法律相談一覧
-
自己破産は何回も出来るのですか?
ベストアンサー普通に生活していれば、全く聞かない話ばかりです。自己破産は何回も出来るのですか?数百万で自己破産する人がいる? 身内にこの7年以内に自己破産した者がいるようで、自己破産後もまた懲りずに自己破産しようとしています。ただ二度目とあって、まだ7年経っておらず個人再生で手続きをしています。借金返済するつもりがなく、3年後に自己破産しようとしていますが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
10年程前に自己破産しています。 その後再婚して普通に生活していましたが、旦那の持病や子どもの進学などでお金が足りなくなり 、私の名義でクレカやカードローンで借金が増えてしまいました。 旦那手取30万 子ども4人(高校生、中学生、小学生、幼稚園児) 私は喘息の為働いていません。 現在支払いの遅れはありませんが、毎月43000円支払ってますので、生活費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民間業者への返済対応について
お世話になります。よろしくお願いします。 ただいま、父親の飲食店を昨年末にて廃業し(廃業届けはだしていません)債権者との 交渉を行っています。 借金の内訳は簡単ですが ・県保障協会 800万円 ・国金 300万円 ・民間の事業ローン 70万円 県保障協会に関しては借り入れをした信用金庫を窓口とし月額の小額返済にて話がまとまりつつあります。国金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義で借金をしてしまいました
母に頼まれ3ヶ月前に兄名義で消費者金融で借金をしてしました。兄は母の会社に勤めており給料明細などは母からもらい私がインターネットで手続きをしました。実家に届いた兄宛の郵便物で兄が知り、激怒したのですが母から私がどうしてもお金がいるということにしてと言われ兄と話をして私が謝り兄も仕方ないな~キチンと返せよ。と話をしたのですがこの話の前に兄が消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をかえる。違約金は発生しますか?
弟が400万借金があり、自己破産の手続きを東京の弁護士事務所に依頼しました。 借金の理由は友人に騙されお金をかしたからです。 弁護士と話をしたのは1回のみで、その後は事務員が全て話をしているようです。 しかし、「退職金見込み証明書が印刷できないとの理由で用意をできない」と言うと、「書類がひとつでもそろわないと申し立てはできない」と言われたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融からは過払い請求はとれますか?
ご相談です。彼氏が2か月前に友達の借金の片割れにヤミ金から40万貨りて今月借金を完済しました。返済中でも、催促の電話や、自宅までの取り立てや、業者が警察に訴えたり、そんな事もあったので。支払っていくしか方法がありませんでした。 一銭も返済していないのでも無いのに何故警察に言われないといけないのが分かりませんでした。 完済してからでもヤミ金か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家の鍵を代えられた
元々は、父親の家でしたが父親の借金で親戚が肩代わりして払って頂きましたけど…その父親も20年前に他界しました 今は、その家はその親戚から借りている形です 私もその親戚の顔を見る事も嫌な程ですが… その家を出て長期不在状態です ついこの間、玄関に張り紙で鍵を替えた!連絡しろ!と言った事を知り合いから聞かされましたが…連絡を取りたくありません そのうちに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について質問です。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?
ベストアンサー絶縁状態にある母親が自己破産の手続きを行っていると知りました。私の方には何もこないのは分かっていますが(たぶん)、母親が亡くなった後にマイナスの相続として、私や子供たちに債務請求がくるのでは?とふと思いました。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?と銀行から書類が届き相続権放棄の手続きを行いました。母の場合は自己破産をしているので、私たちにはどこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から破産について
ベストアンサー半年ほど前に債務整理をし、遅れつつも4社に返済していたのですが、そのうちの一社が、どうやら滞納していたらしく訴訟を起こされ一括返済を迫ってきています。 個人的には借りたお金なので返済の意志もあったのですが、電車で相談した所あまりにも横柄な態度だったので、いっその事、破産宣告しようと考えております。 この場合、どういったデメリットが出てくるか知りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯債務者で、1人は自己破産、もう1人は個人再生するケースはありますか?
母親と兄が共同名義で住宅ローンを組んでいましたが、母親の商売が失敗し家を差し押さえられました。家は競売に掛けられ買い手がつけば、それを差し引いた残金を支払えば済む話のようですかが、2人とも返済する気がなく母親は個人再生をし3年後に自己破産するように弁護士からアドバイスを受けたようです。母親は兄には自己破産するようにアドバイス。と言うかそれも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の借金分与について
ベストアンサー口約束で毎月3万、子供が二十歳になるまでと口約束でしたのですが、一年で支払いが止まりました。養育費請求の申し立てをするつもりなのですが、貯金は子供名義のものも全て私が持ってきたのですが、財産分与の時効は過ぎています。 借金も半分と聞いた事があるのですが、それも時効はありますか? 車の借金は相手が残額全額払っているようですが頭金として私の車を売った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について
息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生からの自己破産を勧める理由は?
母親が多額の借金を抱え弁護士からのアドバイスで、まずは個人再生の手続きをし3年後に自己破産の手続きをするように言われたそうです。母親は自営業で、自宅兼店舗を差し押さえられました。3年後に自己破産?どういうことが考えられますか?母とは疎遠で、兄が連帯債務者なので間接的に聞いた話が理解できません。母は兄には自己破産するようにアドバイスしたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。 借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者虐待を疑われています
実家の両親が、高齢者虐待を疑われていますが、どうしたらいいでしょうか? 祖母(父の母)とずっと同居しています。 以前より外での評判は良く近隣づきあいも主に祖母がしていましたが、事実ではないことをよく吹聴していました。 実害がないうちは両親や子供(私)も「言うだけだから」と看過していましたが、最近民生委員さんや地域包括センター職員が内密に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらがいいのか教えて下さい。
ベストアンサークレジット返済で度々質問させていただきましたが、もうひとつお聞きしたいです。 クレジットカウンセリング協会という所と、都道府県の弁護士協会の無料相談とどちらに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の弁護士なのに被告人側の意見を持つ弁護士について
債権についての裁判を行ないました。結果として被告側が100万支払うことで和解となりました。その支払を口座に振込むよう最初から話していたのにも関わらず、被告側の弁護士が現金受け渡しがいいと言ったのを、そのままこちらに相談もなしに了承してきて、現金受け渡しでと言ってきました。裁判所へ提出した書類も後日送ってきて、そこには「現金または振込」の記載になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与と自己破産について
1月に離婚し、私名義の不動産(ローン残高約500万円あり)を元妻に渡しました。 その後、元妻は不動産の名義を変更し、親から借金してローンを完済しました。 5月に私が自己破産(借金約450万円)を行った場合は、 元妻の不動産は財産隠しに当たるのでしょうか? 元妻と子供(成人2名)には、これ以上の迷惑はかけたくないので、 何か手立てはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金で差し押さえ。
2年ほど前から、妻が私に黙って借金をしていたことが分かりました。 カード会社3社で、合計350万円ほどです。 先月から、支払いが滞っておりカード会社から法的手段(差し押さえ?)の様な書類が来て判明しました。 借金の内容は、生活費以外の贅沢品購入など多数でした。 この場合、私の名義である銀行口座・車・パソコン・その他私物も差し押さえの対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未返済について
前妻の長男に200万家の新築のため貸しましたが、身内ということもあり、借用書は、書きませんでした。5万円長男の妻が、返してくれましたが、その後夫が亡くなり長男は、あれは、もらったものだと主張し返してくれません。妻からは、返済のためパートを始めたとのメールが来て保存してありますが、その後、妻は、長男のいいなりで連絡も取れない絶縁状態です。返済を求め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金があった頃に
後に、06年1月に完済する件なのですが、 その少し前に金融屋からの電話に自分が出て、[何かのイタズラでしょう。俺は関係無いよ。]と、踏み倒しまがいの発言をしました。 こういうやりとりが、過払い金請求にマイナスの影響を及ぼす事はありますか? (´・ω・`) 例えば、 慰謝料として減額するぞとか、年5%の利子は無効にするぞ、とかです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日破産申し立てをしました
ベストアンサー先日司法書士さんをとおして破産申し立てをしました。 借金の理由は前旦那の自営の資金だったり前旦那の浪費でした。 暴力暴言などがあり言いなりになって借金をしてしまいました。 離婚するにあたり司法書士さんに相談して破産の手続きをしました。 お金がなく法テラスで立て替え?てもらいました。 相談したさいに、司法書士さんに生活保護受給を進められ現在生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
ベストアンサー主人が追突事故にあいました。昨年10月です。もちろん10-0です。弁護士もたてていますが、一度も休業損害がおりていません…仕事が個人という事もありますが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?今じゃ借金だらけで破産寸前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時給料明細偽装
ベストアンサー先日の話になるのですが、私の友人が今自己破産の手続きを進めています。 その自己破産の手続きに必要な家族の給料明細なのですが、友人が母の給料が日払い手取りで手書きだから会社の住所など教えるから代わりに書いてくれないかと頼まれました。 私は友人の母の働いている職場とは何も関係が無いのでちゃんと職場に書いてもらうよう言ったのですが友人は母には自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった場合、飼い犬の引き取り手を探すのは遺産相続になりますか?
ベストアンサー父は一人暮らしで自営業、借金も多額で、亡くなったら相続放棄をするように言われています。 父は6匹の犬を飼っていて、止めても買い続けるのでどんどん増えています。 父の死後、犬の引き取り手はいません。 自分が死んだら保健所に連れて行けと言われていますが それは絶対にしたくありませんが、相続放棄をした後に犬のもらい手を 探して、譲渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について
ベストアンサー服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による恐喝について
ベストアンサー知人がインターネットサイトで知り合った人に暴力をふるわれ消費者金融で借金強要、お金を奪われる被害に遭いました。 ・現在証拠集めをしていますが、消費者金融取引履歴と本人の陳述しか集められていない ・相手はサイトで知り合った男性、正確な住所はわかっていない ・この件は警察に相談している。男は他にも恐喝をしており、警察に捕まっている(執行猶予判決) ・他の事件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
司法書士の先生。これは普通ですか?
本日、司法書士の所へ行って、クレジットカードの延滞金と、銀行ローンのローンの返済をふまえての家計診断をしてもらいました。改めるのはわかりましたが、一番していただきたかったクレジットカード会社との返済額の話しあいは自分でやるようにと言われました。 これは普通ですか? 何をどこからどうやって話したらいいか、以前、関西弁で話されて怒られてるみたいで怖かったからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の金銭要求。会社にも、使用者責任は有るでしょうか?
お世話になっております。 会社に入社して、上司に20万円を貸してくれと言われたので、違う上司に相談した所、貸した方が良いといわれ、貸さないと会社にいずらくなるのかもと、消費者金融に借りて、貸しました。20万円は返してもらいましたが、数年間、20万円の利息は、自分が払っていました。 相手は、会社の役員でしたが、もう辞めていません。会社に対しなにかしら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するか、個人再生
母親に商才がなく、住宅兼店舗その他の債務を兄が被ることに。兄は母親から自己破産するように言われたようですが、現段階で分かっている債務が1500万。兄夫婦は共働きで子供はいません。それで自己破産は可能なのですか?それと個人再生と言う言葉を知りました。個人再生と自己破産の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪に関する被害届または告訴状について
ベストアンサー以前消費者金融の借金強要に関する恐喝について質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/204045/ ・現在証拠集めをしていますが、消費者金融取引履歴と本人の陳述しか集められていない ・相手はサイトで知り合った男性、正確な住所はわかっていない ・ただしこの件は警察にも相談している。男は他にも恐喝をしており、警察に捕まっている(執行猶予判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権と監護権の分離について
離婚を前提に別居中です。10歳の子供が1人いますが、子供の環境を急に変えるのはよくないと思ったのと、今の夫の収入では別の賃貸を借りてすぐ一緒に住んでいた賃貸を出て行く事も出来ないと思い、実家が近い私だけが家を出るという苦渋の決断をしました。子供は話し合いで引き取ろうと思っていたからです。所がいざ離婚の話となると、離婚は承諾しているのですが、親権につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。親権は大丈夫でしょうか?
初めまして。上手く伝えられるか分かりませんがよろしくお願い致します。 夫→地方公務員(年収約390万) 私→主婦、実家の家業の手伝い 夫の借金(本人は隠したままで認めません)と嘘をつくこと、浮気の疑いがある為、もう信用する事ができず離婚をしようと思います。 現在私は実家に居ます。2月に第一子を出産したばかりです。 結婚後からの夫の度重なる嘘、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と財産分与
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫で、夫は愛人と再婚したい、と離婚裁判を起こしており、現在最高裁で係属中です。家裁と高裁で夫が有責配偶者とされています。 DV・モラハラもあったので、保護命令をとり別居6年目。 小学生と中学生の子供がいます。 夫は、多額の借金を背負って事業を興し(私が保証人)高収入を得るようになり不倫を開始しました。 別居時点では、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり書かされた借用書の効力
3年前位に、軟禁状態で書かされた借用書があり、払わないとヤクザに債権を売るから等と言われ、払ってきてはいましたが、納得がいきません。 違法風俗店での、売上をごまかし着服したと濡れ衣を着せれ、私ともう一人があり得ない金額を請求して、何をされるのか分からず、怖いので払っていましたが、限界です。 この場合は法律的にはどの様な形になるのでしょうか、訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 公正証書
約60万円を貸した相手に公正証書を書いてもらいます。利息は年率18%、遅延損害金の年率は26.28%と最大で了承得ています。 2015年3月までに全額返済で話をすすめているのですが、月によって支払える金額が変わると言われていて、分割払いの書き方に困っています。 2015年3月までに全額返済するという内容でもいいのですが、万が一1円も返ってこない月が出てきては困るし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後多重債務が発覚。母が連帯保証人
先日父が急逝し、母は連帯保証人になっている借金。 金額は元金約60万、延滞損害金5000円、未収利息約250万円、合計320万円です。 代位弁済額1300万円です 上記請求書が父宛、連帯保証人である母宛2通、先月末に届きました。 そして、先週末に”元金一括”での返済の提案の手紙が届きました。 これは元金のみの返済で終わりということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の期間が過ぎて請求が来なくなった借金について
ベストアンサー現在複数の会社に借金がありかなりの期間放置しているものがあります。現在では催促のはがきも来なくなったのですが、時効の援用を考えています。 催促も来ていない借金に対し内容証明で時効の援用を通知するのは債務を認めることになり中断理由にならないか心配です。 また内容証明を送る際、『〇月〇日付の支払い催促に対して』というふうな例文しかでてきませんが、催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右半身不随の旦那と離婚出来ますか?
ベストアンサー昨年の9月の始めに脳梗塞で倒れ右半身不随と失語症になってしまった旦那とどんな形で離婚できるか教えて下さい。 だいぶ前から離婚は考えていましたが、ズルズル生活してたら、こんな状況になってしまいました。 なんとか今までやってきましたが、もう私自身心身ともに限界です。 少しの蓄えもすぐに底をつき、住宅ローンの支払いも滞り、半年前から滞納してます。自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいが生前に車の名義変更をしています。
ベストアンサー父が亡くなる1週間前に、父の名義の車を私の名義に変更しました。 父の死後、父にたくさんの借金があったことが分かりました。車の名義変更をしていますが、相続放棄はできますでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願い致します
連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金夜逃げ後、住所変更について
10年前に、夜逃げ状態で、飛び出しました。現在は、パチンコ店役職、寮住まいで、社会保険もあります。もちろん住所変更してません。借金もどうなっているか、わかりません。このような状態での住所変更は、しないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求がこなくなった借金
ベストアンサーかれこれ7年以上前に事故にあいそこから借金の支払いをしていません。 最初は催促が毎日来ていました。 でも返せる状況ではなかったため恥ずかしながらずっと逃げていました。 それから確実に時効になるほどの期間放置している状況ですが、催促がこなくなった借金はどうなっているのでしょうか? 今のうちに時効の援用をしておくべきでしょうか? また、住所も転々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。可能なら、どのくらいの額を請求できますか?
23年9月に台風の土砂で自宅が壊れ、現在は自治体から提供された住宅で生活し、母がしていた自営業は休業しています。 土砂崩れを起こした沢を管理しているのは、都道府県の行政で、今回の災害の10年前も家屋の一部が壊れる土砂崩れが起きていました。現在は応急処置で、昨年測量がありましたが、今後どのような計画で工事が行われるか説明がなく、わかりません。 山間部な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所にて
暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り住民票をかえ、出ていったんですが、出て行く前から子供を保育園に入れる話しがあってその後どうなったのかと思い、市役所に聞きに行ったんですが、妻が担当の方に私が聞きにきても教えないよう、担当の方を口どめしており、知ることができませんでした。 私は子供と頻繁に会う事を拒まれ、そのせいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから