法律相談一覧
-
自己破産申立前の借金返済契約について
自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産させないために債権者ができることは?
ベストアンサー娘が職場の元同僚の男性Aから脅され金融業者や職場の他の方から借り入れさせられAに渡していたことがAの弁護士から「受任通知書が届き」発覚しました。 娘を問いただし詳しく今までの経緯を聞き出しました。 ネット等で調べたところAが自己破産の手続きを始めているということ、あくまで借入は娘対金融業者ということで娘が全額返済すべきということで親である私が立て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き忘れた財布が盗まれました。
6/9月曜日AM8:00 出勤途中でコンビニに寄りました。店員も気付きにくいレジカウンターの上に現金10万円と免許証•保険証•キャッシュカード•クレジットカード等が入った財布を置いていってしまいました。 AM8:30 財布を置き忘れた事に気付き、コンビニに財布を置いた正確な場所を伝え財布がないか確認をとったところ、既に財布はないとの事でした。 AM8:50 コンビニに戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産について
ベストアンサー8年前に自己破産をして免責になりましたが、再度自己破産を考えています。 ギャンブル等はしていませんが、免責を受けてから1年2ヶ月の間に、離婚のストレスによる浪費、学費、車、生活費など、200万円程借金を作ってしまいました。 そして、つい最近、会社を辞めることになってしまい、借金を返す当てがなくなってしまいました。 二度目の自己破産の場合、免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの借金返済依頼 → 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー主人の元彼女から毎日数十回の着信があり、主人に確認したところ 「ストーカーのような女なので無視している」 と聞いていました。 ところがその後弁護士から内容証明が届き主人が放置していたら、 後日裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 (放置していたのは書類が届いてしりました。) 内容は彼女に借りた数百万の催促上で、証拠として振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから訴えると
以前、遠距離で付き合っていた女性から訴えると連絡が来ました 理由は、当時相手が短大生であり自分は社会人でした。その時から家賃等が払えなくなり金がないと言われたので少しですが出してました。付き合って数ヶ月後に元カレから金を取られて助けて欲しいと言われ、出し無理矢理されたけど病院行く金もない言われ2回ほど別に出しました。 自分の給料も決まっており、貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信頼している上司が問題を起こし退職しました。
ベストアンサー10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が社内の女性問題にて会社を辞めることになり先日、会社を去りました。 非常に残念です。 その会社を辞めた上司は、そのまた上の上司から金銭を貸して欲しいと依頼され、社内にて、10万円を貸した模様です。 会社を辞めた上司は人が良いといえばそれまでですが、上司からの金銭の依頼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について
市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求方法についての手順を教えて下さい。 去年性格の不一致、夫の借金問題で双方納得して離婚が成立しました。 しかし最近になって夫に子供がいることが分かりました。分かったのはFacebookやlineで子どもの写真を公開していたからです。 子供の年齢からするに離婚成立時相手の女性は妊娠4~5ヵ月になっていたと思います。 子供が産まれていることから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。口座を復活させる方法はありますか?
ベストアンサー遺産相続について、昨年 母が亡くなりました。 亡くなってから知ったのですが、父とまだ戸籍上は夫婦でした。父とは20年以上会っていません(借金をして蒸発)戸籍の附票は職権消除になっており行方もわかりません。そしてまた、20年会っていない兄が一人おりますが、兄もまた母からお金をだましとり、逃げてしまいました。兄の所在は分かったのですが、たずねてもおらず、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社への個人情報(クレジットカード明細等)の開示について
会社からクレジットカードの明細の開示、解約を求められました。これは条件付きなので仕方のないことなのでしょうか? 先月、転勤を命じられ引っ越し費用を会社から借金をすることになりました。そのかわり、クレジットカードの解約、明細の開示を求められました。クレジットカードの分も会社から借金して立て替えてもらうとのことです。そして給料天引き、ボーナスカッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
総合支援資金制度について。
現在無職(求職中)で、借金のため法テラスに相談、弁護士を紹介され自己破産の手続きを行う事になりました。 しかし、裁判所への予納金を約23万円用意する必要があると言われましたが、工面できずに困っております。 「総合支援資金制度」を知り、裁判所への予納金も貸付の対象になるケースがあると聞きました。 そのことを担当の弁護士に相談しましたが、「制度に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚2年後
バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理代連帯保証人が支払うのか
ベストアンサー当事者 生活保護者で 死亡 連帯保証人 死亡者の妹 こちらも生活保護者 この場合、死亡者の家を片付け空け渡したのですが、家の修理代を払って欲しいと言われた 妹は司法書士に相談した際、『相続放棄』をするので一切払う必要はないと回答がきたらしい(法テラス) だが、不動産屋は 『連帯保証人』 だから 相続放棄は関係ないので修理代を払えとのこと 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済と痴話喧嘩ついて
ある女性に金銭の悩み他を相談されたのですが、どうしたら良いのか対処に困り相談します。 その女性はある男性と交際していたのですが二~三週間前位から別れる別れないの話しになり、男性側は別れるなら貸した金を返してから別れろといったそうです。 男性A、独身公務員 女性、独身学生 聞くと約一年前に三万円借りた事実があると言っていました。 女性側は学校も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえ 担保金
ベストアンサー離婚裁判にあたり、不動産の仮差し押さえを行いました。 2月には本差し押さえとなりましたので、弁護士さんにお願いをし仮差し押さえの供託金の返金手続きをしました。 弁護士さんの話しだと一週間程で入金されるとの事でしたが、未だに入金がありません。 弁護士さんに伺っても、時間かかる、いつかは分からないと違う事を言われてしまいます。 法務局に伺いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人として、債権者に対する対抗方針について
以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取引履歴について。こうゆうことってあり得るのでしょうか?
ベストアンサー度々の質問失礼いたします。 本日、旦那の借金の取引履歴がとどきました。 契約書のコピーも送ってもらいました。 契約書には ①元金と利息として平成18年10月より平成21年9月まで毎月10日限り36回にわたって元利均等に金44000円を支払います。 但し最終支払いの元利合計は3.349円とします。 ②利息として年率18.00%の割合として平成18年10月から平成21年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減免調停・未払い分の強制執行について
調停離婚し、元夫から養育費51,000円(3人分:11歳、6歳、5歳)/月を取り決めました。親権は母です。元夫は連れ子(現在中2)の方と再婚した様ですが、養育費はきちんと支払ってくれていました。ところが、何の前ぶれもなく突然2カ月前から、養育費は未払いとなったため電話で確認すると、「養育費が原因で借金がありもう支払えない」と一方的に電話を切られました。私はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金2
教えてください。 今日、簡易裁判所に行ってきました。 借用書がないと小額裁判を起こしても、 証拠がないと立証が難しいため、支払督促を選択しました。 知人のアパートの住所とアパート名は分かるのですが、 部屋番号が分からないと裁判所は支払督促を提出出来ないとのこと。 また、派遣会社に郵送できないか聞いたところ、いきなりは 無理と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割和解か援用か。時効の中断されてる可能性はあるでしょうか?
時効の援用を考えています。 4年半程前になりますが簡易裁判所から支払い督促が届きました。 親の70万の借金で、当時支払えない状態で差押え覚悟で放置しましたが、後に裁判所から何の動きも通達もないまま現在に至ります。 そして今回相手側から[分割和解のご案内]が届きました。金額や事件番号の記載はありません。 最後の支払いからは6年経過していますが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された彼に対しての請求について
先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時不貞が認められない時は
質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫が姑の連帯保証人になっていたとは知らずに結婚!夫との離婚について
結婚し、子供ができ、別れられない状況になったときに初めて、夫が姑の連帯保証人(住宅ローン)だったという事実を知りました。数年前に、姑は家を任意売却しました。その後義弟とその彼女が家を買い取り、現在夫は連帯保証人から外れています。ですが、とうの昔に夫婦間、嫁姑間の信頼関係は崩れてしまっています。夫からは、世間体が悪いので、離婚は絶対にしない!それど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とへの返済や養育費支払いについて。私は元夫から訴えられるのでしょうか?
子供二人を連れて離婚して半年経ちます。 離婚の原因は 私の浪費(結婚前の借金を元夫が肩代わりしてくれましたが、最終的に私は自己破産しました。その後も家族の為に使ったとは言えなかなか貯金ができないこと)と、元夫の不倫(離婚一年程前から。口頭のみで証拠はありません)です。 養育費は手渡しでしたが、今月から振込になります。 元夫の彼女が私と二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の催促義務について
ベストアンサー先日主人の借金が発覚しました。 結婚したのは2年前、借金は4年前のものです。 借金したのは消費者金融アコムです。 主人は2回ほど返済してからずっと放置していたようで、元金30万、利息6000円、遅延損害金20万の催告書が届き発覚しました。 お金は何とか工面して、来月には一括返済するつもりですが、住民票を移してから2年、何にも連絡はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。払わないといけないんですか?
妻の挑発にのって出て行けといったことが一度あります。妻は実家に帰りました。 やり直そうと何回も言いましたが無理の一点張りです。 生活費を請求されてます。払わないといけないんですか?自分は一緒に暮らしたいのです。それでも別居を妻は押し通します。 夫婦は一緒に住まないといけないんじゃないんですか?DV、浮気、借金などありません。生活の不一致です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスケと相続について。又、別枠で借入等は難しいでしょうか?
先日父が他界しました。父は自営業を営んでおり、ここ数年は資金繰りで悩んでおり、銀行2社から8000万弱の借り入れをしていたのですが、3年ほどリスケをしております。 亡くなってから3カ月。会社を続けた方が良いのか、畳んだ方が良いのかなど悩んでおりますが、会社を続ける場合、私が代表となるにあたって、借入した金額を私が連帯保証する形になるとは思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の
ベストアンサー貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所について
私は今まで男性と交際したことが一度もありません。 結婚相談所もお断りしました。 何者かが興信所を利用しています。 警察にはストーカーが何年も前から彷徨いていると言われ気持ち悪いです。 一人しか好きになれないので他の男性には興味はありません。 暗証番号や家族の誕生日や好きなタレントの誕生日や周りの知り合いの名前を利用したかの様な同姓の方が集まるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げして5年?ほどたってからの保険証、住民票移動、銀行口座開設について
昔住宅ローンを踏み倒し、夜逃げしました。いくら借りたか、今その借金がどうなっているか、借金してどのくらい経ったのか覚えてません。 新しい生活をはじめたいので、住民票の移動と保険証の発行、銀行口座開設がしたいです。 それで質問です。 1、住民票移動しても請求が来ますか?家に取り立てに来たりしますか? 2、保険料もそのころから払ってませんが、保険証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する手段はあるのでしょうか?
音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめについて
職場の同僚(男)にいじめられています。 内容にあっては ⒈性的な冗談をあまり受け入れないため馬鹿にされます。そのため今までの恋愛経験を全てむりやり聞き出そうとしたり、話すと全部嘘とされ職場の人間に童貞だと言いふらされます。 ⒉帰りの駅で同僚に電車が通る時に「飛び込めば?」と言われたり、無理やり飲みに連れて行かれそうになったり、借金してお金くれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていないお金の返済について
友人にお金を貸し、連絡がつかなくなってしまったので別の友人に相談したところ、それがヤクザに頼むことでした。 私はそれを知らず頼んでしまい、ヤクザだと分かったときに怖くて、それならなかったことにしてくれと頼みました。 そしたら80万円を支払うことになったのですが 納得がいきません。 そのヤクザさんとお話をしたときに、 個人間の貸し借りと言うことで…と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 器物破損 示談の進め方
ベストアンサー現在、販売のアルバイトをしております。金銭的な問題として、約200万円の借金があり、現在債務整理中です。 お店によく来る常連のお客さんと仲良くなり、新品のiPad Airを3万円で譲ってくれるということで、先にお金を払いました。 そしたら次の日からその人と連絡が取れなくなりました。騙されたと思ってカッとなってその人の家のドアの鍵穴に接着剤を つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員と損害賠償と義務について
ベストアンサー会社の役員の責任と損害賠償について質問します. 状況を説明します. 現在,私は運送業を家族で経営しています. 現在の会社の役員は:代表取締役(私),取締役(母,姉),監査役(母の弟)です. 先日,前代表であった父が亡くなり急きょ私が代表となりました. 父が亡くなるまで私は専務取締役で私はほとんど経理のことはしらず,父と母で会社の経営をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。4が月前に父が亡くなり借金があった為相続放棄の手続きを行い、受理されたのですが、まだ父名義のクルマ等があります。この車の処分をしたいのですが名義変更等可能でしょうか?相続放棄をしましたが父の物に手をつけてしまってはダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー何度もこちらで質問をさせていただき有難うございます。妻から離婚請求をされていて調停が不調に終わりました。 私は離婚を拒否しています。 争点は住宅ローンなど、食費以外は私が負担していて妻は食費を負担しています。 私の稼ぎが悪い為、私の給料だけでは足りない為です。私は会社員で妻はパートをしていましたが知らないうちに風俗で働いていました。 特に妻の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を滞納しました。
本日、口座の凍結を知りました。 借金が多いので、固定資産税まで支払いが難しいのですが、 破産宣告を選択するしか無いのでしょうか? 今月の支払いどころか、生活費もおろせません。 まず、私は何をすれば良いのか、御指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。離婚問題
ベストアンサー教えて下さい。 離婚問題の財産わけに付いてです。 いま、私名義の家があります。 借金していて、毎月返済している状態です。 この場合、離婚となると家を売って 相手に半分渡して残った借金は 全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚原因は100%私が悪いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
借金作って出て行った旦那から調停申したてると連絡がきました 子供2人一才3ヶ月と0才1ヶ月です むこうは調停するなら養育費5万 面会なしといっています 連絡もとらない 連絡とらないと言うことは支払いがされなかった場合どのようになるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローンについて
現在、私の以前の浮気で別居中です。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。住宅ローンは、35年でまだ11年しか支払っていません。妻達は、環境を変えたくないとの理由で購入した家にあと6年は住みたいと要求しています。私の年収が約460万円。離婚後の療育費は、算定表から月6〜8万。慰謝料額は、150〜300万円とお聞きしました。離婚後ですが、購入した家を6年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻の行動。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?
3月10日に離婚が成立しています。最近になって口座にあったお金105万円とクレジット会社からの多額の請求に気が付きました。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?お金は戻らないのでしょうか?ちなみに妻は新しい生活のために使ったのと、株式への投資に使用したと言っています。 離婚の理由は家事をしない(洗い物がシンクに山になって積まれている)(洗濯や掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をして数年、支払いを滞っています。
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。 私は20代前半で消費者金融2社より合計100万ほどの借金をしてしまい、その後特定調停を行い、月に35000円の支払い(2社合計)を行っていました。 しかし恥ずかしながら出来ちゃった婚に至り、仕事の内容や悪阻などの理由で仕事を退職してしまいました。そのため、収入がなくなり夫にも借金があるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件または免責不許可事由について
自己破産のそれぞれのケースについての回答していただければ 今後の良い参考になります。 ではそれぞれの原因理由など ケース一 風俗などキャバクラやホストクラブに入れあげ 多額の借金をした場合 ケースニ なかなかありえませんがもし原因が宝くじの 大量購入の場合 ケース三 典型例でギャンブルが原因の場合 ケース四 生活費ではありますが二度目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人への執行文について。どうしたらいいですか?
3日前に、主人へ債権会社から執行文が届きました。主人に聞くと私と結婚前に借金があり、返済していたが途中で払えなくなりそのままにしてたとのことで何度か督促のようなハガキが届いていたみたいです。 裁判をしますから出てくださいみたいな手紙が来たみたいですが、主人は欠席して、そのあとの執行文のようです。 その執行文の内容は 執行文 債権者は、債務者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私が以前に浮気をしていたことで現在別居中。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。離婚をお互いが納得しています。通帳は、妻が持っているので毎月二万だけもらっています。(月収手取り約26万)。婚姻費用としては、十分払っており逆にこちらが苦しいぐらいです。浮気の証拠は、持っているかどうかはわからないですが‥。これから、家庭裁判所で調停を申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから