法律相談一覧
-
自己破産の資産について…
自己破産について。 私は消費者金融数社から借入滞納中です 裁判おこされた消費者金融もあります そこで相談なんですが 現金99万円 貯金20万円なら置いとけるとありますが、ネットみたら相談借金額が少ないと 現金99万円は債権者に回る可能性あるかもとネットみて知りました。 そこで質問なんですが 1 例えば現金99万円を1ヵ月30万円前後生活費として3ヵ月引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切っていた父の家賃滞納について
亡くなった父の家賃滞納について 縁を切り20年音信不通であった父が死亡したと保険センターから連絡がありました。 変死扱いだった為、警察署から遺体を引き取り火葬を行いました、 最後だったので火葬だけしようと思いその手配だけはいたしました。 その他の物に関しては放棄したいと考えておりましたが、父が住んでいた大家から 家賃未納分の催促が保障会社を通じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金を滞納した場合の流れについて
債務整理について… 消費者金融からの借金滞納 裁判おこされ判決でて その後放置してたら 差し押さえ通知 その次はなにしてきますでしょうか?勤務先など知りましたが また次行動されないようになんて消費者金融に伝えたら消費者金融は行動移さないでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前について
自己破産について。 私は消費者金融数社から借入滞納中です 裁判おこされた消費者金融もあります そこで相談なんですが 現金99万円 貯金20万円なら置いとけるとありますが、ネットみたら相談借金額が少ないと 現金99万円は債権者に回る可能性あるかもとネットみて知りました。 そこで質問なんですが 1 例えば現金99万円を1ヵ月30万円前後生活費として3ヵ月引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年間返済できていなかった借金について。
基本契約日平成19年3月12日 <最新取引> 貸付利率(年率)27.375% 貸付日 平成19年9月3日 貸付後残高\499720 平成22年10月貸付後残高 \499720 利息 \430633 利息を一括で払えと来ましたが、払えず示談書を交わし示談後利息18%、示談金931102円で 毎月三万円振り込むこととなっています。 が、1~2年は毎月払えていましたが、去年くらいから2~3か月に1回の返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする場合のデメリット
ベストアンサーある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前につきまして質問
自己破産前の借入について。 借金滞納中なのに新たに借金し消費者金融に返済にあてたり 税金支払ったりしてして使ったとします。しかしやっぱり返済おっつかず自己破産するこてに。これは管財人つきますでしょうか? また免責おりる降りないになにか影響あるのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
債務整理について… 私は消費者金融数社から借入最初返済しておりましたが途中無職になり返済できなくなりました。滞納期間が長く延滞金が凄い額になっておる現状です。 すべて3年前から借入返済共にしていません そこで相談なんですが 今から返済していきたいと思い給料と 今から滞納中でも借入できる消費者金融に借入返済していきたいと考えています。 しかし支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金滞納 差し押さえについて
自己破産について。 私は消費者金融から借入滞納中です 裁判おこされ 差し押さえ通知きました しかし以前働いていた会社なので関係ありまませんでした。 これ以上差し押さえなどされたら困りますが次はどんな手段にでてくるのでしょうか?現在無職で返済あてがありません また返済したい気持ちありますがお金がありませんこの場合次行動されないようになんて消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産の滞納金について
バツイチの男性(夫)と結婚し一児の母(私は初婚)です。 夫は元嫁との間に3人の子供が居ましたが2人は成人し結婚しています。3番目の子供がもうじき中学生になります。 親権は元嫁です。夫と結婚してから『元嫁との3番目の出産費未払の請求が俺の所に来た。その当時の世帯者だから払う義務がある。』っと言いながら未払状態です。夫と元嫁との間に発生した金額なので夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の順序について!
自己破産申請後について。 自己破産申請後の手順についてお伺いします。弁護士に依頼し 調査や提出などたくさんありますがどのように進めていくのでしょうか? また何ヵ月後にすべて完了するのでしょうか? 給料など振り込まれ自由に貯金 物を買えるのは申請後どれぐらい立ってからでしょうか? また車を所有していますが6年以上前の車で10万キロ越えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストでも借入可能について!
ブラックリストでも借入可能について! ネットみたらブラックリストでも借入可能と言うヤミ金ではなく街金消費者金融ありますが、私は現在消費者金融からの借金滞納中ですが、駄目もとで申し込みしたらどうなりまか?借りれなかったばあちゃん新たに個人情報(ブラックリスト)に影響ありますか? また借金滞納中でも借入可能な街金とは存在するのでしょうか?あった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの裁判について!
消費者金融の借金裁判おこされ 私は消費者金融から借入滞納中でした 最近裁判おこされその後放置していたら給料差し押さえ通知きました。しかしこんなことがあろうと関係ない会社を伝えました。なので関係ありません そこで相談なんですが 給料差し押さえの次はなにをされるのでしょうか? またこちらの消費者金融には連絡いれて次なにもされないように 無職だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融と信用金庫の借り入れについて
現在消費者金融2社合わせて64万円のキャッシングがあります。 自営業で資金繰りに詰まり2年前に借りました。 その様な状態で信用金庫から借り入れは出来ますか? (ちなみに金額は150万です。) 信用金庫は現在取引きのあるところで、今年の11月に完済します。 その後続けて12月、1月、5月と1社3口の合計4口月15万の支払いが終わる予定です。 現在取引先に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の貯金引き出しについて!
自己破産について!! 自己破産前に急遽お金が必要になり少ない貯金引き下ろしたことついてお聞きします。 1彼女が事故をして必要だった 2彼女の母親が入院し必要だった 3車が故障し修理し必要だった こちらの理由は信用してもらえるのでしょうか?またこれらは領収書もってこいなど言われるのでしょうか?彼女には借金内緒なので領収書とか言われたらどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の借金で離婚、親権は主人になりますか?
私には消費者金融、税金滞納、保育料滞納等、借金があります。 主人の名義で作った消費者金融、クレジットカードの借金もあります。 私、主人ともに消費者金融、クレジットカードについては任意整理をしました。 しかし、主人の名義での任意整理は私が半分騙したような感じで契約してもらい任意整理をしましたし、それからも何度か騙すような行為を繰り返してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の取り立てについて。なぜでしょうか?
3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について…ご質問です
自己破産前に借入の質問 自己破産前に借入その後自己破産する人がいるとネットみて知りました。免責降りる降りないは別として 弁護士や裁判官も申し立て本人が借金返済にあてたり 税金返済にあてたりしてた場合 それは免責に影響はあるのでしょうか?借金は返すつもりで新たに借金作ってしまったが その後自己破産申請することに よく犯罪や計画的と聞きますが50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人との借金問題について(急)
私には以前ネットで知り合った男性Aと言う知人がいたのですが 出会った当初から出会いかたもあったので本名を伏せて付き合いをしていました 出会って3カ月ほどしてからAが私が金銭面で困っているのを知り お金を渡してくるようになりました。最初は私自信軽薄だとは思いますが 助けてくれるなら助けてもらおうという気持ちでお金を受け取っていました そんな生活が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。息子の放棄が決定してからでも間に合いますか?
母の弟が亡くなり、借金があるのがわかりました。弟には1人息子しかおらず、配偶者も両親もいません。今わかる借金は800万位で、息子は返済できそうにないため、遺産相続放棄するようですが、その場合、亡くなった弟の兄弟の、私の母と兄にあたる叔父に相続が発生すると言われたようです。兄弟も放棄したいのですが、どんな手続きが必要ですか?息子の放棄が決定してからで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票、戸籍の閲覧制限・相続放棄(両親と私vs兄)
ベストアンサー兄の借金を親が肩代わりし、結局、両親が自己破産しました。 当の本人である兄は反省の色がなく、両親へ謝罪もありません。 そこで、兄との縁を一切絶ちたいと思います。 住民票の閲覧制限や戸籍の事は一通り調べました。 DVとかではない為、閲覧制限ができない事や 戸籍は兄は結婚しており所帯があるため 別になっているけど、戸籍も閲覧制限はかけられないと確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。この場合免責おりないでしょうか?
自己破産について!! ブラックリストでも借入可能な消費者金融に 借入 その後自己破産したらどうなりますか?数ヶ月前に消費者金融から借金して3~4年滞納してるのにも関わらず ブラックリストでも借入可能な消費者金融から借入 自己破産考えています。 この場合免責おりないでしょうか? ネットで調べたら自己破産前の借入は資産隠しみたいに思わるとありますが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日の大雪で
ベストアンサー先日の大雪の日、朝から車で外出していました。(この時点で全く雪は積もっていませんでした) 午後雪が積もってきたので車で帰路に着きました。 雪が予想以上に積もり車が途中でスリップし走れなくなりました。 車道では邪魔になると思い近くの私道まで友人に車を押してもらい、端に寄せ停めて帰りました。 後日、車を回収しようと思い停めていたところに行ってみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するのでしょうか?
前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの請求について
知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で定めた養育費以上の支払いについて。
公正証書で定めた養育費以上の金銭の要求について、ご相談させて下さい。 現在、私は妊娠9ヶ月の妊婦で、4月末には子どもが生まれる予定です。 主人はバツイチで、前妻との間に子どもが3人おり、1人は成人しているので、今は高2と中3の子どもに対して養育費を支払っています。 金額は、月々では、内訳としては ・家賃56,000 ・学資保険1人10,000×2人分=20,000 生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で参考人が自ら申し出て検事さんの事情聴取を受けることはできますか?
ベストアンサー傷害事件で参考人が自ら申し出て検事さんの事情聴取を受けることはできますか? 内縁の夫が傷害事件で勾留中です。内容は、現夫が私の元夫ともみ合いの末に暴行したというものです。 元夫は私の家に1度空き巣に入り+1度の窃盗して金目のものを盗み、私との間に双方間でやりとりした借金を踏み倒し、また私の会社に詐欺という形で多大な損害を与えて、私の金銭や社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について
代襲相続について質問します。私の主人は一人っ子で、すでに亡くなっております。主人の父母は健在です。私には子供がおり、義父母が亡くなった際は孫である子供たちに相続が発生すると思います。 そこで質問です。訳あって義父母とは疎遠になっており、私達は移転し、移転先や電話番号も伝えておりません。なので、義父母が亡くなっでもこちらには連絡はつかないと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と健康保険について
ベストアンサー相続放棄を考えていますが、国民健康保険の過払い金を受け取ることはできますか? 父(世帯主)と自分の二人で暮らしていましたが、先日父が亡くなり役所に行った際に自分が以前国民健康保険から社会保険になったのを申請し忘れていて、国民健康保険料の過払いが分かりました。 もともと父の口座から二人分の保険料を引落していましたが、この場合過払い金(還付金)を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
ベストアンサージャパンネット銀行(JNB)のネットキャッシングに145万円の借り入れ残高があります。月々30000円返済しています。こういう借金は消費者金融からではないので、債務整理等は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の名前で作った借金は、離婚しても返済義務はありますか?
近日中に離婚手続きがありますが、借金があります。 もし離婚した場合、旧姓に戻ったら結婚時にあった借金の返済はどうなりますか? また、別れた主人に返済請求が行ったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について
3年程前、お金にすごく困っており、ある男性から32万円借りました。その時、返す気さえ持っていれば、もうあげたようなものだから返さなくていいと言われました。 今になり、返せと言ってきて、毎日のようにメール、電話が鳴り止みません。 銀行にお金を借りて一括で返せばいいか、 月々少しずつでも返済していけばいいか確認すると、会ってホテルに行ってくれたら、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と母の離婚の財産分与について
ベストアンサー父が以前、母がたまたま男の人と一緒にいる所を発見しましたが、たいした証拠が無いのに離婚時の財産分与を父7割、母3割みたいになるのでしょうか。 詳細 父が夜、母がスーパーの駐車場で男の人と一緒にいる所を発見しました。父が母に問い詰めた所、「飲みに行くのに連れてってもらった」と母が言いました。父は、母が不倫(不貞行為)していると主張し、証拠は父が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?
先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生再生計画案提出前ですが…
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費について
ベストアンサー私と子供の生活費や養育費等、一切いれてくれなかったので、婚姻費用分担請求の裁判中でしたが主人が亡くなりました。 借金もあるようなので相続については限定承認を考えております。 私と子供の生活費や子供の出産費用などは、主人の遺産から精算することは可能でしょうか? また、主人には愛人がいたようでお金を貢いでいたようです。 愛人に対して損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の借金の連帯保証人の返済方法について
遺産がある人の借金も連帯保証人が返済しないといけないのでしょうか? 母が祖父の借金の連帯保証人になっています。その祖父が先日亡くなりました。祖父には借金を返済できるだけの遺産があります。その場合でも連帯保証人の母が借金を返済しないといけないのでしょうか?遺産から返済はできないのでしょうか?もし、遺産から返済する場合は、母が相続するはずの遺産から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの信用情報について。私の不注意のせいで彼が住宅ローンを組めないことなどあるのでしょうか?
私個人が契約していた携帯電話は一月遅れで支払っている状態でした。その携帯電話を彼氏に名義変更しまとめてクレジットカードで完済したのですが、私の名義時に信用情報はかなり悪かったと思うのですが、彼氏の名義にも引き継がれてしまっていますか?携帯ショップでは月末にまとめて引き落としになると言われただけでした。MNPで違うショップで購入しようとしたところ延滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蒸発した書面上夫
旦那名義の消費者金融から1月6日支払いの請求が来ましたが、本人は蒸発。 未だに支払いしてなく蒸発。 会社には相談し、本人に帰るよう、話すよう促してもらいましたが今も蒸発 アイフルから支払い滞りのハガキ来なくなりました、昨日聞いたら住所不定だから法定でハガキが行かない可能性もあるといわれました! なので払ってるか払ってないかも、本人以外話せないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与も相続財産[e:3]
5年ほど前に父親とその叔母から2000万を贈与してもらい約4000万の住宅ローンを組んで一戸建てを購入しましたが今年1月に父親が亡くなってしまいました。 自分を含めて妹2人が相続人にあたります。 ローン、贈与してもらったお金を含めて相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と土地の名義変更
5年以上前ですが母の借金を知ってすぐに土地が亡父名義のままだったので、私に名義変更しました。 この度母亡くなり払えないままの借金が残っています。 相続放棄をしようと思うのですが土地を名義変更は問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間でのお金の貸し借りの返済について
ベストアンサー父と母が離婚をするにあたり、以前父のローン返済の為に渡していたお金を回収しようと思いますが、こちらが用意した約束書にサインをしてもらえれば、法律的に効力を発し、確実に返してもらう事はできますか。お金は、家を売却すれば、確実に返してもらえる金額となってます。 詳細 父と母が離婚をする可能性が出てきました。その為、私と妹が学生時代(12年程前)父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を使用貸借終了後、明け渡してもらえない
ベストアンサー以前、私の妻の祖母から、妻へ抵当権付の土地建物が遺贈され、名義を妻にしました。 ですが、そこには、妻の叔母、つまり、祖母の娘のもと旦那が住んでおり、明け渡しを要求しましたが、その土地建物がに付いている抵当権の原因の借金はもと旦那が作り、返済していて「収入が少ないため、この土地建物に付いている、根抵当権が解除されるまで住ませてほしい」と申し出、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、個人再生について
現在、ローン会社に148万円の借り入れがあり、月々38000円返済しています。(家族には知られていません)住宅ローンもあり、小遣いの中からローン会社への返済をしているのですが、38000円返済すると元金は20000円程度です。小遣いは全てローン会社への返済に充ててしまうので、返済しては借りるの繰り返しで、148万円から1円も減らない状態が1年近く続いています。ネット等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングでの未払い金の請求
いま、未払い金の請求が三件きてますが、どれも委託された弁護士事務所です。 金額はどれも一万未満ですが、 その期限すぎたら、法的手段と書いてあるんですがその法的手段とは、なんでしょうか?やはり少額裁判か、民事裁判といった大事なんでしょうか? 今仕事もしてなく 貯金もないんですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の貸金請求について
お世話になります。 宜しくお願い致します。 私は先日、親戚から内容証明で貸金返還請求を受けました。 私は身に覚えがなく「借りた事実はない」と内容証明で返信をしました。 その後、私が受けた貸金返還請求は、私の母親に渡った金銭であることがわかりました。 しかし、母親は「借りた認識はない」と言っております。 借金を申し出た事実もなく、親戚から一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停について
現在離婚について協議中で、離婚となった場合に備えて予め財産分与の調停を申し立てたいと考えています。 そこで質問なのですが、 ・離婚前に財産分与の調停の申し立ては可能か? ・予め財産や借金を含め分かっている範囲ではお互い合意しているのですが、妻側には婚姻中に作った通帳(口座)がいくつかあり、開示を拒否してきます。 このことが原因で財産分与調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促対応について
今、民事再生を検討中で弁護士に相談中なのですが仕事が忙しくて弁護士との都合が合わなくてまだ委任していません。今週の日曜日に書類をあつめて弁護士と会うのですが今、催促の電話がかなりかかってきていますのでどう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから