続けてますが一向に止める気配がありません。一度、警察からマネロンの捜査も入り懲りた様子を見せていたのですが、今年に入ってから私の祖母(騙されている母の母)の遺産を1ヶ月足らずで全て使い切ったらしく、生活費の支援を催促されている状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 凍結された銀行口座を開く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の空き家の管理

【相談の背景】 相続放棄した後の空き家の管理 父親が亡くなり、父名義の一軒家が空き家になっています。 私は1人息子で、父に借金があり、相続放棄をしました。 しかし、相続放棄をしたとしても、空き家の管理義務責任があると聞きました。 草ボーボーで隣の家に木の枝がぶつかっており、その処分費も馬鹿にならないと悩んでおります。 そんな時知り合いが...

弁護士回答
    3
  • 個人間の融資で債権回収の

【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の結果は借金完済と家賃滞納の解消に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前の借金完済について。 離婚調停を申し立てられており、 理由としては当方の借金と家賃滞納等のために離婚を申立てられています。 しかしながら、調停期日前に借金の完済および家賃滞納分の解消は済んでおり、当方としては離婚したくありません。これまで嘘などついてきたことも反省しています。 調停では自身の反省とこれからのしないこと...

弁護士回答
    3
  • 父親の保証協会への連帯保証債務について

【相談の背景】 父親に連帯保証債務があります。父が平成14年頃に知人の会社の連帯保証人になりました。知人の会社が倒産し、知人は現在亡くなっています。元本で4000万あった債務をコツコツと返済しており現在半分くらいと思います。遅延損害金などは未確定となっています。 父は元々企業経営者で私は後継者です。株や土地など後継者として私が相続すべき財産が父にはあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と経緯書の中身等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から強く離婚を要求されていますが、私は離婚したくありません。 私は円満調整を申し立てる予定でしたが、夫は離婚を望んでおり、「離婚調停を申し立てろ。もしやらないなら自分でやるが、日本語が分からないので(外国人です)その場合は弁護士に依頼する。ムダ金が発生するな」等と言ってきて、半強制的に私が申し立てることになっています。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるでしょうか

【相談の背景】 現在借金: 480万円が有ります。 毎月支払いは14万円ですが、支払いが難しいなっております。 自分年収ですが、760万円で 月収手取り約 38万円です。 5人家族で出収は27万円ぐらいです。 自己破産を検討していますが、 来月から妻は仕事出来て毎月パートで収入は恐らく約4万円にになります。 ちなみに借金を借りた理由はFX取引でした。 資産...

弁護士回答
    2
  • 控訴されたが弁護士費用を払う余裕がない

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭賃借問題の裁判で勝訴をとったんですが、他にも借金があり、裁判中に自己破産を始め供託金も貰えない状態で控訴されました。 こちらはお金を貸したうえに返ってきておらず、弁護士費用を払えません。 【質問1】 弁護士費用を払う余裕がないのですが、なにか戦える方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない消費者金融

【相談の背景】 母親に身に覚えのない複数の消費者金融からの督促状と訴訟予告通知が来ました。 【質問1】 何度母親に確認をしても身に覚えのない請求で更にそのあたりの時期に自己破産もしています。 でも、父親が母親名義で借金をしてそのままにしていた可能性があります。 この場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの借金が帰ってきません 2022年4月にお金を貸してほしいと言われその後も何度かお金を貸していて最終的には21万5000円になり、その後何回か返済して貰ったのですがまだ9万円程返して貰ってません。 最後の返済が2022年の10月で、その後も度々催促するのですが何かと理由を付けて返してもらっていません。 私は相手の現住所と仕事先も分かってい...

弁護士回答
    1
  • 新規口座の開設ができず、審査に落ちてしまいます。(ネット銀行/原因心当たりなし)

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット銀行で開設する新規口座の審査が通らず、ことごとく「見送り」となってしまいます。 過去の犯罪歴もないですし、借金もなく、心当たりが全くないのですが、その原因と今後の対応方法(打開方法)についてご指南ください。 銀行からの回答)弊社において総合的に検討した結果、今回の口座開設お申し込みはお受けできないとの結論に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをしている者です。 今年の始めくらいに結婚いたしました。 旦那は若い時に消費者金融3社に対して借金をしていて、その件で自己破産の手続きを弁護士に依頼し、必要書類はすべて揃えました。現在は家計簿の作成で苦戦して先に進めない状況です。 旦那は去年まで真面目に返済していましたが、利息が高すぎて元金がほとんど減ら...

弁護士回答
    3
  • 資産売却による扶養義務の果たし方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学費、実家の処分、農地の維持のための機械購入資金やそれに伴う倉庫の改装のため、資産売却により一時的収入が増えましたが、普段はサラリーマンで年収は変わりなく永続的に年収はほぼ変わりません。その状況で、兄弟が生活困窮にて生活保護を申請しました。扶養義務はあれどそんなに余裕はありません。売却した資産で扶養義務を果たせば今後の維持...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついている場合の個人再生

【相談の背景】 個人再生か任意整理を考えています。 借金が多額(500万円程)になってしまい、自転車操業です。 任意整理か個人再生を考えています。 持ち家があり、住宅ローンを返済しています。 住宅ローン借り換え時に同じ銀行で車も一緒にローンを組み、抵当権がついています。 【質問1】 抵当権がついていることで、個人再生は利用できませんか。

弁護士回答
    1
  • 債務者のクレジットカードを停止させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者ですが相手方(債務者)が借金返済に全く応じません。 耐えかねて給与と銀行口座の仮差押の手続きを裁判所で始める予定ですが、この際に相手が利用しているクレジットカードを停止させたいのですが可能でしょうか? 契約を履行しない相手は、カード会社からしてもリスクだと判断すると考えるのですが。 相手の住所氏名、契約中のクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の倒産による妻への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営する会社が多額の負債で倒産させるしかなさそうです 保証人になっているので自己破産も同時にする様なのですが、会社を倒産させるにあたって生活を共有している妻にも支払い義務が発生するかもと聞きました。 私は会社の経営には一切関わっておらず 保証人にもなっていません。 夫婦である以上当然生活は共にしてますが 私も別で働いており夫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま自己破産準備中で、今月中には申し立てできると思うのですが、債権者から財産開示手続きの決定書が届きました。 【質問1】 財産開示手続きは通知が来て期日がいつくらいまでですか? 【質問2】 今月中には申し立てだからと出頭は拒否できますか? 【質問3】 期日前に申し立てすれば開示手続きはなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 自己破産

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅ローンの連帯債務者、無担保住宅ローンの連帯保証人になっています。 主債務者は旦那です。 事情により私のみ自己破産を考えていますが、自宅が無くなるのは困るので連帯債務者、連帯保証人から抜けることを考えています。 【質問1】 連帯債務者、連帯保証人から抜けることは可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、兄弟の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が債務整理胎嚢、家賃滞納強制退却、住所不定です。自己破産する予定ですが、私の有価証券、不動産などを売却して現金を作ればなんとかなります。兄弟の借金を返す義務はないとおもいますが、扶養の義務という今では本人の債務のせいで生活が困窮している場合、扶養義務はありますか? 【質問1】 余裕があれば扶養の範囲がわからない 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ逮捕者の弁護人について

ベストアンサー

【相談の背景】 どのような弁護士様へのご相談をすべきか迷っております。 先日、身内が何度目かの性犯罪により逮捕されました。 不同意性交だけでなく余罪もあるようで、国選弁護人様の予想では10年近くの懲役となるだろうとのことです。 身内は精神疾患を病み、10年以上薬を服用している状態です。 逮捕原因以外でも、昔から家庭内外における暴言、暴力、借金等...

弁護士回答
    3
  • 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。

【相談の背景】 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる借金で自己破産は可能か?個人間の借入も考慮する必要があるか?

【相談の背景】 この度、ギャンブルが原因による借金の個人再生又は自己破産を検討しております。 総額2,000万円の借金のうち、 約450万円が金融機関、消費者金融です。 その他、約1500万円が個人間での借入となっております。借用者数は10名以上で 数十万〜数百万での借入をしております。 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産ができると聞いたことがあるので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における債務者の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 1500万債務があります。 年収600万、男30歳 妻子あり。 借金の内訳は以下の通りです。 a社300万 b社300万 c社150万 奨学金750万 保証人あり この場合、個人再生すると最低弁済額は300万になると考えられますが、債権者の返還割合はどのように計算されるのでしょうか。 【質問1】 弁済額300万を債務者数で均等...

弁護士回答
    1
  • 「証拠を提示しても名義登記の訂正を拒否されています。横領で告訴可能でしょうか?」

【相談の背景】 共同経営者だった者が業務用車両として購入した車両を持去りました。当初は「自分が支払った」と主張していましたが、銀行振込記録と「お借りしている車両」との自署付きの書面を添付すると、全額私から借金をして購入したが、返済済みと主張を変えてきました。名義は当人の物として当初から登記されてしまいました。この名義登記に関し、訂正する様に再三...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金と遺産相続放棄による不安 - 家の売却についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と離婚した義父が亡くなって1年が経った先日銀行から義父の借金があると封書が届きました 夫は義父と40年以上離れて(北海道から石川県)暮らしているため、義父が亡くなったのも電話一本で終わりました(再婚相手から) 銀行の話だと夫は遺産相続放棄できると言われたみたいなのですが、いきなり多額の借金があると言われ不安でなりません 義父...

弁護士回答
    1
  • 抵当にとられた家と土地を処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 抵当権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社借金の為、抵当権がついている土地があります。 【質問1】 親の抵当が入った土地に息子が家を建てることはできます? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産と個人再生の可能性と難しさについて相談

【相談の背景】 会社を経営しています。 コロナからの売上不振から脱出できず、以下の条件となっています。 ・債権者は銀行2つで合計1,600円の借金があります。その他個人的な借り入れや税金の滞納などはありません。 ・会社の借金は私も連帯責任となっています。 ・従業員は全て解雇済。 ・個人の資産は現金預金のみ(200万程度) ・転職活動中だが、就業先にあまり...

弁護士回答
    1
  • 100万円借金で50万円請求された場合の返済義務について

【相談の背景】 100万円を借金をしていたんですが、何故か請求額が50万円でした。 【質問1】 50万円を返したら終わりでしょうか? それともあちらがミス(?)に気付いたら返さなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 この50万円の請求を理由に返さなくて良い方法はありますでしょうか?(例えば、数回における50万円の通知や請求によって期待せざるを得ないような...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費の争いについて

【相談の背景】 彼と相談し、親権と養育費の件で弁護士さんを入れさせて頂くことになりました。 ☀︎8年間相手の元奥さんが育てています。 ☀︎元奥さんはまともに働いておらず、養育費は支払えません。 ☀︎元奥さんが、彼の会社のお金を使い、借金200万円つくり、別れることになりました。 ☀︎5人子供がおり、2人は彼との間の子供、3人は元奥さんとその前の旦那との子供で...

弁護士回答
    1
  • 借金による口座差押について

【相談の背景】 借金による口座差押についてご教示頂ければ幸いです。 現在借金があるのですが、払えていない状況で、口座の差押をされたりするのかと思ってあまります。 ※一度任意整理をしていますが、収入が下がり厳しいので、自己破産の相談をして行く予定ではあります。 【質問1】 仮に預金を6月1日に差し押さえをされた場合、それ以降に入金されたものも引...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 9歳の子供が父親と暮らしたいと主張した場合の親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、(子供の前でウジムシ、クズ、キチガイと私を罵ったり、通りすがっただけで犬のようにシッシッと追い払う仕草をしたり、デイトレードで生計を立てていたと偽り、義父からもらった1億余りを溶かした上、友達に借金をしたりという性格)や教育価値観の不一致、子供の前で喧嘩をしてしまうことに疲れ果てて、中学受験を控える子供を育てるにあた...

弁護士回答
    1
  • 課金や生活費での借金が膨らみ債務整理を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは個人再生をすすめられます。 ただ5年の間に妻の収入が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告による借金900万

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に収入が無いにも関わらず虚偽申告で最初のクレジットカードを作ってしまいました。 そこから苦しい度に新たなクレジットカード、消費者金融のローンなど繰り返し現在900万円の借金となってしまいしました。 詐欺罪も覚悟しておりますし、一生かけても各社借りさせて頂いた皆様には返していきたいと思ってます。 自慢する事ではないのすが...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の会社への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の会社への電話についてお聞きします。月末支払いの消費者金融で、私自身2日間会社が休みだったので不在だったのですが、その間に支払いを失念してしまっていた消費者金融から個人名で会社へ電話があったようで本日会社へ行くとロッカーに事務方からの張り紙があり電話してくださいとありました。折り返し電話したところ携帯電話の番号が変わって...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえについて質問があります。 個人で借金があり 今生活保護を受けているため返せない旨を伝えましたが 訴訟を起こされ、裁判所から 相手が銀行口座があるか調べた、情報提供命令という文章が来ました 私が使っている銀行は 第三者目録と 書かれていた中にはありませんでしたが そのうち調べられるのでは、と思っています。。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の遺品整理と使用についての法的な制限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している内縁の夫が病気でもうあまり長くありません。夫にはまだ支払い中の借金があります。疎遠の身内が多いので確定ではありませんが全員相続放棄をすると思います。 【質問1】 相続放棄する身内は遺品に手をつける事ができないそうですが、相続権のない私が整理をしたり、今までのように家具家電を使用するのは違法なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い方法についての返答と審判の影響について

【相談の背景】 2回目の婚姻費用調停が終わり、こちらは、6万請求しましたが、4万の一点張り。 4.5月分は、4万支払いあり、 9月から未払い請求分も支払いはすると、借金返済があり、本人が今年中に目処がつくので、来年一月から、婚姻費用4万に➕一万という形で分割でと。 こちらは、生活廣2月からもらっていないのに、 請求書送ったのが9月だから6万✖️7か月で42万支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから